Если вам хочется чего-то особенного и лёгкого, а под рукой есть только помидоры и огурцы, можно добавить ещё несколько ингредиентов, например, орехи и винный уксус, и получится очень вкусное и колоритное грузинское национальное блюдо. Рассмотрим, как же приготовить необычную, но очень вкусную грузинскую закуску и порадовать своих близких кулинарной новинкой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Салат со свежими овощами и ореховой заправкой под названием «Грузинский» есть в меню пpaктически каждого ресторана или кафе. Но что особенно приятно, так это то, что такой салат является очень простым и бюджетным блюдом, приготовить которое под силу будет даже новичку.
При этом подача салата разная:
- это могут просто порезанные ингредиенты и политые специфической заправкой;
- компоненты могут быть перемешаны вместе с соусом.
Для приготовления этого очень вкусного национального грузинского блюда нужно подготовить ингредиенты. Обязательными компонентами являются: огурцы, помидоры и винный уксус. Традиционный рецепт также предполагает наличие ореховой заправки. Сначала нужно почистить красный лук и чеснок, помыть овощи и зелень. С огурцов можно срезать кожицу с помощью обычной овощечистки. Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами.
Рецепт №1
легко
Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцами
2 шт30–35 мин Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт
-
помидоры средние
4 шт.
-
огурцы средние
4 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук красный салатный
1 шт.
-
чеснок
3–4 зубчика
-
грецкие орехи
100 г
-
винный уксус
2 ч. л.
-
растительное масло ароматное
1 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
50 мл
-
соль
по вкусу
-
петрушка свежая
1 пучок
-
укроп свежий
1 пучок
-
петрушка свежая
1 пучок
Положи в корзину сейчас: -
укроп свежий
1 пучок
-
кинза свежая
1 пучок
- Поместить в блендер 3 или 4 зубчика чеснока, небольшой по размерам свежий острый перец чили либо же красный молотый сухой перец в количестве 0,5 ч. л., грецкие орехи и аккуратно измельчить.
- В полученную консистенцию влить 1 ч. л. растительного масла с запахом (специальное для салатов), 2 ч. л. винного уксуса, немного соли и перемешать вилкой или ложкой.
- Для того чтобы салатная заправка получилась чуть жидкой, необходимо также добавить воду и ещё раз тщательно всё перемешать — масса должна стать кремообразной по консистенции и светлой по цвету.
- У всех овощных ингредиентов обрезать или вырезать плодоножки.
- Помытые и высушенные огурцы нарезать кружочками среднего размера (не очень тонкими и не очень толстыми).
- Помидоры черри или сливовидные нарезать кольцами, полукольцами или дольками. В случае использования крупных круглых томатов плоды разрезать на 4 части, а потом уже выполнить нарезку ингредиента непосредственно для салата.
- Репчатый лук разрезать пополам, потом нарезать тонкими пластинками.
- Все пучки зелени очень мелко нарезать.
- Далее есть два варианта подачи блюда: в перемешанном виде или слоями: в салатницу необходимо по порядку выложить ингредиенты: сначала кусочки помидоров, затем кольца красного лука, после этого — кружочки огурцов и в большом количестве мелко нарубленную зелень.
- Заправить салат предварительно приготовленным ореховым соусом, хорошо перемешать и попробовать на соль. По потребности досолить по вкусу и ещё раз перемешать.
- Дать смешанным компонентам настояться около 5 минут для их тщательной пропитки и раскрытия аромата специй.
- По истечении указанного времени выложить блюдо на тарелку и подать к столу.
- Или: слоями на плоскую тарелку выложить помидоры, затем лук, потом огурцы, посыпать зеленью и полить ореховым соусом.
- Через 5 минут салат можно подавать к употрeблению.
Видео-рецепт
Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцамиВидео-рецепт: Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцамиВажно! Кинза (травянистая часть кориандра) как обязательный ингредиент именно традиционного грузинского овощного салата добавляет блюду свою специфическую нотку вкуса. Но тем, кто не любит эту пряность, можно обойтись в процессе приготовления без кинзы. Этот лёгкий, с пикантными остренькими и в то же время пряными нотками вкуса хрустящий салат станет настоящим удивлением для вашей семьи и гостей, благодаря своей простоте и идеальному сочетанию пpaктически с каждым блюдом.