При употрeблении плохо вымытых овощей и фруктов, а также по причине истечения срока годности продукции, употрeбляемой в пищу, у человека может появиться дискомфорт в желудке, который сопровождается диареей и тошнотой. Справиться с такими симптомами в домашних условиях поможет народный метод лечения с применением имбирного чая, который не только способен устранить неприятные ощущения в кишечнике, но и улучшит работу желудка. Как правильно приготовить средство и как его применять, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Пищевые отравления, расстройства желудка: народные методы лечения
- Можно ли имбирь при отравлении, и помогает ли он?
- Средства из имбиря при отравлениях, рецепты
- Как правильно приготовить и пить?
Пищевые отравления, расстройства желудка: народные методы лечения
Пищевое отравление сопровождается массой симптомов, главное — уметь различать острую кишечную инфекцию и вовремя обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.
Знаете ли вы? Если после каждого приёма пищи жевать кусочек имбиря, можно избежать образования кариеса и устранить неприятный запах из ротовой полости.
Речь идёт о таких симптомах как:
- резкая потеря зрения, наличие галлюцинаций;
- рвота с кровью;
- температура тела выше +37,5°С;
- диарея продолжается в течение 5–7 дней;
- сильное головокружение и слабость;
- резкая головная боль.
Лечение в домашних условиях допускается, если у человека расстройство желудка в лёгкой форме. Если наблюдается урчание в животе, отрыжка, изжога, учащённый стул, то можно прибегнуть к методам народной медицины. Помогать при отравлении необходимо комплексно, используя традиционное и народное лечение. Больной должен пить много подсоленной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма и избежать обезвоживания. Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли. Принимают по 30 г каждые 5–10 мин. С интоксикацией организма, спровоцированной расстройством желудка, отлично справляется отвар укропа с добавлением мёда: 10 г измельчённой травы заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 10 мин. Отвар подслащивают по вкусу. Употрeбляют по 100 г до каждого приёма пищи в течение 5–7 дней. При разреженном стуле можно есть рисовую кашу, которую необходимо сильно переварить. Желательно употрeбллять продукт без добавления сахара и соли. С симптомами интоксикации отлично справится компот из сухофруктов: его пьют на протяжении 3 дней по 50–100 г каждый час.
Можно ли имбирь при отравлении, и помогает ли он?
Имбирь имеет антибактериальные и спазмолитические свойства, благодаря чему его с успехом применяют в лечении расстройства желудка. Специя входит в состав многих препаратов, созданных для купирования болей в кишечнике и устранения патогенной микрофлоры, что важно при отравлениях. Употрeбление корня имбиря способствует улучшению пищеварения и способствует лёгкому усвоению пищи, что поможет восстановить организм не только во время заболевания, но и после него.
Средства из имбиря при отравлениях, рецепты
Средства для устранения симптомов отравления и расстройства желудка с применением имбиря легки в приготовлении и пpaктически не имеют противопоказаний. Самые распространённые способы приготовления чая на основе специи, читайте ниже.
Важно! Перед лечением отравления имбирным чаем необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что на ингредиент не имеется аллергической реакции.
Чай имбирный классический
Ингредиенты:
- молотый имбирь - 5 г;
- вода - 1 л.
Инструкция по приготовлению:
- На дно стеклянной ёмкости высыпать специю.
- Вскипятить воду.
- Залить содержимое ёмкости кипятком и накрыть крышкой.
- Настаивать напиток в течение 15 мин.
- При употрeблении допустимо добавление сахара или мёда по вкусу.
С добавлением мёда
Ингредиенты:
- чёрный чай - 10 г;
- имбирь - 10 г;
- мёд - 20 г;
- вода - 250 мл.
Пошаговое приготовление:
- Чай и специю смешать и всыпать в заварочный чайник или чашку.
- Вскипятить воду и залить чай.
- Настаивать заварку в течение 10 мин.
- Добавить мёд и хорошо размешать.
- Напиток готов к употрeблению.
Знаете ли вы? Имбирь впервые обнаружен в предгорьях Северной Индии, где получил название «рогатый корень».
С добавлением дикой полыни
Ингредиенты:
- чёрный чай - 5 г;
- сушёная полынь - 30 г;
- имбирь - 10 г;
- мёд - 20 г;
- вода - 400 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Воду довести до кипения.
- В ёмкости объёмом 200 мл заварить чай с имбирём. Настаивать в течение 10 мин.
- Отдельно настоять сушёную полынь в 200 мл кипятка 15 мин.
- В приготовленный чай влить 50 г настоя из полыни и добавить мёд.
- Напиток готов к употрeблению.
С добавлением корня копытня
Ингредиенты:
- чёрный чай - 5 г;
- имбирь - 10 г;
- сушёный корень копытня - 30 г;
- мёд - 20 г;
- вода - 400 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вскипятить воду.
- В отдельных ёмкостях объёмом по 200 мл заварить чай и корень копытня на 10–15 мин.
- В чёрный чай добавить имбирь и мёд.
- Затем влить настой из копытня в количестве 50 г, тщательно перемешать и употрeбллять по назначению.
Узнайте, как имбирь влияет на уровень гемоглобина.
Как правильно приготовить и пить?
Имбирный чай должен быть средней концентрации, чтобы не перегружать желудок. Если напиток будет слишком крепким, то помимо отравления у человека повысится давление, а также будут наблюдаться такие симптомы как головокружение, бессонница и слабость. При расстройстве желудка необходимо принимать только свежесваренный напиток. Ингредиенты для него нужно приобретать в аптеке и обязательно убедиться в том, что они пригодны для внутреннего использования. В зависимости от симптоматики заболевания и степени тяжести, чай с имбирём употрeбляют от 5 до 30 дней. При лёгком расстройстве желудка, которое сопровождается изжогой и отрыжкой, можно пройти курс лечения народным методом в течение 10 дней, при этом употрeбляя имбирный чай с добавлением мёда.
Важно! Имбирный чай пьют только в тёплом виде. Употрeбление напитка горячим или холодным приведёт к раздражению слизистой желудочно-кишечного тpaкта и усугубления болезненного состояния.
При более тяжёлой симптоматике, сопровождающейся рвотой и диареей, нужно применять такое лечение только после консультации с врачом и после исчезновения рвотного рефлекса. Благодаря антибактериальным свойствам пряности, человек может избавиться от лёгкой формы отравления и избежать общей интоксикации организма. Употрeбление имбирного чая не только способствует выведению токсинов, но и производит тонизирующий и общеукрепляющий эффект на всё тело.