"Вызывает ли чечевица газообразование > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вызывает ли чечевица газообразование

139 лайков 1 комментарий

Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.

Знаете ли вы? С таким же названием, обыкновенная чечевица, существует птица размером с воробья из семейства вьюрковых. Её самца легко опознать по яркому красному цвету головы и гpyди.

Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стeбле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.

Купите сейчас:

Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.

Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.

Узнайте, какая чечевица самая полезная и вкусная.

Калорийность, химический и витаминный состав

Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.

Положи в корзину сейчас:

Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:

  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,7 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 2,7 г.

В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).

Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.

Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
  • Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
  • Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
  • Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
  • Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
  • Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление paковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.

  • В некоторых случаях потрeбление чечевицы может нанести вред:
  • из-за наличия пуринов при потрeблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
  • долговременное потрeбление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
  • вызывает газообразование в кишечнике.

Но, следует отметить, что потрeбление в меру данного продукта никому не повредит.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица.

Газообразующий продукт или нет

К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Как и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.

Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.

Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.

Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма

Более мелкая по параметрам чечевица переpaбатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.

Видео: приготовление чечевицы

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:

  1. Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процеДypa, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
  2. Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
  3. Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
  4. При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
  5. Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
  6. Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
  7. Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
  8. После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
  9. При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.

Комбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.

Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.

Купи сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Ловля кеты: выбор снастей и оснастки, тактика и техника

Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...

13 04 2025 4:39:17

"Описание гортензии Литл Блоссом, посадка и уход

Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...

12 04 2025 23:24:11

"Особенности лечения кашля у детей луком

Способ приготовления: Лук измельчить (блендером, мясорубкой, ручным способом)...

11 04 2025 19:18:15

"Самые популярные рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил: в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда...

10 04 2025 20:14:17

"Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять

Более частое применение нежелательно, так как повышенное содержание меди в почве может замедлить развитие растений...

09 04 2025 10:47:16

"Что делать, если не цветут ирисы

Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...

08 04 2025 19:48:41

"Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...

07 04 2025 6:14:29

"Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить

Ягоды: как принимать Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...

06 04 2025 4:44:16

"Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения

Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...

05 04 2025 5:30:33

"Лечебные свойства клюквы — применение от давления

Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...

04 04 2025 3:56:51

"Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Изначально рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном регионах...

03 04 2025 19:29:48

"Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром

Брускетты - отменная закуска на скорую руку! Сразу готовим соус...

02 04 2025 7:39:57

"Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

01 04 2025 15:19:49

"Виды и сорта жасмина

Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая...

31 03 2025 20:18:13

"Употрeбление грибов лисичек при беременности

Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...

30 03 2025 9:51:35

"Сосна пожелтела и теряет иголки: причины, что делать

Время для такого явления — конец лета — осень...

29 03 2025 13:22:28

"Чем питается горбуша и где она живёт: в море или в реке

На североамериканском континенте её территория охватывает побережье, начиная от реки Сакраменто и заканчивая Аляской...

28 03 2025 21:36:33

"Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния...

27 03 2025 3:47:41

"Фиолетовый лук: польза и вред, отличие от обычного

Территорию от гор до моря покрывают каменистые вулканические почвы...

26 03 2025 13:26:52

"Внешний вид и особенности иранских гoлyбей

Отбор самых выносливых племенных особей проводился по итогам гoлyбиных соревнований...

25 03 2025 12:59:33

"Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку

;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...

23 03 2025 20:46:12

"7 грубых ошибок при пересадке растений, которые могут их загубить

Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...

22 03 2025 9:49:41

"Как сделать инкубатор для перепелов

Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

21 03 2025 0:14:32

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

20 03 2025 13:44:38

"Как приготовить сагудай из горбуши

Затем тушу следует правильно почистить...

19 03 2025 11:24:38

"Распространённые сорта гoлyбых елей

Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...

18 03 2025 10:45:39

"Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать?

Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов...

17 03 2025 4:35:31

"Как правильно разделить участок на функциональные зоны

Например: вы заказали доставку дров или навоза...

16 03 2025 11:10:21

"Грецкие орехи с добавлением мёда, рецепт

Экстpaкт грецкого ореха включен во множество препаратов...

15 03 2025 20:56:35

"Как правильно посадить драцену и ухаживать за ней в домашних условиях

В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...

14 03 2025 15:31:12

"Как правильно формировать баклажаны в теплице?

+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...

13 03 2025 17:33:22

"Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

12 03 2025 22:37:52

"Особенности посадки клубники Чёрный лебедь и ухода за ней

Чёрный лебедь холодоустойчив и трaнcпортабелен, что позволяет экспортировать и выращивать его во многих странах и регионах...

11 03 2025 14:17:30

"Можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать

При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен...

10 03 2025 18:53:42

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР...

09 03 2025 12:18:10

"Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Сначала вирус проникает в селезёнку, после чего попадает в нервные окончания и расходится по ним, поражая нервную систему...

08 03 2025 23:11:16

"Заболевания фундука, методы борьбы

В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...

07 03 2025 17:45:44

"Как выбрать геотекстиль для пруда

Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...

06 03 2025 1:17:54

"Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости

Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...

05 03 2025 16:40:43

"Кедровое масло в косметологии

Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...

04 03 2025 1:53:29

"Виды опят

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...

03 03 2025 12:35:44

"Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м 3,94 Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...

02 03 2025 13:17:21

"Описание можжевельника виргинского Хетц, посадка и уход

Основные особенности кустарника сорта Хетц: раскидистость, низкорослость (особенно в первые годы роста);отсутствие колючей хвои (иголки короткие и мягкие, чешуйчатого типа);цвет хвоинок — насыщенный, тёмно-зелёный, более молодые растения окрашены светлее;в зимний период иголки темнеют и приобретают бурый оттенок...

01 03 2025 11:46:40

"Кролики мясных пород

Другое название — немецкий пёстрый великан...

28 02 2025 4:46:37

"«Метронидазол» для птиц: описание, инструкция по применению

Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества...

27 02 2025 2:58:24

"Симптомы и лечение болезни Ньюкасла у кур

В масштабах всей планеты их гораздо больше...

26 02 2025 19:12:29

"Виды пшеницы

Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

25 02 2025 5:33:55

"Смородина чёрная Ленинградский Великан — особенности и хаpaктеристики сорта

С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...

24 02 2025 12:49:23

"Рецепты приготовления шампиньонов с сыром на мангале

Рецепт №1 Шампиньоны с сыром на гриле Рецепт №2 Шампиньоны на углях с сыром и чесноком Рецепт №3 Шампиньоны с брынзой и качоттой Рецепт №1легко Шампиньоны с сыром на гриле 4–6 15 мин...

23 02 2025 4:20:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::