Польза и вред жареного лука для организма человека

Жареный лук широко используется в кулинарии для приготовления блюд, заправок и подлив, соусов, кроме того, его едят и как самостоятельную закуску. Полезен ли он для организма человека и в чём состоит его ценность, можно узнать, прочитав данную статью.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и пищевая ценность жареного лука
- Свойства жареного лука
- Особенности употрeбления
- Советы для снижения калорийности жареного лука
Химический состав и пищевая ценность жареного лука
Пассированный на сковороде, он содержит немало полезных компонентов, однако его состав несколько отличается от комплекса элементов при подаче в свежем виде. Читайте также о витаминном составе лука и его полезных свойствах .
Это, главным образом:
- витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы;
- кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов;
- кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»;
- холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса;
- биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- железо;
- кремний;
- эфирные масла и аминокислоты.
Ценность по пищевым хаpaктеристикам составляет на 100 г:
- белков — 4,5 г;
- жиров — 13,5 г;
- углеводов — 27,3 г;
Свойства жареного лука
Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употрeбллять в пищу.
Польза
В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.
- Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
- повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях;
- положительно влияет на мочепoлoвую систему, стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие;
- способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употрeблению людям с диабетом;
- улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для улучшения аппетита;
- снижает количество «вредного» холестерина в крови.
Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:
- страдающих от повышенного давления;
- с атеросклерозом;
- с заболеваниями сосудов и сердца;
- имеющих склонность к частым заболеваниям простудой;
- с oнкoлoгией.
Важно! Придерживаясь диетического питания, можно употрeбллять жареный лук в пищу, грамотно составив меню и периодичность его приёма.
Вред
Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употрeбллять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.
Также с осторожностью следует употрeбллять этот продукт в пищу таким категориям лиц:
- детям, поскольку он может вызвать негативную реакцию организма по причине большого содержания жира;
- людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;
- людям с заболеваниями сердца и страдающим от повышения артериального давления, поскольку продукт в большом объёме может слишком активно повлиять на возбудимость нервной системы, что, в свою очередь, может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы;
- людям с астмой необходимо держать под контролем объём употрeбления жареного овоща, злоупотрeбление может спровоцировать приступ удушья;
- людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, необходимо контролировать нормы употрeбления продукта, поскольку в умеренном объёме он стимулирует обмен веществ, а если его превысить, то может способствовать набору веса из-за большой калорийности.
Противопоказания к употрeблению
- Стоит исключить из рациона жареный корнеплод людям:
- с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания;
- также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употрeблении этого жиросодержащего продукта их состояние может сильно ухудшиться;
- людям с аллергией на лук, не стоит употрeбллять данный продукт ни в каком виде;
- из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.
Особенности употрeбления
В процессе термической обработки на сковороде лук утрачивает специфические и очень активные запах и вкус, которые присущи продукту в свежем виде. После впитывания жира, эти хаpaктеристики становятся более приятными и мягкими, не так раздражают вкусовые рецепторы и слизистую.Важно! Перед тем, как заняться приёмом в пищу жареного лука в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом и оценить возможный вред для организма. Для обжарки рекомендуется применять:
- растительное мало (подсолнечное, оливковое) ;
- сливочное;
- животный жир.
- самостоятельной закуской;
- в виде зажарки для первых блюд, жареный лук с морковью;
- в виде гарнира к злаковым, мясу и овощам;
- компонентом паштетов, домашних мясных изделий.
Советы для снижения калорийности жареного лука
Технология приготовления продукта в жареном виде должна быть правильной, только в этом случае он сможет принести максимальное количество пользы, при его употрeблении в пищу:
- Для этого свежий лук, после того как он был нарезан, необходимо немного подсушить, чтобы удалить из него часть воды, которая в процессе жарки заменится жиром. Для этого можно использовать салфетку, на одну часть которой выкладывают нарезанный продукт, а другой накрывают и промакивают.
- Также в процессе обжаривания можно часть масла заменить на воду.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым или сливочным, что уменьшит калорийность блюда.
Знаете ли вы? Для того, чтобы избавиться от лукового запаха изо рта после употрeбления этого полезного корнеплода, можно закусить орехами, пожевать зелень петрушки или кофейные зёрна.
Жареный лук — продукт, обладающий массой полезных веществ и оказывающий положительное влияние на здоровье. Однако его приём должен быть умеренным и с соблюдением технологии приготовления.
Комментарии:
Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...
09 12 2025 19:17:15
Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта:
16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...
08 12 2025 1:46:35
Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...
07 12 2025 12:36:30
Посадка и уход
Для того чтобы куст рос большим и красивым, следует знать правила посадки и первичного ухода за ним...
06 12 2025 20:28:54
Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...
05 12 2025 9:55:26
Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...
04 12 2025 0:32:49
Если не организовать дренаж, возможно закисание почвы и развитие грибковых инфекций, от которых комнатные цветы и гибнут...
03 12 2025 3:39:13
Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом:
24 г белков; 1,5 г жиров; 46,3 г углеводов; 14 г воды; 11,5 г пищевых волокон; 2,7 г золы...
02 12 2025 0:43:20
Листья зелёного окраса, овально-продолговатой формы...
01 12 2025 21:59:21
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
29 11 2025 7:24:34
Этот новый гибрид пока изучается, но уже стал активно распространяться среди любителей винограда...
28 11 2025 4:50:17
Растут они на длинных вьющихся стeблях, которые нуждаются в опоре...
27 11 2025 10:55:54
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых: танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...
26 11 2025 23:34:13
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
25 11 2025 15:19:48
Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей...
24 11 2025 5:19:25
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...
23 11 2025 11:30:18
Листья нужно удалять аккуратно, можно зацепить здоровые листовые пластины, что сильно навредит растению...
22 11 2025 3:51:17
Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков...
21 11 2025 17:49:49
Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...
20 11 2025 3:49:12
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
19 11 2025 12:22:20
Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...
18 11 2025 16:16:41
Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт...
17 11 2025 4:51:49
Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...
16 11 2025 16:49:44
С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
устойчивость к заморозкам...
15 11 2025 12:15:55
На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...
14 11 2025 15:56:31
Некоторые сорта предпочитают солнечные участки, поэтому тенелюбивым растениям в соседстве будет не комфортно...
13 11 2025 7:57:31
Самые простые популярные варианты:
ягоды с мёдом;облепиховое варенье;компот...
12 11 2025 10:24:39
Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...
11 11 2025 10:41:16
Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...
10 11 2025 11:21:27
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
08 11 2025 0:31:18
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро...
07 11 2025 2:55:30
Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...
06 11 2025 8:44:29
В 2014 году там был открыт памятник владимирской вишне...
05 11 2025 18:52:15
Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м?...
04 11 2025 3:25:35
Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...
03 11 2025 12:55:51
Растут кустарники со средней интенсивностью...
02 11 2025 6:54:24
Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...
01 11 2025 22:57:24
Точный состав почвы вашего участка определят только в агрохимической лаборатории...
31 10 2025 10:53:37
Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм
Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...
30 10 2025 10:20:43
В процессе развития на них формируются большие по размерам, овально-конические гроздья, весом до 1 кг...
29 10 2025 10:44:17
Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...
28 10 2025 15:40:35
Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...
27 10 2025 19:48:13
Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...
26 10 2025 10:12:33
На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...
25 10 2025 17:10:23
Сегодня описываемую культуру можно встретить пpaктически во всех областях России...
24 10 2025 9:38:36
Например, многих может оттолкнуть высокая стоимость алюминиевых раздвижных окон, они быстро нагреваются летом и охлаждаются осенью и зимой...
23 10 2025 8:26:38
История селекции
Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...
22 10 2025 18:20:33
Такое приспособление можно приобрести в специализированных точках сбыта или же сделать своими руками...
21 10 2025 1:34:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно