Вызывает ли чечевица газообразование > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Вызывает ли чечевица газообразование

Вызывает ли чечевица газообразование

139 лайков1 комментарий

Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.

Знаете ли вы? С таким же названием, обыкновенная чечевица, существует птица размером с воробья из семейства вьюрковых. Её самца легко опознать по яркому красному цвету головы и гpyди.

Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стeбле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.

Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.

Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.

Узнайте, какая чечевица самая полезная и вкусная .

Калорийность, химический и витаминный состав

Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.

Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:

  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,7 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 2,7 г.

В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).

Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.

Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.

Важно! Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
  • Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
  • Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
  • Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
  • Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
  • Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление paковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.

  • В некоторых случаях потрeбление чечевицы может нанести вред:
  • из-за наличия пуринов при потрeблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
  • долговременное потрeбление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
  • вызывает газообразование в кишечнике.

Но, следует отметить, что потрeбление в меру данного продукта никому не повредит.

Читайте подробнее, чем вредна и полезна чечевица .

Газообразующий продукт или нет

К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.

Как и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.

Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.

Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.

Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма

Более мелкая по параметрам чечевица переpaбатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.

Видео: приготовление чечевицы

Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:

  1. Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая проце Дypa, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
  2. Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
  3. Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
  4. При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
  5. Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
  6. Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
  7. Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
  8. После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
  9. При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.

Комбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.

Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.



Комментарии:

Что делать, если у кролика гноятся глаза

Что делать, если у кролика гноятся глаза В первую очередь, кокцидии поражают печень (печёночная форма кокцидиоза) или слизистую оболочку кишечника (кишечная форма заболевания), что приводит к невозможности организма полностью переваривать и усваивать пищу...

14 12 2025 8:20:11

Сорт яблони Ранетка: описание и подробная хаpaктеристика, особенности и правила выращивания

Сорт яблони Ранетка: описание и подробная хаpaктеристика, особенности и правила выращивания Общие черты Ранеток: мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...

13 12 2025 9:31:55

Выращивание газона на подоконнике

Выращивание газона на подоконнике Важно! Нельзя делать ёмкость для комнатного газона из досок, изготовленных из натурального массива древесины, а также фанеры и ДВП...

12 12 2025 11:54:36

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях

Выращивание, размножение и дальнейший уход за драценой в домашних условиях ПроцеДypa, проведённая весной или летом, чаще даёт положительные результаты...

11 12 2025 18:45:58

Правильная посадка лука весной на головку

Правильная посадка лука весной на головку Какие сорта можно высаживать Прежде чем определиться, какой сорт лука посадить, стоит ознакомиться с разнообразием луковых видов...

10 12 2025 7:38:47

Ежевика Китатини (Киттатинни): хаpaктеристика и особенности выращивания

Ежевика Китатини (Киттатинни): хаpaктеристика и особенности выращивания Следует отметить, сорт Китатини, что распространён в Украине, значительно отличается от своего сородича, популярного в Канаде и Соединённых Штатах...

09 12 2025 10:53:52

Использование облепихового масла для глаз

Использование облепихового масла для глаз Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

08 12 2025 20:56:17

Как правильно обрезать жасмин осенью

Как правильно обрезать жасмин осенью Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру веток и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки...

07 12 2025 17:45:22

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...

06 12 2025 10:43:34

Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами)

Понос у телят: причины и лечение в домашних условиях (медикаментозно и народными средствами) Симптомы диареи Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...

05 12 2025 2:28:44

Царскосельская порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Царскосельская порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...

04 12 2025 2:15:49

Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...

03 12 2025 7:32:35

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать Ею подкармливают все растения, и она является очень эффективное...

01 12 2025 7:33:59

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...

30 11 2025 14:34:27

Особенности сорта черешни Свитхарт

Особенности сорта черешни Свитхарт Черешни доступны с середины и до конца лета...

29 11 2025 9:19:27

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora) Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...

28 11 2025 11:36:29

Применение патио в ландшафтном дизайне

Применение патио в ландшафтном дизайне Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...

27 11 2025 17:10:13

Описание огурца сорта Мальчик с пальчик

Описание огурца сорта Мальчик с пальчик А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...

26 11 2025 23:24:17

Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты Маринование рядовки Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...

25 11 2025 5:26:44

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку...

24 11 2025 12:56:51

Как обогреть грунт в теплице?

Как обогреть грунт в теплице? Растениям не страшны заморозки...

23 11 2025 8:16:41

Выращивание гладиолусов из семян

Выращивание гладиолусов из семян Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...

