Сочные арбузы отлично освежают во время летней жары, радуя взрослых и детей своим сладким вкусом. Но спелые полосатые ягоды можно не только употрeбллять в свежем виде, но и использовать их для приготовления вкусного фруктового компота. Можно ли заготавливать такой напиток на зиму и как это правильно сделать — ответ на этот вопрос, а также лучшие пошаговые рецепты компота из арбуза далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли сварить компот из арбуза
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты компотов
- Хранение компота
Можно ли сварить компот из арбуза
Внутренняя часть спелой полосатой ягоды очень сочная и мягкая, поэтому может показаться, что она не будет держать форму в процессе варки. Но при выполнении определённых рекомендаций приготовить вкусный компот из арбуза и даже закатать его на зиму в стеклянные банки вполне реально.
Для этого нужно выбрать подходящий плод и правильно подготовить его, а также чётко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий, указанную в рецепте.
Знаете ли вы? В 2005 году на территории штата Арканзас был выращен самый крупный в мире арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Вес ягоды составлял около 122 кг.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для данной заготовки. Чтобы приготовить вкусный напиток на зиму, рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды с плотной и умеренно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе термической обработки. Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.
Пошаговые рецепты компотов
Процесс приготовления компота из арбуза отличается простотой и не требует большого количества времени или наличия специальных кулинарных навыков. Кроме основного ингредиента, в данный напиток можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также экспериментировать с вкусом заготовки, используя различные специи. Самые простые пошаговые рецепты приготовления вкусного арбузного напитка на зиму представлены далее в статье.
Рецепт №1 Сладкий арбузный компот Рецепт №2 С яблоком Рецепт №3 С мятой Рецепт №4 Компот из арбуза и дыни
Рецепт №1
легко
Сладкий арбузный компот
1 банка на 3 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- мякоть арбуза
1,8 кг
-
вода
2 л
-
сахар
1,2 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Вылить воду в небольшой сотейник, вскипятить её на плите.
Видео-рецепт
Сладкий арбузный компотВидео-рецепт: Сладкий арбузный компотЗнаете ли вы? В 80-х годах на территории острова Хоккайдо (Япония) вывели сорт арбузов Дэнсукэ, плоды которого имеют блестящую чёрную кожуру.
Рецепт №2
легко
С яблоком
2 банки по 3 л1 часШаги4 ингредиента
- мякоть арбуза
3 кг
-
яблоки
1 кг
-
вода
3 л
-
сахар
0,5 кг
Купи сейчас:
- Промыть арбуз и яблоки под проточной водой. Разрезать плоды, очистить их от семян. Удалить у арбуза зелёную кожуру.
- Мякоть полосатой ягоды нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Каждое яблоко порезать дольками.
- Налить воду в кастрюлю и поставить её на плиту, довести до кипения. Добавить в ёмкость сахар, варить смесь на медленном огне несколько минут, периодически помешивая её ложкой. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Добавить к сахарному сиропу яблоки. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут.
- Добавить в кастрюлю с компотом кусочки арбуза. Варить напиток в течение 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
- Горячую смесь разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать ёмкости металлическими крышками.
Читайте также, как мариновать, квасить, солить и консервировать арбузы в домашних условиях.
Рецепт №3
легко
С мятой
1 банка объёмом 3 л50 минутШаги4 ингредиента
- мякоть арбуза
700 г
Положи в корзину сейчас: -
вода
2,2 л
-
тростниковый сахар
75 г
-
мята
3 веточки
- Вымыть арбуз и мяту. Очистить полосатую ягоду от кожицы и семян.
- Поставить на плиту сотейник с водой, добавить сахар. Прокипятить сироп, помешивая его ложкой, чтобы сахар хорошо растворился.
- Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками, сложить в подходящую по размерам кастрюлю. Добавить к кусочкам плода измельчённую мяту.
- Залить арбуз и мяту горячим сахарным сиропом, хорошо перемешать все ингредиенты. Оставить напиток настаиваться в течение 30 минут.
- Готовый компот перелить в стерилизованную банку, закатать металлической крышкой.
Важно! Чтобы придать арбузному компоту пикантные вкусовые нотки, можно добавить в банки с напитком немного корицы, гвоздики или ванили.
Рецепт №4
легко
Компот из арбуза и дыни
Пошаговый рецепт приготовления
2 банки по 3 л45 минутШаги5 ингредиентов
- арбузная мякоть
1 кг
-
мякоть дыни
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
вода
5 л
-
сахар
1 кг
-
лимонная кислота
6 г
- Очистить плоды от кожицы и семян, нарезать мякоть маленькими кусочками одинакового размера.
- Налить воду в кастрюлю, поставить её на огонь. Когда жидкость закипит, растворить в ней сахар. Варить на протяжении 5 минут.
- Добавить в кастрюлю с сахарным сиропом порезанную мякоть арбуза и дыни. Варить компот на медленном огне в течение 15 минут.
- В горячую смесь добавить лимонную кислоту. Проварить готовый напиток в течение 2 минут, а затем убрать его с плиты.
- С помощью шумовки извлечь из кастрюли кусочки арбузной и дынной мякоти, разложить их по стерилизованным банкам. Залить в ёмкости сладкий сироп, а затем закатать их крышками.
Важно! Корки, оставшиеся после очистки полосатой ягоды, можно использовать для приготовления арбузного варенья.
Хранение компота
Герметично закупоренные банки с горячим арбузным компотом переворачивают вниз горлышком, укутывают тёплым одеялом до полного остывания, а затем убирают на хранение. В таком виде данный напиток хорошо хранится на протяжении 6–8 месяцев. Банки с компотом нужно держать в прохладном месте, вдали от солнечного света. Лучше всего хранить заготовки в сухом подвале или погребе.
Вкусный компот из арбуза на зиму не только хорошо освежает, но и обогащает организм человека витаминами. Готовить такой напиток легко, если следовать всем перечисленным в данной статье советам, а использование дополнительных ингредиентов и специй позволит получить различные вкусовые сочетания и выбрать именно тот рецепт заготовки, который больше всего понравится именно вам.