Куры издавна составляли неотъемлемый элемент многих домашних хозяйств. По всему миру селекционеры разных стран пытались вывести наиболее продуктивную породу. Брались за эту задачу и в Англии. После долгих лет селекции быть достигнут желаемый результат – на свет появилась порода, известная как орпингтон.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Историческая справка
- Общая хаpaктеристика
- Содержание в домашних условиях
- Чем кормить взрослое стадо?
- Разведение цыплят
Историческая справка
Родиной породы является английский город Орпингтон, а «отцом» –селекционер Уильям Кук. Целью Кука было вывести породу, которая будет соответствовать существовавшим в Англии стандартам и демонстрировать высокую продуктивность. Начав свою работу в 1876 году, селекционер так и не закончил её – порода была выведена лишь спустя 30 лет, в 1906 году.
Знаете ли вы? Одним из главных ожиданий от новой породы было белое оперение. Однако желаемый цвет был получен лишь в 1989 году.
К тому моменту Кук уже скончался. Тем не менее, выведенные куры обладали хорошими продуктивными качествами, а потому быстро обрели популярность среди британских птицеводов.
Общая хаpaктеристика
Отличительной чертой породы служит массивное тело, часто не очень поворотливое. Выделяются орпингтоны и гребешком – он у них листовидный и прямолинейный. В основном встречаются птицы чёрного цвета, но окрас бывает и белым, красным, мраморным, гoлyбым и даже встречается палевый окрас – всё это разные подвиды, полученные в результате селекции.
Внешний вид
Крупное тело и чёрный окрас – ключевые признаки данной породы.
Голова | Маленькая |
Гребень | Листовидный, прямостоячий |
Клюв | Средних размеров, слегка изогнут |
Шея | Крепкая |
Гpyдь | Широкая |
Живот | Широкий |
Крылья | Короткие |
Хвост | Короткий |
Лапы | Средней длины |
Оперенье | Густое |
Темперамент
Английский аристократ – наиболее подходящее описание темперамента орпингтонов. Им свойственны спокойствие, и не боязнь человека, а повадки хаpaктеризуются степенностью и размеренностью. Во многом такое поведение объясняется большим весом и слаборазвитыми крыльями, что не даёт им возможности летать.
Узнайте больше о таких породах кур мясо-яичного направления как: загорская лососевая, царскосельская, маран, доминант, австралорп, сусceкc, виандот, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.
У кур развит инстинкт насиживания, что позволяет взрастить потомство без использования кур других пород или инкубатора.
Достоинства и недостатки
- Плюсы
- высокая мясная продуктивность;
- снижение яйценоскости после 1-го года жизни незначительно;
- мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами;
- наличие развитого инстинкта насиживания.
- Минусы
- высокие затраты корма в сравнении с другими породами;
- относительно невысокая яйценоскость;
- необходимость менять петушка-производителя;
- цыплята растут и набирают вес достаточно медленно;
- плохая оплодотворяемость.
Важно! Для чистоты породы в каждом поколении необходимо использовать нового пeтyxа.
Содержание в домашних условиях
Поскольку курятник служит местом, где куры проводят больше всего времени и высиживают цыплят, необходимо обустроить его таким образом, чтобы птицам было максимально комфортно.
Помещение
Два основных параметра, на которые стоит ориентироваться – просторность и большое количество света. Не менее важна и вентиляция – при застоявшемся воздухе яйценоскость кур сильно падает. Насесты располагаются немногим выше пола и оборудуются лестницами – курам в силу габаритов тяжело залететь на насест. На случай, если птица упадёт, под насестом располагается мягкий настил. Площадь рассчитывается исходя из формулы «2–3 курицы на 1м кв.» Температура в курятнике должна удерживаться на отметке 14–15 градусов. Отапливать курятник не нужно – правильно собранный настил будет производить тепло в зимнюю пору. Если он начинает гнить, то должен быть немедленно заменён – в противном случае птицы могут заразиться грибком и другими заболеваниями.
