Сладкие и крупные груши выращиваются на многих садовых участках, а одним из самых известных сортов этих фруктов является сорт Виктория. Выведенный украинскими селекционерами гибрид отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, а выращивать его можно даже в условиях засушливого климата. Основные хаpaктеристики сорта Виктория, особенности высадки и выращивания саженцев, а также методы борьбы с заболеваниями и вредителями рассмотрены в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта груши Виктория
- Посадка и уход за грушей
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Советы опытных садоводов
Описание сорта груши Виктория
Над выведением сорта Виктория работал коллектив селекционеров Мелитопольской опытной станции, возглавляемый А. Авраменко. Новая разновидность груш была получена в 1973 году прошлого века в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка.
Знаете ли вы? Древесину груши часто используют в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов — она отличается прочностью и долговечностью, не деформируется со временем.
Основные хаpaктеристики сорта перечислены ниже.
- Взрослое дерево вырастает до 5 м в высоту. Ствол покрыт тёмно-коричневой корой.
- Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая. Цвет ветвей тёмно-коричневый, а молодые побеги имеют бордовую окраску.
- Листья вытянутые, овальной формы и сужаются к верху. Их глянцевая поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет.
- Период цветения попадает на вторую половину мая. На дереве образуются белые цветки небольших размеров, собранные в соцветия на кольчатках. Они не осыпаются даже после завершения цветения и образуют завязи почти в 100% случаев.
- Созревание урожая начинается с середины лета и продолжается до сентября.
Хаpaктеристики плодов
Данная разновидность груш относится к десертным сортам — спелые фрукты имеют отличные вкусовые хаpaктеристики, а их красивый внешний вид привлекает покупателей.
Важно! Груши Виктория обычно употрeбляются в пищу в свежем виде и являются ингредиентами для приготовления различных блюд в кулинарии. Умеренно рыхлая мякоть плодов не позволяет использовать их для консервации.
Описание плодов сорта Виктория:
- Симметричные фрукты правильной грушевидной формы расположены на коротких и тонких плодоножках.
- Цвет плода меняется по мере его созревания. На этапе технической зрелости кожура окрашена в зелёный цвет и содержит небольшие коричневые вкрапления, а при полном созревании становится жёлтой и приобретает красный румянец, расположенный на одной из сторон.
- Масса спелого фрукта составляет 155–260 г. Его поверхность ровная и гладкая, покрыта небольшим слоем воска.
- Сочная мякоть имеет маслянистую консистенцию и умеренную плотность, окрашена в белый цвет. Она кисло-сладкая на вкус и источает приятный аромат.
- Фрукты плотно удерживаются на дереве и не склонны к осыпанию. Часть из них не содержит семена, так как для дерева данного сорта хаpaктерна партенокарпия (оплодотворение без опыления).
Плюсы и минусы сорта
- К списку основных плюсов груши относятся:
- высокая ежегодная урожайность;
- одномерность фруктов;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- способность переносить засуху;
- отличный вкус и привлекательный внешний вид спелых плодов;
- неплохая зимостойкость;
- стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям и вредителям;
- хорошая трaнcпортабельность плодов.
Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием сорта Виктория, не обнаружили у него серьёзных недостатков. Единственным минусом груши является то, что при недостатке тепла и солнечного света во вкусе спелых фруктов заметен недостаток сладости и отсутствие приятного кисловатого послевкусия.
Оптимальные условия для выращивания
Грушу Виктория рекомендуют выращивать в южных и центральных регионах Украины, а также на территории Белоруссии и Северного Кавказа. Взрослые деревья хорошо переносят умеренно холодные зимы, а позднее цветение защищает их от вероятности поражения запоздавшими майскими заморозками. Данная культура может расти в условиях жары и длительной засухи, поэтому отлично подходит для выращивания в степи и лесостепи. Выращивать сорт Виктория в областях с прохладным и дождливым климатом не рекомендуется, так как плоды становятся менее сладкими, а общая урожайность дерева снижается.
Опылители
Для груши данного сорта хаpaктерна высокая завязываемость плодов, но она самоплодна лишь наполовину. Дерево способно к самоопылению, но в некоторых фруктах отсутствуют семена. Поэтому, для увеличения количества спелых плодов рядом с культурой рекомендуется посадить другие разновидности груш, цветение которых происходит в это же время.
Самыми лучшими опылителями для сорта Виктория являются:
- Триумф Виенны;
- Николай Крюгер;
- Бере Дюмон;
- Вильямс красный.
Урожайность
Сорт Виктория отличается высокими показателями урожайности даже при отсутствии специфического ухода. Но если обеспечить данной культуре необходимые условия, то количество спелых плодов увеличится.
Знаете ли вы? На территории Китая грушу начали выращивать ещё в 1134 г. до н. э., а в Европу её плоды попали только спустя 130 лет.
Основные значения урожайности сорта Виктория перечислены ниже:
- культура начинает плодоносить через 6-7 лет после посадки;
- с взрослого дерева можно собрать около 180–200 кг плодов;
- плодоношение регулярное и обильное, фрукты не уменьшаются в размерах;
- выход товарной продукции составляет 98,5–100%.
Посадка и уход за грушей
Посадка груши Виктория не требует специальных знаний или опыта, но должна осуществляться по некоторым правилам. При этом очень важно выбрать качественные саженцы и подходящее место для их высадки, чтобы молодые деревца как можно быстрее укоренились в почве и начали активный рост. Данный сорт отличается неприхотливостью в уходе, но для хороших показателей урожайности деревьям понадобится достаточное количество воды и питательных веществ, а также регулярная обрезка кроны. Не менее важно правильно подготовить грушу Виктория к зимовке. Обо всём этом — далее в статье.
Правила посадки
Чтобы регулярно получать щедрый урожай спелых фруктов, нужно найти удачное место для посадки саженцев. На неподходящем участке деревья будут плохо расти, а вероятность возникновения заболеваний увеличится.
Узнайте, как заставить грушу цвести и плодоносить.
Для посадки груши Виктория нужно выбирать место, соответствующее таким требованиям:
- хорошая освещённость солнцем — необходима для активного роста побегов и сладкого вкуса плодов;
- расположение с южной или юго-восточной стороны — обеспечит дерево необходимым количеством тепла, что благотворно отразится на урожайности;
- отсутствие холодных сквозняков — поможет предотвратить возникновение заболеваний груши и опадение соцветий;
- супесчаная или суглинистая почва рыхлой консистенции и нейтральной кислотности — она хорошо пропускает воздух и воду к корням;
- хорошая циркуляция воздуха — она позволяет предотвратить возникновение грибковых заболеваний;
- расположение вдали от подземных вод — если они будут находиться близко к поверхности почвы, то могут спровоцировать загнивание корней дерева;
- ровная поверхность земли на участке — в низине или впадине может скапливаться дождевая и талая вода, что плохо отразится на корневой системе груши.
Качественные саженцы груш должны соответствовать следующим основным требованиям:
- возраст 1-2 года — такие деревца являются достаточно окрепшими, чтобы быстро прижиться в открытом грунте;
- развитая корневая система, состоящая из упругих мочковатых корней — на них не должно быть повреждений, пересохших участков или наростов;
- упругая и гладкая кора без механических повреждений, следов заболеваний и признаков поражения вредителями.
Важно! При весенней посадке ямы для саженцев выкапывают осенью. Если же молодые деревца будут высаживаться на участок в октябре, то лунки для них готовят за 1-2 недели.
Пошаговая инструкция посадки груши Виктория представлена ниже.
- Заранее выкопать посадочные ямы диаметром 90 см и глубиной 60–70 см. Размещать деревья на участке нужно по схеме 4?5 м.
- Для каждой лунки подготовить питательную почвосмесь из грунта, компоста, песка и торфа, взятых в одинаковых количествах, а затем добавить 300–400 г суперфосфата и 3–5 л золы.
