Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях

Как сделать самогон из пшеницы: рецепты приготовления в домашних условиях

Домашний самогон из пшеницы — это поистине русский напиток, популярность которого остаётся неизменной на протяжении многих веков. Его изготавливали ещё наши предки, передавая рецепты детям и внукам, а во времена сухого закона самогон гнали пpaктически на каждой кухне Советского Союза и тайком поставляли на рынки. Многие и сейчас занимаются изготовлением классического хмельного напитка, предпочитая его алкоголю, предлагаемому в магазинах.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое пшеничный самогон

Домашний пшеничный самогон — это напиток, получаемый из зерна путём перегонки, дистилляции и очищения. Он обладает хорошей крепостью, но вместе с тем содержит в себе только натуральные компоненты. Для того чтобы употрeбление зернового самогона не закончилось тяжёлым похмельем, нужно приготавливать его, строго придерживаясь рецептуры и чётко соблюдая технологию.

Что касается рецепта напитка, то здесь каждый выбирает на свой вкус. Зачастую домашний самогон готовят с добавлением дрожжей и сахара, который запускает процесс брожения. Однако некоторые специалисты утверждают, что алкоголь, приготовленный бездрожжевым способом, отличается большей натуральностью и мягким вкусом, нежели изготовленный с добавлением дрожжевых культур. Знаете ли вы? Сделать пшеничную самогонку без добавления дрожжей и большого количества сахара вполне возможно, ведь само зерно содержит на своей поверхности природные живые микроорганизмы, которые и выступают активатором брожения.

Выбор пшеницы

Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы. Так, свежесобранное зерно в качестве сырья не подойдёт, так как для выгонки самогона нужно его прорастить, а у пшеницы свежего урожая инстинкт прорастания ещё отсутствует. То же самое касается и слишком старой пшеницы — она будет прорастать достаточно тяжело.

Лучше всего за основу самогона взять пшеницу, собранную в период от 2 месяцев до 1 года до её использования. Кроме того, большую роль играет и наполненность зерна. Пшеница должна быть крупной и гладкой, чистой и без шелухи. Испорченные, подгнившие либо повреждённые вредителями зёрна недопустимы для изготовления самогонки.

Важно! Пшеницу для производства алкоголя лучше покупать либо на рынке, предназначенную для корма животных, либо в специализированном магазине. Новички часто совершают ошибку, покупая зерно для посева, не учитывая то, что на сегодняшний день весь посевной материал обpaбатывается от вредителей химическими средствами.

Как правильно прорастить

Для изготовления напитка в домашних условиях понадобятся как сухие зёрна пшеницы, так и пророщенные. Именно из пророщенных злаков получается зелёный солод, используемый для выгонки.

Проращивание пшеницы — дело довольно простое, но требующее внимания. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Злак, предназначенный для приготовления зелёного солода, высыпать в широкую посуду с бортиками 8–9 см высотой.
  2. Залить чистой водой на 2–3 часа.
  3. Воду вместе с поднявшимся на поверхность мусором слить.
  4. Залить зёрна свежей водой так, чтобы жидкость была выше злака на 3–4 см. Оставить в тёплом месте на 24 часа.
  5. Слить жидкость, промыть продукт.
  6. Во избежание загнивания оставить пшеницу «подышать» на 4–6 часов, периодически перемешивая.
  7. Опрыскать крупу водой из пульверизатора, накрыть стеклом или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место, хорошо освещаемое солнцем.
  8. Перемешивать пшеницу каждые 9–10 часов, не допуская пересыхания.
Зелёный солод готов к применению примерно через одну неделю после начала проращивания.

Как проходит процесс приготовления пшеничного самогона

Процесс приготовления самогона включает в себя несколько этапов:

  1. Выбор и подготовка сырья.
  2. Приготовление зерновой браги.
  3. Непосредственно самогоноварение. Оно проходит в два этапа.
  4. Разбавление алкоголя.
  5. Отстаивание продукта.
Знаете ли вы? В Древнем Египте делали самогон из кукурузных зёрен. Это средство считалось поистине панацеей от всех болезней.

Приготовление браги

Приготовление пшеничной браги можно назвать поистине классикой самогоноварения. Этот процесс требует тщательного соблюдения всех тонкостей технологии. Правильно приготовленная брага имеет свои безусловные преимущества. Она полностью натуральна, а количество сивушных масел в напитке минимально. Такой продукт обладает повышенной крепостью, не выдыхается и не теряет своих хаpaктеристик при длительном хранении.

