Озимая пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, возделываемая на территории России. Селекционерами выведено большое количество сортов этого злака, обладающих хаpaктеристиками, необходимыми для получения стабильного урожая в каждом конкретном регионе. Однако, есть и такие сорта, которые, благодаря выносливости, прекрасно произрастают в большинстве областей страны. Одним из таких озимых сортов пшеницы является Льговская 4.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория возникновения
Оригинатором мягкой озимой пшеницы Льговская 4 является Федеральное государственное унитарное предприятие «Льговская опытно-селекционная станция». Учёные этого учреждения опытным путём получили растение, известное устойчивостью к нeблагоприятным факторам окружающей среды.Растение занесено в Реестр семеноводческих хозяйств в 2008 году.
Гибридный злак выведен путём скрещивания следующих сортов:
- Льговская 47;
- Полукарлик 3;
- Льговская 77;
- Янтарная 50;
- Льговская 157.
Ботаническое описание
Льговская 4 — злак из рода лютесценс. Высота растения колeблется от 58 до 93 см. Обладает прекрасной кустистостью. Колос растения цилиндрической формы с отростками средней длины белого цвета. Восковой налёт сильный, чешуя слабо опушенная. Семя крупное, красноватого оттенка. Вес 1000 семян составляет от 42 до 48 г. Колос средней плотности, белого цвета короткий либо средний. Наполнение зерном высокое. Выпуклая сторона верхушечной части оси сильно опушена, форма зубца слабоизогнутая, очень короткая.
Хаpaктеристики сорта
Сорт рекомендован селекционерами для выращивания в пятом сельскохозяйственном регионе, то есть в Центрально-Чернозёмном округе, а также на Среднем Поволжье. Злак прекрасно показал себя при культивировании в Курской области.
Важно! Как и любая озимая культура, Льговская 4 нуждается в регулярных подкормках, особенно содержащих азот. Культура отличается прекрасной стойкостью к морозам и засухам. Кроме того, растение устойчиво к полеганию стeбля и может выращиваться как по интенсивным технологиям, так и после предшественников, например, фасоли, гороха и кукурузы.
Качество зерна
Льговскую 4 специалисты определяют как культуру, семена которой обладают качествами хорошего филлера. Этот мягкий озимый сорт пригоден для мукомольной и хлебопекарной промышленности. Зёрна содержат большое количество клейковины, что позволяет использовать муку для изготовления хлеба высокого качества и другой хлебобулочной продукции.
Нормы высева
Средняя норма высева сорта составляет 4,5 млн семян на 1 га. Однако эта цифра может варьироваться в зависимости от климатических условий региона и качественного состава почвы. Рассчитывая норму сева нужно учитывать то, что с приходом весенней вегетации растение начинает интенсивно куститься. Также следует помнить, что перед севом земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена. Знаете ли вы? Мировой рекорд по сбору урожая озимой пшеницы принадлежит английскому фермеру Роду Смиту. В 2015 г. ему удалось собрать 165,2 ц/га.
Урожайность
Специалисты определяют среднюю урожайность культуры около 33 ц с 1 га. Однако фермеры, культивирующие сорт на протяжении нескольких сезонов, называют куда более высокие цифры. Так, в пятом регионе урожайность доходит до 100 ц с 1 га. Важным качеством этого злака является то, что количество собранного урожая падает критично при нeблагоприятных погодных условиях.
Устойчивость к болезням
Немаловажную роль играет в выращивании сорта и его устойчивость к распространённым заболеваниям.
Растение обладает сильным иммунитетом к таким опасным болезням злаков:
- мучнистая роса;
- септориоз;
- фузариоз;
- пыльная головня.
Помимо прочего, культура среднеустойчива к твёрдой головне, снежной плесени, а также бурой ржавчине. Сорт озимой пшеницы Льговская 4 уже достаточно хорошо известен хлеборобам. Вместе с тем, несмотря на возникновение новых гибридов, он не теряет популярности благодаря стабильному урожаю и стойкости.