Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употрeбллять, какие есть противопоказания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какой гликемический индекс у арбуза?
- Химический и витаминный состав
- Полезные свойства арбуза
- Особенности применения
- Возможные противопоказания к употрeблению
Какой гликемический индекс у арбуза?
Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.
Знаете ли вы? На уровень ГИ может влиять не только продукт, но и способ его приготовления. Так, у отварной моркови он очень высок (85), а у сырой моркови гораздо ниже (35). Жареный картофель имеет ГИ 111, а вареный в мундире — 65, картофельное пюре — 90.
При употрeблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно выpaбатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.
Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потрeблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: | Минералы: |
Каротин - 0,01 | Натрий - 16 |
В1 - 0,04 | Калий - 110 |
В2 - 0,06 | Кальций - 14 |
В4 - 4,1 | Фосфор - 7 |
В5 - 0,22 | Железо - 1 |
В6 - 0,09 | Магний - 12 |
В9 - 0,01 | Медь - 0,04 |
С - 7 | Кремний - 12 |
Е - 0,1 | Сера - 6,1 |
РР - 0,5 | Хлор - 24,7 |
Марганец - 0,04 | Цинк - 0,1 |
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.
Знаете ли вы? Подавляющее количество арбузов выращивается в Китае (63 млн. т). Второе место заняла Турция, с очень большим отрывом от китайцев — 3,8 млн. т.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потрeбллять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления oнкoлoгических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.
Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потрeбления такого продукта следует отказаться.
Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потрeбллять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потрeбление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.
Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употрeблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потрeбляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем пpaктически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употрeбления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.
Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потрeбллять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Возможные противопоказания к употрeблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потрeбллять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.
Потрeбление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употрeбление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употрeблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.