Кроме зерна, на вкус и запах браги влияет и состав воды, используемой для её приготовления. Специалисты утверждают, что лучше всего для самогонки подходит колодезная и родниковая вода. В условиях города можно обойтись бутилированной водой, жёсткость которой составляет 2–10 ммоль/дм? или обычной водопроводной, отстоянной либо очищенной с помощью угольного фильтра. Узнайте также рецепт настойки самогона на клюкве . Для приготовления браги нужно в зависимости от рецепта смешать солод, пшеницу и прочие составляющие, залить водой и поставить в тёмное тёплое место. Ёмкость закрывают гидрозатвором или надевают на неё резиновую перчатку. В зависимости от состава и температуры хранения продукт готов через 5–10 дней после начала процесса брожения.

Первая дистилляция

Приготовив брагу, приступают к первой дистилляции, основная цель которой — выделение из браги спирта-сырца.

Важно! Первую перегонку проводят на максимально возможной скорости, чтобы нагревшиеся дрожжи не успели выделить ядовитые вещества. Для перегонки браги используют перегонный куб, который создаёт критичную разницу температур, способствующую выделению спирта. При первой дистилляции следят, чтобы при выходе из аппарата сырец был холодным, а в то же время вода, выходящая из системы охлаждения, была достаточно тёплой либо горячей. Процесс прекращают, когда крепость продукта на выходе падает до 5%.

Второй перегон

Перед вторым этапом перегонки нужно развести полученный спирт-сырец чистой водой до крепости 20–25%. Это делается для того, чтобы сивушные масла выделились из спиртовой составляющей и легче отделились от продукта. Кроме того, можно дополнительно очистить продукт перед второй перегонкой. Для этого понадобится активированный уголь. Нужно взять порошок активированного угля в расчёте одна столовая ложка на 1 литр жидкости и отстоять напиток на протяжении 7–10 дней, после чего отфильтровать его с помощью марли. Обратите внимание на рецепт браги из шелковицы в домашних условиях .

Второй этап дистилляции заключается в следующем:

  1. Спирт-сырец выливают в перегонный куб, после чего систему начинают нагревать.
  2. При появлении первых капель самогона огонь под кубом убавляют и отбирают так называемую «голову» или «первач». Эта жидкость содержит в себе вредные и даже ядовитые составляющие, которые необходимо отобрать. Как правило, «голова» занимает 10% от общего количества самогона. Важно отбирать вредный напиток на малой скорости по 1–2 капли в секунду. В зависимости от количества напитка процесс отбора «головы» занимает до 4–5 часов. Понять, что вредный напиток полностью убран, можно по нейтральному спиртовому запаху напитка на выходе.
  3. После этого начинается отбор непосредственно «тела» — цели перегонки. «Тело» напитка отбирают до момента, пока крепость не упала до 40%.
  4. Затем отбираются так называемые «хвосты», которые можно использовать для перегонки в следующий раз.

Разбавление

Далее полученное «тело» напитка нужно разбавить. Для этого опять же применяется чистая вода, лучше родниковая или колодезная. Конечно, у каждого свои предпочтения в крепости напитка. Кто-то может спокойно пить 50° продукт, тогда как другие не переносят крепость выше 20°. По общепринятым критериям алкоголь, полученный после второго этапа дистилляции, нужно развести водой до крепости 40°…45°. Здесь вы сможете прочитать рецепт самогона, настоянного на шиповнике .

Отстаивание

Чтобы алкогольный напиток приобрёл присущие ему вкусовые качества, нужно дать ему время на отдых. Обычно пшеничный самогон настаивают на протяжении недели. Этого времени хватает для стабилизации химических реакций, в которые после разведения вступают вода и спирт. Для отстаивания лучше выбрать прохладное место вдали от солнечных лучей. Именно в процессе настаивания напиток обретает вкус, запах и даже некоторые полезные свойства.

Рецепты пшеничного самогона в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов варки самогона в домашних условиях. Объединяет их одно — основным ингредиентом является пшеница с добавлением вспомогательных продуктов, например, дрожжей, сахара, фруктов и так далее. Любители старинных рецептов применяют при создании напитка различные природные добавки, такие как шишки хмеля или кедровые орешки . Часто можно встретить и самогонку, приготовленную с добавлением всевозможных ягод.

