22-28 мая 2017. Сквозь века, Pacific Typhoon, Кодовые имена: Картинки и Генералы
За отчётную неделю сыграно 7 партий в 5 различных настолок, мы немного пощупали одну новинку – Сквозь века: Новая история цивилизации:
Pacific Typhoon –
Quartermaster General –
Кодовые имена –
Кодовые имена: Картинки –
Сквозь века: Новая история цивилизации –
В Pacific Typhoon на прошлой неделе мы играли вчетвером, и получилось неинтересно. Никакой интриги. Первый игрок выкладывает на стол мощную карту, и её пpaктически никто и не перебивает. Скучно и пресно. Прочитал на BGG, что рекомендуют садиться за игру минимум впятером. Попробовали, ничего не изменилось.
Как и прежде интриги особо не наблюдается. Как правило кто-то первый кладёт на стол что-то мощное, и потому уже ход доигрывается как по рельсам. Другие игроки то ли не имеют на руках ничего подходящего, то ли не желают ввязываться в дpaку, в общем, никаких сражений на столе нет. Игра вроде бы меня интересует, хочется погрузиться в процесс, но на деле выходит скучно.
Не знаю, что и делать. Может быть, предпримем ещё попытку. Может, соберёмся вшестером. Но что-то мне подсказывает, что Pacific Typhoon скоро отправится на дальнюю полку собирать пыль. Как-то она не цепляет.
На этой неделе должна была состояться юбилейная, сотая партия в Quartermaster General. Поистине удивительная ситуация. Не было у меня ещё случая, чтобы в какую-то настолку мы играли так долго, так регулярно и так часто. Ближайшие аналоги – это Memoir ’44, в которую сыграно около 90 партий (но это почти за 10 лет) и «Звёздные империи», в которые мы сыграли порядка 120 партий за год, а потом – как отрезало, поднадоело. В «Генерала» же мы играем, играем и играем снова и снова. И, по крайней мере пока, после каждой партии у меня всегда одно и то же ощущение – хочется сразу же сыграть ещё раз.
Но сотой партии не вышло. Оказалось, я немного сбился в подсчётах и это была уже 104-я партия. Сотая пришлась на прошлую неделю. Ну, не страшно. Такими темпами мы, может быть, и 200-ю партию отметим.
Собрались впятером, я был за Германию и Италию. Начал неплохо, с «Наступления в Арденнах», Италией быстро добрался до Бенгальского залива. Но и противники не дремали. Америка с первых же ходов направилась к берегам Европы, а Британия создала точку снабжения в Восточной Европе. И вот тут у меня начались проблемы.
Во-первых, у Германии на руках не было ни одного хорошего статуса. Ни «Пикирующих бомбардировщиков», ни «Блицкрига», ни «Стратегии наступления». Впрочем, в начале у меня было «Синтетическое топливо» (двойное строительство), но я его сбросил. Италией же я очень долго размышлял – занять ли Индию, или построиться в Германии, чтобы прикрыть немцев. В итоге выбрал Индию ради очков. И, вероятно, прогадал.
Потому что немцам сделалось тяжко. С одной стороны подошла с моря Америка. С другой – под боком в Восточной Европе появился британский танк, а с Востока туда же подтягивались русские. Перевес получился не в мою пользу. Британия атаковала Германию. Италией я стрелял в Украину, немцами отстраивался в Берлине, а потом эту армию снова уничтожали британцы. А потом меня ещё начали атаковать и американцы.
Из-за этого неприятного цикла у Германии вскоре закончились все Build Army и она, вообще, оказалась стёрта с лица земли. Тут-то мне впервые за наши 100 партий пригодился статус «Фолькстурм», позвляющий уничтожать вражеские армии в Германии картами Land Battle. Выложил я его на стол, и он тут же ушёл в сброс из-за «Энигмы». Подумать только, впервые такой малопривлекательный статус появился, и даже использоваться его не получилось. Теоретически можно было бы ещё воспользоваться статусом «Принудительная мобилизация» (сбросьте 2 карты с руки и сыграйте Build Army) из сброса, но я его скинул ещё из стартовой руки. Кто бы мог подумать, что Германия будет нуждаться в подобных эффектах?
