"Какой гликемический индекс у арбуза? > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Какой гликемический индекс у арбуза?

99 лайков

Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употрeбллять, какие есть противопоказания.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какой гликемический индекс у арбуза?

Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.

Знаете ли вы? На уровень ГИ может влиять не только продукт, но и способ его приготовления. Так, у отварной моркови он очень высок (85), а у сырой моркови гораздо ниже (35). Жареный картофель имеет ГИ 111, а вареный в мундире — 65, картофельное пюре — 90.

При употрeблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно выpaбатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.

Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потрeблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.

Химический и витаминный состав

Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.

Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.

Положите в корзину сейчас:

Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:

Витамины: Минералы:
Каротин - 0,01 Натрий - 16
В1 - 0,04 Калий - 110
В2 - 0,06 Кальций - 14
В4 - 4,1 Фосфор - 7
В5 - 0,22 Железо - 1
В6 - 0,09 Магний - 12
В9 - 0,01 Медь - 0,04
С - 7 Кремний - 12
Е - 0,1 Сера - 6,1
РР - 0,5 Хлор - 24,7
Марганец - 0,04
Цинк - 0,1

Полезные свойства арбуза

Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.

Знаете ли вы? Подавляющее количество арбузов выращивается в Китае (63 млн. т). Второе место заняла Турция, с очень большим отрывом от китайцев — 3,8 млн. т.

А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.

Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потрeбллять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления oнкoлoгических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.

Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потрeбления такого продукта следует отказаться.

Особенности применения

Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потрeбллять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потрeбление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.

Положите в корзину сейчас:

Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употрeблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потрeбляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем пpaктически нет.

В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употрeбления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.

Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.

При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потрeбллять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.

Возможные противопоказания к употрeблению

Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.

Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потрeбллять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.

  • Арбуз имеет противопоказания:
  • Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство кишечника.
  • Спаечные процессы в кишечнике.
  • Аденома простаты.
  • Аллергия на данный продукт.

Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.

Потрeбление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употрeбление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употрeблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.

Положи в корзину сейчас:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

Нормализирует артериальное давление...

30 04 2024 23:36:36

"Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...

29 04 2024 20:37:36

"Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...

28 04 2024 16:50:12

"Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...

27 04 2024 0:44:33

"Крыжовник Куйбышевский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...

26 04 2024 7:12:12

"Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине

Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...

25 04 2024 22:59:52

"Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

24 04 2024 17:42:47

"Особенности лиственницы японской Кемпфера

Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

23 04 2024 19:45:26

"Как приготовить маринованного карася под селёдку

Крупные экземпляры лучше пожарить...

22 04 2024 14:42:51

"Особенности посадки вишни осенью

Всё дело в том, что корни осенних саженцев развиваются ещё до наступления зимы, когда почки уже спят...

21 04 2024 16:22:35

"Приспособления и технология сбора прополиса

Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...

20 04 2024 5:48:30

"Сорт винограда «Ландыш»

Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...

19 04 2024 12:12:52

"Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...

18 04 2024 15:58:19

"Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

17 04 2024 14:12:34

"Сорт винограда «Красень»

Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...

16 04 2024 19:22:31

"Кто такие осы и где они живут?

Между фасеточными находятся простые глаза, у некоторых видов слепые...

15 04 2024 9:45:21

"Описание и другие особенности рыбы ёрш

Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников...

14 04 2024 4:28:52

"Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...

13 04 2024 1:27:48

"Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях

Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см...

12 04 2024 7:37:37

"Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

11 04 2024 14:23:28

"Особенности слив Венгерка

Период плодоношения начинается с возраста 6–8 лет, но существуют и гибриды, дающие урожай через 3–4 года...

10 04 2024 7:23:40

"Описание и особенности выращивания тюльпана Verandi

Знаете ли вы? В XVI и XVII веках, когда тюльпаны доставлялись из Турции в Европу, покупатели не знали, что разноцветная окраска лепестков в большинстве случаев является результатом болезни, поэтому платили очень высокую цену за такой посадочный материал...

09 04 2024 16:53:24

"Яйца индейки

Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...

08 04 2024 12:48:39

"Особенности малины сорта Микер

Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...

07 04 2024 4:32:47

"Пересадка пионов на новое место

Правила посадки для каждого периода Если возникла необходимость произвести перемещение пиона на новое место, то можно это сделать в любой период года, при этом соблюдая определённую технологию...

06 04 2024 5:56:48

"Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв

Им приходится искать новый дом...

05 04 2024 1:34:11

"Рецепт вкусных рыжиков в сметане

сметана 2 ст...

04 04 2024 12:26:22

"Как сделать настойку из вишни на самогоне

Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...

03 04 2024 16:37:58

"Как приготовить уху из горбуши с пшеном

Овощи должны быть обязательно без гнили и свежие...

02 04 2024 7:15:38

"Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

01 04 2024 23:37:28

"Отравление шампиньонами: симптомы

Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов...

31 03 2024 10:42:20

"Когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю?

Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...

30 03 2024 2:50:15

"Куриная грудка с шампиньонами в сметане в духовке

Обжарить до полуготовности филе...

29 03 2024 21:21:37

"Особенности малины сорта Награда

Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...

28 03 2024 16:33:23

"Особенности употрeбления сельдерея для мужчин

Свойства сельдерея для организма Рассматриваемый овощ является одним из самых полезных продуктов, которые способны оказывать положительное влияние не только на потенцию, но и на весь организм в целом...

27 03 2024 1:39:23

"Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...

26 03 2024 9:14:58

"Возможно ли отравление вёшенками

Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами...

25 03 2024 0:46:47

"Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

23 03 2024 10:11:53

"Сорт кабачка Кавили F1

Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...

22 03 2024 20:40:20

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty)

В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...

21 03 2024 6:57:14

"Особенности подкормки орхидеи фаленопсис

Подкормки бывают: корневые (вносят в грунт) и внекорневые (опрыскивают растения);жидкие или сухие;органические или минеральные...

20 03 2024 11:10:20

"Чёрная смородина Дар Смольяниновой: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Результат сразу превзошёл все ожидания, и Дар Смольяниновой стал ценным материалом для дальнейшей селекции...

19 03 2024 16:21:50

"Сорт винограда «Страшенский»

Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...

18 03 2024 0:32:58

"Цветение грецкого ореха

Для этого необходимо подождать несколько лет...

17 03 2024 13:44:39

"Вкуснейшие рецепты заготовок имбиря на зиму

Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...

16 03 2024 13:31:37

"Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...

15 03 2024 19:53:33

"Лиственница плакучая: посадка и уход

Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...

14 03 2024 0:25:39

"Особенности Инжирных персиков

Ежегодный прирост небольшой...

13 03 2024 7:56:17

"Листья калины: полезные свойства и противопоказания

Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...

12 03 2024 23:11:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::