"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

4 лайка

Груша — дерево очень плодовитое, однако, к счастью, его плоды подходят не только для употрeбления в свежем виде, но и могут использоваться как сырьё для приготовления различных блюд, пригодных для длительного хранения. Прекрасным и при этом довольно простым в исполнении вариантом такой заготовки, например, может стать вкусный и ароматный грушевый джем или конфитюр. В данном обзоре приведены лучшие рецепты таких блюд, а также собраны рекомендации, которые помогут хозяйке приготавливать их с минимальной потерей времени и сил.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор сорта груши и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления джемов и конфитюров подходят абсолютно любые груши, важно лишь, чтобы они были спелыми, свежими и, желательно, сочными.

Важно! Чем плотнее структура плода, тем более длительной температурной обработке его нужно подвергать в процессе приготовления.

В отношении сортовой принадлежности фрукта есть лишь одно стандартное правило: ранние сорта лучше всего употрeбллять в свежем виде, а в любом процессе заготовки (сушение, заморозка, консервирование) использовать плоды средних и поздних сроков созревания, поскольку содержание витаминов и других полезных веществ в таких фруктах намного выше.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Например, среди наиболее популярных средне- и позднеспелых сортов груши можно назвать:

Поскольку и конфитюры, и джемы предполагают предварительную очистку плодов от кожуры и их последующую мелкую нарезку, размеры и цвет груш для приготовления этих блюд значения не имеют

В серьёзной предварительной подготовке для приготовления варений груши не нуждаются, однако, несмотря на предстоящую очистку, плоды перед обработкой нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы смыть возможные следы пыли, грязи, а также удобрений и пестицидов, которыми могли пользоваться для обработки фруктовых садов.

Знаете ли вы? Для очистки груш от кожуры лучше всего пользоваться не обычным ножом, а специальной овощечисткой типа «экономка». Это не только намного быстрее и удобнее, но и позволяет, в значительной мере, снизить потери мякоти в процессе обработки плода.

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш

Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей. По этой причине на тему зимней заготовки из груш очень легко фантазировать. Ниже приведены пять рецептов приготовления джемов и конфитюров разной степени сложности и насыщенности, но на их основе можно, без проблем, составить собственный кулинарный шедевр.

Рецепт №1

Купи сейчас:

С апельсином

Рецепт №2

С лимоном, имбирём и розмарином

Рецепт №3

С кофе

Купи сейчас:

Рецепт №4

С портвейном и мускатным орехом

Рецепт №5

Джем из груши с гвоздикой

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

средне

С апельсином

Положи в корзину сейчас:

10120 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • груши

    2 кг

  • апельсин

    200–250 г (1 шт.)

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 113,59 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 30 г
  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками, попутно удаляя семенные камеры. Пропустить груши через мясорубку, чтобы получилось пюре.
  2. Апельсин вымыть, вытереть насухо и аккуратно, при помощи мелкой тёрки или специального ножа отделить цедру (оранжевую часть кожуры), стараясь не задеть горькую белую оболочку.
  3. Смешать цедру с грушевым пюре.
  4. Апельсин очистить от оставшейся части кожуры, разобрать на дольки, осторожно, чтобы не вытекал сок, освободить от плёнок, после чего полученную мякоть пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.
  5. Добавить к грушам измельчённый апельсин и сахар, хорошо перемешать, после чего оставить полученную смесь на 30–60 минут до полного растворения сахара.
  6. Перелить будущий конфитюр в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, уменьшить температуру до минимума и томить смесь 40 минут.
  7. Пенку, которая образуется в процессе варки, следует снимать шумовкой — это сохранит красивый цвет и вкус блюду, а также обеспечит его более длительное хранение.
  8. Пока конфитюр варится, простерилизовать банки подходящего объёма. Готовый конфитюр перелить в горячие банки, накрыть крышками, закатать.
  9. До полного остывания банки нужно оставить на плоской поверхности горлышком вниз.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:
С апельсином Видео-рецепт: С апельсином

Предложенный рецепт исключительно прост в исполнении и при этом универсален. Благодаря цитрусовым ноткам лакомство получается особенно ярким и ароматным и подходит как для употрeбления в «чистом» виде, так и в качестве ингредиента для разных зимних десертов. Как начинку для домашних пирожков, правда, такой конфитюр использовать не рекомендуется, поскольку из-за непродолжительного времени приготовления, продукт получается недостаточно густым.

Знаете ли вы? Самый простой способ стерилизации банок для домашних «закруток» — использовать для этих целей микроволновую печь. В тщательно вымытую посуду следует налить немного воды, после чего (без крышки!) поставить в микроволновку на 2–3 минуты, выбрав режим максимальной мощности.

Рецепт №2

средне

Купи сейчас:

С лимоном, имбирём и розмарином

10120 минут/24 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • груши

    2 кг

  • лимон

    200 г (1 шт.)

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • имбирь

    100 г

  • сахар

    1 кг

  • желатин

    15 г

  • розмарин

    3-4 веточки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 241,83 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,18 г Углеводы 62,9 г
  1. Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке (некоторые хозяйки считают, что очищать корень не обязательно, однако в таком случае цвет и структура готового продукта всё же сильно проигрывают).
  2. С лимона снять цедру (пользуясь специальным ножом или мелкой тёркой).
  3. Груши очистить от кожуры, разрезать каждый фрукт на 4 части в длину, удалить семенные камеры, после чего каждую четвертинку разрезать ещё на 2–3 части, но уже поперёк.
  4. Лимон разрезать пополам, отжать сок и полить им груши, после чего сразу хорошо перемешать (лимонный сок не только придаст дополнительный аромат блюду, но и не позволит плодам потемнеть).
  5. Добавить к грушам натёртый имбирь, лимонную цедру и сахар, снова хорошо перемешать и оставить на 120 минут, чтобы груша пустила сок.
  6. Перелить будущий конфитюр в кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь, довести при постоянном помешивании до кипения, убрать огонь, протомить 30 минут, периодически снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на сутки.
  8. На следующий день залить желатин (лучше брать быстрорастворимый) холодным сиропом от конфитюра и оставить на 10–15 минут, чтобы желатин разбух.
  9. Пока желатин растворяется, снова поставить на огонь кастрюльку с конфитюром, положить в него веточки розмарина и хорошо перемешать, немного придавливая розмарин ложкой, чтобы он лучше отдавал свой вкус и аромат.
  10. Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, протомить блюдо ещё минут 5–10, затем извлечь розмарин, добавить желатин, хорошо перемешать и сразу же снять с плиты.
  11. Разлить готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз и оставить до полного остывания.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Никогда не следует кипятить желатин: от этого его желирующие свойства снижаются, либо вовсе исчезают! Несмотря на присутствие в рецепте желатина, конфитюр, так же, как и в первом рецепте, получается не слишком густым. В качестве начинки для пирожков этот вариант грушевой заготовки использовать можно, если отбирать только кусочки плодов, без «подливки».

Видео-рецепт

С лимоном, имбирём и розмарином Видео-рецепт: С лимоном, имбирём и розмарином

Читайте также, вкусные рецепты заготовок груши на зиму.

Рецепт №3

сложно

Купи сейчас:

С кофе

690 минутШаги7 ингредиентов

  • груши

    1 кг

  • кофейные зёрна

    10 шт.

    Купи сейчас:
  • кофе свежемолотый

    1 ч.л.

  • вода

    100 мл

  • коньяк

    60 мл

  • сахар

    150 г

  • корица

    4 г (1/2 ч.л.)

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 187 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 47 г
  1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семенные камеры и порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
  2. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать и оставить на 1,5–2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить груши на огонь и довести до кипения.
  4. Снять кастрюльку с огня, отбросить груши на дуршлаг, сироп слить в отдельную ёмкость, после чего вернуть его в ту же кастрюльку, в которой варились груши.
  5. Проварить сироп без плодов на протяжении 3–5 минут, чтобы он немного загустел (груши извлекаются для того, чтобы они не потеряли свою плотность в процессе варки).
  6. Вернуть груши к сиропу и варить ещё 5 минут.
  7. Сварить крепкий кофе: в джезву засыпать свежемолотые зёрна, залить водой, довести до образования пышной пенки, снять с огня, дать настояться, затем процедить.
  8. Повторить процедуру с отбрасыванием груш: проварить сироп без плодов 3 минуты, с плодами 5 минут. Всего, таким образом, необходимо выполнить три последовательные фазы варки.
  9. Пока конфитюр варится, простерилизовать банки и крышки (на заданное количество ингредиентов понадобится примерно 3 банки объёмом 250 мл).
  10. Откинуть груши на дуршлаг, проварить сироп 5 минут и добавить в него процеженный кофе, корицу, кофейные зёрна и хорошо перемешать.
  11. Вернуть груши в ароматизированный сироп, проварить ещё 3 минуты с момента закипания.
  12. В каждую банку влить по 1 ст. л. коньяка, заполнить банки горячим конфитюром, накрыть крышками, закатать и оставить остывать в перевёрнутом виде.

Коньяк в данном рецепте можно заменить другим крепким и ароматным спиртным напитком, например, отлично подойдёт кальвадос или ром.

Советуем почитать, лучшие рецепты заготовок пюре из груш на зиму.

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

легко

С портвейном и мускатным орехом

6120 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • груши

    1 кг

    Купите сейчас:
  • сахар

    200 г

  • портвейн

    750 мл

  • лимон

    1 шт.

  • мускатный орех (порошок)

    1/6 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 136 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 48 г
  1. Разрезать лимон пополам, отжать сок.
  2. Груши помыть, почистить, удалить семенные камеры, порезать небольшими кубиками.
  3. Портвейн смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уваривать на протяжении 15–20 минут, пока раствор не станет более густым.
  4. Добавить к винному сиропу груши, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Спустя время снова поставить конфитюр на огонь, после закипания томить, постоянно помешивая, 5 минут.
  6. Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Мускатный орех обладает очень резким и насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюдо нужно в очень небольшом количестве, иначе в готовом конфитюре ничего, кроме этой пряности, ощущаться не будет.

Благодаря присутствию спирта в сиропе, данный рецепт предполагает минимальное время термической обработки груш, что не просто позволяет приготовить блюдо очень быстро, но и сохраняет в плодах максимум полезных веществ.

Видео-рецепт

С портвейном и мускатным орехом Видео-рецепт: С портвейном и мускатным орехом

Рецепт №5

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Джем из груши с гвоздикой

660 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • груши

    1 кг

  • сахар

    500 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • гвоздика

    2-3 бутона

  • вода

    20 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 273 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 70,8 г
  1. Груши очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Пропустить плоды через мясорубку для образования однородного пюре, либо просто порубить как можно мельче.
  3. Пересыпать груши в толстостенную посуду, засыпать сахаром, добавить воду, гвоздику и хорошо перемешать. Добавление воды позволяет приступать к варке сразу же, не дожидаясь, пока фрукты пустят сок.
  4. Поставить джем на огонь, довести до кипения, уменьшить температуру и томить при постоянном помешивании 20–25 минут, пока масса не станет более вязкой.
  5. Перелить джем в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, оставить остывать в перевёрнутом состоянии.

Важно! Если избыток мускатного ореха в блюде просто перебивает другие ароматы и нарушает сбалансированность вкуса, то гвоздика, добавленная в большом количестве, способна сделать продукт буквально несъедобным, причём запах, которым обладает эта пряность, является настолько специфичным, что многие не переносят его даже в малых дозах.

Видео-рецепт

Джем из груши с гвоздикой Видео-рецепт: Джем из груши с гвоздикой

Положи в корзину сейчас:

Правила и сроки хранения заготовок из груш

С точки зрения стандартных правил хранения, сладкие заготовки из груш не отличаются от других домашних консервов. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления хранить такие заготовки можно на протяжении года при комнатной температуре (совсем не обязательно держать их в погребе или холодильнике). К вздутию крышек, брожению или покрытию плесенью грушевые джемы не склонны, однако желательно выделять под установку банок с зимними запасами стеллажи, находящиеся в защищённых от света, сквозняков и резких перепадов температур местах (например, балконы или кухни для этой цели подходят меньше, чем кладовая).

Знаете ли вы? Представление о ядовитых свойствах варенья с косточками является сильно преувеличенным, поскольку, во-первых, содержание амигдалина в фруктовой косточке совсем невелико, во-вторых, синильная кислота нейтрализуется сахаром (именно по этой причине отравление Григория Распутина пирожными с цианистым калием — калийной солью синильной кислоты — изначально было неудачной идеей).

Несмотря на то, что рекомендованным сроком хранения домашних варений считается один год, в действительности они пригодны к употрeблению и спустя более длительный период времени. Определяющим аргументом здесь является то, что груши во всех перечисленных выше рецептах готовятся без косточек (семечек), в то время, как именно эта часть плода, ввиду присутствия в ней небольшого количества синильной кислоты, а если быть более точным, гликозида амигдалина, являющегося её предшественником, считается наиболее опасной в сладких консервациях.

Впрочем, опытные хозяйки всё же избегают готовить запасы на несколько лет вперёд. Гораздо пpaктичнее определить общий объём заготовок с таким расчётом, чтобы их хватило до момента созревания свежих сезонных фруктов, а для следующей зимы приготовить варенья из плодов нового урожая.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Кроме того, нужно знать, что в некоторых случаях варения, в том числе джемы и конфитюры, всё же нужно хранить в холодильнике. Это касается случаев, когда хозяйка, желая сберечь своё время и одновременно изменить хаpaктеристики готового продукта под свой вкус (сделать его менее сладким и, соответственно, калорийным, сохранить большее количество витаминов в сырье и пр.) отходит от стандартной технологии.

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни грушевого дерева составляет около ста лет, а плодоносит оно примерно половину этого срока. Однако бывают исключения, например, в Ялте сохранился дикорастущий экземпляр груши, возраст которого составляет более 350 лет, причём ежегодно оно даёт более пятисот килограмм плодов.

Есть три основные критерия, при наличии которых домашняя заготовка имеет большие шансы забродить, если не поставить её в погреб или холодильник. Этими критериями являются:

  • отсутствие закаточной машинки (многие хозяйки разливают варенье в чистые банки и накрывают обычными полиэтиленовыми крышками) ;
  • низкое содержание сахара в рецепте (без закатки можно хранить варенья, в которых доля сахара составляет не менее 1,2 по отношению к фруктам (на 1 кг очищенных груш должно приходиться 1 кг 200 г сахара) ;
  • непродолжительное время температурной обработки (для того, чтобы варенье можно было не консервировать, фрукты нужно варить в большом количестве сахара несколько часов, как делали наши бабушки. Однако и по вкусу, и по питательным свойствам такой продукт абсолютно не сравним с современными «пятиминутными» вареньями, в которых сохраняется не только аромат живого фрукта, но и большое количество содержащихся в нём витаминов).

Трудно найти более подходящий для домашнего консервирования фрукт, чем груша. В этих плодах присутствует не только тонкий вкус и аромат, создающий отличную основу для различных добавок, которые можно буквально «нанизывать» друг на друга, создавая самые разные и не похожие друг на друга кулинарные фантазии, но также и большое количество пектинов, обеспечивающих джемам и конфитюрам прекрасное естественное желирование. Кофе, коньяк, портвейн, имбирь, розмарин, цитрусовые — этими необычными ингредиентами приготовление грушевых варений не ограничивается. Не менее интересные сочетания с грушей даёт яблоко, слива, мёд, тыква, банан и многие другие продукты — поле для творчества здесь поистине необъятное.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред

На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки: риск развития алкоголизма; развитие панкреатита; наличие язв пищеварительной системы; гастрит; цирроз печени; заболевания сердечно-сосудистой системы; болезни мочепoлoвoй системы; аллергическая реакция на спирт или имбирь; опухоли...

07 04 2025 2:29:53

"Брусничный лист — полезные и вредные свойства, применение

Знаете ли вы? Кустарник брусники является долгожителем, он может жить до 300 лет...

06 04 2025 18:59:45

"Как сделать декоративную обрешётку на веранду своими руками

Советуем почитать, как пристроить беседку к дому своими руками...

05 04 2025 7:49:37

"Правильное формирование перца в теплице

Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке...

04 04 2025 15:16:14

"Смородина Чёрный Бумер: основные хаpaктеристики

Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы...

03 04 2025 2:27:14

"Вкусный рецепт супа с грибами и лапшой

При этом каждый подвид может иметь несколько своеобразных вариантов...

02 04 2025 1:18:30

"Дыня сорта Сказка F1: ботаническое описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

При использовании рассадной методики выращивания семян его можно культивировать и в северных широтах...

01 04 2025 13:11:13

"Как можно использовать ботву картофеля?

Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора...

31 03 2025 21:52:40

"Тетрастигма: уход в домашних условиях

В домашнем содержании растение цветёт крайне редко...

29 03 2025 11:27:36

"Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Весенней При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия...

28 03 2025 13:41:43

"Размножение кипариса черенкованием

Срезанную ветку нужно сразу же заделывать в почву, чтобы она не засохла...

27 03 2025 9:26:56

"Лечение болезней при помощи настойки из лисичек

В спиртовой настойке они сохранят все свои полезные свойства и помогут в лечении ряда заболеваний...

26 03 2025 11:20:16

"Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...

25 03 2025 15:41:39

"Выращивание гиацинтов осенью в открытом грунте

С её посадкой не следует спешить, так как при тёплой погоде она не только обрастёт корнями, но и может прорасти, а это повредит растению...

24 03 2025 17:23:54

"Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...

23 03 2025 11:38:23

"Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место...

22 03 2025 13:25:42

"Сколько по времени переваривается морковь?

Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма...

21 03 2025 14:42:14

"Чем полезны семена укропа для поджелудочной железы?

);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...

20 03 2025 11:37:59

"Почему я не обрезаю плодовые деревья осенью, а делаю это весной: урожай, кстати, от этого не падает

Когда-то я не знала всех этих премудростей и делала так, как советуют опытные садоводы, но не обращала внимания, в каком регионе они проживают...

