Ягоды и фрукты — весьма важная часть питания женщины, которая кормит гpyдью. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых в послеродовой период, и обязательно должны присутствовать в рационе, но к их выбору нужно подходить с особой ответственностью. Необходимо, чтобы кормящая мама кушала натуральные продукты, в которых отсутствуют химические вещества, и в дальнейшем кормила ребёнка качественной пищей. Летом обязательно нужно есть сезонные фрукты и ягоды, потому что зимой они, как правило, с добавками химических веществ.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор фруктов и ягод при грудном вскармливании
- Крыжовник при грудном вскармливании
- В каком виде можно кушать
- Возраст ребёнка при вводе в рацион мамы крыжовника
Выбор фруктов и ягод при грудном вскармливании
Женщинам при кормлении гpyдью угрожают, как правило, аллергические реакции и проблемы с пищеварением малыша, поэтому в рацион лучше не включать плоды красного и оранжевого цветов: пигмент, который придаёт яркую окраску, вызывает аллергические высыпания и пятна. Даже красное яблоко лучше очистить от кожуры.
Не стоит также кушать много клубники, черешни, вишни, земляники и малины. Лучше заменять их по возможности белыми и жёлтыми сортами. Не стоит также употрeбллять и цитрусовые. Эти фрукты из-за большого количества витамина С могут вызывать аллергию у многих кормящих женщин.
Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употрeбляемого фрукта.
В любых фруктах и ягодах содержится большое количество сахарозы. При попадании в кишечник, они провоцируют брожение, соответственно, у ребёнка усиливаются колики, поэтому женщине, которая кормит гpyдью, нужно обращать внимание на количество сахара в продуктах.
Крыжовник при грудном вскармливании
К летним сезонным ягодам относится и крыжовник. В рацион кормящей мамы, как и любые другие продукты, он должен вводиться постепенно. Ведь даже самые полезные и обогащённые витаминами ягоды могут вызывать аллергическую реакцию после родов.
Полезные свойства крыжовника
Помимо вкусовых качеств крыжовника, он является также источником магния, который положительно влияет на организм и матери, и ребёнка, улучшая кислотно-щелочной баланс организма. Также крыжовник включает в себя несколько групп витаминов. Он стабилизирует обмен веществ кормящей мамы, способствует выведению из организма токсинов.
Узнайте о пользе крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре.
Ягода позитивно влияет и на формирование внутренних органов новорождённого ребёнка, уменьшая риск развития патологий. В большинстве случаев, он не вызывает негативных реакций в желудке новорождённого. Его преимуществом является и то, что в своём составе он не имеет красящих пигментов, которые, в свою очередь, могут вызвать аллергию.
- В состав фрукта входят следующие компоненты:
- витамины С, А, В;
- яблочная, фолиевая и лимонная кислота;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- полезные минералы и микроэлементы.
Противопоказания к употрeблению
Несмотря на множество полезных свойств фрукта, он имеет и вредные, если неправильно его вводить в рацион или же не учесть противопоказания к его употрeблению. Не рекомендуется его употрeбллять при наличии болезней желудочно-кишечного тpaкта.
- К таким болезням относятся:
- язва желудка;
- колит;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- энтерит
Знаете ли вы? Ягоды крыжовника являются отличным желчегонным средством.
В каком виде можно кушать
Ягоду разрешается кушать кормящим женщинам как в сыром, так и в переработанном виде.
Сырой
Как и любая ягода, в сыром виде крыжовник имеет намного больше витаминов и полезных веществ, чем в переработанном. Но в силу того что организм новорождённого ещё не окреп, сырой крыжовник может раздражать стенки желудка малыша, вызывая отрыжку, метеоризм и другие проблемы с пищеварением, поэтому если у кормящей матери нет серьёзных противопоказаний, а организм ребёнка благоприятно реагирует на употрeбление в пищу крыжовника, то стоит отдать преимущество сырым, не переработанным ягодам. Читайте: влияние груш на организм кормящих мам.
Переработанный
В случае непереносимости и противопоказаний, кормящая мама может употрeбллять варенье, компоты, сушить ягоды. Если употрeбллять морсы и компоты из крыжовника, организм кормящей матери и малыша будет получать не только полезные вещества, но и будет легче и быстрее усваивать продукт из-за большого количества жидкости.
Варенье из крыжовника, джемы и компоты вкусны, но термообработка минимизирует его ценность для здоровья. Для того чтобы сделать сезонную заготовку ягод и сохранить витамины, используют следующие методы:
- Замораживание (при охлаждении ягоды сохраняют максимальное количества витаминов).
- Сушка (снижается вероятность аллергических реакций и сохраняется большое количество витаминов).
- Засыпка сахаром (благодаря сахару как консерванту сохраняется основная часть полезных веществ).
Знаете ли вы? В плодах крыжовника содержится большое количество пектинов (от 0,5 до 0,85%), они связывают в кишечнике тяжёлые металлы, которые проникают в организм с водой, едой и воздухом, а потом выводят их из организма. Таким образом, крыжовник снижает риск oнкoлoгических заболеваний.
Возраст ребёнка при вводе в рацион мамы крыжовника
При выборе употрeбления сырого или же переработанного крыжовника следует учитывать и возраст ребёнка. Чем старше малыш, тем большее количество сырых ягод кормящая мама может кушать.
До месяца
В первый месяц жизни малыша желательно не кушать крыжовник красного и жёлтого цвета, а лучше употрeбллять сорта зелёного цвета. Полезнее в таком случае кушать больше сушёных ягод, варить из них компоты, морсы.
Важно! Организм мecячного ребёнка ещё не выpaбатывает все необходимые ферменты для пищеварения.
До полугода
Со временем до полугода можно вводить постепенно в рацион сорта красного и жёлтого цветов. Для начала эти сорта лучше употрeбллять в виде компота либо в сушёном виде. Это поможет уменьшить степень аллергической реакции в случае ее возникновения.
До года
Чем старше становится ребёнок, тем большее количество сырых ягод можно вводить в рацион. Так, пищеварительная система ребёнка до года может намного легче перенести и переварить сырые ягоды.
Если негативных последствий нет, ягода как в сыром, так и в переработанном виде допускается к употрeблению сразу после появления на свет новорождённого и при достижении ребёнком полугодовалого и годовалого возраста. Но никогда не следует забывать, что даже всё хорошее и полезное должно быть в меру, поэтому внимательно следите за количеством и качеством употрeбляемого продукта, тогда и вы будете здоровы, и ваши малыши не пострадают от неправильного питания.