Запечённая кета является полезным блюдом и сохраняет большинство полезных веществ, находящихся в сыром продукте. Её нередко готовят с различными овощами: брокколи, морковью, помидорами и картофелем. Их хорошо запекать в фольге. Сочетание красной рыбы и картофеля считается одним из самых удачных, так как эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, и блюдо получается не только вкусным, но и сытным.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В первую очередь нужно купить кету хорошего качества. На ней должны отсутствовать какие-либо механические повреждения, кровоподтёки, пятна, налёт и желтизна. Сама тушка обязана быть плотной и упругой, жабры должны иметь красноватый окрас, а чешуя — плотно прилегать. Если кета заморожена, то корка льда должна быть прозрачной или белой, не толстой, без трещин и наплывов.
Знаете ли вы? Мясо кеты содержит безопасный для организма холестерин, который не образует бляшшки.
Рецепты приготовления кеты в духовке с картошкой
Здесь даны три пошаговых рецепта, руководствуясь которыми, можно просто и вкусно приготавливать кету с картофелем в фольге. Эти два основных ингредиента можно дополнять другими овощами и тёртым сыром, или же только посыпать приправами.
Рецепт №1 Стейк в фольге Рецепт №2 С помидорами и сыром Рецепт №3 С филе и специями
Рецепт №1
легко
Стейк в фольге
1100 г 50–60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- стейк кеты
3 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
картофель
600 г
-
лимон
? шт.
Купите сейчас: -
сыр тёртый
50 г
-
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
соль, приправы для рыбы
по вкусу
- Стейки очистить от чешуи и промыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
- Картофель и лук помыть и очистить. Затем порезать картошины тонкими полосками, а лук — полукольцами.
- Овощи посолить, влить немного подсолнечного масла и перемешать.
- На небольшие куски фольги выложить по одной штуке стейка кеты. Каждый кусок рыбы следует присолить и посыпать приправами для рыбы, полить соком, выдавленным из половинки лимона.
- Рядом со рыбой выложить картофель с луком и сформировать у фольги края, сделав из неё самодельные формочки для запекания.
- Поставить всё в разогретую до +250°С духовку на 15 мин. Затем вынуть наполовину готовое блюдо, посыпать тёртым сыром и отправить назад в печь ещё на 15 мин.
Видео-рецепт
Важно! Рыбу перед запеканием в фольге надо солить, а вот мясо и птицу солить не следует, иначе они выпустят много сока.
Рецепт №2
легко
С помидорами и сыром
1400 г1 часШаги9 ингредиентов
- филе кеты
0,5 кг
-
растительное масло
10 мл
-
картофель
0,5 кг
-
базилик (сушёный и измельчённый)
10 г
Купите сейчас: -
луковицы
3 шт.
-
томаты
3 шт.
-
сыр твёрдый
300 г
-
майонез
3-4 ст. л.
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Филе кеты вымыть, подсушить салфеткой и измельчить полосами.
- Лук почистить, помыть и нарезать колечками.
- Очистить от шкурки картофель и нарубить небольшими кусочками.
- Помыть томаты и нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на тёрке;
- В форму для запекания поместить фольгу и нанести поверх неё растительное масло.
- Разложить равномерно рыбу. Посыпать солью, специями по вкусу и зеленью, а сверху присыпать измельчённым сыром (2/3).
- Затем разместить слой лука, картофеля, помидоров, и каждый ряд присыпать сырной массой.
- Всё сверху накрыть фольгой.
- В разогретый до +220°С духовой шкаф поставить форму и держать 25 мин.
- Отдельно растереть майонез с остатками сыра и базиликом.
- Вынуть по истечении указанного времени полуготовое блюдо, снять фольгу и намазать его сырной смесью с майонезом.
- Держать в духовке ещё 15 мин.
Знаете ли вы? После оплодотворения икринки кеты становятся такими твёрдыми, что их невозможно раздавить, даже сильно сжав пальцами. Однако спустя 3-4 месяца специальный фермент вылупления растворит оболочку, так что мальки смогут выбраться наружу.
Рецепт №3
легко
С филе и специями
1100 г 60–70 мин.Шаги4 ингредиента
- филе кеты
1 шт.
-
картофель
6 шт.
-
масло растительное
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль, специи для рыбы
по вкусу
- Застелить форму для запекания фольгой и смазать её растительным маслом.
- Помыть и очистить картофель, а затем порезать тонкими кружочками.
- Выложить картофель на фольгу и посолить.
- Помыть и порезать филе кеты, выложить на картофель и посыпать специями. При этом можно использовать приправу для рыбы, чёрный молотый перец или мускатный орех.
- Завернуть фольгу и поставить блюдо готовиться в разогретую до +180°С духовку на 50 мин.
Важно! При запекании в фольге рыбу с овощами надо заворачивать так, чтобы из них не вытекал сок, но материал не должен охватывать продукты слишком плотно — должна оставаться воздушная прослойка.
Запечённая в фольге кета получается сочной, а картофель хорошо пропекается и становится мягким. К нему хорошо подать соус из сливок с укропом. Это отличное блюдо для семейного или праздничного ужина.