Горох – вкусный продукт, пользу которого для организма человека трудно переоценить. О ней, а также об использовании овоща в кулинарии мы поговорим в нашей статье.
Знаете ли вы? В кулинарии горох идентифицируют как овощ. В ботакие это фрукт.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКалорийность и химический состав
В таблице, поданной ниже, рассмотрим, какие полезные вещества находятся в 100 г продукта.
Элементы состава | Количество |
Калорийность | 229 кКал |
Белки | 23 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 48,1 г |
Витамины: Е | 9,1 мг |
РР | 2,4 мг |
А | 2 мг |
В1 | 0,9 мг |
В2 | 0,18 мг |
В5 | 2,3 мг |
В6 | 0,3 мг |
В9 | 16 мг |
Е | 0,5 мг |
Минералы: хлор | 57 мг |
Сера | 170мг |
Фосфор | 226 мг |
Калий | 731 мг |
Натрий | 27 мг |
Магний | 107 мг |
Железо | 6,8 мг |
Цинк | 3 мг |
Марганец | 1,75 мг |
Кремний | 83 мг |
Медь | 590 мг |
Другие элементы: клетчатка | 5 г |
Зола | 2,6 г |
Пищевые волокна | 2,7 г |
Вода | 14 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Крахмал | 44,7 г |
Моно- и дисахариды | 3,4 г |
Бета-каротин | 5мг |
Чем полезен горох
- Овощ очень полезен для организма человека:
- В первую очередь, это эффективное антиканцерогенное средство, поскольку селен, входящий в состав продукта, защищает организм человека от воздействия радиоактивных металлов.
- Он способен вывести из организма глисты.
- Также он благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает процесс её свёртываемости.
- Этот продукт полезно есть для предотвращения почечных заболеваний.
- Он омолаживает клетки организма и снижает риск заболевания paком. Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей.
- Плод очищает кишечник от накопившихся там шлаков и регулирует уровень сахара в крови. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют есть горох при сахарном диабете 2 типа.
- Также он благотворно влияет на нервную систему человека.
- Польза пророщенного гороха проявляется в том, что он способен избавить человека от запора. В небольших количествах его можно употрeбллять при лёгкой форме гастрита.
- Польза зелёного гороха заключается в первую очередь в том, что он благотворно влияет на состояние кожи человека. Вред этот продукт может нанести при употрeблении в неограничённом количестве.
Знаете ли вы? Этот плод был самым распространённым растением на Руси. В честь его существовал праздник – Горохов день. Принято было в этот день дарить друг другу плод.
Польза и вред от консервированного и от жёлтого гороха такие же.
Для женщин
Очень полезно есть овощ женщинам в период менопаузы, поскольку тогда в их организме образовывается нехватка витамина В6. Приём этого витамина в таблетках часто становится невозможным, потому что он вызывает аллергию. Незаменимым помощником становится горох, в составе которого есть достаточно витамина В6. Он полезен для организма женщин, живущих в городах, поскольку содержащиеся в нём полезные вещества делают организм устойчивым к воздействию загрязнённой среды.
Важно! Плод обязательно должен входить в рацион беременных женщин. Йод в составе продукта защищает организм будущей матери от анемии, а организм малыша также насыщается этим элементом.
Кроме этого, овощ избавляет беременных женщин от изжоги. Стоит только съесть его немного – и неприятный симптом пройдёт. Он делает сон беременной женщины здоровым, а также оказывает огромную помощь при формировании костей ребёнка.
Для мужчин
Полезные свойства гороха проявляются в благотворном воздействии на мужские мышцы, поскольку он стимулирует их работу и способствует процессу увеличения мышечной массы. Он насыщает мышцы полезными веществами и поддерживает их тонус после интенсивных занятий спортом.
Кроме этого, овощ очень питательный. А это также важно для мужчин. Но главное, этот плод защищает организм сильного пола от пpocтатита и других мужских болезней.
Важно! Мужчины должны регулировать объём съеденного продукта. В больших количествах он может способствовать развитию бесплодности.
Для детей
Овощ оказывает большую пользу для детского организма. Так как продукт содержит много кальция и витамина К1, он благотворно влияет на кости ребенка, укрепляя их и способствуя их росту. Плод способен стимулировать аппетит, что помогает родителям накормить малыша, когда он плохо кушает.
Для детей школьного возраста и для всех, кто занимается умственной работой, плод полезен тем, что он активизирует мозговую деятельность. Если съедать каждый день столовую ложку этого продукта, вы не будете чувствовать усталости.
Также регулярное употрeбление овоща предотвращает нехватку аскорбиновой кислоты в детском организме.
Противопоказания и вред
Плод может приносить организму вред.
- Поэтому существуют такие противопоказания к его употрeблению:
- Он более калориен сравнительно с другими продуктами. Поэтому люди, имеющие склонность к полноте, должны сократить его употрeбление.
- Нельзя его есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Педиатры запрещают употрeбллять горох мамам, кормящих гpyдью малыша, и детям возрастом до 3 месяцев, поскольку этот продукт способствует излишнему газообразованию.
- Лучше отказаться от употрeбления овоща за несколько дней до родов по той же причине.
- С особой осторожностью его надо употрeбллять людям из заболеваниями желудка, поскольку он тяжело переваривается.
- Нельзя есть горох людям пожилого возраста и детям до 3 лет по указанной выше причине.
Важно! Чтобы не навредить организму, соблюдайте норму съеденного овоща. Зелёный и консервированный горох можно съедать в количестве не больше 1 банки в сутки (180 г). Варёный овощ можно употрeбллять только один раз в сутки в количестве не больше 100 г.
Применение в кулинарии
Данный овощ очень популярен в кулинарии. При правильном приготовлении и сочетании он придаёт блюду неповторимый вкус. О применении плода в кулинарии поговорим дальше.
Что можно приготовить
На кухне горох можно использовать так:
- Приготовить гороховую кашу и суп. Их рекомендовано есть в первой половине дня.
- Этот овощ замечательно дополняет разные салаты.
- Можно употрeбллять зелёный стручковый горох в сыром виде.
- Очень вкусный консервированный горох. Его можно есть отдельно и сочетать с другими продуктами.
- Можно приготовить английский гороховый пудинг.
Варёный горох имеет такую самую огромную пользу для организма человека, как и сырой. Он может причинить и вред тогда, когда его употрeбляют беременные и кормящие женщины, а также люди, страдающие нефритом, холециститом и мочекаменной болезнью.
Совместимость и несовместимость
Горох можно совмещать из такими продуктами:
- с фасолью;
- с чечевицей;
- с некислыми фруктами;
- со всеми овощами, кроме картофеля;
- с зеленью;
- с растительными маслами;
- с квашеными продуктами, потому что они помогают переварить тяжёлую пищу.
- с картошкой, поскольку в состав обеих продуктов входит много крахмала;
- с хлебом;
- с яйцами;
- с орехами;
- с сахаром;
- с мясом, поскольку оба продукта богаты белком.
Секреты приготовления
Чтобы блюда из данного овоща были вкусными и во время их приготовления не терялись полезные свойства продукта, нужно знать главные секреты его приготовления:
- Чтобы обеспечить лучшее переваривание продукта в желудке, во время его приготовления добавляйте разные специи по вкусу: куркуму, имбирь, молотые перцы.
- Овощ можно замораживать. В таком виде он вообще не теряет полезных свойств. Когда вы варите замороженный горох, добавляйте в кастрюлю немного воды и обязательно закройте её крышкой. Чем меньше воды вы добавите, тем меньше витамина С уйдёт из продукта.
- Если у вас нет возможности замочить горох на ночь перед приготовлением, добавьте в тёплую воду пол чайной ложки соды и поместите его туда на 45 мин. После этого можно его варить.
- Чтобы белок в горохе не сбежался, а в результате овощ не получился твёрдым, варите его на медленном огне и добавляйте соль в конце приготовления.
- Используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы продукт не пригорел.