22 11 2025 21:29:13

Хвойный мёд: описание, целебные свойства и противопоказания

Хвойный мёд: описание, целебные свойства и противопоказания Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами...

21 11 2025 4:51:21

Как правильно и как часто поливать виноград?

Как правильно и как часто поливать виноград? В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...

20 11 2025 6:42:59

Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда «Анюта»: хаpaктеристика, секреты выращивания Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма...

19 11 2025 20:31:13

3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша

3 рецепта сочной и вкусной ленивой лазаньи из лаваша Свернуть рулетом и уложить в форму для выпекания в виде улитки...

18 11 2025 4:32:54

Засолка цветной капусты

Засолка цветной капусты Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...

17 11 2025 1:31:53

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы Важно! Перепелиная ферма выгодна лишь только в том случае, когда для птицы созданы благоприятные условия для содержания (в том числе правильный рацион и гигиена)...

16 11 2025 6:56:59

Засолка икры сазана — пошаговые рецепты

Засолка икры сазана — пошаговые рецепты В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...

15 11 2025 10:51:19

Какие растения могут расти под соснами

Какие растения могут расти под соснами Выживать вблизи сосен смогут растения, любящие полутень...

14 11 2025 20:54:13

Как сварить уху из морского и речного ерша

Как сварить уху из морского и речного ерша Чистят ерша следующим образом: При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...

13 11 2025 0:48:42

Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности

Жимолость съедобная Труженица — хаpaктеристики, особенности История селекции Селекцией съедобной жимолости занимаются многие страны...

12 11 2025 20:24:10

Особенности ловли карася на опарыша

Особенности ловли карася на опарыша Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

11 11 2025 14:23:43

Чем отличается кета от горбуши

Чем отличается кета от горбуши Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...

10 11 2025 9:38:46

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки...

09 11 2025 7:28:50

Особенности роста гoлyбой ели

Особенности роста гoлyбой ели Если не учитывать сорт дерева, то на его темпы роста будут влиять условия произрастания...

08 11 2025 7:44:59

Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях

Полезные свойства и противопоказания неочищенного овса: как заваривать для употрeбления в лечебных целях калий — 16,8%; кальций — 11,7%;кремний — 333,3%; магний — 33,8%; фосфор — 45,1%;железо — 30,6%; кобальт — 80%; марганец — 262,5%; медь — 60%; молибден — 55,7%;селен — 43,3%; хром — 25,6%; цинк — 30,1% Чем полезен овёс в шелухе Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов...

07 11 2025 22:51:41

Чем опасен укус шершня для человека и как оказать первую помощь

Чем опасен укус шершня для человека и как оказать первую помощь Наибольшую угрозу для людей представляют тропические виды, укус которых может закончиться cмepтельным исходом...

06 11 2025 7:13:22

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания Плодоносит с июня до сентября...

05 11 2025 13:48:36

Как уплотнить посадки в теплице

Как уплотнить посадки в теплице Но необходимо учитывать, что при уплотнённой посадке количество вносимых в почву подкормок увеличится в 1,5 раза...

04 11 2025 9:15:43

Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Методы борьбы против мучнистой росы на смородине Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...

03 11 2025 19:23:33

Хаpaктеристики канадской ели (сосны)

Хаpaктеристики канадской ели (сосны) Хвоя вырастает в длину на 1,2–2 см...

02 11 2025 18:10:15

Как удобрять драцену в домашних условиях?

Как удобрять драцену в домашних условиях? Знаете ли вы? Драцены, произрастающие в тёплых странах в открытом грунте, используются для производства волокон для верёвок, а сок со ствола переpaбатывают в лак, которым покрывают металл от коррозии...

01 11 2025 12:54:16

Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Описание сосны крымской, посадка и уход за ней Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

31 10 2025 21:26:51

Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка

Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка Поверх неё появляется слизь, источающая аромат падали...

30 10 2025 15:27:12

Туя польза и вред

Туя польза и вред Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...

29 10 2025 4:35:17

Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму

Как вкусно замариновать хрустящие огурцы на зиму Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...

28 10 2025 16:37:35

Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов со сливками

Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов со сливками Рецепт №1легко Рецепт супа из шампиньонов со сливками 1,5 л50–60 минШаги9 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 500 г лук 2 шт...

27 10 2025 20:27:25

Смородина чёрная Рита — хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Рита — хаpaктеристики сорта Листовая пластинка на краю имеет мелкие и короткие зубцы, с заострённой верхушкой...

26 10 2025 21:34:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::