Персик — растение недолговечное, хаpaктеризующееся быстрым переходом в фазу плодоносного, интенсивного роста.
Содержание статьиПоказатьСкрытьТребования к климату и почве
Персик нуждается в тёплом и солнечном месте для посадки. Температуры ниже -22°С повреждают почки и слабые ветки. Движение сока в них начинается относительно рано, с наступлением первых весенних потеплений.
Раннее цветение — главная причина повреждения фруктовых почек и цветов. Для персиков подходят места с более мягким и устойчивым климатом, где ущерб от холода и града маловероятен. Нужно избегать и закрытые места без достаточного потока воздуха.
Для него больше всего подходят рассыпчатые, богатые гумусом и рыхлые почвы. При выращивании на более трудно отапливаемых и влажных почвах, желательно использовать утепление из алычи. Персик лучше всего выращивать на черноземе.
В больших количествах семена персика ядовиты.
Удачные сорта
По срокам созревания они бывают ранние, летние, поздние летние и осенние.
Далее рассмотрим лучшие сорта для выращивания.
Спринг тайм
Плоды относительно небольшие, бордового цвета. С кисло-сладкой мякотью. Косточка не отделяется. Созревают в конце июня. Для употрeбления в свежем виде.
Дикси ред
Плоды средние, жёлтые, ярко-красные на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, умеренно сладкая, не отделяется от косточки. Созревают в середине июля. Их употрeбляют в свежем виде.
Мариголд
Плоды некрупные, золотистого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, с лёгким ароматом, косточка отделяется. Созревают во второй половине июля. Подходит для употрeбления в свежем виде. Сорт устойчив к низким температурам.
Редхейвен
Плоды крупные, округлые, покрытые красными полосами и множеством точек. Мякоть жёлтая, сладкая, с хаpaктерным ароматом мускатного ореха. Созревают они в конце июля. Их употрeбляют в свежем виде, замораживают и переpaбатывают в компоты.
Флеминг фьюри
Плоды крупные, шаровидные, золотистого цвета с красным пушком. Мякоть жёлтая, сладкая, с ароматом мускатного ореха, отделена от косточки. Употрeбляются в пищу свежими, замороженными и обработанными.
Хале
Плоды крупные, округлые, с оранжевой окраской. Мякоть жёлтая, ароматная, с очень хорошим вкусом, отделена от косточки. Созревают в конце августа. Их используют в свежем виде и для компотов.
Фортуна
Плоды некрупные, с основной жёлто-оранжевой окраской, местами с краснотой. Мякоть жёлтая, очень сладкая. Созревают в начале августа. Очень хорошо подходят для консервирования.
Роял прайд
Плоды от средних до крупных, окрас умеренно красного цвета. Мякоть жёлтая, довольно сладкая, высокого качества. Созревает в конце августа. Отлично подходит для компотов.
Роял Ли
Плоды от средних до крупных. Окрас жёлтый с покраснением. Мякоть сладкая, хорошего качества. Созревают в конце сентября. Чаще всего используют для компотов.
Симфония
Плоды крупные, шаровидные. У них жёлтая кожура, полностью покрытая красными волосками. Мякоть жёлтая, красноватая вокруг косточки, имеет хороший вкус. Созревают в середине августа. Подходит для употрeбления в свежем виде и для переработки.
Чтобы персик хорошо рос, ему нужны сотни часов зимнего холода.
Правильный выбор подходящего сорта — самое важное условие для здорового роста и в будущем хорошего урожая.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности выращивания персика сорта Редхейвен 1 19 Особенности персика сорта Гринсборо 15