Какая мука лучше: рисовая или пшеничная, в чём разница между ними

В современном обществе всё больше распространяется мнение о необходимости правильного питания, которое не приемлет наличия в рационе изделий, содержащих глютен. В связи с этим у многих сладкоежек возникает вопрос, можно ли употрeбллять в пищу блюда из пшеничной и рисовой муки. Сравнение данных продуктов по составу, а также их полезные свойства и противопоказания — далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьЧем рисовая мука отличается от пшеничной
Рисовый крупяной порошок изготавливается из рисового зерна. Данное изделие используется в кулинарном искусстве для выпекания сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путём перемалывания зёрен пшеницы. Данный продукт также применяется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная из неё, получается воздушной и сытной. Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описываемыми продуктами — это главный ингредиент, из которого они изготовлены.
В чём главное преимущество рисовой муки перед пшеничной
Всем давно известно, что крупчатка из пшеницы содержит глютен, который противопоказан людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах. Но не стоит отказываться от выпечки и прочих любимых блюд, ведь её можно заменить не менее полезной — рисовой.
Знаете ли вы? Гречневая мука считается самой низкокалорийной, поэтому её часто используют для изготовления выпечки на диете.
По составу нутриентов данные продукты не уступают друг другу. Но преимущество у рисовой муки всё же имеется, ведь она не содержит глютен.Соотношение витаминов в описываемых изделиях примерно одинаковое. Они оба содержат:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновую кислоту;
- пиридоксин;
- фолаты;
- токоферол.
Кроме вышеперечисленных витаминов, пшеничный порошок содержит ещё биотин.
Описываемые продукты, также богаты микроэлементами, такими как:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- медь;
- железо.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.
Сравнение калорийности
Люди, которые сидят на диете, могут наивно полагать, что использование рисового порошка в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница БЖУ между описываемыми продуктами не так уж и велика.
Важно! Калорийность рисовой муки даже выше, чем пшеничной.
Данные о химическом составе обоих продуктов представлены в таблице ниже.
| Продукт | Пшеничная крупчатка | Рисовая крупчатка |
| Калорийность | 329 ккал | 366 ккал |
| Белки | 11,1 г | 6 г |
| Жиры | 1,5 г | 1,4 г |
| Углеводы | 67,8 г | 77,7 г |
Полезные свойства
Пшеничная мука, употрeбляемая в умеренных количествах, полезна для организма. В её состав входят витамины группы В и Е, поэтому, употрeбляя продукты из неё, можно насытить организм, что будет способствовать укреплению нервной системы и нормализации пищеварительного процесса. Перемолотая пшеница также богата минералами: кальций, магний, калий, цинк, которые являются главными в формировании костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных луковиц.
Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарном искусстве, потому что его можно есть даже больным с непереносимостью белка. Выпечка на основе данной муки не провоцирует таких проблем в желудке, как понос, изжога, газообразование. Также она является гипоаллергенной. Её употрeбление позволено даже в детском возрасте.
Противопоказания
Противопоказанием к приёму перемолотой пшеницы будет непереносимость любого из компонентов, входящих в состав продукта. Также чрезмерное употрeбление мучных изделий может привести к ожирению и, как следствие, к проблемам с сердечно-сосудистой системой или диабету. Бесконтрольное поедание хлебных изделий приводит к запорам и метеоризму.
Важно! Если после употрeбления блюда на основе пшеничной муки у человека появляются высыпания, зуд и прочие проявления аллергии, следует немедленно обратиться к врачу.
Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как она сама по себе является гипоаллергенной.
Применения в кулинарных целях
Оба описываемых продукта с успехом применяются в кулинарии. Мука пшеничная в основном используется для выпекания таких блюд:
- хлеб;
- блины;
- оладьи;
- булочки;
- печенье и торты.
Рисовая мука широко применяется для изготовления детского питания и диетических продуктов. Также её можно добавлять в выпечку вместо пшеничной, но в результате тесто не выйдет таким пышным.
Что полезнее
Польза и рисового, и пшеничного зернового порошка очевидна. Оба изделия имеют в своём составе массу витаминов и минералов, которые так необходимы организму для правильного функционирования. Именно изделия из муки входят в меню ежедневного рациона любого человека. Они способствуют восстановлению сил после физических нагрузок, наполняя тело необходимой энергией.
Но, опираясь на вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что рисовая мука более безопасна в применении, чем пшеничная, ведь она не содержит глютен, и её употрeбляют даже аллергики.
Знаете ли вы? Ежегодно в Испании проводится празднество «День простака», в канун которого принято швыряться мукой и яйцами. В период этого действа используют около 6 тонн муки.
Крупчатка из риса ничем не уступает продукту из пшеницы. Они оба витаминизированные и имеют массу полезных свойств. К тому же рисовый продукт является безглютеновым, что свидетельствует о его гипоаллергенности.
Комментарии:
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...
12 12 2025 15:43:45
Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...
11 12 2025 8:31:27
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
10 12 2025 23:51:49
Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...
09 12 2025 13:10:44
Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...
08 12 2025 7:19:27
Пчёлы испытывают меньший дискомфорт, ведь температура внутри домика будет снижена...
07 12 2025 19:30:55
В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...
06 12 2025 21:48:57
Рецепт наливки из шелковицы
У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления напитка из шелковицы на спирту, водке или самогоне...
05 12 2025 8:35:39
Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе...
04 12 2025 21:52:49
Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...
03 12 2025 2:26:21
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
02 12 2025 7:55:15
лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...
01 12 2025 7:57:44
Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...
27 11 2025 18:50:17
Так, признаками недостатка калия будут:
деформация листовых пластин, с появлением на них хлоротичных пятен (депигментации);повреждение завязей бутонов и цветов, которые начинают преждевременно опадать;отмирание верхушек стeблей, с одновременным прекращением их роста;появление тёмных пятен на плодах...
26 11 2025 19:33:39
перец красный молотый на кончике ножа
сметана 200 мл
сливки 20 мл
мука 2 ст...
25 11 2025 13:26:33
Зелёная масса образует неплотную, компактную розетку высотой до 40 см...
23 11 2025 12:36:22
Что способствует цельноплодному консервированию томатов...
22 11 2025 11:16:37
Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...
21 11 2025 6:20:51
Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...
20 11 2025 18:27:50
Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября...
19 11 2025 19:22:22
18 11 2025 15:13:46
Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...
17 11 2025 22:58:16
Знаете ли вы? Отпечаток носа у бурёнок также уникален, как отпечатки пальцев у человека...
16 11 2025 17:52:32
Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...
15 11 2025 12:18:59
Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...
14 11 2025 18:53:54
В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка...
13 11 2025 19:27:41
Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам
Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре...
12 11 2025 23:48:25
Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе...
11 11 2025 2:54:31
Всё делается быстро и крайне просто...
10 11 2025 19:54:38
У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...
09 11 2025 21:20:58
Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...
08 11 2025 4:28:24
Как правило, печь выполняют из кирпичной кладки, камня или металла (чаще чугуна)...
07 11 2025 0:58:16
Побелка — сохраняет кору дерева от ожогов яркого зимнего солнца и сильных морозов, а также предотвращает быстрое прогревание ствола с наступлением весны (отодвигает сроки начала сокодвижения, а значит, и предупреждает преждевременное цветение)...
06 11 2025 1:25:52
Торцевые
К стене дома примыкает торцевая часть сооружения...
05 11 2025 4:41:29
Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...
04 11 2025 19:57:39
Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути...
03 11 2025 3:41:43
Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...
02 11 2025 3:13:43
В золе хвойных растений больше фосфора, а в лиственных – калия...
01 11 2025 0:27:56
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
31 10 2025 9:39:18
Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...
30 10 2025 20:55:51
Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...
29 10 2025 4:14:28
Внешний вид
Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...
28 10 2025 9:35:38
Полив
Если в августе мало дождей и почва сухая, лилии нужно поливать, ориентируясь на погоду...
27 10 2025 20:25:45
Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...
24 10 2025 3:39:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно