В современном обществе всё больше распространяется мнение о необходимости правильного питания, которое не приемлет наличия в рационе изделий, содержащих глютен. В связи с этим у многих сладкоежек возникает вопрос, можно ли употрeбллять в пищу блюда из пшеничной и рисовой муки. Сравнение данных продуктов по составу, а также их полезные свойства и противопоказания — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧем рисовая мука отличается от пшеничной
Рисовый крупяной порошок изготавливается из рисового зерна. Данное изделие используется в кулинарном искусстве для выпекания сладостей и в качестве загустителя. Пшеничный порошок получают путём перемалывания зёрен пшеницы. Данный продукт также применяется в пищевой промышленности. Выпечка, приготовленная из неё, получается воздушной и сытной. Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что основное различие между описываемыми продуктами — это главный ингредиент, из которого они изготовлены.
В чём главное преимущество рисовой муки перед пшеничной
Всем давно известно, что крупчатка из пшеницы содержит глютен, который противопоказан людям с таким заболеванием, как целиакия (непереносимость белка). К тому же тем, кто следит за своей фигурой, также вреден данный компонент в блюдах. Но не стоит отказываться от выпечки и прочих любимых блюд, ведь её можно заменить не менее полезной — рисовой.
Знаете ли вы? Гречневая мука считается самой низкокалорийной, поэтому её часто используют для изготовления выпечки на диете.
По составу нутриентов данные продукты не уступают друг другу. Но преимущество у рисовой муки всё же имеется, ведь она не содержит глютен. Соотношение витаминов в описываемых изделиях примерно одинаковое. Они оба содержат:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновую кислоту;
- пиридоксин;
- фолаты;
- токоферол.
Кроме вышеперечисленных витаминов, пшеничный порошок содержит ещё биотин.
Описываемые продукты, также богаты микроэлементами, такими как:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- медь;
- железо.
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что оба продукта полезны и способны восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.
Сравнение калорийности
Люди, которые сидят на диете, могут наивно полагать, что использование рисового порошка в выпечке сделает блюда менее калорийными, но это не так. Разница БЖУ между описываемыми продуктами не так уж и велика.
Важно! Калорийность рисовой муки даже выше, чем пшеничной.
Данные о химическом составе обоих продуктов представлены в таблице ниже.
Продукт | Пшеничная крупчатка | Рисовая крупчатка |
Калорийность | 329 ккал | 366 ккал |
Белки | 11,1 г | 6 г |
Жиры | 1,5 г | 1,4 г |
Углеводы | 67,8 г | 77,7 г |
Полезные свойства
Пшеничная мука, употрeбляемая в умеренных количествах, полезна для организма. В её состав входят витамины группы В и Е, поэтому, употрeбляя продукты из неё, можно насытить организм, что будет способствовать укреплению нервной системы и нормализации пищеварительного процесса. Перемолотая пшеница также богата минералами: кальций, магний, калий, цинк, которые являются главными в формировании костной ткани и способствуют укреплению ногтей и волосяных луковиц.
Рисовый продукт хорошо зарекомендовал себя в кулинарном искусстве, потому что его можно есть даже больным с непереносимостью белка. Выпечка на основе данной муки не провоцирует таких проблем в желудке, как понос, изжога, газообразование. Также она является гипоаллергенной. Её употрeбление позволено даже в детском возрасте.
Противопоказания
Противопоказанием к приёму перемолотой пшеницы будет непереносимость любого из компонентов, входящих в состав продукта. Также чрезмерное употрeбление мучных изделий может привести к ожирению и, как следствие, к проблемам с сердечно-сосудистой системой или диабету. Бесконтрольное поедание хлебных изделий приводит к запорам и метеоризму.
Важно! Если после употрeбления блюда на основе пшеничной муки у человека появляются высыпания, зуд и прочие проявления аллергии, следует немедленно обратиться к врачу.
Рисовая мука не имеет особых противопоказаний, так как она сама по себе является гипоаллергенной.
Применения в кулинарных целях
Оба описываемых продукта с успехом применяются в кулинарии. Мука пшеничная в основном используется для выпекания таких блюд:
- хлеб;
- блины;
- оладьи;
- булочки;
- печенье и торты.
Рисовая мука широко применяется для изготовления детского питания и диетических продуктов. Также её можно добавлять в выпечку вместо пшеничной, но в результате тесто не выйдет таким пышным.
Что полезнее
Польза и рисового, и пшеничного зернового порошка очевидна. Оба изделия имеют в своём составе массу витаминов и минералов, которые так необходимы организму для правильного функционирования. Именно изделия из муки входят в меню ежедневного рациона любого человека. Они способствуют восстановлению сил после физических нагрузок, наполняя тело необходимой энергией.
Но, опираясь на вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что рисовая мука более безопасна в применении, чем пшеничная, ведь она не содержит глютен, и её употрeбляют даже аллергики.
Знаете ли вы? Ежегодно в Испании проводится празднество «День простака», в канун которого принято швыряться мукой и яйцами. В период этого действа используют около 6 тонн муки.
Крупчатка из риса ничем не уступает продукту из пшеницы. Они оба витаминизированные и имеют массу полезных свойств. К тому же рисовый продукт является безглютеновым, что свидетельствует о его гипоаллергенности.