Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Груша — дерево очень плодовитое, однако, к счастью, его плоды подходят не только для употрeбления в свежем виде, но и могут использоваться как сырьё для приготовления различных блюд, пригодных для длительного хранения. Прекрасным и при этом довольно простым в исполнении вариантом такой заготовки, например, может стать вкусный и ароматный грушевый джем или конфитюр. В данном обзоре приведены лучшие рецепты таких блюд, а также собраны рекомендации, которые помогут хозяйке приготавливать их с минимальной потерей времени и сил.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор сорта груши и предварительная подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш
- Правила и сроки хранения заготовок из груш
Выбор сорта груши и предварительная подготовка ингредиентов
Для приготовления джемов и конфитюров подходят абсолютно любые груши, важно лишь, чтобы они были спелыми, свежими и, желательно, сочными.
Важно! Чем плотнее структура плода, тем более длительной температурной обработке его нужно подвергать в процессе приготовления.
В отношении сортовой принадлежности фрукта есть лишь одно стандартное правило: ранние сорта лучше всего употрeбллять в свежем виде, а в любом процессе заготовки (сушение , заморозка, консервирование) использовать плоды средних и поздних сроков созревания, поскольку содержание витаминов и других полезных веществ в таких фруктах намного выше.
Например, среди наиболее популярных средне- и позднеспелых сортов груши можно назвать:
- Белорусская ;
- Бере Арданпон;
- Бере Боск ;
- Велеса ;
- Дюймовочка ;
- Кондратьевка;
- Краснобокая ;
- Кубанская поздняя;
- Лира;
- Маляевская поздняя;
- Ника;
- Оливье де Серр;
- Отечественная;
- Пасс-Красан;
- Первомайская ;
- Россошанская поздняя ;
- Саратовка;
- Чудесница .
Поскольку и конфитюры, и джемы предполагают предварительную очистку плодов от кожуры и их последующую мелкую нарезку, размеры и цвет груш для приготовления этих блюд значения не имеют
В серьёзной предварительной подготовке для приготовления варений груши не нуждаются, однако, несмотря на предстоящую очистку, плоды перед обработкой нужно тщательно промывать под проточной водой, чтобы смыть возможные следы пыли, грязи, а также удобрений и пестицидов, которыми могли пользоваться для обработки фруктовых садов.
Знаете ли вы? Для очистки груш от кожуры лучше всего пользоваться не обычным ножом, а специальной овощечисткой типа «экономка». Это не только намного быстрее и удобнее, но и позволяет, в значительной мере, снизить потери мякоти в процессе обработки плода.
Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш
Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей . По этой причине на тему зимней заготовки из груш очень легко фантазировать. Ниже приведены пять рецептов приготовления джемов и конфитюров разной степени сложности и насыщенности, но на их основе можно, без проблем, составить собственный кулинарный шедевр. Рецепт №1 С апельсином Рецепт №2 С лимоном, имбирём и розмарином Рецепт №3 С кофе Рецепт №4 С портвейном и мускатным орехом Рецепт №5 Джем из груши с гвоздикой Рецепт №1 средне 10120 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 200–250 г (1 шт.) 1 кгС апельсином
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 113,59 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 30 г
Видео-рецепт
С апельсином Видео-рецепт: С апельсиномПредложенный рецепт исключительно прост в исполнении и при этом универсален. Благодаря цитрусовым ноткам лакомство получается особенно ярким и ароматным и подходит как для употрeбления в «чистом» виде, так и в качестве ингредиента для разных зимних десертов. Как начинку для домашних пирожков, правда, такой конфитюр использовать не рекомендуется, поскольку из-за непродолжительного времени приготовления, продукт получается недостаточно густым.
Знаете ли вы? Самый простой способ стерилизации банок для домашних «закруток» — использовать для этих целей микроволновую печь. В тщательно вымытую посуду следует налить немного воды, после чего (без крышки!) поставить в микроволновку на 2–3 минуты, выбрав режим максимальной мощности.
Рецепт №2
средне
С лимоном, имбирём и розмарином
10120 минут/24 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- груши
2 кг
- лимон
200 г (1 шт.)
- имбирь
100 г
- сахар
1 кг
- желатин
15 г
- розмарин
3-4 веточки
- Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке (некоторые хозяйки считают, что очищать корень не обязательно, однако в таком случае цвет и структура готового продукта всё же сильно проигрывают).
- С лимона снять цедру (пользуясь специальным ножом или мелкой тёркой).
- Груши очистить от кожуры, разрезать каждый фрукт на 4 части в длину, удалить семенные камеры, после чего каждую четвертинку разрезать ещё на 2–3 части, но уже поперёк.