Знаете ли вы? В народе самогонка с добавлением перца считается лучшим средством при начинающейся простуде. Доза напитка не должна превышать 70 г.

Классический рецепт с использованием дрожжей и сахара

Самым популярным является рецепт с добавлением дрожжей и сахарного песка, причём последнего понадобится много.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеница: 2 кг;
  • сахар-песок: 4,5 кг;
  • дрожжи сырые: 100 г;
  • вода: 14–15 литров.

Способ приготовления:

  1. Очистить пшеницу от шелухи, прорастить. Когда появятся первые ростки, пшеница готова к использованию.
  2. Воду нагреть до +50°С, добавить сахар и сварить сироп.
  3. Остудить жидкость до +10°С, добавить дрожжи и пророщенную пшеницу. Накрыть и убрать в тёплое место на 2 недели.
  4. После завершения процесса брожения выгнать самогонку.

Для приготовления самогона можно использовать не только сырые, но и сухие дрожжи. Понадобятся:

  • пшеничное зерно: 5 кг;
  • солод: 1 кг;
  • дрожжи сухие: 30 г;
  • вода: 25 л.

Важно! Готовность сусла можно проверить путём йодной пробы. Для этого в ложку смеси нужно капнуть йод. Если его цвет не изменится, сусло готово к применению.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть пшеницу и солод в кашу.
  2. Довести воду до кипения, всыпать перемолотую пшеницу.
  3. Настаивать в тёплом месте полтора-два часа.
  4. Остудить до температуры +65°С.
  5. Добавить измельчённый солод и остудить до +62°С.
  6. Укутать ёмкость и убрать в тёплое место на один час.
  7. Спустя отведённое время, поднять температуру каши до +72°С и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.
  8. Остудить полученное сусло до +25…+28°С. Перелить в ёмкость для брожения.
  9. Развести дрожжи, добавить к суслу, установить гидрозатвор либо надеть перчатку.
  10. Убрать брагу в тёплое тёмное место и выдержать на протяжении недели при температуре +26…+29°С.

Некоторые специалисты готовят брагу из пшеницы и солода, предварительно высушенных в духовке и перемолотых в муку.

Для этого рецепта нужны следующие составляющие:

  • пшеница: 5 кг;
  • сахарный песок: 7 кг;
  • вода: 15 литров.

Молотые зёрна перемешивают с сахаром и солодом, добавляют воду и настаивают в тёплом месте. Используя этот метод, можно получить готовую брагу уже спустя 4–5 дней после начала процесса брожения.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как приготовить самогон и настойки на калине .

Без добавления дрожжей и сахара

Можно сварить самогон на пшенице и без добавления дрожжей с минимальным количеством сахара. Совсем без сахарного песка не обойтись, так как именно он запускает процесс брожения.

Для создания алкогольного напитка понадобится:

  • пшеница: 1,5 кг для солода и 1 кг для закваски;
  • сахарный песок: 200 г для закваски;
  • чистая вода.

Узнайте также, как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе .

Приготовить солод:

  1. Пшеницу высыпать на широкий поддон и залить водой.
  2. Поставить зерно в тепло, предварительно накрыв чистой марлей.
  3. Перемешивать один раз в сутки, поддерживая необходимый уровень влажности. Солод готов к использованию, когда ростки достигнут 1–1,5 мм.

Приготовить закваску:

  1. Очистить пшеницу, но не мыть зёрна.
  2. Нагреть 1 л воды до температуры +35°С, растворить сахар.
  3. Залить пшеницу тёплой сладкой водой.
  4. Убрать закваску в тёплое место поближе к батарее. В зависимости от температуры закваска готова через 2–5 дней.
  5. Затем нужно провести процесс осахаривания пшеницы, для которого понадобится термометр.

Ингредиенты:

  • солод: 1 кг;
  • пшеница: 4,5 кг;
  • вода: 15 л.

Обратите внимание на информацию о том, как приготовить медовый самогон .

