С появлением микроволновок, процесс приготовления пищи гораздо упростился: нет необходимости часами выстаивать возле плиты. Так, наиболее распространённое блюдо — варёный картофель можно легко и быстро приготовить с помощью СВЧ. Как это сделать, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности варки картошки в микроволновке
- Как правильно и сколько нужно варить картошку в микроволновке?
- Полезные рекомендации
Особенности варки картошки в микроволновке
Варёную картошку можно кушать и как гарнир, и как дополнение к различным салатам и блюдам. Независимо от того, в каких целях вы отвариваете овощ, существуют некоторые особенности его правильного приготовления в микроволновой печи.
Подробнее:
- Очищенный картофель для гарнира лучше всего измельчить. Так он быстрее и равномернее провариться.
- Если вы хотите приготовить овощ целиком, то придётся потратить некоторое время на калибровку, ведь в микроволновку рекомендовано отправлять клубни небольших, и приблизительно одинаковых размеров. Это даст вам гарантии, что они сварятся равномерно и одновременно. Плоды крупных размеров могут не провариться и картофельное блюдо получиться полусырым.
- Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда).
- Идеальным вариантом для варки в СВЧ является молодой картофель: он и на вкус лучше, и на вид привлекательней. Дело в том, что старые плоды могут потемнеть в процессе приготовления. Сварить старый картофель так, чтобы его внешний вид не пострадал, можно с помощью уксуса или лимонного сока (по 1 ч. л. ингредиентов добавляют в воду для варки).
- Ускорить процесс приготовления овоща поможет растительное или сливочное масло: плоды помещают в ёмкость, заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, или 2-3 кусочка сливочного. Такая хитрость даст возможность отварить картофель уже за 7–10 минут.
- Готовить любое блюдо в микроволновке можно только в специальной таре (можно брать стеклянную, из калёного стекла). Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, или ту, на которой есть металлические рисунки.
Как правильно и сколько нужно варить картошку в микроволновке?
Благодаря разнообразию способов приготовления, сочный и рассыпчатый картофель, приготовленный в микроволновой печи, не успеет приесться ни вам, ни вашим близким. Более того, никто не запрещает добавлять к рецепту что-то от себя. Итак, рецепты, которые помогут вам просто и быстро приготовить вкусный ужин (завтpaк, обед).
Рецепт №1 В пакете Рецепт №2 Без воды Рецепт №3 В мундире Рецепт №4 Резаная картошка Рецепт №5 Картофель фри
Рецепт №1
Вареный картофельлегко
В пакете
Этот способ приготовления блюда особенно нравиться тем, кто не в восторге от мытья посуды.
10–15 минутШаги6 ингредиентов
-
картофель
5-6 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
чесночные зубчики
1-2 шт.
-
сливочное/растительное масло
40/30 г
-
пряности для картофеля
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
соль и перец
по вкусу
- Подготовка овоща. Корнеплоды можно как почистить, так и приготовить в мундирах. Но, желательно их порезать: на половинки, четвертинки или брусочки.
- Подготовка чеснока с луком (очистка и порезка). Лук рекомендовано измельчить на кольца или полукольца, а чеснок — на мелкие куски (можно пропустить через чеснокодавилку).
- Помещение ингредиентов в пакет. Туда же отправляется соль, перец и выбранные вами пряности.
- Добавление к составу пакета сливочного или растительного масла. Если используете сливочное, то его нужно разделить на несколько брусков и разложить по всему картофелю, чтобы в процессе готовки оно распределилось равномерно.
- Завязывание пакета.
- Встряхивание содержимого пакета. Это делается для того, чтобы овощ хорошо перемешался со специями.
- Прокалывание пакета вилкой или надрез его в нескольких местах ножницами, поскольку под воздействием высокой температуры пакет может разорваться от накопившегося в нём пара.
- Помещение пакета в СВЧ (обязательно ставьте пакет на тарелку) на 10–15 минут.
- Микроволновка сообщит вам о готовности блюда своим сигналом. Поэтому аккуратно вытягивайте его, чтобы не обжечься и кушайте.
Важно! Усовершенствовать вкус гарнира можно, добавив к содержимому пакета немного бекона, сала. Это придаст гарниру сочности и ароматности.
Рецепт №2
Вареный картофельлегко
Без воды
Готовить гарнир необходимо, настроив СВЧ на самые большие волны.
Ингредиенты:
10 минутШаги7 ингредиентов
-
картофель
3 шт.
-
растительное масло
3 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
оливковое масло
3 ст. л.
-
сливочное масло
3 ст. л.
-
приправа для картошки
1 ст. л.
-
соль
по вашему усмотрению
-
чеснок
2-3 дольки
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Мытьё корнеплодов и очистка их от остатков глины.
- Порезка овоща продольными брусками и помещение брусков в форму для СВЧ. Чистить корнеплоды не надо.
- Добавление к картофелю специй с маслом, и тщательное перемешивание компонентов. Именно в масле картошка будет вариться.
- Помещение формы в микроволновку. Перед этим ёмкость нужно укрыть.
- Перемешивание гарнира спустя 5 минут.
- Извлечение ёмкости с гарниром из микроволновой печи и добавление к блюду спрессованного чеснока.
Важно! Количество масла, которое понадобится для готовки, зависит от количества картошки: на каждую картофелину понадобится 1 ст. л. масла.
Рецепт №3
Вареный картофельлегко
В мундире
Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке, — идеальное блюдо для ленивых. Для его приготовления понадобится минимальное количество усилий, также оно бюджетное и по времени, и по количеству ингредиентов.
10 минутШаги2 ингредиента
-
вода
200 мл
-
картофелины
5-6 шт.
- Подготовка картофеля (тщательное мытьё и очистка от глиняных загрязнений).
- Прокалывание каждого клубня с помощью вилки или зубочистки.
- Помещение овощей в посуду для микроволновой печи.
- Заливание корнеплодов водой.
- Включение микроволновки на полную мощность (на 5 минут). На этом этапе блюдо не надо накрывать.
- Переворачивание корнеплодов, укрывание ёмкости крышкой и помещение в печь ещё на 5 минут.
Знаете ли вы? Картофельный крахмал используется для приготовления лекарств.
Рецепт №4
Вареный картофельсредне
Резаная картошка
Ингредиенты:
12 минутШаги4 ингредиента
- картошка
450 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
150 мл
-
соль
по вкусу
-
зелень и масло
по желанию
- Начать надо с мытья и чистки корнеплодов.
- Затем плоды нужно порезать удобным вам способом и пересыпать в посуду для СВЧ. Перед готовкой не забудьте посолить овощи, добавить к ним пряности, и хорошенько перемешать.
- Картошку осталось залить водой, укрыть крышкой, и поставить в микроволновку, избрав самый мощный режим.
- Проверить готовность гарнира можно проколов ломтики овоща вилкой.
Важно! Усовершенствовать вкус такого блюда поможет масло и зелень, которые необходимо добавить непосредственно перед подачей.
Рецепт №5
Вареный картофельсредне
Картофель фри
Самое любимое блюдо детей. Да, и взрослые не прочь полакомиться хрустящими ломтиками корнеплода. Теперь вы можете радовать своих гурманов любимой вкуснятиной ежедневно, ведь приготовить её можно в собственной микроволновке. Более того, лакомство получится намного полезнее приготовленного во фритюрнице. Можете разнообразить гарнир, добавив к нему любимые специи, чеснок или бекон.
12 минутШаги3 ингредиента
-
картошка
5 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
оливковое масло
1 ст. л. на 1 картошку
-
соль и перец
по вкусу
- Мытьё и очистка корнеплодов. После снятия кожуры овощи нужно просушить полотенцем.
- Порезка овощей на тонкие, приблизительно одинаковые, прямоугольники.
- Натирка картофеля маслом с солью и перцем.
- Расположение картошки на блюде, устеленном бумагой.
- Помещение ёмкости с гарниром в микроволновку, где оно будет готовиться на полной мощности.
- Переворачивание ломтиков спустя 6 минут и повтор с таким же интервалом.
Знаете ли вы? В мире существует более 5000 картофельных сортов.
Полезные рекомендации
Опытные домохозяйки делаться некоторыми хитростями приготовления картофеля в микроволновке:
- Соление картошки, которая будет готовиться в микроволновой печи, имеет свои особенности. Дело в том, что микроволны будут нацелены на солевые кристаллы, и, соответственно, овощ может пригореть в тех местах, где сконцентрировалась соль. Недосоленные частицы плода могут остаться сырыми. Чтобы этого избежать, хорошо растворите соль в воде или масле (маслом нужно равномерно смазать картошку).
- В СВЧ быстрее прогреваются продукты, которые разложены по краям. Поэтому опытные хозяйки советуют размещать в центре маленькие куски корнеплода, а по краям те, которые побольше.
- Приготовленный продукт можно оставить постоять в микроволновой печи ещё на пять минут. Дело в том, что накопившееся в блюде волны будут действовать на протяжении этого времени.
- Нельзя использовать для приготовления блюд позеленевший на солнце картофель. В его составе содержится соланин — ядовитое вещество, способно спровоцировать отравление, угнетение нервной системы и разрушение эритроцитов.
- Если вы положите клубни в микроволновую печь целиком, не проколов их, то они могут разорваться.