- Сформировать на дне ямы небольшой холмик, используя половину подготовленной почвосмеси и вбить по центру деревянную опору. Затем оставить углубление для того, чтобы почва осела.
- Перед посадкой погрузить корни саженца в раствор стимулятора роста на 2-3 часа. Затем удалить повреждённые и сухие участки корней.
- Опустить корни молодого деревца в яму, расправляя их на поверхности холмика из питательного грунта. Корневая шейка должна находиться немного выше поверхности земли.
- Присыпать саженец груши оставшейся смесью и грунтом так, чтобы между корнями и почвой не было пустот. Утрамбовать землю вокруг ствола дерева, формируя приствольный круг.
- Обильно полить посаженное деревце водой и подвязать его к опоре. Поверхность земли вокруг ствола покрыть слоем компоста или перепревших опилок толщиной 10–15 см.
Полив и подкормка
Взрослые деревья данного сорта хорошо растут и плодоносят даже в условиях засушливого климата и редкого полива, а при выращивании в регионах с умеренным количеством осадков им вполне достаточно дождевой воды. Но молодые саженцы нужно орошать чаще — это поможет ускорить их рост.
Знаете ли вы? В XVIII веке грушу называли «масляным фруктом» за мягкую и маслянистую консистенцию её мякоти.
Правила полива груши Виктория перечислены ниже:
- молодые саженцы возрастом до 5 лет можно орошать не чаще, чем 1 раз в неделю, расходуя на каждое деревце 10 л воды;
- нельзя слишком обильно и часто поливать грушу — это вызывает гниение корневой системы;
- взрослые деревья в засушливое лето орошают перед цветением и после него, а затем ещё 2-3 раза во время формирования и созревания фруктов;
- при наличии дождей полив осуществляется не более, чем 2-3 раз в сезон;
- для орошения почвы под взрослыми деревьями расходуют по 30 л воды на 1 м? околоствольной площади;
- можно осуществлять полив с помощью распылителя — это предотвратит размывание грунта вокруг корней дерева;
- последний раз грушу поливают поздней осенью, чтобы корни напитались влагой и дерево лучше перенесло зимовку;
- нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома — от резких перепадов влажности в почве плоды могут растрескиваться.
Основные правила внесения удобрений перечислены ниже:
- органику вносят каждые 3-4 года во время перекапывания земли вокруг ствола осенью или весной, расходуя на 1 м? около 4 кг перегноя, торфа или компоста;
- ранней весной грушу подкармливают азотсодержащими удобрениями (селитрой, карбамидом или нитроаммофоской) — вещества вносятся во время перекопки приствольного круга из расчёта 30–40 г на 1 м?;
- перед началом цветения осуществляют внекорневую подкормку груши борной кислотой — 2 г вещества растворяют в ведре воды и орошают крону полученным раствором;
- после цветения (в начале лета) под деревья вносят удобрения с калием, растворяя их в воде для полива — на 1 м? расходуется около 10–20 г вещества;
- во время роста и созревания плодов грушу можно 2-3 раза полить водным раствором коровяка — 2 л вещества разводят в 10 л воды и настаивают в течение недели, а затем разбавляют водой (в соотношении 1:10) и вносят на 1 м? приствольного круга 10 л полученного жидкого удобрения. Интервал между обработками составляет 2-3 недели;
- поздней осенью дерево подкармливают препаратами, содержащими фосфор — во время перекопки почвы вокруг ствола на 1 м? добавляют 30–40 г суперфосфата.
Читайте также о том, чем подкормить грушу.
Обрезка
Чтобы придать кроне груши красивую форму, улучшить урожайность и предотвратить появление заболеваний, необходимо регулярно проводить обрезку дерева. Данную процедуру впервые осуществляют весной на следующий год после посадки саженца, до начала сокодвижения. При этом крону делают чашевидной, обрезая главный проводник после отрастания первого яруса ветвей, или формируют её из нескольких ярусов, придавая дереву округло-пирамидальную форму. Второй вариант встречается гораздо чаще, поэтому пошаговый алгоритм такой обрезки груши подробно рассмотрен ниже.
- На второй год после посадки выбирают 2-3 мощных ветви расположенные на расстоянии около 25 см друг от друга — они станут основой первого яруса кроны. Их укорачивают на длину 25–40 см, а все остальные побеги срезают \"на кольцо\". Главный проводник также обрезают, оставляя около 30 см над последней верхней веткой.
- На третий год выращивания, аналогичным образом, формируют второй ярус из веток, а главный проводник снова обрезают на 20–30 см. Все побеги, образованные на скелетных ветвях 1–го яруса, укорачивают на 20–30 см.
- Через 4-5 лет после посадки, на дереве аналогичным способом формируют третий ярус скелетных ветвей. Главный проводник обрезают над основанием последней верхней ветки, чтобы стимулировать дальнейший рост боковых побегов.
- Летом, в период активного роста дерева, проводят поддерживающую обрезку. Для этого края молодых побегов обрезают на 5–10 см, чтобы пробудить спящие почки. В дальнейшем из них будут появляться новые обрастающие веточки с плодовыми почками.
- Поздней осенью на груше удаляют все повреждённые и засохшие ветки.
Важно! Обрезку груши проводят острым инструментом, обработанным в 3% растворе медного купороса для дезинфекции. Места срезов тщательно замазывают садовым варом.
Побелка
Чтобы защитить поверхность ствола груши от солнечных ожогов, а также уничтожить личинки насекомых-вредителей и споры вредоносного грибка, находящиеся в микротрещинах коры, необходимо регулярно осуществлять побелку дерева.
Основные правила проведения этой процедуры перечислены ниже:
- побелка груши проводится 2 раза в год — весной и осенью;
- можно использовать готовую водоэмульсионную белую краску или приготовить раствор самостоятельно, растворив 2,5 кг извести, 1 кг глины и 500 г медного купороса в одном ведре воды;
- чтобы побелка лучше держалась на поверхности ствола груши, в неё добавляют немного столярного клея (около 10% от общего объёма раствора) ;
- смесь наносят на штамб дерева и нижние скелетные ветви на высоту около 1 м от земли.
Подготовка к зиме
Осенью нужно провести комплекс мероприятий, направленных на подготовку груши Виктория к зимовке. Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость и не нуждается в укрытии на зиму, но молодые экземпляры могут пострадать от сильных морозов, поэтому землю вокруг них рекомендуется укрыть слоем мульчи и засыпать снегом.
Вам будет интересно узнать, как пересадить грушу осенью на новое место.
Основные правила подготовки деревьев к зиме перечислены ниже:
- удалить все опавшие листья, мусор и загнившие плоды, разбросанные вокруг ствола — они могут служить благоприятной средой для зимовки спор грибка и личинок вредителей;
- провести санитарную обрезку — это избавит грушу от лишней нагрузки и поможет ей лучше перезимовать;
- аккуратно подвязать тонкие ветви груши к стволу, чтобы они не сломались под весом снега или от порывов ветра;
- выполнить побелку штамба для защиты коры от зимнего солнца и обледенения;
- поверхность приствольного круга покрыть слоем мульчи из торфа или компоста толщиной не менее 5 см;
- обвязать ствол дерева ветками лапника или несколькими слоями мешковины для защиты коры от грызунов.
Видео: подготовка к зимовке саженца груши
Болезни и вредители
Сорт Виктория имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям и редко поражается вредителями, но при неправильном уходе или неподходящих условиях выращивания на деревьях могут появляться признаки заражения.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление в пищу свежих груш благотворно влияет на состояние зубной эмали, так как в мякоти фруктов содержится много фосфора и кальция.
Список основных проблем, которые могут возникнуть при выращивании груши, представлен ниже.
- Мучнистая роса. Признаком заболевания является белый налёт на листьях, побегах и соцветиях дерева. Он образуется спорами грибка и приводит к отмиранию листьев и опаданию соцветий. Поражённую грушу опрыскивают «Фундазолом», предварительно удалив все поражённые инфекцией части.
