Рецепт мягкого и нежного медовика с черносливом есть в меню каждой хозяйки. Если использовать разные сорта мёда и орехов, то можно получить торт с совершенно разным вкусом. Чернослив придаёт ему дополнительные вкусовые оттенки. О том, как готовить медовик по классическим рецептам, читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вы можете встретить в продаже неочищенные грецкие орехи или их ядра. Убедитесь, что их скорлупа не имеет трещин и дыр, оставленных насекомыми. Её разбивают, освобождая ядро жёлтого или белого цвета в коричневой оболочке. Основные требования к консистенции мякоти: мясистая, плотная, слегка хрустящая. Всегда избегайте прогорклых орехов. Их вкус не станет лучше во время выпечки и испортит торт.
Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты. Когда они начнут золотиться, снимите с огня. Сложите на кухонное полотенце и потрите, чтобы очистить от кожицы.
Что касается мёда, то он представлен разными сортами: цветочным, липовым, подсолнуховым и другими. Все они производятся медоносными пчёлами рода Apis. Мёд может быть вязким или густым. При покупке продукта для приготовления медовой выпечки выбирайте вязкие разновидности и учитывайте вкус. Мёд передаст коржам свои вкусовые качества.
Ознакомьтесь также с рецептами торта с вареной сгущёнкой и грецкими орехами.
Рецепты
Некоторые хозяйки советуют использовать в выпечке более тёмные сорта мёда (цветочные, гречишный). На вкус они менее сладкие, но более ароматные и полезные. Интересное сочетание получается при смешивании тёмного и сладкого сорта в соотношении 50:50. Тесто в составе классических рецептов почти не изменяется. Разнообразие возникает от применения различных кремов.
Рецепт №1 Классический медовик с черносливом и грецкими орехами Рецепт №2 Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Рецепт №3 Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов
Рецепт №1
легко
Классический медовик с черносливом и грецкими орехами
800 г 50 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
-
мёд
2 ст. ложки
-
масло сливочное
100 г
-
яйца
2 шт.
-
мука
2,5 стакана
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сода
1 ч. ложка
-
сметана
700 г
-
сахарная пудра
100 г
-
фруктовый творожный десерт
300 г
-
чернослив
300 г
Купите сейчас: -
поджаренные орехи
100 г
-
шоколад
50 г
- Сложить в кастрюльку сливочное масло и мёд. Поставить на водяную баню и растопить.
- Добавить в жидкую массу сахар. Перемешивать до растворения кристаллов сахара.Добавить соду. Перемешать. Реакция соды проявится в том, что масса станет светло-жёлтой и появится некоторое количество пены.
- Продолжать помешивать до тех пор, пока масса не приобретёт кремообразную консистенцию и белый цвет. После чего её можно снять с нагрева.Дать слегка остыть.
- Разбить в отдельную миску яйца. Слегка взбить венчиком и добавить в масляно-медовую смесь.Хорошо размешать.Добавить муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам.
- Завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 2 часа. За это время оно застынет.
- Через 2 часа достать из холодильника. Разделить тесто на 6–8 частей.
- Включить духовку и прогреть до 200°С.Кусочки теста раскатать коржами.На противень уложить лист пергамента, смазать его маслом и слегка посыпать мукой.Уложить на пергамент корж и поставить в духовку. Выпекать каждый 3–5 минут при температуре 200°С.
- Для приготовления крема понадобится сметана. Чтобы удалить из неё лишнюю жидкость, нужно накрыть марлей дуршлаг и вылить на него сметану. «Лишняя» сыворотка стечёт вниз, а сметана получится более плотной, что поможет крему лучше держать форму.
- Взбить блендером сметану с сахарной пудрой.Выложить коржи на блюдо, смазывая их сметанным кремом.
- Послойно выкладывать на крем чернослив и орехи. Получается слой с орехами, а следующий — с черносливом, и так до конца.Выложив последний корж, конструкцию слегка прижать.
- Смазать кремом поверхность и бока.Полить шоколадом.Посыпать орешками бока, немного заходя на поверхность торта.Украсить черносливом.
Видео-рецепт
Классический медовик с черносливом и грецкими орехамиВидео-рецепт: Классический медовик с черносливом и грецкими орехамиРецепт №2
легко
Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами
1 кг 50 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецепт
-
масло сливочное
100 г
-
сахар
100 г
-
мёд
100 г
Положи в корзину сейчас: -
яйца
2 шт.
-
сода
1 ч. ложка
-
соль
0,5 ч. ложки
-
ряженка (4%)
500 г (отцеженная)
-
молоко сгущённое
100 г
Положи в корзину сейчас: -
сливки (33%)
500 г
-
сахарная пудра
100 г
-
чернослив
100 г
-
поджаренные орехи
150 г
-
ваниль
1 пакетик
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
желатин
1 ч. ложка
- Подготовить водяную баню: налить в небольшую кастрюлю воды и поставить на огонь.В другую кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар, добавить масло кусочками и мёд.Поставить ёмкость со смесью на водяную баню и помешивать до однородности.
- Всыпать соду и соль. Перемешать. Масса должна стать кремообразной, белой и пeниcтой.
- Снять её с подогрева и добавить муку. Вымесить. Разделить тесто на 5–6 кусочков и поставить в холодильник на полчаса.
- Подготовить листы пергамента. Раскатать на них коржи.Включить духовку и прогреть до температуры 180°С.Выпекать каждый корж по 5 минут. Срезать у тёплых коржей неровные края. Они послужат обсыпкой для торта.
- Из охлаждённых сливок, сахарной пудры, охлаждённой отцеженной ряженки и сгущёнки приготовить крем. Взбить сливки миксером на малых оборотах до мягких пиков. Добавить постепенно ряженку, продолжая взбивать. Также постепенно всыпать сахарную пудру и влить сгущённое молоко.
- Коржи смазать готовым кремом, посыпая каждый слой измельчёнными орешками и черносливом.
- Крошкой от коржей посыпать края торта, чуть заходя на поверхность.
- Украсить черносливом и орешками.Поставить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.
Видео-рецепт
Медовый «Царский» торт с черносливом и орехами Видео-рецепт: Медовый «Царский» торт с черносливом и орехамиРецепт №3
легко
Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов
800 г 50 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
-
сахар
120 г
-
мёд
2 ст. ложки
-
мука
300 г
-
масло сливочное
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сода
1 ч. ложка
-
молоко сгущённое (варёное)
1 ст. ложка
-
масло сливочное для крема
200 г
-
орехи
150 г
-
шоколад
100 г
Положите в корзину сейчас:
- Яйца взбить венчиком.Во взбитую массу всыпать сахар.Размешать в течение 2 минут. Масса должна получиться пeниcтой.
- Поставить её на небольшой огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился.Добавить в состав сливочное масло и мёд. Используйте мёд с нейтральным вкусом светлых сортов.Перемешать смесь. Масса должна быть горячей, но не кипящей.
- Добавить соду, снова перемешать. Вступив в реакцию с мёдом, она вспенит массу.Снять с огня.Горячая яичная смесь потребует много муки, и тесто получится твёрдым, поэтому перед добавлением муки, она должна немного остыть.Муку просеять через сито. Добавить в смесь. Вымесить.
- Полученное тесто будет тёплым. Ему нужно дать постоять около 15 минут для остывания.
- Для крема взять мягкое сливочное масло и варёную сгущёнку. Масло взбить миксером до белого состояния. Добавить к маслу сгущёнку. Перемешать. Получится однородный крем светло-бежевого цвета.
- Очищенные от скорлупы половинки грецкого ореха измельчить блендером до крошки средней фpaкции.
- Немного посыпать стол мукой и вымесить остывшее тесто.Разделить на равные 6–8 кусочков.Кусочки уложить на посыпанную мукой тарелку. Завернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30–40 минут.
- Вынуть тесто из холодильника. Нарезать пергаментную бумагу по размеру противня. Выложить на них тесто и раскатать коржи диаметром 18–20 см.
- Наколоть их вилкой в нескольких местах. Раскатывать и готовить нужно все коржи сразу, потому что время их приготовления в духовке — 3–4 минуты. Это не только экономит время, но и не позволяет им подгореть.Разогреть духовку до 200°С и выпечь коржи.
- Правильно испечённый корж должен быть мягким. Ему нужно дать 2 минуты на остывание и затем снять с пергамента. Если он получился твёрдым, значит, его передержали в духовке.
- Остывшие коржи сложить в торт. Каждый смазать кремом. Крем наносить тонко, чтобы торт не получился слишком жирным. Каждый слой немного присыпать орехами.Кремом обработать верх и бока торта.
- Шоколадку разделить на кусочки и растопить в закрывающемся пакете в микроволновке. Обрезать край пакетика. Нарисовать узор шоколадом.Орехами посыпать край верхнего коржа и края торта.
Видео-рецепт
Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством орехов Видео-рецепт: Торт «Медовик» на заварном тесте с большим количеством ореховГотовьте домашний медовик не только к праздникам, но и просто к чаю. Мёд и орехи насыщают организм полезными веществами и дарят чувство сытости. Кроме того, они обладают целебными свойствами, поэтому будут вдвойне полезны.