Карась из числа привередливых рыб: не всякая прикормка является эффективной при его ловле. По этой причине нужно уметь её правильно подобрать и приготовить. Жёлтая каша из пшена способна привлечь даже в зной самых больших экземпляров этой рыбы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор пшена
- Как сварить пшено для рыбалки на воде
- Приготовление прикормки из пшёнки с добавками
- Хранение каши
- Правила использования прикормки
Выбор пшена
Качественное пшено — гарантия того, что удастся приготовить подходящее для карася лакомство. Выбор крупы в первую очередь следует осуществлять по цвету и запаху. Продукт должен хаpaктеризоваться яркостью жёлтого оттенка, абсолютным отсутствием неприятного запаха, а также малейших признаков затхлости и поражения плесенью.
Как сварить пшено для рыбалки на воде
Готовить пшено для рыбалки рекомендуется согласно пошаговому рецепту:
- Перебрать и промыть 200 г пшённой крупы.
- Залить пшено 400 мл воды.
- Вскипятить, после чего огонь убавить и варить, пока не закончится процесс испарения воды — до полного набухания крупинок.
- Через четверть часа после закипания нужно проверить дно ёмкости деревянной лопаткой. Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня.
- Кашу нужно оставить в покое для настаивания в течение 1 часа.
- После остывания кашу следует подвергнуть хорошему переминанию скалкой или другим приспособлением. Если этого не сделать, то шарики не получатся и развалятся.
Важно! Крупа не должна иметь лишних примесей — по этой причине перед использованием её следует внимательно перебрать и промыть.
Как сделать кашу рассыпчатой
Для приготовления рассыпчатой каши следует изменить пропорциональное соотношение воды и круп: на одну часть пшена следует брать 8 частей воды. Именно такие пропорции могут стать гарантией необходимой консистенции.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить нужное количество воды.
- Пшено засыпать в кипящую воду.
- После повторного закипания уменьшить до слабого уровня огонь.
- Готовить в таком режиме четверть часа, дав возможность пшену разбухнуть.
- Убрать ёмкость с огня.
- Залить пшено холодной водой и промыть, чтобы оно избежало слипания.
- Поместить кашу в дуршлаг для удаления остатков воды.
- Внести дополнительные вкусовые добавки.
При таком приготовлении крупинки пшена не склеиваются и хорошо отделяются.
Важно! Кашу не следует переваривать, чтобы не испортить приманку. Нельзя также дать ей пригореть, что станет причиной появления запаха гари, а караси его не переносят.
Приготовление прикормки из пшёнки с добавками
Кашу для прикормки применяют самостоятельно или же добавляют в уже сваренный продукт для насыщенности вкуса такие ингредиенты:
- мёд;
- анис;
- ванилин;
- коноплю;
- измельчённые подсолнечные семена;
- халву;
- отварной горох;
- орехи;
- укроп;
- манку;
- макуху;
- чеснок;
- комбикорм.
Популярностью у карасей пользуется прикормка, в которой на 1 кг каши добавляют:
- измельчённый поджаренный арахис — 100 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- какао-порошок — 50 г;
- сухое молоко (для эффекта пыления) — 100 г.
Для рыбалки на значительной глубине и с течением можно добавлять компоненты для связки:
- измельчённые овсяные хлопья грубого помола;
- мелассу (патоку), которая к тому же способна привести к возбуждению аппетита у рыбы и избавить её от возможности перенасыщения.
Знаете ли вы? Настоящая достопримечательность Непала — алкоголь Тонгба, изготавливающийся из подвергшегося процессам брожения варёного пшена.
Полезной является добавка в прикормку живности:
- мотыля;
- опарыша;
- порубленного червя.
Одни добавки помогают привлечь внимание рыб, некоторые не вызывают особого энтузиазма у них, поэтому помогают растянуть процесс съедания прикормки.
Видео: прикормка из пшена на карася
Хранение каши
Приготовление пшённой прикормки для карася не занимает много времени, поэтому её лучше готовить перед самой рыбалкой. Но иногда нужно правильно сохранить качество уже приготовленной каши. Хранить прикормку рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке не больше недели.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление в пищу пшённой каши способно сделать кожу гладкой и чистой, а волосы — сильными и блестящими.
Правила использования прикормки
Применение прикормки при ловле рыбы имеет свои особенности и правила:
- При рыбалке с помощью поплавка рекомендуется сделать заброс в место ловли нескольких комков прикорма для старта, после чего сбрасывать ещё несколько раз небольшие порции корма.
- Можно не делать стартовый закорм, а прикармливать регулярно через некоторое время.
- При ловле рыбы на фидер сначала образуют пятно из крупы на отдельном участке дна, выбранном для рыбалки. Для этого несколько раз опускают кормушку и освобождают её от рассыпчатого корма.
- После создания пятна закидывают кормушку с основательно вмонтированной вязкой прикормкой.
- Рекомендуется забрасывать в среднем 1 килограмм корма каждый час.
- Обычная фидерная прикормка предназначена для привлечения внимания рыб, а вязкая каша помогает её долго удерживать в выбранном месте.
- Чем чаще удаётся словить большую рыбу, тем больше каши можно добавлять в приманки.
- Насадки на удочку с большим комком прикормки гарантируют, что захватить их смогут только крупные рыбины, а мелкие будут проплывать дальше.
Прикормка для рыб из пшена является эффективной помощницей при их ловле, однако лишь при условии её правильного приготовления и грамотного использования.