"Кета > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Кета

Кета — один из видов тихоокеанских лососевых рыб. Её красивые, сильные и выносливые косяки каждый год поднимаются вверх по многочисленным сибирским рекам на нерест. В Сибири её ценят как традиционный источник пополнения зимних запасов провианта. В статье вы найдёте описание кеты, мест её обитания и образа жизни.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание рыбы

Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.

Знаете ли вы? Считается, что кета достигает мест, где она родилась в родной реке, ориентируясь на магнитное поле Земли. Хотя доказать эту или любую другую теорию учёные пока не могут.

Базовая хаpaктеристика вида:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • научное название: Oncorhynchus keta;
  • тип: хищник, мигрирующий (анадромный) из пресноводной реки в океан в начале жизни и обратно в конце;
  • место обитания: в северной части Тихого океана распространяется от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии;
  • нерест: только перед cмepтью;
  • время нереста: поздняя осень — начало декабря, реже летом;
  • питание: личинки насекомых, веслоногие paкообразные, моллюски и разнообразные рыбы.

Как выглядит

Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический гoлyбовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.

Знаете ли вы? Кожа кеты настолько плотная, что в древности использовалась для изготовления кожаной обуви.

По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.

Мальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Сколько живёт, размеры и вес

Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.

Рекомендуем узнать, чем отличается кета от горбуши.

Виды

У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.

Нерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.

Места обитания, где водится в России

Место обитания кеты — в северной части Тихого океана, на площади, простирающейся от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии. Находясь в море, большая часть рыбы остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в Аляскинском заливе. В Северной Америке рыба распространена по всей Аляске, к северу от залива Коцебу, затем косяки опускаются вдоль западного побережья Тихого океана до острова Кюсю в Японии и реки Лены в России, на востоке они плывут до рек Маккензи и Андерсон в Канаде.

Положите в корзину сейчас:

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Взрослые рыбы почти всегда возвращаются после нагула в океане в те реки, из которых они происходят. Расстояние, пройденное до нерестовых участков вверх по течению, сильно варьируется между популяциями и регионами. При этом некоторые особи остаются в устье, а другие продолжают движение вверх по течению на тысячи километров. Популяций, которые обитали бы только в пресноводных реках, не имеющих выхода к морю, учёные не обнаружили.

На территории России кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, с заходом во впадающие в него реки. Среди них: Лена, Яна, Амур, Колыма, Индигирка, Охота и некоторые другие. Её встречают в море Лаптевых, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях. На западе Тихого океана рыба обитает вплоть до Кореи.

Образ жизни и питание

Молодняк лосося, вылупившийся в верховьях рек, начинает питаться личинками насекомых, постепенно продвигаясь к морю. Достигнув его, они живут в прибрежной зоне в течение нескольких месяцев, питаясь paкообразными, наземными насекомыми и молодой сельдью. По мере взросления мальки уходят в океан. Находясь там, они питаются рачками, моллюсками и разнообразными рыбами. Повзрослев, рыбы возвращаются в пресные воды для откладывания икры и к этому моменту прекращают питаться. Энергия, запасённая в тканях организма (жир и мышцы), требуется для подпитки сил во время нереста.

Важно! Если выбирая тушку для приготовления, вы видите наросты на брюхе (это паразиты), мутные глаза или отслаивающуюся чешую, то эта рыба испорчена, и покупать её не стоит.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Нерест

Кеты нерестятся с лета до зимы. Они будут метать икру в областях с восходящими потоками, чтобы обеспечить кислородом своих развивающихся мальков. Самки накрывают гнёзда гравием и откладывают туда икру. После того как она отложена, взрослые рыбы умирают. Их туши являются ценным источником энергии и питательных веществ для экосистемы реки. Доказано, что они улучшают рост и выживание недавно вылупившегося молодняка, внося азотные и фосфорные питательные вещества в водные потоки.

Враги в природе

Во время обитания в океане кета может служить пищей морским млекопитающим. Туши погибших после нереста взрослых рыб становятся кормом для птиц, медведей, волков. Вылупившиеся мальки могут быть добычей пресноводных хищных рыб или птиц.

Промысел

В открытом океане кета остается жить довольно высоко в толще воды — она редко погружается ниже 50 м. Типичная глубина обитания — 13 м от поверхности днём и 5 м ночью. Половина мирового улова приходится на китайских рыбаков и около четверти на долю России и США соответственно. Промышленный вылов дикой кеты в 2019 г. (состоянием на сентябрь) на Аляске составил 17 186 000 шт.

Знаете ли вы? Обычно рыба поддерживает баланс между жидкостями организма и внешней средой. Но когда кета идёт на нерест, то уже не может адаптировать свои клетки, приспособленные к солёной воде, отчего они в буквальном смысле слова взрываются изнутри.

Положите в корзину сейчас:

Кета считается наименее коммерчески ценной из всех видов лососевых. Полученное из неё мясо белое, розовое или желтоватое, с низким содержанием жира. Оно светлее по цвету и не такое жирное, как у других видов. Его продают свежим, замороженным, сушеным, солёным, копчёным или консервированным. Что касается спортивной рыбалки, то проводят её в устьях — там, где реки впадают в море, в конце осени. Считается, что рыбалка на кету довольно сложна из-за крупных размеров рыб.

Химический состав и калорийность

Кета имеет мягкий вкус. Её мясо хаpaктеризуется низким содержанием натрия, большим количеством Омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина В12 и селена. В продажу она поступает в свежем и замороженном виде, но также встречается в консервах или в копчённом виде. Мясо у неё розовое, совершенно не отличающееся от лосося. Разница заметна только по более тонкому месту перед хвостом. У лосося место перехода хвоста в хвостовой плавник более толстое.

Обратите внимание на то, чем питается горбуша и где она живёт.

В ней содержится (в 100 г продукта):

Купи сейчас:
  • калорий: 120 ккал;
  • жира: 4 г;
  • холестерина: 4 мг;
  • натрия: 50 мг;
  • углеводов: 0 г;
  • белка: 20 г;
  • кислот Омега-3: 0,7 г.

Рыба рекомендуется в пищу детям от 4 лет и взрослым.

Польза мяса и икры кеты для организма

Кета является одним из ценных питательных продуктов. Она богата белком, витамином B12, селеном и полезными жирными кислотами. Последние необходимы для поддержания здоровья глаз, мозга и сердца. Рыба имеет решающее значение для роста и развития мозга у детей грудного возраста и очень полезна при употрeблении в пищу во время беременности. Более подробно минеральный и витаминный состав рыбы представлен в таблице ниже. Данные приведены на 100 г продукта.

Важно! Вещества, которые содержатся в кете, защитят печень от воздействия алкоголя во время вечеринки.

Наименование % от дневной нормы Масса (мг)
Витамины
Фолаты 7,5 30 мкг
Ниацин 53 8,4
Пиридоксин 31 0,4
Рибофлавин 19 0,11
Тиамин 4,5 0,05
Витамин А 15 453 МЕ
Витамин С 6,5 4
Витамин D 131,5 526
Витамин Е 7 1,22
Электролиты
Натрий 3 47
Калий 8 392
Минералы
Кальций 2,6 26
Железо 3 0,25
Магний 24 95
Фосфор 41 289
Цинк 4 0,44

  • Что касается полезных свойств мяса этой рыбы, то диетологами чаще других упоминаются следующие:
  • уменьшение тошноты во время беременности;
  • выведение избыточной жидкости из организма, в том числе той, которая накапливается в межклеточном прострaнcтве;
  • предотвращение образования paковых клеток;
  • поддержание здорового состояния кожи;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • наполнение тела энергией;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение выпадения волос;
  • развитие мозга у детей;
  • нейтрализация различных воспалительных процессов;
  • профилактика инсульта и болезней сосудов;
  • предотвращение заболеваний костей и зубов.

Употрeбление в пищу морепродуктов помогает снизить риск развития сердечных заболеваний, оптимизирует работу мозга и поддерживает здоровый вес организма. Мясо кеты и других лососевых рекомендуют употрeбллять 2 раза в неделю для удовлетворения потребностей организма в незаменимых жирных кислотах, белках, минералах и жирорастворимых витаминах.

Купите сейчас:

Икра кеты окрашена в ярко-оранжевый цвет благодаря полезному антиоксиданту астаксантину. Он повышает устойчивость кожи к ультрафиолету и участвует в окислительных процессах. Икра богата белком, кислотами Омега-3 и витамином D.

Узнайте также, как приготовить копчёную кету.

В 100 г содержится:

  • 250 Ккал;
  • 14 г жира;
  • 29 г белка;
  • 3 г углеводов.

Это белок очень высокого качества, необходимый спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В питательном отношении в кете более низкое содержание жира, чем в других лососевых, благодаря чему она приобретает более мягкий и нежный вкус, при этом не теряя полезных кислот и других микроэлементов, таких как селен и ниацин. Благодаря низкому содержанию жира и более мягкому вкусу она подходит тем, кому не нравится более выраженный аромат других лососевых. При этом кета достаточно вкусная, чтобы найти применение во множестве кулинарных рецептов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! Продолжительность термообработки кеты зависит от толщины кусков. Каждые 1,5 см это 45 минут жарки, тушения или запекания.

Кулинарный профиль кеты:

  • мясо: светло-розовое или оранжевое;
  • текстура: плотная, более грубая чем у лосося;
  • вкус: мягкий;
  • применение: можно запекать, жарить, готовить на гриле и во фритюре;
  • на долю филе приходится: 70% от веса рыбы;
  • доступна к вылову: с июля по ноябрь.

Чтобы максимизировать качество и количество икры, кету отлавливают на более позднем этапе жизненного цикла, во время фазы нереста. В это время мясо становится более мягким и менее ароматным. В фазе, когда рыба находится в океане, её мякоть имеет высокое качество и её внешний вид не отличим от лососевого.

Ознакомьтесь с описанием рыбы ерш.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Кета — самая многочисленная и ценная рыба северных регионов. Она живёт небольшими косяками в верхних слоях воды, где имеется множество paкообразных и мелких рыб — её основного корма. Благодаря хорошему питанию, взрослые особи нагуливают вес около 5 кг и приобретают отличные вкусовые качества, которые позволяют ей рассчитывать на место в вашем рационе питания.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Когда можно и как правильно собирать кукурузу?

Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...

12 04 2025 7:52:26

"Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

11 04 2025 23:57:31

"Чем полезно облепиховое масло для полости рта

Лечение стоматита и правила применения Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...

09 04 2025 13:42:28

"Польза имбиря для тела

порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...

08 04 2025 11:55:10

"Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...

07 04 2025 6:36:45

"Пересадка гортензии осенью и уход за ней

Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...

06 04 2025 10:46:43

"Особенности и описание пчелиной матки

За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...

05 04 2025 8:35:51

"Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...

04 04 2025 21:54:53

"Прожарка грецких орехов

Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...

03 04 2025 18:55:51

"Гортензия не цветёт: причины и их устранение

В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...

02 04 2025 19:19:23

"10 растений, которые цветут всё лето, до холодов

Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...

01 04 2025 17:39:10

"Размножение пихты черенкованием в домашних условиях

Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны...

31 03 2025 17:23:33

"Особенности употрeбления яблок для похудения

Этот индекс идентифицирует скачок глюкозы в крови человека при потрeблении определённого продукта в результате расщепления углеводов...

30 03 2025 12:16:37

"Описание и хаpaктеристика абрикоса сорта Фаворит

Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти...

29 03 2025 0:42:43

"Особенности сорта вишни Тамарис

Мичуринск Тамбовской обл...

28 03 2025 15:51:53

"Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

Что представляет собой конструкция, требования Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...

27 03 2025 11:56:14

"Описание сорта картофеля Аризона

На одном кусте 10–14 картофелин...

26 03 2025 0:41:31

"Как мариновать фасоль в домашних условиях?

Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные...

25 03 2025 22:42:36

"Сорт капусты Харьковская зимняя: описание и особенности выращивания

Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...

24 03 2025 13:12:38

"Клеродендрум угандийский: уход в домашних условиях

Растение светолюбивое и любит тепло...

23 03 2025 10:27:17

"Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение

Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...

22 03 2025 5:26:22

"Болезни рассады томатов: описание и способы их лечения

Оптимальная влажность грунта для развития рассады находится на уровне 80 %, а воздуха — около 50–60 %...

21 03 2025 18:27:57

"Подборка лучших рецептов скумбрии в духовке

Скумбрия под йогуртовым соусом Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...

19 03 2025 5:31:37

"Особенности употрeбления чернослива при похудении

По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью...

18 03 2025 1:18:28

"Столешник: плюсы и минусы сорта малины, вкусовые свойства, правила ухода

Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные...

17 03 2025 17:57:47

"Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща: Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...

16 03 2025 23:40:43

"Как правильно выбрать место для колодца во дворе?

Эти нормы относят только к колодцам шахтного типа, а если вы планируете скважину глубинную, эти расстояния должны быть ещё больше...

15 03 2025 22:36:44

"Особенности ремонтантной малины сорта Самохвал

Внесён в Госреестр РФ только в 2018 году...

14 03 2025 0:32:47

"Из чего состоит комбикорм для телят, его виды и дозировка

Узнайте больше о комбикорме для КРС...

13 03 2025 18:53:31

"Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже....

12 03 2025 6:35:36

"Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

11 03 2025 12:23:40

"Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика

Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...

10 03 2025 11:16:20

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Фуджи

Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...

09 03 2025 14:56:31

"Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

08 03 2025 0:47:57

"Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...

07 03 2025 4:36:40

"Для кого мой сосед построил домики на даче в зиму: говорит, что это увеличит его урожай

Хищники с удовольствием лакомятся паразитами, которые вредят урожаю, грозят здоровью человека...

06 03 2025 11:47:48

"Рецепт вкусного салата из огурцов и шампиньонов

Можно приготовить блюдо с разными заправками на растительном или оливковом масле, йогурте или майонезе...

05 03 2025 12:23:21

"Как размножить примулу

Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

04 03 2025 9:36:13

"Условия выращивания грибов в домашних условиях

В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

03 03 2025 12:23:33

"Опята съедобные и ложные: в чём разница

Несъедобные Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...

02 03 2025 6:47:59

"Можжевельник обыкновенный

По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

01 03 2025 9:36:12

"Подвязка малины, зачем нужна, сроки, как правильно

Он даёт такие преимущества: снижает риск заражения грибками и вредителями; создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов; защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки; ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем; облегчает уход (подкормка, полив, рыхление); позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов; обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...

28 02 2025 15:54:45

"Как ловить карася в апреле

Какие снасти выбрать для рыбалки в апреле Так как апрельский карась очень осторожен, ловить его нужно максимально незаметными снастями, которые его не вспугнут...

27 02 2025 15:39:48

"Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

26 02 2025 17:53:30

"Как приготовить куриную грудку с шампиньонами в сливках

Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...

25 02 2025 15:49:41

"Какая температура должна быть в курятнике зимой и летом?

Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись...

24 02 2025 21:22:54

"Малино-ежевичный гибрид Логанберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

Разновидность Логанберри была выведена в 1889 г...

23 02 2025 17:59:30

"Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Период созревания плодов В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...

22 02 2025 2:40:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::