В общем, с немцами получилось достаточно печально. А, ведь, колода Германии не предоставляет таких широких возможностей для возрождения, как, скажем, у СССР. Уничтожили тебя – и ничего не сделаешь. Теоретически, правда, можно было бы ещё «воскреснуть». Ряд карт у Германии, да и в колоде Италии позволяет появиться на поле немецким армиям. Но в ход немцев они должны исчезать не имея снабжения. Но и это условие можно было бы перебороть картой «Военный трaнcпорт» (Bolster, позволяет немцам снять с поля самолёт, чтобы все армии и флоты в текущем ходу считались снабжаемыми). Но эту карту я также сжёг в начале партии. Кто же знал, что она также пригодится…
Тем не менее, даже без Германии на поле дела у Оси шли более-менее ровно. Build Army кончились у Германии около 7-го хода, но немцы ещё трепыхались 5-6 ходов. Япония тем временем заняла Австралию и Китай и двинула в сторону США. На счётчике очков был паритет. Наша комaнда собирала 6 очков за Японию и 6-8 за Италию (итальянцы держали 2-3 звезды: Италию, Индию и периодически Западную Европу, плюс статус Mare Nostrum давал 2 очка за корабли). У Союзников же каждый игрок давал по 4 очка (СССР – Москва и Украина, Британия – Лондон и Восточная Европа, Америка – западное и восточное побережье США).
Но в перспективе всё было плохо. Япония смогла отвлечь Америку на 3-4 хода, высадившись на Аляске. Италия какое-то время сдерживала врага в Европе. А потом закономерно у итальянцев кончились боевые карты, да и японцам стало нечем атаковать. Дальнейшие события – это лишь дело техники. Америка пришла в Европу, Берлин окончательно пал, Италия тоже оказалась уничтожена. Поражение. Обидный проигрыш Германии.
Даже и не знаю, что сказать. Не мог я предположить, что у немцев будет всё настолько плохо. Знал бы заранее, может и сыграл бы оборонительные статусы и всякие «Фолькстурмы» и «Принудительные мобилизации», но всё же за 100 партий они ещё ни разу не пригодились, может быть и без них как-нибудь можно было бы обойтись. Эх, если бы Италией в Индию так рано не рванул, может быть, иначе как-нибудь всё обернулось бы…
В «Кодовые имена: Картинки» играли втроём. Я был за ведущего и по очереди выдавал ассоциации разным людям. Всё же картинки для меня – это очень сложно. В голове я пытаюсь сперва превратить их в текст (но глядя на то, что изображено на карточках, как-то не очень получается), а потом как-то связать между собой текстовые ассоциации. Но далеко не всегда мои ассоциации совпадают с ассоциациями других игроков.
Другая крайность – пытаться выдавать ассоциации непосредственно к изображениям. Мы её признали скучной и пытаемся избегать. Но иногда иначе просто не получается. В общем, моё мнение осталось неизменным. Между обычными «Кодовыми именами» и «Картинками» я выбираю обычные. В них, всё-таки, задача взаимоувязывания слов кажется куда более простой.
Немного полистал на этой неделе руководство по введению в «Сквозь века». Попробовали по нему отыграть первые два хода. Вроде как играть примерно понятно, тем более, что процесс очень напоминает Nations, в которую у меня 2-3 партии за плечами есть.
Есть персональный планшет, на нём изображены доступные карты-технологии, на них надо выставлять рабочих, которые производят всякие ресурсы, а затем тратить их, чтобы добывать более продвинутые технологии и получать больше ресурсов. Удивило только, что на планшете очень мало места под карты. Всего 1 красная, 2 коричневых, 2 серых и 1 оранжевая. Помню, в «Нациях» были ещё фиолетовые чудеса, зелёные колонии, ещё лидеры какие-то.
Оказывается, всё это есть и в «Веках». Только почему-то эти карты выкладывать надо не на планшет, а рядом с ним. Ну, вот такое решение дизайнерское. Хотя как по мне, учитывая, что игрушка сложная, можно было планшеты сделать побольше, чтобы на них было место для всех типов карт. На BGG, кстати, народ выкладывает подобные самодельные штуки.
Что касается самой игры – она сложная в понимании. Начинается с того, что на столе раскладывается 13 карт и ты должен решить какую взять. Правда, в первом ходу выбирать приходится только одну из пяти, но всё равно это нелегко. Многие карты изобилуют текстом, эффекты поначалу непонятны, что выгоднее брать – неясно.
А вот с точки зрения освоения всё оказалось довольно легко. В свой ход можно взять карту с рынка в руку, сыграть карту с руки на планшет, «активировать» выложенную на плашент карту, поставив на неё кубик рабочего или «улучшить» такой кубик, передвинув его с менее продвинутой карты на более продвинутую. Есть, правда, ещё военные действия, но я с ними пока толком не ознакомился.
Мы раскладывали «Сквозь века» дважды. Первый раз попробовали сделать пару ходов, чтобы ознакомиться с механиками. Второй раз уже немного более-менее осознанно сыграли, промотав до конца колоду I эпохи. Понятно что перед нами и тяжёлая игра, будем её постепенно изучать, хотя она и кажется очень большой. В конце-концов, если мы освоили «Старкрафт» и «Цивилизацию Сида Мейера», уж как-нибудь и в «Сквозь века» играть научимся!
Комментарии:
Во-вторых, к работе мы приступим после 20 августа, так как на этот день запланирован финальный тест с видавшими виды киевскими настольщиками (smilek, dj-doom, abra, ELON). Завершение работы планируется к новому году... постараемся сделать подарок под елочку, так сказать 🙂...
06 04 2025 4:59:53
Игра, как говорят, полностью изготовлена в Украине, и изготовлена весьма качественно (хотя компоненты на фотографиях ничего особенного из себя не представляют). Промо-сайт вообще пестрит громкими фразами типа «не имеющая аналогов», «запатентованная», «используется впервые»....
05 04 2025 16:51:45
Deep Space D-6 — пасьянс о выживании в глубоком, неизведанном космосе. Каждый раунд вы кидаете кубики и в соответствии с выпавшими символами, распределяете комaнду по местам или миссиям. Вы будете иметь дело с внутренними и внешними угрозами вашему кораблю. Вам нужно выжить, чтобы выиграть....
04 04 2025 0:57:18
С deja vu решительно покончено, краткий отчет... ...
03 04 2025 22:20:58
Правила игры «War of the Ring — Battles of the Third Age» на русском...
01 04 2025 10:34:41
Супер статусы (8). Я называю их супер-статусами, потому что они могут ощутимо повлиять на исход игры. Пример такой карты: «Большая Берта»....
30 03 2025 11:53:30
Карты брались с официального сайта http://www.daysofwonder.com. Старался подбирать карты сбалансированные и интересные по ландшафту. Всю информацию сжимал и компоновал, лишние словеса отбрасывал, поэтому удалось на один лист А4 запихнуть по две карты с брифингами....
29 03 2025 0:25:27
Ещё один очаровательный элемент – свойство «хищник». Повесьте его на одного из своих кротких травоядных, и ваше животное сможет съесть животных, принадлежащих другим игрокам. Это особенно забавно, если ваше существо было антилопой с ядовитыми железами. Конечно, хищникам требуется больше еды, так что они будут ужасно склонны к поеданию стада ваших любимых закамуфлированных овец, что делает хозяина хищника первым кандидатом на уничтожение....
28 03 2025 8:17:48
Скачать материалы для игры Футбол на бумаге...
24 03 2025 17:36:44
В 7 Wonders мы сыграли две партии. Надо сказать, что именно так мы обычно в неё и играем – по две партии за раз. Одна игра – это слишком мало, на неё уходит всего порядка 30 минут и у всех тут же возникает желание сыграть ещё. А вот две партии для нашей компании выходит самый раз. После второго раза желания продолжать уже нет. Поэтому мы и играем по две игры. Потом делаем паузу и через какое-то время можем продолжить....
23 03 2025 17:43:43
Итак, любители настолок, с вами BJ из Board Game Gumbo, вместе с луизианским духом: на этот раз мы поговорим о новой горячей игре с тайлами о подземельях – Delve, – от Indie Boards & Cards....
20 03 2025 17:40:54
В общем, хватит о грустном, давайте посмотрим на осколки былого величия настольного мира....
18 03 2025 21:38:23
Найти бы еще первый ролик от «супер честного» телеканала Лайф-Ньюз, который они по телеку хоть и показали, но так и не прислали нам сюжет, хотя клятвенно и обещали... но Лайф-Ньюз это Лайф-Ньюз....
14 03 2025 15:54:54
Всё необходимое для того, чтобы вы могли распечатать собственную копию карточной игры в домашних условиях – или в ближайшем принт-шопе (все файлы оптимизированы для двухсторонней печати):...
12 03 2025 13:34:39
Перевод материалов для «Vampire: Prince of the City»...
10 03 2025 12:55:18
Перевел на русский карты магазина, правила игры, сделал коробку. Сверстал все заново с учетом смещения, под двустороннюю печать. Печатать компоненты и правила на А4, коробку на А3. Коробку сделал толстой, чтоб уместились подставки под фишки игроков....
09 03 2025 10:27:36
Вышла вторая редакция правил «Великой Отечественной»...
08 03 2025 1:12:31
Поле было нарисовано сначала вручную, на нем я поместил как можно больше информации о мире Вестероса: названия провинций, городов, замков, рек, заливов, дорог, перевалов и прочего, что только было найдено. Для лучшего погружения в мир игры. Увы карта получилась перенасыщенной обозначениями и на ней потерялись основные игровые элементы, как то: границы между землями, значки крепостей, городов, снабжения и власти. (Кому интересен этот вариант может скачать архив AGameOfThrone_MapVariants.rar)....
07 03 2025 17:29:31
06 03 2025 13:53:49
Действие романа Бориса Акyнина «Коронация» происходит в 1896 году, накануне коронации последнего императора Российской Империи Николая II, и отлично передает атмосферу того трагического времени. Коварный злодей – таинственный Доктор Линд похитил четырехлетнего отпрыска императорской семьи и требует в качестве выкупа бриллиант «граф Орлов», которым украшен императорский скипетр. Коронация под угрозой срыва и царская семья идет на отчаянные меры, чтобы спасти положение. Только храбрость, упорство, и недюжинные аналитические способности помогают нескольким героям книги спасти авторитет престола Российской Империи....
03 03 2025 13:44:47
страница 14 — карты двухсторонние, с одной стороны кредит, а с другой модификатор цен...
02 03 2025 10:34:17
Ужас Акрхэма. Карточная игра – ...
28 02 2025 18:16:52
Но зато посветил немало строк описанию карьеры гeйм-дизайнера Алексея Разыграева, создавшего плохую игру шпионы" — нет, то ли дело "Мемоир-44"...!!! ...
27 02 2025 3:45:34
В 1878 году королевский музей Берлина начал раскопки в Пергамоне – что находится в современной Турци. Город пережил свой расцвет около 200 лет до н.э. (авторы используют немец. аббревиатуру AC вместо BC) когда он был самым важным портом среди Азиатских Древнеримских провинций. Ваша цель как археолога стоит в том, что бы получить наибольшее финансирование на раскопки в Пергамоне. Вы раскапываете части античных ваз, кувшинов, браслетов и золотых масок. В зависимости от глубины раскопок вы можете найти части с первого по пятый век до н.э. При соединении соответствующих частей находок вы составляете коллекции, которые затем выставляете в музее Пергамона. Игрок, разместивший наиболее ценные экспонаты и коллекции и получивший наибольшее признание посетителей (в форме билетов) — выигрывает....
25 02 2025 10:56:26
Без жетонов и кусков карты — не ставил себе ткой цели, т.к. хотел русифицировать имеющиеся у меня иностранные версии игры и допа....
23 02 2025 0:17:23
Гeймдизайн — комплексная задача, но процесс проектирования игры необязательно должен быть трудным. Есть простые правила, которым стоит следовать — их можно назвать основами, столпами гeймдизайна. Как творцы и художники, мы не обязаны безоговорочно им следовать, но нарушать их тоже нужно правильно....
22 02 2025 15:52:26
Игровое видео “Memoir ’44», часть вторая...
21 02 2025 1:39:48
На каждой карте ещё есть несколько изображений. Это балки (на всех), строители (не на всех) и стрелки (не на всех). Балки нужны в целях подсчёта очков (за каждую балку на новой плите, соприкасающуюся с уже возведёнными конструкциями начисляются очки), а строители и стрелки обозначают возможное положение «плит». Например, карту со стрелкой «вверх» можно установить только так, чтобы стрелка указывала вверх....
17 02 2025 0:52:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::