Полезные свойства и противопоказания ореха кешью, применение в медицине

Среди общего разнообразия орехов на полках супермаркетов внимание привлекает плод в виде запятой под названием кешью. В данной статье — подробное знакомство с продуктом, описание его полезных и вредных качеств, применение.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит орех кешью
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства и с какого возраста можно детям
- Противопоказания к применению
- Применение в медицине
- Орех кешью в кулинарии
Где растёт и как выглядит орех кешью
Растение родом из Бразилии сегодня выращивается в южных странах с экваториальным, тропическим или субтропическим климатом (Индия, Вьетнам, Иран, Азербайджан, страны Африки).
Ботаническое название растения — Анаркадиум, это дерево до 12 м высотой с широкой раскидистой кроной. Во время плодоношения появляются грушевидные жёлтые плоды, называемые местными «кажу». На самом деле эти псевдоплоды — разросшаяся плодоножка, хотя её волокнистая мякоть съедобна и популярна в кулинарии южноамериканских стран. Орех, покрытый двойной оболочкой, вырастает с тыльной стороны плода. Внешняя кожура зелёная и волокнистая, с гладкой поверхностью, а внутренняя — ячеистая, плотная.
Химический состав и калорийность
Кешью содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, которые необходимы организму человека для здоровья костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой, работы мозга и поддержания внешней красоты.
Химический состав продукта богат и другими полезными элементами:
| Витамины | Минералы |
| тиамин — В1 | кремний |
| рибофлавин — В2 | медь |
| холин — В4 | кобальт |
| пантотеновая кислота — В5 | магний |
| фолиевая кислота — В9 | фосфор |
| токоферол — Е | калий |
| биотин — Н | марганец |
| филлохинон — К | молибден |
| никотинамид — РР | цинк |
| селен |
Калорийность и пищевая ценность:
- белки — 18,5 г;
- жиры — 48,5 г;
- углеводы — 22,5 г;
- на 100 г продукта — 600 ккал.
Полезные свойства и с какого возраста можно детям
Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей. Пользу для мышечной и костной системы представляет и высокое содержание фосфора, меди, магния, марганца, цинка и железа. Эти элементы поддерживают на уровне регенерацию клеток, участвуют в передаче нервных импульсов к мышечным волокнам, сохраняют функцию памяти и координацию движения.
- Другие полезные свойства:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает микрофлору кишечника и желудка, нивелирует гнилостные процессы;
- снимает воспалительные процессы;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует уровень гемоглобина;
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- помогает восстановить силы после тяжёлой физической работы или интенсивной тренировки;
- нормализует повышенное давление;
- снижает уровень холестерина, предупреждает появление тромботических бляшек;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет зубную эмаль, является профилактическим средством против инфекций в полости рта;
- выравнивает тон кожи;
- придаёт здоровый блеск волосам;
- укрепляет ногтевые пластины;
- нормализует гормональный фон;
- благотворно влияет на репродуктивную систему.
Учитывая калорийность орехов, суточная норма для взрослых — 12–14 плодов, или 20 г, для человека с недостатком веса — 25–30 грамм. К детскому питанию нужно подходить внимательно, поскольку ферментативная система ребёнка не может пока ещё переваривать и усваивать тяжёлую пищу. Любые орехи понемногу начинают давать в трёхлетнем возрасте. Однако большинство педиатров считают, что экзотические продукты, не свойственные местному климату, лучше давать позже, примерно с шести, а то и с десяти лет.
Важно! Не желательно давать ребёнку больше 15 г продукта в сутки, поскольку в нём много жира, тяжёлого для переваривания.
Противопоказания к применению
Вред может принести употрeбление некачественного продукта. Лучше отдать предпочтение кешью, привезённому из стран Южной Америки, где он выращивается в естественной среде. Качественный орех обладает ровным тоном окраса, не имеет повреждений и подозрительных пятен, застоявшегося запаха.Беременным женщинам следует согласовать норму употрeбления с наблюдающим гинекологом, в период лактации — с участковым педиатром.
Людям, склонным к аллергии, в первый раз следует съесть пару ядер, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции организма. Противопоказано применять кешью в рационе при наличии камней в почках или мочевом пузыре, во время обострения болезней ЖКТ.
Применение в медицине
Официальная медицина рекомендует употрeбллять орех в качестве профилактического средства при таких состояниях здоровья:
- авитаминоз;
- ослабленный иммунитет;
- заболевания кожи (псориаз, экзема) ;
- нарушенный обмен веществ;
- повышенный уровень холестерина;
- гормональный сбой;
- угревая сыпь;
- анемия;
- гипертония;
- сбой цикла и ПМС у женщин;
- болезни органов дыхания;
- проблемы с потенцией у мужчин.
Орех не является самостоятельным лекарственным средством, отказываться от терапевтического лечения нельзя.
В составе продукта есть все необходимые для нормальной функции пoлoвoй системы витамины и минералы, в частности, цинк, селен, сера и группа В. Поддерживать здоровье и молодость кожи, волос, ногтей также можно с помощью регулярного употрeбления кешью. В его белке собраны нужные аминокислоты, в составе присутствует витамин красоты Е, токоферол, витамины группы В.
Оказывает положительный эффект на здоровье мужчин (улучшает потенцию и нормализует активность cпepматозоидов). Восстанавливает влечение мужчин к противоположному полу. Нужно принимать кешью курящим людям — полезные вещества в продукте смягчают отрицательное воздействие никотина на организм.
Кешью содержит антиоксиданты и минералы, ускоряющие процессы регенерации тканей, поэтому измельчённый в муку плод используют как ранозаживляющее средство.
Орех кешью в кулинарии
Вкус продукта интенсивный, чуть сладкий, но не приторный. Он подходит для сладких и несладких блюд как в качестве украшения, так и в качестве одного из ингредиентов.Во многих кафе и пабах плоды подают к пиву или сладким напиткам жареными в соли или в карамелизированном виде.
Возможно, вам будет интересно узнать, как готовить майонез из кешью .
Ядра добавляют в блюда:
- овощные;
- из мяса и птицы;
- морепродукты;
- крем-суп;
- бульон;
- соус;
- зерновые каши;
- салат закусочный и фруктовый;
- кремовые десерты;
- конфеты;
- торты и пирожные;
- мороженое.
Кешью — продукт достойный внимания и любви потребителя. Небольшие ядра обладают хорошим запасом нужных организму элементов, помогают предупредить некоторые заболевания.
Комментарии:
Можно и позже, ничего страшного в этом нет...
09 12 2025 20:44:20
Ознакомьтесь также с восточным стилем в ландшафтном дизайне...
08 12 2025 13:57:44
Такой вид обработки предполагает лучшее дробление грунта, чем тpaктором, при такой же глубине вспашки...
07 12 2025 15:15:10
Сливовые листья имеют тёмно-зеленый окрас верхней части и более светлый тон нижней...
06 12 2025 18:46:51
люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков...
05 12 2025 11:52:53
Детальные хаpaктеристики каждого вида приведены ниже...
04 12 2025 8:41:52
К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие:
большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции;
высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...
03 12 2025 18:27:45
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
02 12 2025 16:48:12
Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...
01 12 2025 7:15:16
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...
30 11 2025 17:46:55
Кроме того, это оказывает и негативное действие на белки, ценные жиры, а также ароматические вещества...
29 11 2025 19:22:40
Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тpaкта...
28 11 2025 20:25:13
Затем из Испании окультуренная ягода попала во Францию и быстро получила распространение в других европейских странах...
27 11 2025 18:19:57
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
26 11 2025 2:44:33
Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...
24 11 2025 8:41:19
Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...
23 11 2025 6:57:46
Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс...
22 11 2025 23:43:21
Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С...
21 11 2025 19:26:38
В переводе с греческого слово «флокс» означает «пламя»...
20 11 2025 17:48:25
Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...
19 11 2025 1:21:15
Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...
18 11 2025 15:50:39
17 11 2025 5:36:19
К этому времени нужно успеть завершить работы по обустройству ульев на зиму в срок, а также провести заготовку пищи...
16 11 2025 2:21:27
Продолжительность его жизни — до 600 лет...
15 11 2025 10:51:39
Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...
14 11 2025 18:40:53
Фосфор укрепляет корневую систему растений и стимулирует рост боковых побегов, что уплотняет слой дернины для лучшей зимовки при минусовых температурах...
13 11 2025 4:58:50
Пропорции компонентов, составляющих пищевую ценность, выглядят следующим образом:
белковых: 0,5 г;жировых: 0,2 г;углеводных: 3,7 г (разделяются на глюкозу — 2,5 г, фруктозу — 1,1 г и сахарозу — 0,2 г)...
12 11 2025 11:25:26
Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии...
11 11 2025 17:19:55
Хвоя долго держится на побегах (в течение 6 лет) и не опадает...
09 11 2025 10:27:24
Калорийность и состав
Состав мёда из кориандра чрезвычайно богат, кроме упомянутых выше эфирных веществ и фитонцидов, в нём содержится много минералов, витаминов и кислот...
08 11 2025 23:30:50
Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...
07 11 2025 3:49:13
Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...
05 11 2025 14:58:52
Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...
02 11 2025 15:39:26
Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...
01 11 2025 5:43:50
Особенности шедового содержания кроликов
Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...
31 10 2025 9:47:49
Отруби обладают свойством налаживать нормальный обменный процесс...
30 10 2025 18:51:36
Цветы собраны на верхушке в соцветия, они прямостоячие, махровой текстуры, в диаметре составляют 1 см...
29 10 2025 4:42:51
Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...
28 10 2025 20:54:33
В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...
27 10 2025 13:29:42
Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...
26 10 2025 12:25:16
Описание сорта
Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...
25 10 2025 19:58:50
Петровым в соавторстве с отцом Н...
24 10 2025 8:23:59
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
22 10 2025 11:51:41
Алей хаpaктеризуется высокой зимостойкостью и выносливостью к нeблагоприятным факторам роста...
21 10 2025 3:28:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно