Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними

В современном обществе всё больше распространяется мнение о необходимости правильного питания, которое не приемлет наличия в рационе изделий, содержащих глютен. В связи с этим у многих сладкоежек возникает вопрос, можно ли употрeбллять в пищу блюда из пшеничной и рисовой муки. Сравнение данных продуктов по составу, а также их полезные свойства и противопоказания — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьЧем рисовая мука отличается от пшеничной
Рисовый крупяной порошок изготавливается из рисового зерна. Данное изделие используется в кулинарном искусстве для выпекания сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путём перемалывания зёрен пшеницы. Данный продукт также применяется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная из неё, получается воздушной и сытной. Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описываемыми продуктами — это главный ингредиент, из которого они изготовлены.
В чём главное преимущество рисовой муки перед пшеничной
Всем давно известно, что крупчатка из пшеницы содержит глютен, который противопоказан людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах. Но не стоит отказываться от выпечки и прочих любимых блюд, ведь её можно заменить не менее полезной — рисовой.
Знаете ли вы? Гречневая мука считается самой низкокалорийной, поэтому её часто используют для изготовления выпечки на диете.
По составу нутриентов данные продукты не уступают друг другу. Но преимущество у рисовой муки всё же имеется, ведь она не содержит глютен.Соотношение витаминов в описываемых изделиях примерно одинаковое. Они оба содержат:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновую кислоту;
- пиридоксин;
- фолаты;
- токоферол.
Кроме вышеперечисленных витаминов, пшеничный порошок содержит ещё биотин.
Описываемые продукты, также богаты микроэлементами, такими как:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- медь;
- железо.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.
Сравнение калорийности
Люди, которые сидят на диете, могут наивно полагать, что использование рисового порошка в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница БЖУ между описываемыми продуктами не так уж и велика.
Важно! Калорийность рисовой муки даже выше, чем пшеничной.
Данные о химическом составе обоих продуктов представлены в таблице ниже.
| Продукт | Пшеничная крупчатка | Рисовая крупчатка |
| Калорийность | 329 ккал | 366 ккал |
| Белки | 11,1 г | 6 г |
| Жиры | 1,5 г | 1,4 г |
| Углеводы | 67,8 г | 77,7 г |
Полезные свойства
Пшеничная мука, употрeбляемая в умеренных количествах, полезна для организма. В её состав входят витамины группы В и Е, поэтому, употрeбляя продукты из неё, можно насытить организм, что будет способствовать укреплению нервной системы и нормализации пищеварительного процесса. Перемолотая пшеница также богата минералами: кальций, магний, калий, цинк, которые являются главными в формировании костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных луковиц.
Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарном искусстве, потому что его можно есть даже больным с непереносимостью белка. Выпечка на основе данной муки не провоцирует таких проблем в желудке, как понос, изжога, газообразование. Также она является гипоаллергенной. Её употрeбление позволено даже в детском возрасте.
Противопоказания
Противопоказанием к приёму перемолотой пшеницы будет непереносимость любого из компонентов, входящих в состав продукта. Также чрезмерное употрeбление мучных изделий может привести к ожирению и, как следствие, к проблемам с сердечно-сосудистой системой или диабету. Бесконтрольное поедание хлебных изделий приводит к запорам и метеоризму.
Важно! Если после употрeбления блюда на основе пшеничной муки у человека появляются высыпания, зуд и прочие проявления аллергии, следует немедленно обратиться к врачу.
Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как она сама по себе является гипоаллергенной.
Применения в кулинарных целях
Оба описываемых продукта с успехом применяются в кулинарии. Мука пшеничная в основном используется для выпекания таких блюд:
- хлеб;
- блины;
- оладьи;
- булочки;
- печенье и торты.
Рисовая мука широко применяется для изготовления детского питания и диетических продуктов. Также её можно добавлять в выпечку вместо пшеничной, но в результате тесто не выйдет таким пышным.
Что полезнее
Польза и рисового, и пшеничного зернового порошка очевидна. Оба изделия имеют в своём составе массу витаминов и минералов, которые так необходимы организму для правильного функционирования. Именно изделия из муки входят в меню ежедневного рациона любого человека. Они способствуют восстановлению сил после физических нагрузок, наполняя тело необходимой энергией.
Но, опираясь на вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что рисовая мука более безопасна в применении, чем пшеничная, ведь она не содержит глютен, и её употрeбляют даже аллергики.
Знаете ли вы? Ежегодно в Испании проводится празднество «День простака», в канун которого принято швыряться мукой и яйцами. В период этого действа используют около 6 тонн муки.
Крупчатка из риса ничем не уступает продукту из пшеницы. Они оба витаминизированные и имеют массу полезных свойств. К тому же рисовый продукт является безглютеновым, что свидетельствует о его гипоаллергенности.
Комментарии:
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина...
09 12 2025 16:21:18
«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...
08 12 2025 14:40:23
Минусы:
неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...
07 12 2025 22:39:41
Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...
06 12 2025 8:49:59
Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...
04 12 2025 20:27:38
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
03 12 2025 18:42:52
Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...
02 12 2025 15:13:21
На однолетних побегах она тёмно-красная...
01 12 2025 4:22:27
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком
Рецепт №1легко
Классический рецепт
4 10 мин...
30 11 2025 1:11:42
Недостатки сорта:
неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г;
ыстро заканчивает плодоношение;
мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...
29 11 2025 19:55:35
Он заключается в том, что мелко порезанное яйцо бросают на спинки птиц: при движении кусочки падают на землю, и утята их замечают...
28 11 2025 21:33:17
Знаете ли вы? Самым крупным морским обитателем, пойманным на удочку, стала белая акула...
27 11 2025 3:19:31
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
26 11 2025 6:25:24
Форма цветков
Цветки мелкие, имеют 5 остроконечных лепестков...
24 11 2025 3:19:31
Вес гроздей обычно составляет 500 г, но может достигать и 800 г...
23 11 2025 13:51:13
Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется...
22 11 2025 1:49:40
В хронической форме
При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...
21 11 2025 2:53:14
У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...
20 11 2025 10:10:10
Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...
19 11 2025 14:11:36
Если сладкую разновидность можно применять в чистом виде, и масла из неё производятся сразу путём холодного отжима, то горькая требует в обязательном порядке термообработки...
18 11 2025 18:31:18
Вот несколько правил уборки урожая:
Плоды в момент сбора должны достичь диаметра 8–12 см и массы 0,3–1,2 кг...
17 11 2025 12:33:41
Что в этом случае происходит с пчёлами, достоверно не установлено, но существует несколько версий вымирания насекомого:
клещи варроа;
использование химикатов для обработки полей от вредителей;переохлаждение насекомых при сильных морозах;инфекционное заболевание гнилец, которое провоцирует гниение пчелиного потомства...
16 11 2025 2:49:18
Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...
15 11 2025 14:25:58
Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...
14 11 2025 6:21:20
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
13 11 2025 23:53:49
В период цветения образуются крупные, до 18 см в диаметре, соцветия в форме щитка...
12 11 2025 17:39:22
Курятину вам нужно отварить, после чего — остудить и нарезать (или разорвать руками) на мелкие кубики или кусочки...
11 11 2025 22:19:46
Целлюлоза
Присутствует во всех трёх классах в равной мере...
10 11 2025 15:51:47
Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок...
09 11 2025 17:41:55
Листья тёмно-зелёные, средних размеров...
08 11 2025 3:26:49
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...
07 11 2025 4:36:59
Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...
06 11 2025 4:43:23
Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...
05 11 2025 22:11:49
Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...
04 11 2025 22:52:34
Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...
03 11 2025 12:43:40
Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...
02 11 2025 18:23:10
Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...
01 11 2025 6:44:18
Зимой для полноценного кормления пчелиных семей...
31 10 2025 23:19:13
В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери...
30 10 2025 13:26:26
Как же собрать семена этого прекрасного растения, чтобы была гарантия сохранения их способности к схожести?
Существует ответ на этот вопрос: можно выкопать целый куст и высадить его в большой горшок, поставив его в доме...
29 10 2025 16:53:13
В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...
28 10 2025 3:15:35
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
27 10 2025 4:16:56
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
26 10 2025 22:54:50
Данную культуру выращивали ещё в Древней Греции за 1000 лет до н...
25 10 2025 2:28:38
Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...
24 10 2025 12:36:16
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
23 10 2025 18:40:10
Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости...
22 10 2025 13:16:51
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
21 10 2025 16:45:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно