В Великий пост верующим рекомендуется воздерживаться от блюд, в составе которых присутствует мясо, молоко, яйца и рыба. Исключение составляют некоторые дни послабления, когда допускается включать морепродукты и рыбу. Не всем нужно поститься: беременные, маленькие дети, больные люди и путешественники освобождаются от всех строгих запретов.
Великий пост — подходящий период для того, чтобы добавить в свой рацион растительную пищу, которая содержит клетчатку, витамины, микроэлементы. Мы подготовили для вас список из 4 простых блюд, которые можно включить в своё постное меню.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРецепт №2
Грибной суп
Рецепт №3
Тыквенный суп
Рецепт №4
Котлеты из фасоли
Рецепт №1
легко
Витаминный салат
210 минутШаги7 ингредиентов
- квашеная капуста
? кг
-
клюква
100 г
-
яблоко
1 шт.
-
зелёный лук
1 пучок
Купите сейчас: -
оливковое масло
2 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
-
петрушка
3 ветки.
- Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
- Зелень измельчить.
- Часть клюквы размять, сок отцедить, соединить с маслом, солью и перцем.
- Смешать капусту, яблоко, зелень, оставшуюся клюкву, полить заправкой.
Читайте также рецепты 6 постных блюд на каждый день.
Рецепт №2
легко
Грибной суп
41 часШаги12 ингредиентов
- шампиньоны
300 г
-
рис
150 г
-
овощной бульон
1,5 л
-
картофель
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Купи сейчас: -
лук
1 шт.
-
чеснок
4 зубчика
-
стебель сельдерея
2 шт.
-
шпинат
300 г
-
кокосовое молоко
? л
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавровый лист, соль, перец
по вкусу
-
оливковое масло
2 ст. л.
- На масле обжарить лук и чеснок.
- В овощной бульон положить промытый рис, нарезанные грибы, сельдерей, картофель, натёртую на тёрке морковь, зажарку.
- После закипания убавить огонь и варить 40 минут.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист, соль, специи, влить кокосовое молоко и всыпать нарезанный шпинат.
Вам будет полезно почитать 3 рецепта десертов из тыквы.
Рецепт №3
легко
Тыквенный суп
445 минутШаги5 ингредиентов
- тыква
? кг
Положите в корзину сейчас: -
цветная капуста
400 г
-
лук
1 шт.
-
морковь
2 шт.
-
соль, специи
по вкусу.
- Овощи очистить и нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на соцветия.
- Сложить овощи в кастрюлю и добавить воды, чтобы она только покрывала их, варить 30 минут.
- В конце добавить соль и специи.
- Суп перебить блендером.
- Подавать с сухариками и семечками.
Советуем узнать чем можно заменить майонез: 7 вкусных заправок для салатов.
Рецепт №4
легко
Котлеты из фасоли
230 минутШаги7 ингредиентов
- фасоль в томатном соусе
1 банка
-
мука
5 ст. л.
-
хлеб
100 г
-
зелень
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимонный сок
1 ст. л.
-
соль, приправы
по вкусу
-
растительное масло
5 ст. л.
- Фасоль с соусом сложить в чашу блендера, туда же — хлеб, перебить.
- Зелень измельчить, добавить к фаршу, а ещё — лимонный сок, и специи с солью, перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить до готовности на масле с двух сторон.
Расскажите нам, какие блюда готовите в пост, делитесь любимыми рецептами в комментариях.