- Лимон разрезать пополам, отжать сок и полить им груши, после чего сразу хорошо перемешать (лимонный сок не только придаст дополнительный аромат блюду, но и не позволит плодам потемнеть).
- Добавить к грушам натёртый имбирь, лимонную цедру и сахар, снова хорошо перемешать и оставить на 120 минут, чтобы груша пустила сок.
- Перелить будущий конфитюр в кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь, довести при постоянном помешивании до кипения, убрать огонь, протомить 30 минут, периодически снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности.
- Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на сутки.
- На следующий день залить желатин (лучше брать быстрорастворимый) холодным сиропом от конфитюра и оставить на 10–15 минут, чтобы желатин разбух.
- Пока желатин растворяется, снова поставить на огонь кастрюльку с конфитюром, положить в него веточки розмарина и хорошо перемешать, немного придавливая розмарин ложкой, чтобы он лучше отдавал свой вкус и аромат.
- Когда жидкость закипит, сделать огонь минимальным, протомить блюдо ещё минут 5–10, затем извлечь розмарин, добавить желатин, хорошо перемешать и сразу же снять с плиты.
- Разлить готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз и оставить до полного остывания.
Важно! Никогда не следует кипятить желатин: от этого его желирующие свойства снижаются, либо вовсе исчезают!Несмотря на присутствие в рецепте желатина, конфитюр, так же, как и в первом рецепте, получается не слишком густым. В качестве начинки для пирожков этот вариант грушевой заготовки использовать можно, если отбирать только кусочки плодов, без «подливки».
Видео-рецепт
С лимоном, имбирём и розмарином Видео-рецепт:С лимоном, имбирём и розмариномЧитайте также, вкусные рецепты заготовок груши на зиму .
Рецепт №3
сложно
С кофе
690 минут Шаги7 ингредиентов
- груши
1 кг
- кофейные зёрна
10 шт.
- кофе свежемолотый
1 ч.л.
- вода
100 мл
- коньяк
60 мл
- сахар
150 г
- корица
4 г (1/2 ч.л.)
- Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семенные камеры и порезать кубиком со стороной примерно 1 см.
- Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать и оставить на 1,5–2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Поставить груши на огонь и довести до кипения.
- Снять кастрюльку с огня, отбросить груши на дуршлаг, сироп слить в отдельную ёмкость, после чего вернуть его в ту же кастрюльку, в которой варились груши.
- Проварить сироп без плодов на протяжении 3–5 минут, чтобы он немного загустел (груши извлекаются для того, чтобы они не потеряли свою плотность в процессе варки).
- Вернуть груши к сиропу и варить ещё 5 минут.
- Сварить крепкий кофе: в джезву засыпать свежемолотые зёрна, залить водой, довести до образования пышной пенки, снять с огня, дать настояться, затем процедить.
- Повторить процедуру с отбрасыванием груш: проварить сироп без плодов 3 минуты, с плодами 5 минут. Всего, таким образом, необходимо выполнить три последовательные фазы варки.
- Пока конфитюр варится, простерилизовать банки и крышки (на заданное количество ингредиентов понадобится примерно 3 банки объёмом 250 мл).
- Откинуть груши на дуршлаг, проварить сироп 5 минут и добавить в него процеженный кофе, корицу, кофейные зёрна и хорошо перемешать.
- Вернуть груши в ароматизированный сироп, проварить ещё 3 минуты с момента закипания.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. коньяка, заполнить банки горячим конфитюром, накрыть крышками, закатать и оставить остывать в перевёрнутом виде.
Коньяк в данном рецепте можно заменить другим крепким и ароматным спиртным напитком, например, отлично подойдёт кальвадос или ром.
Советуем почитать, лучшие рецепты заготовок пюре из груш на зиму .
Рецепт №4
легко
С портвейном и мускатным орехом
6120 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- груши
1 кг
- сахар
200 г
- портвейн
750 мл
- лимон
1 шт.
- мускатный орех (порошок)
1/6 ч.л.
- Разрезать лимон пополам, отжать сок.
- Груши помыть, почистить, удалить семенные камеры, порезать небольшими кубиками.
- Портвейн смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, уваривать на протяжении 15–20 минут, пока раствор не станет более густым.
- Добавить к винному сиропу груши, довести до кипения, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Спустя время снова поставить конфитюр на огонь, после закипания томить, постоянно помешивая, 5 минут.
- Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Важно! Мускатный орех обладает очень резким и насыщенным ароматом, поэтому добавлять его в блюдо нужно в очень небольшом количестве, иначе в готовом конфитюре ничего, кроме этой пряности, ощущаться не будет.