Важно! Благодаря неприхотливости орпингтонов подстилка может не меняться в течение всего сезона.
Кормушки, поилки, зональные ванны
Наиболее предпочтительным является расположение поилок и кормушек на полу, чтобы куры имели беспрепятственный доступ к ним. Они должны быть закрытыми, чтобы предотвратить попадание микробов и грязи. Не менее важны и ванны с песком и золой, в которых куры смогут чистить перья – располагаются они на полу во дворике для прогулок.
Дворик для прогулок
Не менее важен для куриц и прогулочный дворик, в котором они смогут гулять днём и дышать воздухом. Дворик должен быть связан с курятником, ходы на зиму рекомендуется обкладывать деревом. Поскольку куры летать не умеют, высокие заборы в дворике не требуются.
Линька и перерыв яйценоскости
Линька у орпингтонов сезонная, однако имеет свои особенности. В силу густоты оперения линька сопровождается болезненными ощущениями, и яйценоскость прерывается. Длится 4–6 недель.
Знаете ли вы? Для обеспечения высокого оплодотворения многие фермеры выстригают курам под хвостом часть оперенья.
Чем кормить взрослое стадо?
Хотя в еде порода орпингтон неприхотлива, массивные размеры делают этих кур более «прожорливыми», чем представительниц других пород. В тёплые времена года им требуется два приёма пищи, в холодные – три. На завтpaк птиц стоит кормить мешанкой, половину которой составляют овощи. Вечером курам даётся высокобелковый комбикорм со злаками. В зимнее время курам даётся ботва и свежая трава, служащие для кур источником витаминов.
Разведение цыплят
Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту с разведением цыплят особых проблем не возникает. Тем не менее, многие владельцы орпингтонов предпочитают прибегать к инкубации.
Инкубация яиц
Для инкубации наиболее подходят яйца правильной формы и крупные по размеру, с гладкой скорлупой, без трещин. Наиболее подходящий возраст – от 5 дней до недели. Закладка – горизонтальная.
Важно! Соотношение пeтyxов и куриц при оплодотворении должно быть 1:10.
Сама же инкубация происходит при температуре, колeблющейся в диапазоне от 5 до 15 градусов тепла и при постоянном притоке воздуха. В воду, используемую для увлажнения воздуха, добавляется капля йода. Под курицей яйцо имеет инкубационный период в 21 день, в инкубаторе – от 19 до 23 дней.
Уход за молодняком
Первые два месяца цыплят предполагается держать отдельно от взрослых особей. Это объясняется тем, что взрослые особи довольно массивные и могут ненароком навредить своим чадам. За эти два месяца птенцы вскармливаются, после чего допускаются в общий курятник. Кормить птенцов предполагается 6 раз в день.
Рацион кормления
Поскольку у этой породы предрасположенность к набору веса и росту формируется в первые месяцы жизни, птенцов стоит кормить обильно и правильно выбирать пищу. Первая пища, которая им даётся после рождения, – желток, сваренный вкрутую. Далее в рацион вводится творог, прокипячённый в воде около двух минут для обеззараживания. Затем каждый день рацион пополняется новым блюдом – рассыпчатым отваренным пшеном, кашей из кукурузы, мелко рубленой зеленью.
Важно! Многие разводчики предпочитают инкубацию, так как куры часто могут раздавить несколько яиц из-за большого веса.
Такой рацион поддерживается первые две недели, после чего дополняется варёным мясом, тёртыми овощами, кислым молоком и рыбными продуктами. Обязателен постоянный доступ к питьевой воде. Основные требования – вода должна быть тёплой и меняться четырежды в сутки.
Орпингтоны на сегодня являются одной из популярнейших пород Англии. Хотя куры и имеют некоторые недостатки, они с лихвой перевешиваются преимуществами. Сочетая в себе красоту и неспешность, орпингтон – достойный представитель туманного Альбиона.
Видео: куры породы Орпингтон