Алгоритм осахаривания следующий:

  1. Измельчить полученный солод и пшеницу в крупу.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю либо другую ёмкость.
  3. Нагреть воду до температуры +80°С и залить пшенично-солодовую смесь, перемешать.
  4. Нагреть смесь до температуры +63°С, укрыть одеялом и оставить в тёплом месте на 9–10 часов.
  5. Проверить готовность сусла с помощью йодной пробы.
  6. Остудить до температуры +35°С.

После этого нужно поставить брагу. Для этого сусло вместе с закваской помещают в ёмкость для брожения. Процесс должен начаться примерно через 3–5 часов после смешивания. Спустя 10–12 часов на ёмкость надевают гидрозатвор или перчатку. Брагу перемешивают каждые два-три дня. Напиток готов к перегонке спустя 5–10 дней после начала процесса брожения.

Без проращивания

Возможно выгнать качественный самогон и без проращивания пшеницы. Для этого понадобится:

  • сахар: 6 кг;
  • вода: 16 л;
  • пшеница: 1,5 кг.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как готовить самогон, брагу, чачу, дистиллят из слив .

Рецепт приготовления напитка довольно несложен и под силу даже начинающему любителю:

  1. Очищенную пшеницу залить водой так, чтобы она покрывала зёрна на 4–5 см. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Добавить 3 кг сахарного песка.
  3. Плотно накрыть ёмкость крышкой и отправить в тёмное место примерно на 6–7 дней.
  4. По истечении времени добавить оставшуюся воду и сахар, перемешать и установить гидрозатвор. Брага будет готова к использованию спустя несколько дней.

Самогонка из пшеницы — своеобразный национальный напиток для жителей нашей страны. По популярности он сродни виски для швейцарцев и ирландцев или коньяку для французов. Неудивительно, что именно в России существует такое обилие рецептов приготовления хмельного напитка как с использованием дополнительных ингредиентов, так и созданный из пшеницы в чистом виде.



Комментарии:

Как называется спирея с красными листьями, фото и описание

Как называется спирея с красными листьями, фото и описание Лист продолговатой формы; цвет пластинки меняется от сизо-зелёного до красного и даже тёмно-бордового...

09 12 2025 6:20:18

Как заготовить сок из моркови на зиму

Как заготовить сок из моркови на зиму позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1...

08 12 2025 11:55:33

Весенняя посадка деревьев и кустарников

Весенняя посадка деревьев и кустарников На протяжении зимы земля осядет до нужного уровня...

07 12 2025 23:25:32

Как построить зимнюю теплицу в Сибири?

Как построить зимнюю теплицу в Сибири? Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции...

06 12 2025 14:14:40

Малиновая гряда — новый ремонтантный сорт малины: сроки созревания, урожайность

Малиновая гряда — новый ремонтантный сорт малины: сроки созревания, урожайность Внешний вид малинового куста, хаpaктеристика ягод, сроки плодоношения Сорт малины Малиновая гряда, в сравнении с другими ремонтантными сортами, имеет среднюю силу роста побегов...

05 12 2025 8:17:35

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

04 12 2025 23:24:59

Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Польза и вред чёрной смородины для организма человека В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...

03 12 2025 13:28:58

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

02 12 2025 10:42:22

Как выдавить сок из лука?

Как выдавить сок из лука? Получение лукового сока в домашних условиях Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...

01 12 2025 23:28:32

Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин

Полезные свойства и противопоказания ореха кешью для женщин В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...

30 11 2025 14:46:26

Калина обыкновенная Компактум: описание, выращивание

Калина обыкновенная Компактум: описание, выращивание В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...

29 11 2025 5:49:20

9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой

9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...

28 11 2025 3:48:52

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...

27 11 2025 6:31:22

7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал

7 незабываемых цветочных ароматов: что посадить, чтобы сад заблагоухал Маленькие белоснежные колокольчики пахнут ни с чем несравнимо...

26 11 2025 19:25:55

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса...

24 11 2025 17:22:42

Декоративная мельница на участке

Декоративная мельница на участке Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...

23 11 2025 3:39:11

Полезные свойства и противопоказания ореха кешью, применение в медицине

Полезные свойства и противопоказания ореха кешью, применение в медицине Полезные свойства и с какого возраста можно детям Кешью содержит растительный белок, который хорошо усваивается и является основным источником энергии и строительным клеточным материалом для мышц, костей и соединительных тканей...

22 11 2025 18:39:10

Рецепт десерта из чернослива и грецких орехов в сметане

Рецепт десерта из чернослива и грецких орехов в сметане При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...

21 11 2025 11:54:20

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней Описание плодов Сорт относят к десертным...

20 11 2025 23:32:26

Выращивание крокусов и уход за ними: шафран как бизнес — за и против

Выращивание крокусов и уход за ними: шафран как бизнес — за и против Одна состоит из осеннецветущих видов, а оставшиеся 14 — весеннецветущие...

19 11 2025 23:41:34

Лиственница сибирская: особенности и фото

Лиственница сибирская: особенности и фото Многолетние ветви украшают иголки светло-зелёного окраса, растёт пучками...

18 11 2025 11:52:23

Почему капуста гниёт на корню

Почему капуста гниёт на корню Погодные условия, провоцирующие развитие гнили Гниение капусты происходит незаметно...

17 11 2025 23:36:20

Гистомоноз у индюков

Гистомоноз у индюков Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...

16 11 2025 17:33:52

Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...

15 11 2025 2:22:59

Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...

14 11 2025 6:32:37

Виды зимних удочек

Виды зимних удочек Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

13 11 2025 15:49:25

Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики

Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики Изумрудное ожерелье — это сорт чёрной смородины, только с плодами зелёного цвета...

12 11 2025 5:42:14

Как правильно обрезать черешню и когда

Как правильно обрезать черешню и когда Итак, основной целью данной процедуры является: формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...

11 11 2025 21:19:29

Особенности мёда из золотарника

Особенности мёда из золотарника Продукт насыщен витаминами: Кроме того, он содержит в заметных количествах: тиамином (В1);рибофлавином (В2);пиридоксином (В6);фолиевой кислотой (В9);аскорбиновой кислотой (С);токоферолом (Е);биотином (Н);ниацином (РР)...

10 11 2025 15:37:57

Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл

Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на: приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...

09 11 2025 20:12:21

Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина Каскад делайт: хаpaктеристика, особенности агротехники Обладают превосходным вкусом и ароматом...

08 11 2025 9:13:46

Правильный полив орхидеи в домашних условиях

Правильный полив орхидеи в домашних условиях Правильный полив орхидеи в домашних условиях...

07 11 2025 19:12:43

Кормление коров

Кормление коров Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками...

06 11 2025 11:23:15

5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются

5 причин, почему яблоня цветет, но плоды не завязываются Влияют климатические условия...

05 11 2025 0:24:46

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...

04 11 2025 1:17:34

Шелковица при грудном вскармливании

Шелковица при грудном вскармливании Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

03 11 2025 23:46:20

Маранта триколор: уход в домашних условиях

Маранта триколор: уход в домашних условиях Следует помнить о том, что маранта — уроженка влажных тропиков, поэтому для неё важно создать приближённые к природным условия: тепло, высокую влажность и хорошее освещение...

02 11 2025 9:19:56

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

01 11 2025 10:54:24

Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Правила посадки и ухода за клубникой Викода Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

31 10 2025 7:41:35

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...

30 10 2025 11:18:24

Как правильно есть кедровые орехи

Как правильно есть кедровые орехи Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...

29 10 2025 12:30:36

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек После этого следует выполнить ряд несложных шагов: Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...

28 10 2025 21:47:25

Когда и как подрезать пихту

Когда и как подрезать пихту Второе случается, если не учитывать ростовые привычки высокого дерева и особенности формирования его кроны...

27 10 2025 20:35:18

Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода

Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...

26 10 2025 17:32:51

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как принимать пшеничные отруби для похудения Отруби обладают свойством налаживать нормальный обменный процесс...

25 10 2025 11:10:37

Особенности посадки яблони Десертное Исаева и ухода за ней

Особенности посадки яблони Десертное Исаева и ухода за ней Дерево получено от скрещивания сортов Уэлси и Коричневого полосатого...

24 10 2025 15:30:39

Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях

Кактус цереус перуанский: уход в домашних условиях Цвет цереуса изначально приближён к гoлyбому...

23 10 2025 23:28:12

Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Шиповник для печени и жёлчного пузыря Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...

22 10 2025 15:58:55

Лечебные свойства побегов черники

Лечебные свойства побегов черники Молодые однолетники зеленоватые, более взрослые — серо-коричневые...

21 10 2025 18:11:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::