Благодаря присутствию спирта в сиропе, данный рецепт предполагает минимальное время термической обработки груш, что не просто позволяет приготовить блюдо очень быстро, но и сохраняет в плодах максимум полезных веществ.
Видео-рецепт
С портвейном и мускатным орехом Видео-рецепт: С портвейном и мускатным орехомРецепт №5
легко
Джем из груши с гвоздикой
660 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- груши
1 кг
- сахар
500 г
- гвоздика
2-3 бутона
- вода
20 мл
- Груши очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину.
- Пропустить плоды через мясорубку для образования однородного пюре, либо просто порубить как можно мельче.
- Пересыпать груши в толстостенную посуду, засыпать сахаром, добавить воду, гвоздику и хорошо перемешать. Добавление воды позволяет приступать к варке сразу же, не дожидаясь, пока фрукты пустят сок.
- Поставить джем на огонь, довести до кипения, уменьшить температуру и томить при постоянном помешивании 20–25 минут, пока масса не станет более вязкой.
- Перелить джем в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками, закатать, оставить остывать в перевёрнутом состоянии.
Важно! Если избыток мускатного ореха в блюде просто перебивает другие ароматы и нарушает сбалансированность вкуса, то гвоздика, добавленная в большом количестве, способна сделать продукт буквально несъедобным, причём запах, которым обладает эта пряность, является настолько специфичным, что многие не переносят его даже в малых дозах.
Видео-рецепт
Джем из груши с гвоздикой Видео-рецепт: Джем из груши с гвоздикойПравила и сроки хранения заготовок из груш
С точки зрения стандартных правил хранения, сладкие заготовки из груш не отличаются от других домашних консервов. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления хранить такие заготовки можно на протяжении года при комнатной температуре (совсем не обязательно держать их в погребе или холодильнике). К вздутию крышек, брожению или покрытию плесенью грушевые джемы не склонны, однако желательно выделять под установку банок с зимними запасами стеллажи, находящиеся в защищённых от света, сквозняков и резких перепадов температур местах (например, балконы или кухни для этой цели подходят меньше, чем кладовая).
Знаете ли вы? Представление о ядовитых свойствах варенья с косточками является сильно преувеличенным, поскольку, во-первых, содержание амигдалина в фруктовой косточке совсем невелико, во-вторых, синильная кислота нейтрализуется сахаром (именно по этой причине отравление Григория Распутина пирожными с цианистым калием — калийной солью синильной кислоты — изначально было неудачной идеей).
Несмотря на то, что рекомендованным сроком хранения домашних варений считается один год, в действительности они пригодны к употрeблению и спустя более длительный период времени. Определяющим аргументом здесь является то, что груши во всех перечисленных выше рецептах готовятся без косточек (семечек), в то время, как именно эта часть плода, ввиду присутствия в ней небольшого количества синильной кислоты, а если быть более точным, гликозида амигдалина, являющегося её предшественником, считается наиболее опасной в сладких консервациях.
Впрочем, опытные хозяйки всё же избегают готовить запасы на несколько лет вперёд. Гораздо пpaктичнее определить общий объём заготовок с таким расчётом, чтобы их хватило до момента созревания свежих сезонных фруктов, а для следующей зимы приготовить варенья из плодов нового урожая.
Кроме того, нужно знать, что в некоторых случаях варения , в том числе джемы и конфитюры, всё же нужно хранить в холодильнике. Это касается случаев, когда хозяйка, желая сберечь своё время и одновременно изменить хаpaктеристики готового продукта под свой вкус (сделать его менее сладким и, соответственно, калорийным, сохранить большее количество витаминов в сырье и пр.) отходит от стандартной технологии.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни грушевого дерева составляет около ста лет, а плодоносит оно примерно половину этого срока. Однако бывают исключения, например, в Ялте сохранился дикорастущий экземпляр груши, возраст которого составляет более 350 лет, причём ежегодно оно даёт более пятисот килограмм плодов.
Есть три основные критерия, при наличии которых домашняя заготовка имеет большие шансы забродить, если не поставить её в погреб или холодильник. Этими критериями являются:
- отсутствие закаточной машинки (многие хозяйки разливают варенье в чистые банки и накрывают обычными полиэтиленовыми крышками) ;
- низкое содержание сахара в рецепте (без закатки можно хранить варенья, в которых доля сахара составляет не менее 1,2 по отношению к фруктам (на 1 кг очищенных груш должно приходиться 1 кг 200 г сахара) ;
- непродолжительное время температурной обработки (для того, чтобы варенье можно было не консервировать, фрукты нужно варить в большом количестве сахара несколько часов, как делали наши бабушки. Однако и по вкусу, и по питательным свойствам такой продукт абсолютно не сравним с современными «пятиминутными» вареньями, в которых сохраняется не только аромат живого фрукта, но и большое количество содержащихся в нём витаминов).
Трудно найти более подходящий для домашнего консервирования фрукт, чем груша. В этих плодах присутствует не только тонкий вкус и аромат, создающий отличную основу для различных добавок, которые можно буквально «нанизывать» друг на друга, создавая самые разные и не похожие друг на друга кулинарные фантазии, но также и большое количество пектинов, обеспечивающих джемам и конфитюрам прекрасное естественное желирование. Кофе, коньяк, портвейн, имбирь , розмарин, цитрусовые — этими необычными ингредиентами приготовление грушевых варений не ограничивается. Не менее интересные сочетания с грушей даёт яблоко , слива , мёд , тыква , банан и многие другие продукты — поле для творчества здесь поистине необъятное.
Комментарии:
После нереста (обычно приходит в средине мая) леща успешно ловят пpaктически повсеместно, за исключением чересчур глубоких мест...
09 12 2025 4:52:30
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
08 12 2025 15:44:22
Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу...
07 12 2025 8:50:42
Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...
06 12 2025 5:43:24
районирована к конкретному региону...
05 12 2025 5:14:36
Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки...
04 12 2025 1:59:34
К пятнадцати годам растение считается взрослым и достигает двух метров в высоту и трёх метров в ширину...
03 12 2025 8:57:18
Виды элементов
Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...
02 12 2025 13:50:14
Сходства и различия
Спутать эти виды грибов очень легко...
01 12 2025 7:37:59
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
30 11 2025 21:57:37
Защита земли от эрозии и размывания...
29 11 2025 19:50:54
Виды удобрений
Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...
28 11 2025 11:30:51
Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...
27 11 2025 22:49:34
Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...
25 11 2025 18:17:40
Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...
24 11 2025 11:32:32
Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...
23 11 2025 8:57:18
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...
22 11 2025 0:37:47
Зачастую для возвращения фикусу Бенджамина здорового внешнего вида достаточно изменить условия его содержания, состав грунта, режим полива или же просто переместить деревце в другое место...
21 11 2025 0:37:33
Важно! Неправильное применение кедровицы вызывает ряд побочных эффектов, например, диарею и кожные раздражения...
20 11 2025 3:56:58
Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...
18 11 2025 13:31:19
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
17 11 2025 9:21:57
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
16 11 2025 6:49:40
Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...
15 11 2025 18:14:39
Садом своим он гордился, ухаживал за ним по науке...
14 11 2025 7:58:29
;перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока...
13 11 2025 12:55:24
Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...
12 11 2025 18:28:43
Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...
11 11 2025 4:49:38
Болезни
Привести к засыханию клубники могут такие болезни:
серая гниль; мучнистая роса; пятнистость; фитофтороз...
10 11 2025 11:45:19
Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий...
09 11 2025 1:49:46
К лучшим разновидностям картофеля, подходящим для размножения семенами, относятся такие сорта:
Ассоль...
08 11 2025 16:18:45
Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...
07 11 2025 21:11:34
Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...
06 11 2025 3:10:34
Знаете ли вы? В США и Австралии карасей не любят и считают их наличие большой проблемой...
05 11 2025 0:22:26
Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...
04 11 2025 4:52:12
Выбор удобрений
Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...
03 11 2025 1:29:29
Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...
02 11 2025 9:55:56
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
на 70% — из сложных эфирных веществ; на 15% — из углеводородных соединений;на 14% — из жирных кислот;остальное — вода...
01 11 2025 9:26:57
Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...
31 10 2025 23:21:15
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...
30 10 2025 9:48:13
Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи...
29 10 2025 22:53:16
Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...
28 10 2025 23:20:10
С чем можно совместить?
Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...
27 10 2025 23:38:31
На одном и том же прострaнcтве клетки можно расположить ярусами, что сразу увеличивает количество размещаемых на той же территории птиц в несколько раз;простоту в обслуживании и экономию трудозатрат на организацию процесса...
26 10 2025 6:32:14
Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...
25 10 2025 8:45:44
Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон...
24 10 2025 9:55:42
Если заметно образование корочки, продукт готов — его следует убрать с огня...
23 10 2025 21:26:34
Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...
22 10 2025 12:18:51
Корневой клещ может нападать и на выкопанные луковицы, медленно уничтожая их изнутри, в результате чего собранный урожай не хранится и начинает гнить...
21 10 2025 18:52:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно