"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

4 лайка

Груша — дерево очень плодовитое, однако, к счастью, его плоды подходят не только для употрeбления в свежем виде, но и могут использоваться как сырьё для приготовления различных блюд, пригодных для длительного хранения. Прекрасным и при этом довольно простым в исполнении вариантом такой заготовки, например, может стать вкусный и ароматный грушевый джем или конфитюр. В данном обзоре приведены лучшие рецепты таких блюд, а также собраны рекомендации, которые помогут хозяйке приготавливать их с минимальной потерей времени и сил.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор сорта груши и предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления джемов и конфитюров подходят абсолютно любые груши, важно лишь, чтобы они были спелыми, свежими и, желательно, сочными.

Важно! Чем плотнее структура плода, тем более длительной температурной обработке его нужно подвергать в процессе приготовления.

В отношении сортовой принадлежности фрукта есть лишь одно стандартное правило: ранние сорта лучше всего употрeбллять в свежем виде, а в любом процессе заготовки (сушение, заморозка, консервирование) использовать плоды средних и поздних сроков созревания, поскольку содержание витаминов и других полезных веществ в таких фруктах намного выше.

Например, среди наиболее популярных средне- и позднеспелых сортов груши можно назвать:

Поскольку и конфитюры, и джемы предполагают предварительную очистку плодов от кожуры и их последующую мелкую нарезку, размеры и цвет груш для приготовления этих блюд значения не имеют

В серьёзной предварительной подготовке для приготовления варений груши не нуждаются, однако, несмотря на предстоящую очистку, плоды перед обработкой нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы смыть возможные следы пыли, грязи, а также удобрений и пестицидов, которыми могли пользоваться для обработки фруктовых садов.

Знаете ли вы? Для очистки груш от кожуры лучше всего пользоваться не обычным ножом, а специальной овощечисткой типа «экономка». Это не только намного быстрее и удобнее, но и позволяет, в значительной мере, снизить потери мякоти в процессе обработки плода.

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш

Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей. По этой причине на тему зимней заготовки из груш очень легко фантазировать. Ниже приведены пять рецептов приготовления джемов и конфитюров разной степени сложности и насыщенности, но на их основе можно, без проблем, составить собственный кулинарный шедевр.

Рецепт №1

С апельсином

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С лимоном, имбирём и розмарином

Рецепт №3

С кофе

Рецепт №4

С портвейном и мускатным орехом

Рецепт №5

Джем из груши с гвоздикой

Рецепт №1

средне

С апельсином

Купите сейчас:

10120 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • груши

    2 кг

  • апельсин

    200–250 г (1 шт.)

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 113,59 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 30 г
  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками, попутно удаляя семенные камеры. Пропустить груши через мясорубку, чтобы получилось пюре.
  2. Апельсин вымыть, вытереть насухо и аккуратно, при помощи мелкой тёрки или специального ножа отделить цедру (оранжевую часть кожуры), стараясь не задеть горькую белую оболочку.
  3. Смешать цедру с грушевым пюре.
  4. Апельсин очистить от оставшейся части кожуры, разобрать на дольки, осторожно, чтобы не вытекал сок, освободить от плёнок, после чего полученную мякоть пропустить через мясорубку, либо перебить блендером.
  5. Добавить к грушам измельчённый апельсин и сахар, хорошо перемешать, после чего оставить полученную смесь на 30–60 минут до полного растворения сахара.
  6. Перелить будущий конфитюр в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, уменьшить температуру до минимума и томить смесь 40 минут.
  7. Пенку, которая образуется в процессе варки, следует снимать шумовкой — это сохранит красивый цвет и вкус блюду, а также обеспечит его более длительное хранение.
  8. Пока конфитюр варится, простерилизовать банки подходящего объёма. Готовый конфитюр перелить в горячие банки, накрыть крышками, закатать.
  9. До полного остывания банки нужно оставить на плоской поверхности горлышком вниз.

Видео-рецепт

С апельсином Видео-рецепт: С апельсином

Предложенный рецепт исключительно прост в исполнении и при этом универсален. Благодаря цитрусовым ноткам лакомство получается особенно ярким и ароматным и подходит как для употрeбления в «чистом» виде, так и в качестве ингредиента для разных зимних десертов. Как начинку для домашних пирожков, правда, такой конфитюр использовать не рекомендуется, поскольку из-за непродолжительного времени приготовления, продукт получается недостаточно густым.

Знаете ли вы? Самый простой способ стерилизации банок для домашних «закруток» — использовать для этих целей микроволновую печь. В тщательно вымытую посуду следует налить немного воды, после чего (без крышки!) поставить в микроволновку на 2–3 минуты, выбрав режим максимальной мощности.

Рецепт №2

средне

Купите сейчас:

С лимоном, имбирём и розмарином

10120 минут/24 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • груши

    2 кг

  • лимон

    200 г (1 шт.)

  • имбирь

    100 г

  • сахар

    1 кг

  • желатин

    15 г

  • розмарин

    3-4 веточки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 241,83 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,18 г Углеводы 62,9 г
  1. Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке (некоторые хозяйки считают, что очищать корень не обязательно, однако в таком случае цвет и структура готового продукта всё же сильно проигрывают).
  2. С лимона снять цедру (пользуясь специальным ножом или мелкой тёркой).
  3. Груши очистить от кожуры, разрезать каждый фрукт на 4 части в длину, удалить семенные камеры, после чего каждую четвертинку разрезать ещё на 2–3 части, но уже поперёк.
  4. Лимон разрезать пополам, отжать сок и полить им груши, после чего сразу хорошо перемешать (лимонный сок не только придаст дополнительный аромат блюду, но и не позволит плодам потемнеть).
  5. Добавить к грушам натёртый имбирь, лимонную цедру и сахар, снова хорошо перемешать и оставить на 120 минут, чтобы груша пустила сок.
  6. Перелить будущий конфитюр в кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь, довести при постоянном помешивании до кипения, убрать огонь, протомить 30 минут, периодически снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  7. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на сутки.
  8. На следующий день залить желатин (лучше брать быстрорастворимый) холодным сиропом от конфитюра и оставить на 10–15 минут, чтобы желатин разбух.
  9. Пока желатин растворяется, снова поставить на огонь кастрюльку с конфитюром, положить в него веточки розмарина и хорошо перемешать, немного придавливая розмарин ложкой, чтобы он лучше отдавал свой вкус и аромат.
  10. Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, протомить блюдо ещё минут 5–10, затем извлечь розмарин, добавить желатин, хорошо перемешать и сразу же снять с плиты.
  11. Разлить готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз и оставить до полного остывания.

Важно! Никогда не следует кипятить желатин: от этого его желирующие свойства снижаются, либо вовсе исчезают! Несмотря на присутствие в рецепте желатина, конфитюр, так же, как и в первом рецепте, получается не слишком густым. В качестве начинки для пирожков этот вариант грушевой заготовки использовать можно, если отбирать только кусочки плодов, без «подливки».

Видео-рецепт

С лимоном, имбирём и розмарином Видео-рецепт: С лимоном, имбирём и розмарином

Читайте также, вкусные рецепты заготовок груши на зиму.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

сложно

С кофе

690 минутШаги7 ингредиентов

  • груши

    1 кг

  • кофейные зёрна

    10 шт.

  • кофе свежемолотый

    1 ч.л.

  • вода

    100 мл

  • коньяк

    60 мл

  • сахар

    150 г

  • корица

    4 г (1/2 ч.л.)

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 187 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 47 г
  1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семенные камеры и порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
  2. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать и оставить на 1,5–2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить груши на огонь и довести до кипения.
  4. Снять кастрюльку с огня, отбросить груши на дуршлаг, сироп слить в отдельную ёмкость, после чего вернуть его в ту же кастрюльку, в которой варились груши.
  5. Проварить сироп без плодов на протяжении 3–5 минут, чтобы он немного загустел (груши извлекаются для того, чтобы они не потеряли свою плотность в процессе варки).
  6. Вернуть груши к сиропу и варить ещё 5 минут.
  7. Сварить крепкий кофе: в джезву засыпать свежемолотые зёрна, залить водой, довести до образования пышной пенки, снять с огня, дать настояться, затем процедить.
  8. Повторить процедуру с отбрасыванием груш: проварить сироп без плодов 3 минуты, с плодами 5 минут. Всего, таким образом, необходимо выполнить три последовательные фазы варки.
  9. Пока конфитюр варится, простерилизовать банки и крышки (на заданное количество ингредиентов понадобится примерно 3 банки объёмом 250 мл).
  10. Откинуть груши на дуршлаг, проварить сироп 5 минут и добавить в него процеженный кофе, корицу, кофейные зёрна и хорошо перемешать.
  11. Вернуть груши в ароматизированный сироп, проварить ещё 3 минуты с момента закипания.
  12. В каждую банку влить по 1 ст. л. коньяка, заполнить банки горячим конфитюром, накрыть крышками, закатать и оставить остывать в перевёрнутом виде.

Коньяк в данном рецепте можно заменить другим крепким и ароматным спиртным напитком, например, отлично подойдёт кальвадос или ром.

Советуем почитать, лучшие рецепты заготовок пюре из груш на зиму.

Рецепт №4

легко

С портвейном и мускатным орехом

6120 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • груши

    1 кг

  • сахар

    200 г

  • портвейн

    750 мл

    Купи сейчас:
  • лимон

    1 шт.

  • мускатный орех (порошок)

    1/6 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 136 ккал Белки 0,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 48 г
  1. Разрезать лимон пополам, отжать сок.
  2. Груши помыть, почистить, удалить семенные камеры, порезать небольшими кубиками.
  3. Портвейн смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уваривать на протяжении 15–20 минут, пока раствор не станет более густым.
  4. Добавить к винному сиропу груши, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  5. Спустя время снова поставить конфитюр на огонь, после закипания томить, постоянно помешивая, 5 минут.
  6. Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Важно! Мускатный орех обладает очень резким и насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюдо нужно в очень небольшом количестве, иначе в готовом конфитюре ничего, кроме этой пряности, ощущаться не будет.

Благодаря присутствию спирта в сиропе, данный рецепт предполагает минимальное время термической обработки груш, что не просто позволяет приготовить блюдо очень быстро, но и сохраняет в плодах максимум полезных веществ.

Видео-рецепт

С портвейном и мускатным орехом Видео-рецепт: С портвейном и мускатным орехом

Рецепт №5

легко

Джем из груши с гвоздикой

660 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • груши

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    500 г

  • гвоздика

    2-3 бутона

  • вода

    20 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 273 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 70,8 г
  1. Груши очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину.
  2. Пропустить плоды через мясорубку для образования однородного пюре, либо просто порубить как можно мельче.
  3. Пересыпать груши в толстостенную посуду, засыпать сахаром, добавить воду, гвоздику и хорошо перемешать. Добавление воды позволяет приступать к варке сразу же, не дожидаясь, пока фрукты пустят сок.
  4. Поставить джем на огонь, довести до кипения, уменьшить температуру и томить при постоянном помешивании 20–25 минут, пока масса не станет более вязкой.
  5. Перелить джем в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, оставить остывать в перевёрнутом состоянии.

Важно! Если избыток мускатного ореха в блюде просто перебивает другие ароматы и нарушает сбалансированность вкуса, то гвоздика, добавленная в большом количестве, способна сделать продукт буквально несъедобным, причём запах, которым обладает эта пряность, является настолько специфичным, что многие не переносят его даже в малых дозах.

Видео-рецепт

Джем из груши с гвоздикой Видео-рецепт: Джем из груши с гвоздикой

Правила и сроки хранения заготовок из груш

С точки зрения стандартных правил хранения, сладкие заготовки из груш не отличаются от других домашних консервов. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления хранить такие заготовки можно на протяжении года при комнатной температуре (совсем не обязательно держать их в погребе или холодильнике). К вздутию крышек, брожению или покрытию плесенью грушевые джемы не склонны, однако желательно выделять под установку банок с зимними запасами стеллажи, находящиеся в защищённых от света, сквозняков и резких перепадов температур местах (например, балконы или кухни для этой цели подходят меньше, чем кладовая).

Знаете ли вы? Представление о ядовитых свойствах варенья с косточками является сильно преувеличенным, поскольку, во-первых, содержание амигдалина в фруктовой косточке совсем невелико, во-вторых, синильная кислота нейтрализуется сахаром (именно по этой причине отравление Григория Распутина пирожными с цианистым калием — калийной солью синильной кислоты — изначально было неудачной идеей).

Несмотря на то, что рекомендованным сроком хранения домашних варений считается один год, в действительности они пригодны к употрeблению и спустя более длительный период времени. Определяющим аргументом здесь является то, что груши во всех перечисленных выше рецептах готовятся без косточек (семечек), в то время, как именно эта часть плода, ввиду присутствия в ней небольшого количества синильной кислоты, а если быть более точным, гликозида амигдалина, являющегося её предшественником, считается наиболее опасной в сладких консервациях.

Впрочем, опытные хозяйки всё же избегают готовить запасы на несколько лет вперёд. Гораздо пpaктичнее определить общий объём заготовок с таким расчётом, чтобы их хватило до момента созревания свежих сезонных фруктов, а для следующей зимы приготовить варенья из плодов нового урожая.

Кроме того, нужно знать, что в некоторых случаях варения, в том числе джемы и конфитюры, всё же нужно хранить в холодильнике. Это касается случаев, когда хозяйка, желая сберечь своё время и одновременно изменить хаpaктеристики готового продукта под свой вкус (сделать его менее сладким и, соответственно, калорийным, сохранить большее количество витаминов в сырье и пр.) отходит от стандартной технологии.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни грушевого дерева составляет около ста лет, а плодоносит оно примерно половину этого срока. Однако бывают исключения, например, в Ялте сохранился дикорастущий экземпляр груши, возраст которого составляет более 350 лет, причём ежегодно оно даёт более пятисот килограмм плодов.

Есть три основные критерия, при наличии которых домашняя заготовка имеет большие шансы забродить, если не поставить её в погреб или холодильник. Этими критериями являются:

  • отсутствие закаточной машинки (многие хозяйки разливают варенье в чистые банки и накрывают обычными полиэтиленовыми крышками) ;
  • низкое содержание сахара в рецепте (без закатки можно хранить варенья, в которых доля сахара составляет не менее 1,2 по отношению к фруктам (на 1 кг очищенных груш должно приходиться 1 кг 200 г сахара) ;
  • непродолжительное время температурной обработки (для того, чтобы варенье можно было не консервировать, фрукты нужно варить в большом количестве сахара несколько часов, как делали наши бабушки. Однако и по вкусу, и по питательным свойствам такой продукт абсолютно не сравним с современными «пятиминутными» вареньями, в которых сохраняется не только аромат живого фрукта, но и большое количество содержащихся в нём витаминов).

Трудно найти более подходящий для домашнего консервирования фрукт, чем груша. В этих плодах присутствует не только тонкий вкус и аромат, создающий отличную основу для различных добавок, которые можно буквально «нанизывать» друг на друга, создавая самые разные и не похожие друг на друга кулинарные фантазии, но также и большое количество пектинов, обеспечивающих джемам и конфитюрам прекрасное естественное желирование. Кофе, коньяк, портвейн, имбирь, розмарин, цитрусовые — этими необычными ингредиентами приготовление грушевых варений не ограничивается. Не менее интересные сочетания с грушей даёт яблоко, слива, мёд, тыква, банан и многие другие продукты — поле для творчества здесь поистине необъятное.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

02 05 2024 2:51:18

"6 постных блюд на каждый день

; соевый соус: 1 ст...

01 05 2024 4:25:55

"Особенности лесного шампиньона

Таково её классическое описание...

30 04 2024 6:58:52

"Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...

29 04 2024 22:36:15

"Выращивание гиацинтов

После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...

28 04 2024 0:34:22

"Особенности выращивания горького перца

Куст достигает высоты 0,6 м, может быть довольно ветвистым...

27 04 2024 7:14:49

"8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели

Укрытие полиэтиленом Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...

26 04 2024 21:58:41

"Как ухаживать за виноградом осенью?

Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт...

25 04 2024 7:13:15

"Приготовление маринованных огурцов в масле

30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

24 04 2024 11:11:34

"Сорт персика Посол мира: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Цветочные почки формируются на всех типах побегов, а процесс цветения имеет продолжительный период...

23 04 2024 10:19:25

"Овёс при гастрите: как правильно употрeбллять, польза и вред

Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...

22 04 2024 3:55:57

"Смородина чёрная Тибен — основные хаpaктеристики

В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...

21 04 2024 16:12:55

"Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия...

20 04 2024 16:48:51

"Красные пятна на листьях смородины: что за болезнь, чем лечить

Обе проблемы могут привести к гибели урожая...

19 04 2024 17:29:47

"Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Анатомическое строение Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...

18 04 2024 1:32:51

"Как оформить веранду в стиле французского прованса

Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...

17 04 2024 3:39:21

"Применение отвара из перегородок грецкого ореха

Средство обладает выраженным антиоксидантным эффектом, выводит из организма вредные вещества и токсины, успешно борется со свободными радикалами, которые приводят к старению клеток...

16 04 2024 1:24:56

"Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...

15 04 2024 5:11:22

"Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы

Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития...

14 04 2024 9:28:58

"Как правильно пересадить антуриум в домашних условиях?

Достаточно полить цветок пару раз в неделю летом, и всего один — зимой...

13 04 2024 16:26:26

"Всё о можжевельнике Хиберника

Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...

12 04 2024 18:48:44

"Серая гниль на клубнике: методы борьбы

Созревая, грибок покрывает слизью поверхность ягоды, постепенно превращаясь в чёрные сухие пятна, с разлетающимися спорами...

11 04 2024 2:54:22

"Польза и вред пихты

Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

10 04 2024 16:48:45

"Молочай кипарисовый: посадка и уход

Знаете ли вы? Второе название молочая кипарисового — эуфорбия, в честь царя Македонии Эфорба...

09 04 2024 0:30:12

"Посадка, уход и лучшие сорта рододендронов для Ленинградской области

Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...

08 04 2024 1:36:33

"Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...

07 04 2024 21:30:12

"Как правильно обрезать вейгелу

Также с помощью такой стрижки можно существенно изменить ритм развития растения...

06 04 2024 0:28:39

"Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин...

05 04 2024 23:22:25

"Что можно приготовить из валуёв (бычков): пошаговые рецепты

Это позволит обезопаситься от пищевого отравления...

04 04 2024 7:51:54

"Описание незабудки альпийской

К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...

03 04 2024 23:40:35

"Съедобны ли листья от цветной капусты?

Полезные свойства для организма Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список: способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...

02 04 2024 15:26:34

"Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях?

Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...

01 04 2024 14:38:15

"Как утеплять абрикосовые деревья на зиму?

Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...

31 03 2024 4:30:35

"Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки?

Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...

30 03 2024 19:43:37

"Описание, посадка и уход за ранней вейгелой

Данная часть растения располагается на черешках...

29 03 2024 18:31:57

"Лунный календарь садовода-огородника на июль 2020

В этот день проводят сбор семян, пасынкуют, вносят удобрения и опрыскивают растения...

28 03 2024 22:57:13

"Рецепты рулета и пирога из лаваша с шампиньонами

При выборе смотреть на сроки годности продукта...

27 03 2024 1:53:12

"Варенье и заготовка из чёрной смородины с апельсином

Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином Рецепт №1легко Заготовка из смородины с апельсином 465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг апельсины 2 шт...

26 03 2024 9:56:28

"Почему желтеют листья у капусты

Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...

25 03 2024 3:20:36

"Какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками

Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах...

24 03 2024 14:47:29

"Кролик Французский бapaн: описание породы, правила содержания и ухода

Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...

23 03 2024 16:38:19

"Особенности малины сорта Тадмор

Лист крупный, морщинистый, белёсый с обратной стороны...

22 03 2024 3:47:59

"Фиалка Шансон: как ухаживать в домашних условиях

Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...

21 03 2024 6:57:10

"Методы борьбы с елово-пихтовым хермесом

К концу месяца они успевают развиться до стадии полноценных насекомых, становясь самками, что являются основателями новых колоний...

20 03 2024 17:42:15

"Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

19 03 2024 0:11:41

"Как сделать сеялку для кукурузы своими руками?

Далее рассмотрены виды сажалок...

18 03 2024 16:23:55

"Правильный полив орхидеи в домашних условиях

"Правильный полив орхидеи в домашних условиях...

17 03 2024 15:24:29

"Помидоры «Оля»: описание, агротехника выращивания

Знаете ли вы? Самый мелкий томат в мире весит 10 г, а самый большой — 1,5 кг...

16 03 2024 10:25:42

"Заболевания сливы и борьба с ними

Признаки: На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...

15 03 2024 2:22:39

"Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...

14 03 2024 0:13:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::