- Чёрный paк. Признаком данного заболевания являются раны на поверхности коры, окружённые бурыми пятнами. При дальнейшем распространении инфекции поражаются листья, соцветия и плоды груши. Для лечения чёрного paка повреждённые участки дерева смазывают медным купоросом и покрывают слоем глины.
- Плодовая гниль (монилиоз). Заболевание поражает плоды, вызывая появление на них мелких точек бурого цвета. Постепенно эти точки увеличиваются в размерах и плод начинает загнивать, но при этом он остаётся на дереве и является источником дальнейшего заражения. Поражённые фрукты нужно удалить и уничтожить, а крону груши обильно опрыскать противогрибковыми препаратами.
- Бурый плодовый клещ. Личинки этого вредителя оставляют на поверхности дерева серебристый налёт и могут появиться как весной до момента распускания почек, так и в период созревания плодов. В первом случае грушу обpaбатывают раствором «Нитрафена», а во втором — опрыскивают «Карбофосом».
- Грушевая листовая галлица. Насекомое откладывает на кроне дерева яйца из которых появляются личинки. Они объедают листья груши, а на поражённых участках образуются специфические наросты — галлы. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, которыми опрыскивают поражённые деревья («Карбофос», «Нексион»).
Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей, достаточно выполнять такие профилактические меры:
- регулярно осматривать грушу на предмет появления признаков заболеваний или поражения вредителями;
- осенью очищать приствольный круг от опавших листьев, загнивших плодов и мусора — они создают подходящие условия для благополучной зимовки личинок вредителей и спор грибка;
- осуществлять перекапывание почвы вокруг груши осенью и весной — данная процеДypa уничтожает бактерии и вредителей, находящихся в верхних слоях грунта;
- проводить санитарную обрезку дерева;
- своевременно вносить питательные вещества для укрепления иммунитета груши.
Сбор и хранение урожая
Груши данного сорта начинают созревать с 25–30 августа, но красивый жёлтый цвет с красноватым румянцем приобретают только ближе к середине сентября, когда достигают потребительской спелости.
Важно! Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется срывать груши вместе с плодоножками.
Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
- плоды не осыпаются с дерева, поэтому их срывают вручную;
- груши аккуратно складывают в ёмкости, оберегая их от ударов;
- на хранение закладывают плоды с ровной кожицей без повреждений;
- в обычных условиях спелые фрукты хорошо хранятся в течение 3-4 недель;
- лёжкость плодов в холодильнике или тёмном прохладном подвале при температуре +5 °С может достигать 3-4 месяцев.
Советы опытных садоводов
Для того, чтобы деревья хорошо росли и регулярно плодоносили, достаточно выполнять все вышеперечисленные рекомендации по посадке и уходу. Но многие садоводы, имеющие опыт выращивания сорта Виктория на своём участке, советуют выполнять ещё несколько действий, которые благотворно отражаются на состоянии дерева и количестве собранных спелых фруктов:
- размеры посадочной ямы должны соответствовать размерам корневой системы саженца;
- после зимы нужно внимательно осмотреть дерево и удалить повреждённые и обмороженные ветки;
- первый ярус кроны должен состоять не более, чем из 5 скелетных ветвей — большее количество побегов приведёт к чрезмерной загущенности;
- высота штамба должна составлять около 50–70 см;
- для профилактики заболеваний в конце мая грушу нужно опрыскать 3% бордоской жидкостью (450 г извести и 300 г медного купороса на 10 л воды) ;
- для равномерного увлажнения почвы и удобства внесения жидких удобрений вокруг ствола выкапывают небольшие канавки глубиной до 50 см, размещая их на расстоянии 20–30 см от груши;
- дерево легче переносит дефицит влаги, чем её избыток, поэтому слишком часто поливать грушу не рекомендуется;
- после орошения рекомендуется осуществить рыхление грунта в приствольном круге, чтобы улучшить доступ воздуха и влаги к корням.