Лобио — традиционное грузинское блюдо, представляющее собой фасоль с орехами и пряностями. Традиционно используются крупные красные бобы таких сортов, которые хорошо развариваются. Ниже описан рецепт, соблюдая который каждая хозяйка сможет приготовить вкусное блюдо родом из Грузии.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Фасоль выбранного сорта нужно заранее замочить на 6–8 часов, а затем продукт отварить в слегка подсоленной воде в течение 120-180 минут. Для приготовления грузинского лобио идеально подходит сорт фасоли Ласточка. Бобы имеют пёстрый окрас, поэтому блюдо получится не только вкусным, но и красивым внешне. Во время варки на одну часть бобов нужно взять 4 части воды, а при необходимости доливать кипяток. За 15 минут до готовности добавить соль. Грецкие орехи следует очистить от кожуры и выложить в миску для удобства, чеснок и лук нужно освободить от шелухи, и вместе с кинзой промыть под проточной водой и обсушить.
Узнайте также, как мариновать фасоль в домашних условиях.
Специи можно при желании заменить. Если нет возможности использовать уцхо сунели и молотую кинзу можно задействовать хмели-сунели, кориандр и гoлyбой пажитник, или вовсе отдать предпочтение аджике из помидоров или томатов со специями, а за пикантность может отвечать базилик или чабрец, которого нет в классическом рецепте.
Рецепт №1
легко
Рецепт лобио
220 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
-
грецкие орехи
200 г
-
кинза
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
1 шт.
-
винный или бальзамический уксус
2 ст. л.
-
уцхо сунели или гoлyбой пажитник
2 ч. л.
-
молотая кинза или кориандр
2 ч. л.
-
красный острый перец
2 г
Купите сейчас: -
молотая корица
2 г
-
соль
1,5 ч. л.
-
репчатый лук
0,5 шт. (для украшения)
-
гранат
10–20 зёрен (для украшения)
- Грецкие орехи нужно пропустить через мясорубку для измельчения. В качестве альтернативы можно воспользоваться блендером.
- Кинзу нужно нарезать крупными кусками и тоже пропустить через мясорубку вместе с чесноком для измельчения.
- Варёную фасоль нужно выложить в миску и с помощью толкучки примять так, чтобы большая часть бобов превратилась в пюре. Если кожура очень жёсткая, можно воспользоваться мясорубкой, но пропускать через неё нужно не всю фасоль, а только часть. Оставшуюся нарезать острым ножом.
- К фасоли нужно выложить измельчённые орехи в количестве четырёх столовых ложек.Затем туда же отправить кинзу и чеснок.Добавить в массу винный (или бальзамический уксус), молотую кинзу, корицу, красный острый перец и соль.
- Все ингредиенты нужно вымешать до однородной массы с помощью обыкновенной ложки.Обязательно снимите пробу, чтобы блюдо точно получилось вкусным и соответствовало вашим предпочтениям. При необходимости добавьте уксус, соль или пряности. Вот и всё, прекрасная закуска — лобио с орехами по-грузински готова.
- Украсить блюдо луковыми кольцами, зёрнами граната и кинзой.
Видео-рецепт
Классический вкус грузинского блюда в сочетании с хрустящими орехами и ароматными специями понравится даже взыскательным гурманам. Блюдо уместно употрeбллять в качестве закуски, например, начиняя им тарталетки. А также можно задействовать в качестве намазки на бутерброды или оно может выступать как одной из составляющих полноценного обеда.