Считается, что мясо горбуши полезно. Это обусловлено её богатым составом, а именно: полиненасыщенными жирными кислотами, белками, витаминами А, В, РР, минеральными элементами, такими как калий, фосфор, натрий, сера, йод, железо и др. Готовить её можно разнообразными способами, как и любую другую рыбу: запекать, варить, жарить, мариновать, делать различные супы.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе рыбы следует обратить внимание на цвет её мяса, оно должно быть розовым. Чешую свежая горбуша имеет блестящую и гладкую. Перед приготовлением рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи, нарезать таким образом, как требуется по рецепту. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, сливочным соусом. При нажатии на филе не должно оставаться вмятин. Это будет означать, что рыба свежая.
Рецепты приготовления запеканки с горбушей в духовке
Существует большое количество рецептов с горбушей. Одними из самых простых и вкусных являются всевозможные картофельные запеканки. Добавлять в них можно почти всё: овощи, сыры, соусы, специи, зелень.
Рецепт №1 С картошкой под сыром Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 Из фарша горбуши и картофельного пюре
Рецепт №1
легко
С картошкой под сыром
6 1 час 15 мин. Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
350 г
-
очищенный картофель
650 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
яйцо
1 шт.
-
сыр твёрдый пармезан
50 г
-
сливки 10%
250 мл
-
сливочное масло
50 г
-
свежевыжатый лимонный сок
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
-
мускатный орех
0,5 ч. л.
- Сделать заготовку рыбного филе, для этого его очистить от кожи и костей. Замариновать филе с помощью лимонного сока, соли, перца и растопленного сливочного масла. Оставить промариноваться.
- Чтобы приготовить соус, вбейте в миску яйцо, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, сливки. Не забудьте взбить венчиком. Затем необходимо всыпать туда же тёртый твёрдый сыр, перемешать.
- Очищенные клубни картофеля натереть на тёрке с крупными отверстиями. Необходимо полученную массу отжать, а лишнюю жидкость вылить, она не понадобится. Духовку включить на +200°С. Жаропрочную форму необходимо смазать сливочным маслом. Затем следует выложить на дно половину порции картофеля.
- Далее поверх этих ингредиентов необходимо ровным слоем разложить рыбу. Далее — оставшуюся часть натёртого картофеля.
- Залить равномерно соусом.
- Накрыть фольгой форму. Запекать 30 мин. при +200°С. Затем вынуть форму из духовки, фольгу снять и поставить в духовку ещё на 15 мин. до образования румяной корочки. Вынуть из духовки, дать остыть 10 мин. и нарезать на порционные кусочки.
Видео-рецепт
С картошкой под сыромВидео-рецепт: С картошкой под сыромЗнаете ли вы? Горбуша является наименьшей по размерам из представителей рода тихоокеанских лососей. При этом самая большая особь способна достичь 76 см в длину, имея вес 7 кг.
Рецепт №2
легко
С овощами
6 1 часШаги10 ингредиентов
- филе горбуши
500 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сыр твёрдый пармезан
100 г
-
брокколи
300 г
-
спаржевая фасоль
300 г
-
морковка
1 шт.
-
лук
1 шт.
Купите сейчас: -
зелень укропа
0,5 пучка
-
соль
по вкусу
-
специи
по вкусу
-
сливочное масло
0,5 ч. л.
- Рыбу следует очистить от кожи, а также удалить все кости.
- Необходимо нарезать филе небольшими кусочками.
- Противень для запекания необходимо смазать сливочным маслом.
- Следует выложить рыбу на дно ёмкости ровным слоем.
- Лук необходимо мелко нарезать.
- Морковь следует натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Поверх рыбы уложить слоем репчатый лук и морковь, посолить и приправить специями по вкусу.
- Следует выложить поверх всех, уложенных в противень ранее, продуктов брокколи и спаржевую фасоль слоями, также хорошо присолить и приправить.
- Присыпать верх запеканки тёртым сыром пармезан.
- Духовку включить на +200°С. Поставить форму с запеканкой в духовку на 20 мин.
- Температуру печки выставить на максимум и включить режим «Гриль». Поставить запеканку ещё на 5–10 мин. до образования корочки.
- Вынуть из духовки, нарезать порционно и украсить рубленным укропом.
Важно! Если вы купили замороженную спаржевую фасоль, то не обязательно её заблаговременно размораживать. Просто обдайте овощ горячей водой перед тем, как добавить его в запеканку.
Рецепт №3
легко
Из фарша горбуши и картофельного пюре
6 1 час 15 мин.Шаги10 ингредиентов
- фарш из филе горбуши
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
картофель
350 г
-
молоко
100 мл
-
сливочное масло
70 г
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
масло растительное
1 ст. л.
-
зелень
1 пучок
-
соль
по вкусу
-
специи
по вкусу
- Для пюре необходимо очистить картофель, после чего отварить его в подсоленной воде. Затем следует добавить молоко и сливочное масло, и растолочь. Не забудьте оставить немного молока для заливки.
- Лук необходимо нарезать маленькими кубиками.
- Морковь следует натереть на крупной тёрке.
- Лук и морковь зажарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавить к луку и моркови на сковороду фарш из горбуши. Посолить и всыпать специи, перемешать. Жарить на медленном огне 6 мин.
- Жаропрочную форму слегка смазать сливочным маслом.
- Слоями выложить пюре из картошки, рыбу с овощами. Залить оставшимся молоком.
- Отправить в духовку, разогретую до +200°С, на 30 мин.
- Достать форму из духовки, дать блюду остыть, нарезать порционно, украсить рубленой зеленью.
Узнайте также, как приготовить стейк из горбуши.
Теперь в вашу коллекцию добавилось ещё несколько рецептов, чтобы разнообразить рыбное меню. Можно варьировать овощи, специи и соусы, а также режимы запекания в духовке.