Домашний самогон из пшеницы — это поистине русский напиток, популярность которого остаётся неизменной на протяжении многих веков. Его изготавливали ещё наши предки, передавая рецепты детям и внукам, а во времена сухого закона самогон гнали пpaктически на каждой кухне Советского Союза и тайком поставляли на рынки. Многие и сейчас занимаются изготовлением классического хмельного напитка, предпочитая его алкоголю, предлагаемому в магазинах.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое пшеничный самогон
- Выбор пшеницы
- Как правильно прорастить
- Как проходит процесс приготовления пшеничного самогона
- Рецепты пшеничного самогона в домашних условиях
Что такое пшеничный самогон
Домашний пшеничный самогон — это напиток, получаемый из зерна путём перегонки, дистилляции и очищения. Он обладает хорошей крепостью, но вместе с тем содержит в себе только натуральные компоненты. Для того чтобы употрeбление зернового самогона не закончилось тяжёлым похмельем, нужно приготавливать его, строго придерживаясь рецептуры и чётко соблюдая технологию.
Что касается рецепта напитка, то здесь каждый выбирает на свой вкус. Зачастую домашний самогон готовят с добавлением дрожжей и сахара, который запускает процесс брожения. Однако некоторые специалисты утверждают, что алкоголь, приготовленный бездрожжевым способом, отличается большей натуральностью и мягким вкусом, нежели изготовленный с добавлением дрожжевых культур. Знаете ли вы? Сделать пшеничную самогонку без добавления дрожжей и большого количества сахара вполне возможно, ведь само зерно содержит на своей поверхности природные живые микроорганизмы, которые и выступают активатором брожения.
Выбор пшеницы
Залогом приготовления самогонки хорошего качества является правильный выбор пшеницы. Так, свежесобранное зерно в качестве сырья не подойдёт, так как для выгонки самогона нужно его прорастить, а у пшеницы свежего урожая инстинкт прорастания ещё отсутствует. То же самое касается и слишком старой пшеницы — она будет прорастать достаточно тяжело.
Лучше всего за основу самогона взять пшеницу, собранную в период от 2 месяцев до 1 года до её использования. Кроме того, большую роль играет и наполненность зерна. Пшеница должна быть крупной и гладкой, чистой и без шелухи. Испорченные, подгнившие либо повреждённые вредителями зёрна недопустимы для изготовления самогонки.
Важно! Пшеницу для производства алкоголя лучше покупать либо на рынке, предназначенную для корма животных, либо в специализированном магазине. Новички часто совершают ошибку, покупая зерно для посева, не учитывая то, что на сегодняшний день весь посевной материал обpaбатывается от вредителей химическими средствами.
Как правильно прорастить
Для изготовления напитка в домашних условиях понадобятся как сухие зёрна пшеницы, так и пророщенные. Именно из пророщенных злаков получается зелёный солод, используемый для выгонки.
Проращивание пшеницы — дело довольно простое, но требующее внимания. Для этого нужно сделать следующее:
- Злак, предназначенный для приготовления зелёного солода, высыпать в широкую посуду с бортиками 8–9 см высотой.
- Залить чистой водой на 2–3 часа.
- Воду вместе с поднявшимся на поверхность мусором слить.
- Залить зёрна свежей водой так, чтобы жидкость была выше злака на 3–4 см. Оставить в тёплом месте на 24 часа.
- Слить жидкость, промыть продукт.
- Во избежание загнивания оставить пшеницу «подышать» на 4–6 часов, периодически перемешивая.
- Опрыскать крупу водой из пульверизатора, накрыть стеклом или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место, хорошо освещаемое солнцем.
- Перемешивать пшеницу каждые 9–10 часов, не допуская пересыхания.
Как проходит процесс приготовления пшеничного самогона
Процесс приготовления самогона включает в себя несколько этапов:
- Выбор и подготовка сырья.
- Приготовление зерновой браги.
- Непосредственно самогоноварение. Оно проходит в два этапа.
- Разбавление алкоголя.
- Отстаивание продукта.
Приготовление браги
Приготовление пшеничной браги можно назвать поистине классикой самогоноварения. Этот процесс требует тщательного соблюдения всех тонкостей технологии. Правильно приготовленная брага имеет свои безусловные преимущества. Она полностью натуральна, а количество сивушных масел в напитке минимально. Такой продукт обладает повышенной крепостью, не выдыхается и не теряет своих хаpaктеристик при длительном хранении.
Кроме зерна, на вкус и запах браги влияет и состав воды, используемой для её приготовления. Специалисты утверждают, что лучше всего для самогонки подходит колодезная и родниковая вода. В условиях города можно обойтись бутилированной водой, жёсткость которой составляет 2–10 ммоль/дм? или обычной водопроводной, отстоянной либо очищенной с помощью угольного фильтра. Узнайте также рецепт настойки самогона на клюкве. Для приготовления браги нужно в зависимости от рецепта смешать солод, пшеницу и прочие составляющие, залить водой и поставить в тёмное тёплое место. Ёмкость закрывают гидрозатвором или надевают на неё резиновую перчатку. В зависимости от состава и температуры хранения продукт готов через 5–10 дней после начала процесса брожения.
Первая дистилляция
Приготовив брагу, приступают к первой дистилляции, основная цель которой — выделение из браги спирта-сырца.
Важно! Первую перегонку проводят на максимально возможной скорости, чтобы нагревшиеся дрожжи не успели выделить ядовитые вещества. Для перегонки браги используют перегонный куб, который создаёт критичную разницу температур, способствующую выделению спирта. При первой дистилляции следят, чтобы при выходе из аппарата сырец был холодным, а в то же время вода, выходящая из системы охлаждения, была достаточно тёплой либо горячей. Процесс прекращают, когда крепость продукта на выходе падает до 5%.
Второй перегон
Перед вторым этапом перегонки нужно развести полученный спирт-сырец чистой водой до крепости 20–25%. Это делается для того, чтобы сивушные масла выделились из спиртовой составляющей и легче отделились от продукта. Кроме того, можно дополнительно очистить продукт перед второй перегонкой. Для этого понадобится активированный уголь. Нужно взять порошок активированного угля в расчёте одна столовая ложка на 1 литр жидкости и отстоять напиток на протяжении 7–10 дней, после чего отфильтровать его с помощью марли. Обратите внимание на рецепт браги из шелковицы в домашних условиях.
Второй этап дистилляции заключается в следующем:
- Спирт-сырец выливают в перегонный куб, после чего систему начинают нагревать.
- При появлении первых капель самогона огонь под кубом убавляют и отбирают так называемую «голову» или «первач». Эта жидкость содержит в себе вредные и даже ядовитые составляющие, которые необходимо отобрать. Как правило, «голова» занимает 10% от общего количества самогона. Важно отбирать вредный напиток на малой скорости по 1–2 капли в секунду. В зависимости от количества напитка процесс отбора «головы» занимает до 4–5 часов. Понять, что вредный напиток полностью убран, можно по нейтральному спиртовому запаху напитка на выходе.
- После этого начинается отбор непосредственно «тела» — цели перегонки. «Тело» напитка отбирают до момента, пока крепость не упала до 40%.
- Затем отбираются так называемые «хвосты», которые можно использовать для перегонки в следующий раз.
Разбавление
Далее полученное «тело» напитка нужно разбавить. Для этого опять же применяется чистая вода, лучше родниковая или колодезная. Конечно, у каждого свои предпочтения в крепости напитка. Кто-то может спокойно пить 50° продукт, тогда как другие не переносят крепость выше 20°. По общепринятым критериям алкоголь, полученный после второго этапа дистилляции, нужно развести водой до крепости 40°…45°. Здесь вы сможете прочитать рецепт самогона, настоянного на шиповнике.
Отстаивание
Чтобы алкогольный напиток приобрёл присущие ему вкусовые качества, нужно дать ему время на отдых. Обычно пшеничный самогон настаивают на протяжении недели. Этого времени хватает для стабилизации химических реакций, в которые после разведения вступают вода и спирт. Для отстаивания лучше выбрать прохладное место вдали от солнечных лучей. Именно в процессе настаивания напиток обретает вкус, запах и даже некоторые полезные свойства.
Рецепты пшеничного самогона в домашних условиях
Существует огромное количество рецептов варки самогона в домашних условиях. Объединяет их одно — основным ингредиентом является пшеница с добавлением вспомогательных продуктов, например, дрожжей, сахара, фруктов и так далее. Любители старинных рецептов применяют при создании напитка различные природные добавки, такие как шишки хмеля или кедровые орешки. Часто можно встретить и самогонку, приготовленную с добавлением всевозможных ягод.
Знаете ли вы? В народе самогонка с добавлением перца считается лучшим средством при начинающейся простуде. Доза напитка не должна превышать 70 г.
Классический рецепт с использованием дрожжей и сахара
Самым популярным является рецепт с добавлением дрожжей и сахарного песка, причём последнего понадобится много.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеница: 2 кг;
- сахар-песок: 4,5 кг;
- дрожжи сырые: 100 г;
- вода: 14–15 литров.
Способ приготовления:
- Очистить пшеницу от шелухи, прорастить. Когда появятся первые ростки, пшеница готова к использованию.
- Воду нагреть до +50°С, добавить сахар и сварить сироп.
- Остудить жидкость до +10°С, добавить дрожжи и пророщенную пшеницу. Накрыть и убрать в тёплое место на 2 недели.
- После завершения процесса брожения выгнать самогонку.
Для приготовления самогона можно использовать не только сырые, но и сухие дрожжи. Понадобятся:
- пшеничное зерно: 5 кг;
- солод: 1 кг;
- дрожжи сухие: 30 г;
- вода: 25 л.
Важно! Готовность сусла можно проверить путём йодной пробы. Для этого в ложку смеси нужно капнуть йод. Если его цвет не изменится, сусло готово к применению.
Способ приготовления:
- Перемолоть пшеницу и солод в кашу.
- Довести воду до кипения, всыпать перемолотую пшеницу.
- Настаивать в тёплом месте полтора-два часа.
- Остудить до температуры +65°С.
- Добавить измельчённый солод и остудить до +62°С.
- Укутать ёмкость и убрать в тёплое место на один час.
- Спустя отведённое время, поднять температуру каши до +72°С и убрать в тёплое место ещё на 30 минут.
- Остудить полученное сусло до +25…+28°С. Перелить в ёмкость для брожения.
- Развести дрожжи, добавить к суслу, установить гидрозатвор либо надеть перчатку.
- Убрать брагу в тёплое тёмное место и выдержать на протяжении недели при температуре +26…+29°С.
Некоторые специалисты готовят брагу из пшеницы и солода, предварительно высушенных в духовке и перемолотых в муку.
Для этого рецепта нужны следующие составляющие:
- пшеница: 5 кг;
- сахарный песок: 7 кг;
- вода: 15 литров.
Молотые зёрна перемешивают с сахаром и солодом, добавляют воду и настаивают в тёплом месте. Используя этот метод, можно получить готовую брагу уже спустя 4–5 дней после начала процесса брожения.
Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как приготовить самогон и настойки на калине.
Без добавления дрожжей и сахара
Можно сварить самогон на пшенице и без добавления дрожжей с минимальным количеством сахара. Совсем без сахарного песка не обойтись, так как именно он запускает процесс брожения.
Для создания алкогольного напитка понадобится:
- пшеница: 1,5 кг для солода и 1 кг для закваски;
- сахарный песок: 200 г для закваски;
- чистая вода.
Узнайте также, как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе.
Приготовить солод:
- Пшеницу высыпать на широкий поддон и залить водой.
- Поставить зерно в тепло, предварительно накрыв чистой марлей.
- Перемешивать один раз в сутки, поддерживая необходимый уровень влажности. Солод готов к использованию, когда ростки достигнут 1–1,5 мм.
Приготовить закваску:
- Очистить пшеницу, но не мыть зёрна.
- Нагреть 1 л воды до температуры +35°С, растворить сахар.
- Залить пшеницу тёплой сладкой водой.
- Убрать закваску в тёплое место поближе к батарее. В зависимости от температуры закваска готова через 2–5 дней.
- Затем нужно провести процесс осахаривания пшеницы, для которого понадобится термометр.
Ингредиенты:
- солод: 1 кг;
- пшеница: 4,5 кг;
- вода: 15 л.
Обратите внимание на информацию о том, как приготовить медовый самогон.
Алгоритм осахаривания следующий:
- Измельчить полученный солод и пшеницу в крупу.
- Высыпать смесь в кастрюлю либо другую ёмкость.
- Нагреть воду до температуры +80°С и залить пшенично-солодовую смесь, перемешать.
- Нагреть смесь до температуры +63°С, укрыть одеялом и оставить в тёплом месте на 9–10 часов.
- Проверить готовность сусла с помощью йодной пробы.
- Остудить до температуры +35°С.
После этого нужно поставить брагу. Для этого сусло вместе с закваской помещают в ёмкость для брожения. Процесс должен начаться примерно через 3–5 часов после смешивания. Спустя 10–12 часов на ёмкость надевают гидрозатвор или перчатку. Брагу перемешивают каждые два-три дня. Напиток готов к перегонке спустя 5–10 дней после начала процесса брожения.
Без проращивания
Возможно выгнать качественный самогон и без проращивания пшеницы. Для этого понадобится:
- сахар: 6 кг;
- вода: 16 л;
- пшеница: 1,5 кг.
Возможно, вас заинтересует информация о том, как готовить самогон, брагу, чачу, дистиллят из слив.
Рецепт приготовления напитка довольно несложен и под силу даже начинающему любителю:
- Очищенную пшеницу залить водой так, чтобы она покрывала зёрна на 4–5 см. Вода должна быть комнатной температуры.
- Добавить 3 кг сахарного песка.
- Плотно накрыть ёмкость крышкой и отправить в тёмное место примерно на 6–7 дней.
- По истечении времени добавить оставшуюся воду и сахар, перемешать и установить гидрозатвор. Брага будет готова к использованию спустя несколько дней.
Самогонка из пшеницы — своеобразный национальный напиток для жителей нашей страны. По популярности он сродни виски для швейцарцев и ирландцев или коньяку для французов. Неудивительно, что именно в России существует такое обилие рецептов приготовления хмельного напитка как с использованием дополнительных ингредиентов, так и созданный из пшеницы в чистом виде.