Редиска содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Чтобы получить максимальную пользу от употрeбления овоща, необходимо знать, какие витамины, микроэлементы и минералы содержатся в данном продукте, а также как выбрать качественный редис. Об этом вы узнаете в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание овощной культуры
- Состав редиски
- Полезные свойства редиски
- Нормы и правила употрeбления
- Противопоказания для употрeбления в пищу
- Как выбрать качественный продукт
Описание овощной культуры
Редис это однолетнее или двухлетнее растение из рода Редьки семейства Капустные. Однолетние сорта относятся к европейским, а двухлетние являются японскими или китайскими. Название овоща в переводе латинского обозначает «корень». Его плоды и ботву используют в приготовление различных блюд в многих странах мира. Он имеет корнеплоды круглой или вытянутой формы, красного, розового или розово-белого цвета, размером 2-3 см. Ботва светло- или тёмно-зелёная. Редис обладает острым специфическим вкусом благодаря горчичному маслу в составе.
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод. Её используют для приготовления салатов и добавляют в супы, гарнир, вареное или тушеное мясо. В ботве содержится более концентрированное количество полезных веществ, чем в корнеплодах.
В корнях редиса содержится в 2 раза больше белка, чем в других овощах: помидоре, патиссоне, кабачке, баклажане. Такое количество белка воздействует на строение клеток организма.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления 11 Сколько калорий в свежем редисе 7
Энергетический состав на 100 г:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,4 г.
Также в химический состав входит крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, а также аминокислоты. Данный продукт богат витаминами и минералами, которые детальней рассмотрим ниже.
Редиска — низкокалорийный продукт, в 100 г продукта приходится 20 ккал
Витамины
Редис имеет большое количество витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.
- К витаминам, которые имеются в данном продукте, относятся:
- B1 (тиамин), который способствует метаболизму в организме, улучшает рост и развитие сердечной, нервной и пищеварительной системы.
- В2 (рибофлавин) его функция заключается в образовании эритроцитов и антител, контроле роста и работы репродуктивных органов. Также витамин положительно воздействует на здоровье кожи, ногтей, волосы и работу щитовидной железы.
- В3 (никотиновая кислота) способствует расширению и улучшает микроциркуляцию мелких кровеносных сосудов, а также имеет дезинтоксикационные свойства.
- В5 (пантотеновая кислота) стимулирует создание гормонов надпочечников, защищая организм от артрита, колита, аллергии и сердечных заболеваний.
- В6 (адермин) стабилизирует сон, улучшает иммунитет, цвет кожи, снимает симптомы анемии и синдром раздраженного кишечника.
- В9 (фолиевая кислота) служит для повышения функций кровеносной и иммунной систем.
- С улучшает состояние кожи, десен, зубов, способствует заживлению ран, воздействует на работу мозга.
- Е улучшает иммунитет организма.
Знаете ли вы? Впервые в Европу овощ был завезён путешественником Марко Поло в конце ХIII века из Китая.
Минералы
Кроме витаминов эта культура богата минералами.
- В редисе есть такие минеральные вещества:
- Калий воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, контролирует артериальное давление в рамках нормы, снимает симптомы аллергии, а также положительно влияет на работу нервной системы.
- Кальций необходим для укрепления костей и зубов.
- Магний обеспечивает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит холестерин, что наиболее необходимо для людей пожилого возраста.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс, улучшает функционирование почек.
- Фосфор влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, является важны элементов в образование ферментов и гормонов.
Полезные свойства редиски
За счёт большого количества витаминов и минеральных веществ, овощ положительно воздействует на организм человека. Его польза заключается в повышении иммунитета, борьбе с ОРВИ. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, корнеплоды положительно воздействуют на организм женщин, а также на развитие плода у беременных. Также его рекомендуется употрeбллять при авитаминозе, поскольку в нём есть суточная норма аскорбиновой кислоты.
Редис понижает уровень сахара в крови, стабилизирует значения гемоглобина в крови, нормализует роботу желудочно-кишечного тpaкта, помогает в борьбе с oнкoлoгией, улучшает работу сосудов. Овощ низкокалорийный, поэтому подходит для употрeбления при различных диетах.
Знаете ли вы? Самый большой редис был выращен фермером из Израиля Ниссан Тамир. Вес корнеплода составлял 10 кг, за это достижение овощ был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Нормы и правила употрeбления
Суточная норма употрeбления редиса составляет 100-170 г. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые организму полезные вещества, а также укрепить иммунитет. Диетологи рекомендуют употрeбллять здоровым людям в пищу данный продукт как минимум 1 раз в 7 дней. Применять в пищу редис можно в вареном и сыром виде. Оптимальнее всего есть цельный сырой плод, поскольку в нём сохраняется больше витаминов минералов и микроэлементов.
Противопоказания для употрeбления в пищу
Несмотря на полезные свойства, данный овощ может нанести значительный вред организму человека.
Не рекомендуется употрeбллять корнеплоды людям у которых:
- заболевания ЖКТ;
- колиты;
- изменения в работе щитовидной железы;
- нарушения обмена веществ;
- метеоризм;
- заболевания печени и почек.
Важно! Чтобы избежать вредоносных фактора редиса при заболеваниях эндокринной системы его рекомендуется употрeбллять в отваренном виде.Замените факт
Как выбрать качественный продукт
При выборе продукта, необходимо тщательно осматривать, в первую очередь, ботву овоща. Она должна быть свежей, не вялой, это будет обозначать, что овощ недавно собран. Сначала используйте ботву. Её необходимо срезать и промыть перед готовкой. Ботву используют для приготовления супов, мясных блюд и овощных гарниров. Редис без зелени можно будет сохранять в течение 7 дней.
Корнеплоды должны быть твердыми, гладкими, без дефектов. Шкурка должна быть ровной, а мякоть — сочной. Появление черных точек свидетельствует о том, что в плоде начинается процесс гниения.Хранить редис лучше всего в холодильнике. В холодной среде он сохраняет свежесть до двух недель.
Ознакомившись с правилами выбора, нормами употрeбления, а также противопоказаниями и полезными свойствами редиса, вы сможете наслаждаться этим сезонным овощем, получая наибольшее количество полезных веществ для организма.