19 03 2025 10:31:35

"Свиньи мясной породы: фото и описание

Важно! Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг...

18 03 2025 20:14:59

"Особенности выращивания и ухода за сортом картофеля Великан

Клубни Великана хаpaктеризуются: овальной выпуклой формой;кремовым оттенком кожуры и мякоти;отличной плотностью;высокими вкусовыми качествами;содержанием крахмала — 9–14%...

17 03 2025 4:44:56

"Картофель Наташа: хаpaктеристика и описание сорта

Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями...

15 03 2025 12:53:44

"Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе

После сева прикрываем контейнер стеклом (можно использовать и прозрачную плёнку) и оставляем в помещении, температура воздуха которого не превышает 22 градусов выше нуля по Цельсию...

14 03 2025 5:36:15

"Как бороться с лишайником и мхом на смородине

«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

13 03 2025 23:58:28

"Брусника при лечении почек, как принимать

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты...

12 03 2025 4:15:39

"Пошаговые рецепты заготовок варенья из дыни с апельсином на зиму

Горячим сиропом залить тыквину, накрыть полотенцем и оставить на сутки...

11 03 2025 23:12:20

"Имбирь разжижает кровь или нет

Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...

10 03 2025 0:47:42

"Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...

09 03 2025 9:10:16

"Смородина красная Щедрая — хаpaктеристики сорта

Хаpaктеристика: самоопыляемый;высота - до 1,8 м;ширина - до 1,5 м;вступает в плодоношение - на 3–4 год после посадки;цветёт - в мае;созревает - в конце июня или начале июля;регулярность плодоношения;освещение - яркое солнце;почва - суглинистая, хорошо дренированная, питательная;засухоустойчивость - средняя;зимостойкость - средняя;устойчивость к болезням - средняя;урожайность - высокая — 4–7 кг ягод с куста...

08 03 2025 4:52:51

"Цветок каладиум: выращивание и уход в домашних условиях

Цвет листьев может быть самым разнообразным...

07 03 2025 13:46:59

"Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...

06 03 2025 7:50:44

"Выбираем варианты тары для рассады: какие бывают варианты

Плюсы: хорошая воздухопроницаемость; лёгкость в использовании, достаточно вместе с тарой высадить растения на грядки; экологичность — ёмкости полностью разлагаются в грунте за месяц, обогащая при этом почву полезными веществами; отличная приживаемость растений благодаря тому, что корешки не затрагиваются в момент роста культур...

05 03 2025 22:45:58

"Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

04 03 2025 0:45:57

"Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира

Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...

03 03 2025 19:31:31

"Помогает ли имбирь при кашле у взрослых и детей, особенности употрeбления

В натуральном виде Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки...

02 03 2025 22:48:33

"Виноград Атос: описание сорта

Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...

01 03 2025 9:11:46

"Посадка и уход за орхидеей в домашних условиях

Знаете ли вы? Поскольку разные виды орхидей найдены во всём мире, принято считать, что они существовали на Земле до отделения континентов...

28 02 2025 3:21:18

"Как засолить свежемороженую горбушу

Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...

27 02 2025 18:44:16

"Особенности размножения фаленопсиса дома

Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...

26 02 2025 9:43:40

"Грузди

Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

25 02 2025 5:34:24

"Как и когда поливать смородину весной

Периоды для полива: во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...

24 02 2025 9:19:37

"Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование

Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...

23 02 2025 10:43:49

"Обзор комбайна «John Deere-9660 STS»

66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м 3,94 Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...

22 02 2025 20:23:39

"Картофель Вектор: описание и хаpaктеристика сорта

картошка этого сорта была внесена в госреестр селекционных достижений РФ и допущена к культивации в центральных регионах...

21 02 2025 23:54:36

"Жареные свинушки с картошкой, рецепты

Знаете ли вы? Примерно 144 видов грибов имеют в составе психотропные вещества и способны вызывать у людей галлюцинации...

20 02 2025 18:47:15

"Почему скручиваются листья у помидор в теплице и как с этим бороться

Важно! Для теплицы нужно подбирать предназначенные именно для этого способа выращивания устойчивые к заболеваниям сорта...

19 02 2025 21:44:29

"Томат Гроздевой F1: описание и хаpaктеристика сорта

Прищипывание надо проводить не сразу за кистью, а через два настоящих листа: наличие этих листьев обеспечит вызревание последней грозди...

18 02 2025 18:43:39

"Как определить охоту у крольчихи

Вам также полезно будет узнать, как спариваются кролики, и как протекает беременность у кроликов...

17 02 2025 21:21:28

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::