Одна из достойных разновидностей чёрной смородины — сорт Добрыня. У культуры есть множество достоинств, однако нюансов выращивания также много. Ниже представлены описание растений и рекомендуемая агротехника выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта
Чёрная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Растения устойчивы к температурным перепадам, в частности, к морозам до –25°С и засухам. Сорт популярен у садоводов и собирает много позитивных отзывов.
Знаете ли вы? Смородина растёт почти на всех континентах. Исключениями являются Антарктида и Австралия.
История селекции
Сорт чёрной смородины Добрыня вывели во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина. Главным селекционером разновидности является А. И. Астахов. При разработке сорта провели скрещивание разновидности Изюмной и №42-7. В Госреестр национальных достижений селекции смородину Добрыня включили в 2004 г.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина Добрыня имеет вид компактного куста с пряморастущими побегами. Ветви отличаются средней толщиной, слабо опушенные, слегка блестящие. На стeблях расположены крупные зелёные листья. Во время цветения раскрываются бутоны со светло-жёлтыми лепестками.
Ягоды созревают весом 5,5–6,5 г. По форме плоды овальные. Кожура чёрная, крепкая, блестящая. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая с ароматным послевкусием.
В химическом составе ягод:
- витамин С — 200 мг на 100 г;
- кислотность — 2,5%;
- сахара — 6,9%.
Сроки созревания сорта средние. С куста садоводы в сезон вегетации снимают 1,6–2,4 кг урожая. Знаете ли вы? В зелёной смородине аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в дозревшей.
Достоинства и недостатки
- У сорта смородины Добрыня есть множество достоинств:
- компактность куста;
- крупные плоды;
- высокие вкусовые качества урожая;
- стабильное плодоношение;
- универсальное применение;
- морозостойкость до –25°С;
- устойчивость к засухам;
- резистентность к мучнистой росе.
- Недостатками фермеры называют следующие хаpaктеристики культуры:
- средняя урожайность;
- низкая или средняя устойчивость к большинству болезней и вредителей;
- длительное укоренение саженцев после посадки;
- необходимость омолаживающей обрезки.
Агротехника
Посадку культуры проводят в марте или в конце октября. После высадки за саженцем необходимо грамотно ухаживать — от правильной агротехники выращивания зависит последующее плодоношение кустов.
Важно! Между кустами выдерживайте расстояние 1,5 м. В междурядьях придерживайтесь дистанции 2–2,5 м.
Выбор места и посадка
Для посадки смородины выбирают участок, открытый для солнечного освещения. Территория должна быть ограждена, чтобы на кусты не воздействовали резкие потоки ветра. Влажность рекомендуется умеренная.
Посадку саженцев проводите следующим образом:
- Выкопайте посадочную яму диаметром 0,6 м и глубиной 0,4 м.
- Засыпьте в лунку смесь из 5 кг компоста и 150 г золы.
- Разместите саженец в яме под углом 45° и расправьте корневую систему.
- Заполните свободное прострaнcтво в лунке почвой.
После посадки под куст выливают ведро воды. После полива на приствольный круг выкладывают мульчу из опилок или сена.
Уход
Важные меры в уходе за насаждениями — поливы и подкормки. Без них невозможно добиться стабильного роста куста и плодоношения. Поливы проводят 1 раз в 2–3 недели. Под куст заливают 2 ведра воды.
Для поливов по окружности приствольного круга проделывают канавку глубиной до 10 см. Так корневая система будет усваивать воду, однако вероятность поражения грибком ствола из-за соприкосновения с влагой будет ниже. Трижды в сезон вегетации куст поливают 4 вёдрами воды.
Обильные поливы проводят:
- в момент завязывания плодов;
- в период активного плодоношения;
- после окончания вегетации перед укрытием на зиму.
Подкормки в течение вегетационного сезона проводят по следующей схеме:
В начале вегетации | Корневая подкормка 50 г мочевины |
Перед бутонизацией | Жидкий птичий помёт |
В период цветения | Жидкий птичий помёт |
Перед завязыванием плодов | Опрыскивание раствором из 2 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 10 г медного купороса на 10 л воды (2,5 л вещества на куст) |
В момент завязывания плодов | Жидкий птичий помёт |
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Добрыня устойчив к мучнистой росе. К остальным грибковым болезням резистентность средняя.
Растение могут поразить:
- антpaкноз;
- септориоз;
- бокальчатая ржавчина.
Для лечения грибковых болезней фермеры используют фунгициды. Действенным препаратом от указанных заболеваний считается бордоская жидкость в концентрации 1%.
Вредители также могут поразить кустарники. Наиболее распространёнными паразитами смородины агрономы называют:
Для выведения указанных вредителей рекомендовано использовать системные инсектициды. Эффективными средствами считаются препараты «Актеллик» и «Актара».
Обрезка и формирование куста
Обрезку кустов проводят ранней весной до начала вегетации.
В рамках формирования куста полностью вырезают ветви:
- возрастом более 5 лет;
- сломанные;
- перемёрзшие;
- поражённые болезнями;
- загущающие крону;
- корневую поросль.
Молодые побеги ежегодно в то же время укорачивают на 15 см, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетний саженец; б - двулетний куст; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Сорт устойчив к температуре до –25°С. В регионах, где отметки на градусниках зимой не опускаются ниже указанного, куст можно не укрывать. Перед зимой растение поливают 40 л воды, а приствольный круг мульчируют 2–3 кг компоста. В регионах с холодными зимами смородину Добрыня дополнительно укутывают спанбондом.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают, когда ягоды обретут насыщенный чёрный окрас. Tрaнcпортабельность и лёжкость плодов выше среднего. Смородина хранится в холодильнике до 1 месяца. При заморозке плоды пригодны к употрeблению в течение 12 месяцев.
Важно! Ягоды, покрытые налётом, нужно обязательно выбросить. Такие плоды часто поражены грибковой инфекцией и могут заразить здоровый урожай.
Смородина Добрыня имеет множество достоинств и неприхотлива в уходе. Перед посадкой стоит изучить правила посадки и ухода за растением. Подготовившись к выращиванию, даже садовод-любитель сможет получить хороший урожай.
Отзывы пользователей сети
Добрыня - один из лучших сортов А.И.Астахова. В моих условиях выращивания я оцениваю его выше таких сортов Астахова, как: Изюмная, Селеченская-2, и даже Навля и Дар Смоляниновой. Если бы определяли рейтинг сортов смородины, как это проводилось по сортам винограда, то эти сорта Астахова непременно вошли бы в десятку лучших по своим группам спелости.АББАhttps://forum.vinograd.info/showpost.php?p=364029&postcount=5