Какой гликемический индекс у арбуза?

Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употрeбллять, какие есть противопоказания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какой гликемический индекс у арбуза?
- Химический и витаминный состав
- Полезные свойства арбуза
- Особенности применения
- Возможные противопоказания к употрeблению
Какой гликемический индекс у арбуза?
Сахара , которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.
Знаете ли вы? На уровень ГИ может влиять не только продукт, но и способ его приготовления. Так, у отварной моркови он очень высок (85), а у сырой моркови гораздо ниже (35). Жареный картофель имеет ГИ 111, а вареный в мундире — 65, картофельное пюре — 90.
При употрeблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно выpaбатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.
Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потрeблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
| Витамины: | Минералы: |
| Каротин - 0,01 | Натрий - 16 |
| В1 - 0,04 | Калий - 110 |
| В2 - 0,06 | Кальций - 14 |
| В4 - 4,1 | Фосфор - 7 |
| В5 - 0,22 | Железо - 1 |
| В6 - 0,09 | Магний - 12 |
| В9 - 0,01 | Медь - 0,04 |
| С - 7 | Кремний - 12 |
| Е - 0,1 | Сера - 6,1 |
| РР - 0,5 | Хлор - 24,7 |
| Марганец - 0,04 | Цинк - 0,1 |
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.
Знаете ли вы? Подавляющее количество арбузов выращивается в Китае (63 млн. т). Второе место заняла Турция, с очень большим отрывом от китайцев — 3,8 млн. т.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин .
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потрeбллять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления oнкoлoгических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу .
Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потрeбления такого продукта следует отказаться.
Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потрeбллять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потрeбление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.
Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения . Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употрeблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потрeбляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем пpaктически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употрeбления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови .
Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потрeбллять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Возможные противопоказания к употрeблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потрeбллять арбуз кормящим мамочкам , так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин .
Потрeбление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употрeбление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употрeблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.
Комментарии:
В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...
09 12 2025 4:51:25
Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...
08 12 2025 22:33:42
Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...
07 12 2025 12:53:17
Измельченные ингредиенты соединяют в одной миске...
06 12 2025 13:39:14
У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь...
05 12 2025 20:26:10
Рецепты домашнего коньяка из чернослива
Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...
04 12 2025 16:24:35
Описание растения сорта Амбер Глоу:
Крона хаpaктеризуется шаровидной формой...
03 12 2025 6:37:34
По размеру они как ягоды гoлyбики...
02 12 2025 11:24:19
К такому заключению пришли японские учёные во главе с Масако Кацуяма, исследовавшие в 2018 году 500 добровольцев возрастом 20–70 лет...
01 12 2025 4:42:27
Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду
Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие:
перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...
30 11 2025 9:52:59
Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...
29 11 2025 11:58:29
Хорошо, если участок будет с не очень глубоким расположением подземных вод (до 2 м)...
28 11 2025 10:46:34
Пригодное для употрeбления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла...
27 11 2025 9:27:22
Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...
26 11 2025 10:35:41
Подготовка грядки и посадочного материала
Подготовка места под посадку тоже важна...
25 11 2025 3:16:53
Конкретный перечень зависит не сколько от рецепта, сколько от ваших вкусовых предпочтений...
24 11 2025 18:48:45
Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...
23 11 2025 3:45:31
Достоинствами такой методики являются:
повышение устойчивости арбузов к негативным факторам внешней среды;получение иммунитета к корневому фузариозу;улучшение качества укореняемости и всасывания питательных элементов из почвы;получение урожая с отличными сортовыми качествами;снижение требовательности к почвенному составу, теплу и влаге...
21 11 2025 16:29:22
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...
20 11 2025 17:50:48
Нежелательно это делать в жаркий и сухой день...
19 11 2025 20:52:20
Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...
17 11 2025 7:15:56
Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание...
16 11 2025 7:36:18
При этом нужно учесть, что имеются в виду не только все постройки и другие элементы вашего участка, а и соседского...
15 11 2025 11:42:58
Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...
14 11 2025 23:22:42
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
13 11 2025 22:45:28
Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом...
12 11 2025 15:17:35
Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы...
11 11 2025 11:58:47
Имбирь при гастрите
Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...
10 11 2025 18:44:27
Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов...
08 11 2025 12:29:11
Польза
Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
укрепление нервной системы и общего состояния;
положительное влияние на потенцию мужчин;
улучшение состояния при малокровии;
участие в формировании клеточных оболочек...
07 11 2025 15:49:23
06 11 2025 22:28:35
Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...
05 11 2025 11:14:27
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры
Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г
Форма
Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост
Шкурка
Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью
Мякоть
Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки
Косточка
Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое
Вкус
Кисло-сладкий, нежный
Аромат
Выраженный, фруктовый
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале
4,0–4,25
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, %
11,8/2,2/16,6
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...
04 11 2025 0:31:36
Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...
03 11 2025 12:30:10
Предпочитают хорошо освещённые участки без сквозняков...
02 11 2025 3:16:17
Тот посевной материал, который оказался на дне, следует тщательно промыть под проточной водой, обработать для дезинфекции и замочить в стимуляторе росте...
01 11 2025 6:36:56
При какой температуре и в каких условиях хранить
Условия хранения солёных огурцов влияют на срок годности продукта...
31 10 2025 21:42:49
Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...
30 10 2025 20:38:27
Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употрeбляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить...
29 10 2025 2:11:19
Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...
28 10 2025 17:16:59
К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...
27 10 2025 21:37:27
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...
26 10 2025 20:27:38
Корневая система
Развитая
Стебель
Единого нет, форма кустообразная
Форма листьев
Сердцевидная
Окрас листьев
Зелёные пятна на коричневом фоне
Форма цветков
Собранные в соцветие
Окрас цветков
Белые
Необходимые условия и уход
Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно...
25 10 2025 6:20:38
Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...
24 10 2025 8:37:34
Чеснок, имбирь, укроп измельчите, заправьте соусом из смеси майонеза, сои и горчицы...
23 10 2025 11:17:17
Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса...
22 10 2025 6:37:29
Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...
21 10 2025 12:35:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно