Как собрать больше урожая с одного и того же приусадебного участка — проблема давно известная, решить её можно через посадку семейного лука. Он отличается не только хорошей урожайностью, но и длительностью хранения. Давайте познакомимся с лучшими его сортами детальнее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание и хаpaктеристика
Семейный лук (семейка, кущёвка) — это разновидность репчатого лука, которая образует много мелких луковиц (зачатков), в т.ч. включающее лук-шалот. Важно! Семейный лук можно сохранить без потери товарных качеств до 10–12 месяцев.
Описать растение можно так:
- Внутри луковицы находится укороченный стебель (донце) с несколькими почками в чешуйках, из которых вырастают листья, стрелки и новые луковицы.
- Корневая система слабо развитая, без сильных разветвлений, без выделения главного корня, находится на 30–50 см у поверхности грунта.
- Из 1 донца образуется несколько (до 10) репок массой по 25–50 г каждая, овальной, округлой или округло-плоской формы, покрытых вначале мясистой, затем сухой, плотной, кожистой чешуёй под названием «рубашка». «Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет. Срок созревания — 50–70 дней.
- Мякоть сочная, белого цвета, возможно, с лёгким салатовым, фиолетовым или жёлтым оттенком.
- Листья (перья) зелёные, тонкие, кончик слегка заострённый, растут изнутри друг друга пучками, образуя ложный стебель.
- Настоящий стебель называют стрелкой, он пустой внутри, зелёного цвета, на его конце в тонкой оболочке находятся шаровидные соцветия.
- Когда оболочка лопает, появляются цветки белого цвета на цветоножках, у которых 6 лепестков, 6 тычинок, пестик. Опыление перекрёстное.
- После окончания цветения образуется плод в виде 3-гранной коробочки, внутри которой находится до 6 морщинистых семян чёрного цвета с 3 гранями.
- Морозоустойчивость до -7°С, любит влагу, хорошо переносит жару, наиболее активно растёт в пределах +5...+25°С.
Лучшие сорта
Лучшими считаются такие сорта семейного лука:
- Княжич;
- Великоустюгский;
- Старообрядческий;
- Белая королева;
- Гранд;
- Прометей;
- Кувшинка.
Первые 3 сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания алтайского лука Альвес и ухода за ним 12 Особенности выращивания двухъярусного лука 24
Княжич
Основные хаpaктеристики лука Княжич представлены в табл. 1.
Таблица 1.Особенности семейного лука сорта Княжич
Показатели | Значение |
Форма луковицы | Эллипс |
Количество луковиц в гнезде | 8 шт. |
Масса 1 луковицы | 24 г |
Окрас рубашки | Коричневая с розовым оттенком |
Мякоть | Сочная, оттенок розово-фиолетовый, вкус полуострый, приятный |
Знаете ли вы? Из лука готовят мармелад, а его шелуха может придать красновато-коричневый цвет ветчине.
Великоустюгский
Особенности сорта Великоустюгский представлены в табл. 2.
Таблица 2.Основные хаpaктеристики лука Великоустюгский
Показатели | Значение |
Форма луковицы | Округлая |
Количество луковиц в гнезде | 6 шт. |
Масса 1 луковицы | 22 г |
Окрас рубашки | Кирпичный с фиолетовым оттенком |
Мякоть | Сочная, плотная, белого цвета, есть фиолетовый оттенок, вкус полуострый |
Старообрядческий
Основные хаpaктеристики сорта Старообрядческий представлены в табл. 3.
Таблица 3. Описание семейного лука Старообрядческий
Показатели | Значение |
Форма луковицы | Широкий эллипс |
Количество луковиц в гнезде | 8 шт. |
Масса 1 луковицы | 16 г |
Окрас рубашки | Тёмно-красный, оттенок коричневый |
Мякоть | Сочная, приятная, острая, цвет белый с оттенком фиолетового |
Белая королева
Сорт Белая королева не включен в Госсортреестр, однако не менее популярен (табл. 4).
Таблица 4. Основные хаpaктеристики семейного лука Белая королева
Показатели | Значение |
Форма луковиц | Округло-вытянутая |
Количество луковиц в гнезде | 7-8 шт. |
Масса 1 луковицы | 25–30 г |
Окрас рубашки | Бело-кремовый |
Мякоть | Сочная, нежная, слегка сладко-острая, белого цвета |
Гранд
Основные хаpaктеристики сорта Гранд приведены в табл. 5.
Таблица 5. Основные хаpaктеристики семейного лука Гранд
Показатели | Значение |
Форма луковиц | Плоская |
Количество луковиц в гнезде | до 11 шт. |
Масса 1 луковицы | Около 20 г |
Окрас рубашки | Жёлтый |
Мякоть | Сочная, с лёгким жёлтым оттенком |
Прометей
Среди владельцев огородов известен также сорт семейки Прометей (табл. 6).
Таблица 6. Описание сорта лука Прометей
Показатели | Значение |
Форма луковиц | Правильная |
Количество луковиц в гнезде | 1-2 шт. |
Масса 1 луковицы | 70–100 г |
Окрас рубашки | Тёмно-красный |
Мякоть | Сочная, вкус мягкий, полуострый, цвет фиолетово-красный |
Знаете ли вы? Яблоки и груши содержат меньше сахара, чем лук.
Кувшинка
Описание сорта семейки Кувшинка наведено в табл. 7.
Таблица 7. Особенности лука Кувшинка
Показатели | Значение |
Форма луковиц | Бутылочная, кувшинковидная |
Количество луковиц в гнезде | 4-5 шт. |
Масса 1 луковицы | до 70 г |
Окрас рубашки | Жёлто-коричневый |
Мякоть | Сочная, бледно-розового оттенка, вкус слегка сладко-острый |
Кувшинку убирают через 80–90 дней, это раннеспелый сорт.
Уборка урожая
Урожай семейки считается собранным, если он прошёл такие этапы:
- Выкапывание.
- Сушку.
- Сортировку.
Как правильно выкапывать
Для уборки семейки лучше воспользоваться вилами, с их помощью поддевается слой грунта под растениями и вынимается вместе с ними. Затем грунт стряхивается, а лук выкладывается на просушку. При этом разделять гнёзда не нужно.
Сроки
Убирают семейку в конце июля или в начале августа, не допуская перезревания, иначе репки впитают слишком много влаги и не смогут долго храниться. Важно! Определить точное время для уборки помогут увядшие перья — когда их количество станет больше 50 %, лук можно выкапывать.
В это время рубашка луковиц из мясистой начинает превращаться в более тонкую и сухую, подсыхает шейка. Если стоит дождливая погода, уборку лучше отложить до появления солнца. В период затяжных дождей лук выкапывают и сразу же переносят в недоступное для влаги место на просушку.
Процесс сушки
Сушка семейки проходит в 2 этапа:
- Сначала выкопанные утром репки оставляют на солнце на целый день, выложив на мешки 1 слоем. Для лучшего обсыхания их можно перевернуть.
- На закате их переносят в место, куда не попадает солнечный свет, не так жарко, есть доступ свежего воздуха и нет избытка влаги, высыпают в 1 слой и оставляют на 2 недели, в дождливое лето может понадобиться больше времени. Подойдёт чердак или навес, где температура будет на уровне +25...+30°С. Чтобы овощ просох равномерно, его следует несколько раз перевернуть. Некоторые хозяйки заплетают из перьев косы и затем развешивают на просушку. Также можно подвесить связанные из них пучки.
Луковица считается подсушенной в достаточной мере, если её шейка сухая. После этого нужно срезать перья и сложить для хранения.
Отбор и сортировка
Для хранения подходят только овощи без повреждений, подгнивших мест, не перезревшие и не собранные слишком рано, хорошо просушенные, с тонкой шейкой. Их также нужно отсортировать, разделяя посадочный материал и еду. Выбирают самые мелкие экземпляры, их предназначение — стать севком для получения зелёных перьев или репки. Из них потом вырастает небольшое количество крупных репок. Овощи больших размеров едят, несколько штук можно оставить на севок, так как они увеличивают количество посадочного материала.
Специфика хранения в домашних условиях
После высыхания у луковиц обрезают высохшие перья и хранят россыпью или оставляют, чтобы хранить косами. В целом семейка отличается повышенной способностью длительно храниться.
Сезонные особенности
До конца лета и в солнечную осень семейку можно хранить на открытом воздухе без доступа солнца — на балконе или веранде. Зимой нужную температуру обычно можно наблюдать на кухне, утеплённом балконе, в кладовке. Нужно время от времени проверять отсутствие подгнивших репок. Важно! Лучше храниться тот лук, который вырастили из севка, а не из семян. В комнатах лук можно спрятать под диваном или шкафом. Также подойдёт сухой погреб или подвал. Весеннее солнце и повышение температуры стимулирует прорастание репок, в этом случае их лучше забрать и посадить для получения зелёных перьев.
Температурный режим
Температура для хранения семейного лука должна поддерживаться на уровне +18...+22°С при низкой влажности. Если хранить овощ планируете в подвале или погребе, то нужно следить, чтобы температура там не падала ниже 0°С, а влажность не превышала 85%.
Холодильник для хранения не подходит из-за высокой влажности. Лук, который хранится в диапазоне температуры +3...+18°С, может прорасти стрелкой, а при температуре выше +22°С — усохнуть. Избегайте соседства с нагревательными приборами.
Система вентиляции
Семейка нуждается в доступе воздуха, поэтому в помещении должна быть естественная или принудительная вентиляция. Также тара для хранения должна обеспечивать приток воздуха, поэтому в ней можно сделать несколько отверстий.
Тара
Россыпью семейку можно хранить в невысоких картонных коробках, деревянных ящиках, плетёных корзинках, небольших мешках из ткани или бумаги, сетках, капроновых колготах или оставить связанными в косы, подвесив. Полиэтиленовую тару использовать нельзя. Высота тары не должна превышать 30 см. Между слоями можно насыпать немного шелухи или мела.
Таким образом, выращивание семейного лука — очень выгодное занятие для владельцев личных приусадебных хозяйств. Он быстро созревает, даёт большое количество зелёных перьев и репки, хорошо хранится. Однако для того, чтобы есть свежий овощ даже весной, его необходимо правильно убирать и хранить.