Жареный лук широко используется в кулинарии для приготовления блюд, заправок и подлив, соусов, кроме того, его едят и как самостоятельную закуску. Полезен ли он для организма человека и в чём состоит его ценность, можно узнать, прочитав данную статью.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав и пищевая ценность жареного лука
- Свойства жареного лука
- Особенности употрeбления
- Советы для снижения калорийности жареного лука
Химический состав и пищевая ценность жареного лука
Пассированный на сковороде, он содержит немало полезных компонентов, однако его состав несколько отличается от комплекса элементов при подаче в свежем виде. Читайте также о витаминном составе лука и его полезных свойствах.
Это, главным образом:
- витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы;
- кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов;
- кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»;
- холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса;
- биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- железо;
- кремний;
- эфирные масла и аминокислоты.
Ценность по пищевым хаpaктеристикам составляет на 100 г:
- белков — 4,5 г;
- жиров — 13,5 г;
- углеводов — 27,3 г;
Свойства жареного лука
Подвергаясь термической обработке, корнеплод не теряет свои основные свойства, поэтому в жареном виде он полезен, и его рекомендуется употрeбллять в пищу.
Польза
В пассированном виде в нём содержится большое количество различных микроэлементов и полезных веществ.
- Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека:
- повышаются защитные функции организма, иммунитет человека. Полезен лук при простудных и вирусных заболеваниях;
- положительно влияет на мочепoлoвую систему, стимулирует работу почек, поскольку оказывает мочегонное действие;
- способствует выработке инсулина, поэтому рекомендован к употрeблению людям с диабетом;
- улучшает обменные процессы и используется как для ускорения пищеварения, так и для улучшения аппетита;
- снижает количество «вредного» холестерина в крови.
Рекомендован он как для женщин, так и для мужчин:
- страдающих от повышенного давления;
- с атеросклерозом;
- с заболеваниями сосудов и сердца;
- имеющих склонность к частым заболеваниям простудой;
- с oнкoлoгией.
Важно! Придерживаясь диетического питания, можно употрeбллять жареный лук в пищу, грамотно составив меню и периодичность его приёма.
Вред
Корнеплод в жареном виде не рекомендуется употрeбллять в неограниченном количестве, особенно, если для его приготовления использовалось большое количество масла или оно применялось слишком длительное время.
Также с осторожностью следует употрeбллять этот продукт в пищу таким категориям лиц:
- детям, поскольку он может вызвать негативную реакцию организма по причине большого содержания жира;
- людям с хроническими заболеваниями печени, поскольку продукт достаточно жирный и может отрицательно повлиять на работу этого органа;
- людям с заболеваниями сердца и страдающим от повышения артериального давления, поскольку продукт в большом объёме может слишком активно повлиять на возбудимость нервной системы, что, в свою очередь, может отразиться на работе сердечно-сосудистой системы;
- людям с астмой необходимо держать под контролем объём употрeбления жареного овоща, злоупотрeбление может спровоцировать приступ удушья;
- людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, необходимо контролировать нормы употрeбления продукта, поскольку в умеренном объёме он стимулирует обмен веществ, а если его превысить, то может способствовать набору веса из-за большой калорийности.
Противопоказания к употрeблению
- Стоит исключить из рациона жареный корнеплод людям:
- с патологиями желудка и кишечника, поскольку при язве и гастрите жареный лук противопоказан, особенно в острый период протекания заболевания;
- также негативное влияние этого продукта отмечено у людей с патологией поджелудочной железы, поскольку при употрeблении этого жиросодержащего продукта их состояние может сильно ухудшиться;
- людям с аллергией на лук, не стоит употрeбллять данный продукт ни в каком виде;
- из-за резкого запаха у людей с астмой может возникнуть приступ удушья.
Особенности употрeбления
В процессе термической обработки на сковороде лук утрачивает специфические и очень активные запах и вкус, которые присущи продукту в свежем виде. После впитывания жира, эти хаpaктеристики становятся более приятными и мягкими, не так раздражают вкусовые рецепторы и слизистую. Важно! Перед тем, как заняться приёмом в пищу жареного лука в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом и оценить возможный вред для организма. Для обжарки рекомендуется применять:
- растительное мало (подсолнечное, оливковое) ;
- сливочное;
- животный жир.
- самостоятельной закуской;
- в виде зажарки для первых блюд, жареный лук с морковью;
- в виде гарнира к злаковым, мясу и овощам;
- компонентом паштетов, домашних мясных изделий.
Советы для снижения калорийности жареного лука
Технология приготовления продукта в жареном виде должна быть правильной, только в этом случае он сможет принести максимальное количество пользы, при его употрeблении в пищу:
- Для этого свежий лук, после того как он был нарезан, необходимо немного подсушить, чтобы удалить из него часть воды, которая в процессе жарки заменится жиром. Для этого можно использовать салфетку, на одну часть которой выкладывают нарезанный продукт, а другой накрывают и промакивают.
- Также в процессе обжаривания можно часть масла заменить на воду.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым или сливочным, что уменьшит калорийность блюда.
Знаете ли вы? Для того, чтобы избавиться от лукового запаха изо рта после употрeбления этого полезного корнеплода, можно закусить орехами, пожевать зелень петрушки или кофейные зёрна.
Жареный лук — продукт, обладающий массой полезных веществ и оказывающий положительное влияние на здоровье. Однако его приём должен быть умеренным и с соблюдением технологии приготовления.