"Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях

Домашний самогон из пшеницы — это поистине русский напиток, популярность которого остаётся неизменной на протяжении многих веков. Его изготавливали ещё наши предки, передавая рецепты детям и внукам, а во времена сухого закона самогон гнали пpaктически на каждой кухне Советского Союза и тайком поставляли на рынки. Многие и сейчас занимаются изготовлением классического хмельного напитка, предпочитая его алкоголю, предлагаемому в магазинах.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое пшеничный самогон

Домашний пшеничный самогон — это напиток, получаемый из зерна путём перегонки, дистилляции и очищения. Он обладает хорошей крепостью, но вместе с тем содержит в себе только натуральные компоненты. Для того чтобы употрeбление зернового самогона не закончилось тяжёлым похмельем, нужно приготавливать его, строго придерживаясь рецептуры и чётко соблюдая технологию.

Что касается рецепта напитка, то здесь каждый выбирает на свой вкус. Зачастую домашний самогон готовят с добавлением дрожжей и сахара, который запускает процесс брожения. Однако некоторые специалисты утверждают, что алкоголь, приготовленный бездрожжевым способом, отличается большей натуральностью и мягким вкусом, нежели изготовленный с добавлением дрожжевых культур. Знаете ли вы? Сделать пшеничную самогонку без добавления дрожжей и большого количества сахара вполне возможно, ведь само зерно содержит на своей поверхности природные живые микроорганизмы, которые и выступают активатором брожения.

Выбор пшеницы

Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы. Так, свежесобранное зерно в качестве сырья не подойдёт, так как для выгонки самогона нужно его прорастить, а у пшеницы свежего урожая инстинкт прорастания ещё отсутствует. То же самое касается и слишком старой пшеницы — она будет прорастать достаточно тяжело.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Лучше всего за основу самогона взять пшеницу, собранную в период от 2 месяцев до 1 года до её использования. Кроме того, большую роль играет и наполненность зерна. Пшеница должна быть крупной и гладкой, чистой и без шелухи. Испорченные, подгнившие либо повреждённые вредителями зёрна недопустимы для изготовления самогонки.

Важно! Пшеницу для производства алкоголя лучше покупать либо на рынке, предназначенную для корма животных, либо в специализированном магазине. Новички часто совершают ошибку, покупая зерно для посева, не учитывая то, что на сегодняшний день весь посевной материал обpaбатывается от вредителей химическими средствами.

Как правильно прорастить

Для изготовления напитка в домашних условиях понадобятся как сухие зёрна пшеницы, так и пророщенные. Именно из пророщенных злаков получается зелёный солод, используемый для выгонки.

Проращивание пшеницы — дело довольно простое, но требующее внимания. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Злак, предназначенный для приготовления зелёного солода, высыпать в широкую посуду с бортиками 8–9 см высотой.
  2. Залить чистой водой на 2–3 часа.
  3. Воду вместе с поднявшимся на поверхность мусором слить.
  4. Залить зёрна свежей водой так, чтобы жидкость была выше злака на 3–4 см. Оставить в тёплом месте на 24 часа.
  5. Слить жидкость, промыть продукт.
  6. Во избежание загнивания оставить пшеницу «подышать» на 4–6 часов, периодически перемешивая.
  7. Опрыскать крупу водой из пульверизатора, накрыть стеклом или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место, хорошо освещаемое солнцем.
  8. Перемешивать пшеницу каждые 9–10 часов, не допуская пересыхания.
Зелёный солод готов к применению примерно через одну неделю после начала проращивания.

Как проходит процесс приготовления пшеничного самогона

Процесс приготовления самогона включает в себя несколько этапов:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Выбор и подготовка сырья.
  2. Приготовление зерновой браги.
  3. Непосредственно самогоноварение. Оно проходит в два этапа.
  4. Разбавление алкоголя.
  5. Отстаивание продукта.
Знаете ли вы? В Древнем Египте делали самогон из кукурузных зёрен. Это средство считалось поистине панацеей от всех болезней.

Приготовление браги

Приготовление пшеничной браги можно назвать поистине классикой самогоноварения. Этот процесс требует тщательного соблюдения всех тонкостей технологии. Правильно приготовленная брага имеет свои безусловные преимущества. Она полностью натуральна, а количество сивушных масел в напитке минимально. Такой продукт обладает повышенной крепостью, не выдыхается и не теряет своих хаpaктеристик при длительном хранении.

Кроме зерна, на вкус и запах браги влияет и состав воды, используемой для её приготовления. Специалисты утверждают, что лучше всего для самогонки подходит колодезная и родниковая вода. В условиях города можно обойтись бутилированной водой, жёсткость которой составляет 2–10 ммоль/дм? или обычной водопроводной, отстоянной либо очищенной с помощью угольного фильтра. Узнайте также рецепт настойки самогона на клюкве. Для приготовления браги нужно в зависимости от рецепта смешать солод, пшеницу и прочие составляющие, залить водой и поставить в тёмное тёплое место. Ёмкость закрывают гидрозатвором или надевают на неё резиновую перчатку. В зависимости от состава и температуры хранения продукт готов через 5–10 дней после начала процесса брожения.

Первая дистилляция

Приготовив брагу, приступают к первой дистилляции, основная цель которой — выделение из браги спирта-сырца.

Важно! Первую перегонку проводят на максимально возможной скорости, чтобы нагревшиеся дрожжи не успели выделить ядовитые вещества. Для перегонки браги используют перегонный куб, который создаёт критичную разницу температур, способствующую выделению спирта. При первой дистилляции следят, чтобы при выходе из аппарата сырец был холодным, а в то же время вода, выходящая из системы охлаждения, была достаточно тёплой либо горячей. Процесс прекращают, когда крепость продукта на выходе падает до 5%.

Второй перегон

Перед вторым этапом перегонки нужно развести полученный спирт-сырец чистой водой до крепости 20–25%. Это делается для того, чтобы сивушные масла выделились из спиртовой составляющей и легче отделились от продукта. Кроме того, можно дополнительно очистить продукт перед второй перегонкой. Для этого понадобится активированный уголь. Нужно взять порошок активированного угля в расчёте одна столовая ложка на 1 литр жидкости и отстоять напиток на протяжении 7–10 дней, после чего отфильтровать его с помощью марли. Обратите внимание на рецепт браги из шелковицы в домашних условиях.

Купите сейчас:

Второй этап дистилляции заключается в следующем:

  1. Спирт-сырец выливают в перегонный куб, после чего систему начинают нагревать.
  2. При появлении первых капель самогона огонь под кубом убавляют и отбирают так называемую «голову» или «первач». Эта жидкость содержит в себе вредные и даже ядовитые составляющие, которые необходимо отобрать. Как правило, «голова» занимает 10% от общего количества самогона. Важно отбирать вредный напиток на малой скорости по 1–2 капли в секунду. В зависимости от количества напитка процесс отбора «головы» занимает до 4–5 часов. Понять, что вредный напиток полностью убран, можно по нейтральному спиртовому запаху напитка на выходе.
  3. После этого начинается отбор непосредственно «тела» — цели перегонки. «Тело» напитка отбирают до момента, пока крепость не упала до 40%.
  4. Затем отбираются так называемые «хвосты», которые можно использовать для перегонки в следующий раз.

Разбавление

Далее полученное «тело» напитка нужно разбавить. Для этого опять же применяется чистая вода, лучше родниковая или колодезная. Конечно, у каждого свои предпочтения в крепости напитка. Кто-то может спокойно пить 50° продукт, тогда как другие не переносят крепость выше 20°. По общепринятым критериям алкоголь, полученный после второго этапа дистилляции, нужно развести водой до крепости 40°…45°. Здесь вы сможете прочитать рецепт самогона, настоянного на шиповнике.

Отстаивание

Чтобы алкогольный напиток приобрёл присущие ему вкусовые качества, нужно дать ему время на отдых. Обычно пшеничный самогон настаивают на протяжении недели. Этого времени хватает для стабилизации химических реакций, в которые после разведения вступают вода и спирт. Для отстаивания лучше выбрать прохладное место вдали от солнечных лучей. Именно в процессе настаивания напиток обретает вкус, запах и даже некоторые полезные свойства.

Рецепты пшеничного самогона в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов варки самогона в домашних условиях. Объединяет их одно — основным ингредиентом является пшеница с добавлением вспомогательных продуктов, например, дрожжей, сахара, фруктов и так далее. Любители старинных рецептов применяют при создании напитка различные природные добавки, такие как шишки хмеля или кедровые орешки. Часто можно встретить и самогонку, приготовленную с добавлением всевозможных ягод.

Знаете ли вы? В народе самогонка с добавлением перца считается лучшим средством при начинающейся простуде. Доза напитка не должна превышать 70 г.

Положи в корзину сейчас:

Классический рецепт с использованием дрожжей и сахара

Самым популярным является рецепт с добавлением дрожжей и сахарного песка, причём последнего понадобится много.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеница: 2 кг;
  • сахар-песок: 4,5 кг;
  • дрожжи сырые: 100 г;
  • вода: 14–15 литров.

Способ приготовления:

  1. Очистить пшеницу от шелухи, прорастить. Когда появятся первые ростки, пшеница готова к использованию.
  2. Воду нагреть до +50°С, добавить сахар и сварить сироп.
  3. Остудить жидкость до +10°С, добавить дрожжи и пророщенную пшеницу. Накрыть и убрать в тёплое место на 2 недели.
  4. После завершения процесса брожения выгнать самогонку.

Для приготовления самогона можно использовать не только сырые, но и сухие дрожжи. Понадобятся:

  • пшеничное зерно: 5 кг;
  • солод: 1 кг;
  • дрожжи сухие: 30 г;
  • вода: 25 л.

Важно! Готовность сусла можно проверить путём йодной пробы. Для этого в ложку смеси нужно капнуть йод. Если его цвет не изменится, сусло готово к применению.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Способ приготовления:

  1. Перемолоть пшеницу и солод в кашу.
  2. Довести воду до кипения, всыпать перемолотую пшеницу.
  3. Настаивать в тёплом месте полтора-два часа.
  4. Остудить до температуры +65°С.
  5. Добавить измельчённый солод и остудить до +62°С.
  6. Укутать ёмкость и убрать в тёплое место на один час.
  7. Спустя отведённое время, поднять температуру каши до +72°С и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.
  8. Остудить полученное сусло до +25…+28°С. Перелить в ёмкость для брожения.
  9. Развести дрожжи, добавить к суслу, установить гидрозатвор либо надеть перчатку.
  10. Убрать брагу в тёплое тёмное место и выдержать на протяжении недели при температуре +26…+29°С.

Некоторые специалисты готовят брагу из пшеницы и солода, предварительно высушенных в духовке и перемолотых в муку.

Для этого рецепта нужны следующие составляющие:

  • пшеница: 5 кг;
  • сахарный песок: 7 кг;
  • вода: 15 литров.

Молотые зёрна перемешивают с сахаром и солодом, добавляют воду и настаивают в тёплом месте. Используя этот метод, можно получить готовую брагу уже спустя 4–5 дней после начала процесса брожения.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как приготовить самогон и настойки на калине.

Положи в корзину сейчас:

Без добавления дрожжей и сахара

Можно сварить самогон на пшенице и без добавления дрожжей с минимальным количеством сахара. Совсем без сахарного песка не обойтись, так как именно он запускает процесс брожения.

Для создания алкогольного напитка понадобится:

  • пшеница: 1,5 кг для солода и 1 кг для закваски;
  • сахарный песок: 200 г для закваски;
  • чистая вода.

Узнайте также, как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе.

Приготовить солод:

Купите сейчас:
  1. Пшеницу высыпать на широкий поддон и залить водой.
  2. Поставить зерно в тепло, предварительно накрыв чистой марлей.
  3. Перемешивать один раз в сутки, поддерживая необходимый уровень влажности. Солод готов к использованию, когда ростки достигнут 1–1,5 мм.

Приготовить закваску:

  1. Очистить пшеницу, но не мыть зёрна.
  2. Нагреть 1 л воды до температуры +35°С, растворить сахар.
  3. Залить пшеницу тёплой сладкой водой.
  4. Убрать закваску в тёплое место поближе к батарее. В зависимости от температуры закваска готова через 2–5 дней.
  5. Затем нужно провести процесс осахаривания пшеницы, для которого понадобится термометр.

Ингредиенты:

  • солод: 1 кг;
  • пшеница: 4,5 кг;
  • вода: 15 л.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить медовый самогон.

Алгоритм осахаривания следующий:

Положи в корзину сейчас:
  1. Измельчить полученный солод и пшеницу в крупу.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю либо другую ёмкость.
  3. Нагреть воду до температуры +80°С и залить пшенично-солодовую смесь, перемешать.
  4. Нагреть смесь до температуры +63°С, укрыть одеялом и оставить в тёплом месте на 9–10 часов.
  5. Проверить готовность сусла с помощью йодной пробы.
  6. Остудить до температуры +35°С.

После этого нужно поставить брагу. Для этого сусло вместе с закваской помещают в ёмкость для брожения. Процесс должен начаться примерно через 3–5 часов после смешивания. Спустя 10–12 часов на ёмкость надевают гидрозатвор или перчатку. Брагу перемешивают каждые два-три дня. Напиток готов к перегонке спустя 5–10 дней после начала процесса брожения.

Без проращивания

Возможно выгнать качественный самогон и без проращивания пшеницы. Для этого понадобится:

  • сахар: 6 кг;
  • вода: 16 л;
  • пшеница: 1,5 кг.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как готовить самогон, брагу, чачу, дистиллят из слив.

Рецепт приготовления напитка довольно несложен и под силу даже начинающему любителю:

Купите сейчас:
  1. Очищенную пшеницу залить водой так, чтобы она покрывала зёрна на 4–5 см. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Добавить 3 кг сахарного песка.
  3. Плотно накрыть ёмкость крышкой и отправить в тёмное место примерно на 6–7 дней.
  4. По истечении времени добавить оставшуюся воду и сахар, перемешать и установить гидрозатвор. Брага будет готова к использованию спустя несколько дней.

Самогонка из пшеницы — своеобразный национальный напиток для жителей нашей страны. По популярности он сродни виски для швейцарцев и ирландцев или коньяку для французов. Неудивительно, что именно в России существует такое обилие рецептов приготовления хмельного напитка как с использованием дополнительных ингредиентов, так и созданный из пшеницы в чистом виде.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Планировка и оформление ландшафтного дизайна участка на 5 соток

Это СНиП 30-02-97 о планировке и застройке территорий дачных объединений и Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий...

12 04 2025 1:18:58

"Садовые дорожки

Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

11 04 2025 0:22:16

"Особенности конструкции двухкорпусного улья

Возможность использования разделительной решётки, что позволяет пчеловоду максимально контролировать насекомых...

10 04 2025 1:20:48

"Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

09 04 2025 17:42:42

"Что можно сажать рядом с вишней

Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...

08 04 2025 23:59:13

"Сорт картофеля Ред Леди: хаpaктеристика, способ выращивания и уход

Плюсы и минусы селекции Плюсы: раннее вызревание и растянутый вегетативный срок; можно применять в промышленном и любительском выращивании; готовые блюда из описываемой картошки имеют отличный вкус; высокая устойчивость ко многим болезням; высокое содержание ценных веществ; собранная продукция обладает хорошей лёжкостью, и при длительной трaнcпортировке хорошо сохраняется...

07 04 2025 2:16:33

"Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Когда обрезать виноград летом Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая...

06 04 2025 23:21:16

"9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады

Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...

05 04 2025 11:54:52

"Можно ли есть дыню на голодный желудок?

Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом...

04 04 2025 12:17:13

"Как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками

Поэтому возможные недостатки самодельных устройств таковы: возможность поломки какой-то части устройства (особенно если инкубатор изготавливается из старой техники); самостоятельное повышение температуры или перебои с электропитанием, что приводит к гибели зародышей; непривлекательный внешний вид; отсутствие гарантии от производителя, позволяющей заменить устройство при его поломке...

03 04 2025 5:11:32

"Какие 5 низкорослых томатов нужно обязательно вырастить в следующем году

Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...

02 04 2025 7:37:46

"Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Важно! При выборе породы кур для зимнего содержания ориентируйтесь на кроссы и породы, хорошо приспособленные к морозам и в то же время сохраняющие приличную яйценоскость...

01 04 2025 12:31:28

"Ежевика Китатини (Киттатинни): хаpaктеристика и особенности выращивания

Следует отметить, сорт Китатини, что распространён в Украине, значительно отличается от своего сородича, популярного в Канаде и Соединённых Штатах...

31 03 2025 5:31:55

"Фунгицид «Топаз» для крыжовника: как правильно опрыскать

Его активно применяют для защиты и лечения крыжовника, винограда, смородины...

30 03 2025 21:40:29

"Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...

29 03 2025 23:44:51

"Ликёр из сливы

Для «градуса» понадобится алкоголь, количество которого меняется, в зависимости от рецептов...

28 03 2025 3:48:31

"Что означают желтые или белые прожилки в арбузе?

Продукты с нитратами нельзя употрeбллять в пищу, для взрослого человека порог безопасной дозы нитратов заканчивается в 150–200 мг, доза в 600 мг этого вещества наносит непоправимый вред здоровью...

27 03 2025 4:31:54

"Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом!

Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы...

25 03 2025 8:24:19

"Описание пшеничной муки: её полезные и вредные свойства

Высший сорт Мука этого сорта изготавливается из центральной части зерна...

24 03 2025 4:40:45

"Урожайность яблок с одного дерева

На гектар участка потребуется 20 тыс...

23 03 2025 0:15:43

"Свойства сушёного персика

Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

22 03 2025 18:28:33

"Камелия: описание и уход в домашних условиях

На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...

21 03 2025 1:58:58

"Как ухаживать за королевской геранью

ПараметрОписаниеКорневая системаМочковатаяСтебельПрямостоячий, плотный, пpaктически полностью скрывается под листьямиФорма листьевПростые, лопастные, с волнистым, иногда зубчатым краемОкрас листьевЗелёныеФорма цветковКрупные (обычно от 4 до 7 см), чаще всего махровые, собраны в зонтиковидные соцветия...

20 03 2025 6:49:37

"Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

19 03 2025 2:42:23

"Особенности многоцветковых тюльпанов

Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

18 03 2025 21:36:20

"Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях

После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...

17 03 2025 11:25:58

"Как готовить суп из солёных груздей

Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями Рецепт №1средне С мясом 41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г перловка 80 г куриная грудка 300 г картофель 3 шт...

16 03 2025 10:39:42

"7 вкусных летних начинок для вареников

Можно отварить, но запеченная всё же полезнее и вкуснее...

15 03 2025 9:20:35

"Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая

Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...

14 03 2025 21:39:38

"Польза и вред кинзы для организма женщины

Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...

13 03 2025 2:31:26

"Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща: Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...

12 03 2025 16:25:31

"Что можно приготовить из замороженных опят

С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

11 03 2025 17:35:58

"Как ухаживать за дизиготекой в домашних условиях

Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...

10 03 2025 1:25:56

"Что можно приготовить из ранней капусты на зиму?

Ни в коем случае нельзя брать йодированную или морскую, иначе конечная продукция долго не сохранится...

08 03 2025 12:37:21

"Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов на самогоне

Рецепт №1легко Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов 0,5 л 2–3 нед...

07 03 2025 19:49:21

"Капуста Менза F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты...

06 03 2025 16:24:13

"Польза и вред чая из листьев грецкого ореха

Польза чая для организма Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам...

05 03 2025 10:16:46

"Какие удобрения вносить осенью: чем подкормить сад, огород и цветник

Осенние удобрения для огорода Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...

04 03 2025 1:59:58

"Виды и сорта комнатного жасмина: особенности ухода

Форма цветков — блюдцевидная...

02 03 2025 6:38:28

"Выращивание редиса в домашних условиях

Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

01 03 2025 13:18:13

"«Золотая» перепёлка на новогоднем столе

Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...

28 02 2025 16:36:16

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна

Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...

27 02 2025 5:42:51

"Как размножить примулу

Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

26 02 2025 5:17:21

"Липовый мёд: описание, польза и вред

Вкус и аромат Запах и вкусовые качества липового продукта идеальны: даже в аромате слышна сладость, а во вкусе — лёгкая горчинка, приобретённая от соседних растений, небольшая терпкость и непередаваемая гамма липового цвета...

25 02 2025 4:34:20

"Сорт яблони Зорька: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

Описание и хаpaктеристика дерева Чтобы по достоинству оценить сорт Зорька, необходимо ознакомиться с его хаpaктерными особенностями, которые представлены ниже...

24 02 2025 0:48:56

"7 идей, которые сделают ваш сад уютнее

Оригинальным украшением вашего сада станет арбузный огурец — мелотрия шершавая...

23 02 2025 23:46:28

"Описание можжевельника Андорра Вариегата, посадка и уход

У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...

22 02 2025 21:13:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::