Киш — это пирог, который впервые был изготовлен во Франции. Его основой является рубленое тесто, которое смешивают с яйцами, сметаной или сливками, иногда сыром. Начинкой обычно является мясо, но блюдо стало настолько популярным, что его часто готовят и с рыбой. Именно такие рецепты, на основе горбуши, и их пошаговое приготовление рассмотрены в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если горбуша свежая, то она не должна иметь мутные глаза или какой-либо налёт на жабрах. Рыба может использоваться как в свежем, так и консервированном виде. Овощи должны быть без признаков гниения и дефектов, а грибы — только проверенные, отборного качества.
Знаете ли вы? Свежая рыба богата на большое содержание полезных микроэлементов, которых нет в других продуктах. Её употрeбление укрепляет кости, положительно влияет на зрение и способствует регенерации кожи.
Рецепты приготовления киша с горбушей
Для приготовления киша часто используются разнообразные свежие, консервированные или варёные овощи. В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами. На своё усмотрение их можно заменить другими продуктами, но тогда вкус блюда будет отличаться. Все рецепты не являются сложными и не требуют много времени на приготовление. С помощью пошаговых инструкций с ними справятся даже начинающие хозяйки. Некоторые блюда предполагают наличие мультиварки.
Рецепт №1 С брокколи Рецепт №2 С консервированной горбушей и брокколи Рецепт №3 С грибами
Рецепт №1
средне
С брокколи
61 час 30 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- пшеничная мука высшего сорта
200 г
-
сливочное масло
100 г
-
вода
2 ст. л.
-
сыр твёрдый
30 г
Купите сейчас: -
соль
1 щепотка
-
куриное яйцо
3 шт.
-
сметана 20% жирности
250 г
-
горбуша
300 г
-
брокколи
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
по вкусу
- Первым делом следует просеять муку через кухонное сито. В неё добавить сливочное масло (оно обязательно должно быть холодным).
- В полученную смесь добавить соль, желток куриного яйца и воду. Смешать всё до однородной массы. После этого тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.
- В это время можно заняться рыбой. Горбушу очистить от костей и кожицы. Полученное филе нарезать небольшими кусками.
- После подготовки рыбы перейти к брокколи. Овощи необходимо промыть и поместить в кастрюлю для последующей варки. Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. Приступить к приготовлению заливки.
- Для этого выложить в глубокую тарелку сметану и сырые куриные яйца, посолить и заправить специями по вкусу. Все ингредиенты смешать.Взять форму для запекания.
- На её дно насыпать небольшое количество муки и смазать форму сливочным маслом, после чего выложить тесто. В таком виде отправить заготовку в предварительно разогретую до 200°С духовку.
- На слегка подрумянившееся дно пирога выложить брокколи. Капусту необходимо равномерно распределить по всей поверхности.
- Сверху засыпать тёртый сыр. Поверх него уложить второй слой из рыбы и овощей. Вновь посыпать сыром и залить соусом из сметаны и куриных яиц.
- Форму снова отправить в духовку. Запекать до готовности в течение 40 минут.
Видео-рецепт
С брокколиВидео-рецепт: С брокколиВажно! Если вы хотите подать киш как холодную закуску, его необходимо остудить. В этом случае он успеет лучше пропитаться ингредиентами и будет особенно сочным.
Рецепт №2
средне
С консервированной горбушей и брокколи
62 часаШаги9 ингредиентов
- пшеничная мука высшего сорта
200 г
Купи сейчас: -
сливочное масло
100 г
-
соль
1 щепотка
-
куриное яйцо
4 шт.
-
сметана 20% жирности
200 г
-
горбуша консервированная
300 г
Положи в корзину сейчас: -
брокколи
200-300 г
-
соль
по вкусу
-
зелень
1 пучок
- Изначально приступить к приготовлению теста. Для этого разбить в миску или глубокую тарелку куриное яйцо. Добавить сливочное масло. Высыпать муку и небольшое количество соли. Все компоненты хорошо перемешать вручную или с помощью кухонной техники. Полученное тесто поместить в холодильник примерно на 30 минут.
- В это время смазать чашу мультиварки сливочным (можно заменить растительным) маслом. Раскатанное тесто равномерно распределить по поверхности чаши. Обязательно по краям сформировать бортики для будущего пирога.
- Перейти к приготовлению начинки. Из консервированной горбуши слить сок в отдельную ёмкость. Рыбу размять вилкой и выложить её поверх теста.
- Приготовить заливку. Для этого в одной посуде нужно взбить куриные яйца, сметану и остатки муки. С помощью миксера смешать всё до однородной массы.
- Горбушу залить приготовленным соусом и посыпать рубленой зеленью. Сверху вдавить небольшие соцветия брокколи.
- Мультиварку установить на программу «Выпечка» и задать 80 минут. Выставить температуру на 200–220°С.
- После того, как процесс приготовления будет завершён, мультиварку отключить, а блюдо остудить.
Важно! Чтобы аккуратно, не испортив целостности, достать киш из чаши, рекомендуют использовать контейнер для пароварки. Перевернув пирог, он легко выпадет на тарелку.
Рецепт №3
средне
С грибами
31 час 20 минутШаги12 ингредиентов
- пшеничная мука высшего сорта
200 г
-
сливочное масло
100 г
-
соль
1 щепотка
-
куриное яйцо
5 шт.
-
сливки 35% жирности
200 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
мускатный орех
100 г
-
горбуша консервированная
100 г
-
козий сыр
100 г
-
лук-порей
1 пучок
-
шампиньоны
100 г
Купите сейчас: -
соль и перец
по вкусу
-
оливковое или подсолнечное масло
2-3 ст. л.
- Изначально следует создать тесто. Для этого сливочное масло смешать с сырыми куриными яйцами (3 шт.) и солью. Добавить муку и хорошо вымесить. Когда масса станет однородной, убрать её на 30 минут в холодильник.
- По истечении времени тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Затем разогреть духовку до 200°С. Выложить на противень нижний слой теста и сформировать бортики. Сверху на тесто разложить слой гороха. В этом случае оно не поднимется, а приобретёт форму киша. Выпекать заготовку 15 минут.
- В это время нужно мелко порубить грибы шампиньоны и лук. Затем обжарить их на подсолнечном или оливковом масле до приобретения хаpaктерного золотистого цвета.
- Достав из духовки тесто, выложить на него слой поджарки, равномерно распределив по всей поверхности.
- Консервированную горбушу выложить поверх грибов и лука.
- Смешать оставшиеся куриные яйца с сыром и сливками. Сюда же следует добавить мускатный орех, соль и перец. Залить соус и закрыть им всю поверхность теста.
- После этого форму для запекания со всеми ингредиентами снова поместить в духовку. Температуру можно убавить до 180°С. Время запекания — от 30 до 40 минут.
- Горячую форму достать из духовки и дать пирогу остыть.
Знаете ли вы? Во Франции киш можно приобрести в любой булочной. Он настолько популярен, что о нём часто упоминали даже в литературе как о любимом блюде главных персонажей.
Выложенное на плоскую тарелку блюдо подают к столу. Считается, что оно будет очень вкусным именно в холодном виде. Эти рецепты французского пирога придутся по вкусу вам и вашим гостям за праздничным столом. Так как ингредиенты блюда не слишком дорогие, готовить его можно и в будни: для ужина или сытного перекуса на обед. Киш в любом из рецептов получается нежным, сочным и очень аппетитным.