Без труда не только сложно поймать рыбу, но и подготовить её для приготовления. Особенно это касается леща. Этого обитателя пресноводных водоёмов с жёсткой и крепко сидящей на коже чешуёй не так просто разделывать, что не должно становиться препятствием при желании отведать его мягкое и сочное мясо.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что понадобится для потрошения и разделки рыбы
- Как правильно выпотрошить леща
- Как снять филе без костей
- Особенности потрошения и разделки замороженного леща
Что понадобится для потрошения и разделки рыбы
Для потрошения нужно иметь минимальный набор инструментов:
- разделочная доска;
- острый нож;
- специальный скребок для чистки рыбы;
- ложка;
- ножницы;
- пищевой пакет;
- миски.
При разделке не обойтись без достаточного количества воды.
Знаете ли вы? В очень жаркую пору, когда в водоёмах значительно уменьшается количество кислорода, лещи имеют привычку подниматься к поверхности воды, чтобы подышать.
Как правильно выпотрошить леща
Правильно выпотрошить леща можно, если пошагово придерживаться инструкции разделки этой рыбы:
- Придерживая левой рукой рыбную голову, правой следует постепенно удалять с помощью ножа или специального скребка чешую, начиная с хвоста.
- С обеих сторон сделать надрезы мякоти вокруг плавников и ножницами срезать их.
- Подрезать мякоть вокруг головы до позвоночника и подломить его руками.
- По направлению от хвоста к голове следует вспороть ножом или ножницами брюхо и осторожно удалить внутренности.
- Дальше нужно снимать плёнку с внутренней стороны позвоночника, удалить сгустки крови.
- Тщательно промыть рыбную тушку холодной водой.
Как снять филе без костей
Если целью разделки леща является получение филе, то чешую отдельно можно не снимать, а отделить её вместе с кожей. Этот способ поможет сэкономить время. Все остальные операции нужно провести так же, как описано в предыдущем разделе.
Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты блюд из леща.
После этого следует при помощи ножа разделить рыбную тушку вдоль хребта с обеих сторон на две половины. Ножом срезать кости грудной части у каждой половины. Придерживая сначала пальцами за кожу у хвоста, а дальше — рукой, отделить ножом мякоть от кожи. В результате получаем две части рыбного филе.
Видео: разделка леща для жарки и на филе
Особенности потрошения и разделки замороженного леща
Перед разделкой замороженного леща следует предварительно медленно при комнатной температуре его оттаять. Чтобы он не высыхал при этом, его нужно завернуть в бумагу или поместить в полиэтилен или холодную подсоленную воду. Разделка замороженного леща ничем не отличается от потрошения свежего. За исключением того, что внутренности удаляются заблаговременно ещё перед замораживанием.
Важно! В подсоленной воде размораживать можно только целую, не разрезанную на куски рыбную тушу, иначе мясо утратит насыщенность своего вкуса. Помещение же для оттаивания в тёплую воду делает рыбное мясо дряблым и безвкусным.
В современных местах торговли всегда можно приобрести уже разделанную рыбную тушу. Но только умение правильно потрошить её самостоятельно может стать гарантией того, что приготавливать блюдо вы будете из действительно свежего продукта.