Как я впервые красил миниатюры
На прошлой неделе я решился на невиданно доселе занятие – покрасить миниатюры. Со стороны, наверное, в этом не видно ничего особенного. Но на самом деле для меня – это значительное событие. Как человек, совершенно ничего не понимающий на рисовании и получавший в школе пятёрки исключительно за усердие, я был уверен, что у меня ничего не получится. Но пpaктика показала, что переживал я зря.
Итак, ознакомившись с многочисленными советами, в пятницу я отправился в магазин за необходимыми принадлежностями. Я собирался купить грунтовку, лак и кисточки. Краски мне бесплатно пообещали выдать знакомые.
Грунтовку я выбрал чёрного цвета. Этот цвет встречался во всех статьях и инструкциях по покраске, так что у меня не было никаких сомнений. Кое-где упоминались белый и серый цвета, но подавляющее большинство авторов говорила о чёрном. Его я и купил. Лак я брал матовый, т.к. где-то я прочёл, что если взять глянцевый, то миниатюры станут «потными» из-за блеска. Лак и грунтовка стали самыми дорогими покупками – каждый флакон стоит чуть более 300 рублей.
Кисточек взял несколько: 00, 0 и 2 и какую-то ещё. Нашёл на витрине «Чёрную речку», но они показались очень страшными. Поэтому я взял кисточки марки «Галерея», которые стоили чуть подороже, рублей по 40-50. Также я приобрёл себе палитру (60 руб.) и растворитель для краски (40 руб). Всего на покупки ушло около 900 рублей.
Затем я отправился к знакомым за красками. Мне выдали около десяти баночек глянцевой акриловой краски марки Decola, а также несколько тюбиков с краской «металлик». Я немного огорчился, т.к. хотелось бы получить матовые, но, как известно, на халяву и хлорка творогом идёт 🙂 В моём распоряжении оказались, наверное, все необходимые цвета: оранжевый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, серый, коричневый, чёрный. Плюс «металлики»: серебро, бронза, медь, золото.
Прибыв домой, я стал прикидывать, как же мне грунтовать фигурки. Первым делом я закинул пробную партию – огнемётчика и ультралиска в тарелку с водой, разбавленной чистящим средством. Везде написано, что миниатюры нужно обезжирить, и я выбрал самый простой способ.
Затем я взял одну из коробок из-под посылок, и, отрезал у неё крышку и вырезал переднюю сторону. Получилось приспособление для грунтовки: я планировал ставить внутрь фигурки, а затем брызгать на них краской из флакона. Чтобы не разводить вонь в доме, вышел в подъезд.
Поставил в коробку ультралиска, огнемётчика и ещё простоссовскую гусеницу и включил камеру. А мой товарищ saw100500 схватил баллон и стал пшикать на фигурки, предварительно поболтав его около минуты. Мне показалось, что он не соблюдает рекомендованную дистанцию в 20-30 см, но, как оказалось, ничего страшного в этом нет.
Грунтовка, кстати, реально воняет. Мы даже ко второй партии, когда грунтовали пехотинца и гидралиска, задумались о ватно-марлевых повязках. Хотя, затем, я просто переместился с коробкой на балкон. Там оказалось намного удобнее – и окно открыть можно, чтобы от запаха избавиться, и бaнaльно света больше.
На следующий день миниатюры высохли, и я взялся за кисть. Вероятно, стоило бы посмотреть сначала в сети фотографии покрашенных фигурок, но я не стал этого делать. Решил, покрашу первую сам, как придумаю, так и выкрашу.
Моей первой фигуркой стал огнемётчик фpaкции Джима Рейнора. В оригинале он был красного цвета, так что я стал красить его в красный. И сразу же столкнулся с непонятным явлением. Краска наносилась на грунтовку не очень хорошо. Не знаю даже, в чём тут дело. Может быть краски мне достались какие-то не такие или же я выбрал неправильную грунтовку. Или, например, взял не ту кисточку (00), но на миниатюру красный цвет ложился не полностью. Каждый раз, когда я проводил кистью, наружу проступал чёрный фон грунтовки. Как я не старался повторно прокрасить особо сложные участки, ничего у меня не вышло. На фигурке местами проступал чёрный, и я просто решил не обращать на это внимание. Баллоны с газом я покрасил серым и этим же цветом выкрасил забрало.
Затем я сразу же взялся за пехотинца. Его я тоже выкрасил в красный цвет, испытывая те же проблемы с проступающей грунтовкой. Затем я выкрасил винтовку в руках у пехотинца серым цветом. Им же раскрасил забрало шлема и для красоты поставил ещё точки на наколенниках и сзади на скафандре. Готовые миниатюры я поставил в ту же коробку и залакировал. Процесс примерно такой же, как и с грунтовкой, только флакончик другой.
На мой вкус первые миниатюры вышли довольно посредственно. Из-за проступающего чёрного цвета они получились грязноватыми. Но, всё равно, я остался доволен своей работой. Ведь когда ставишь рядом оригинальную фигурку и покрашенную, смотришь и сравниваешь «до» и «после», понимаешь, что покрашенная — лучше, пусть даже раскраска и не идеальна.
Второй партией для меня стали протоссы: «гусеница» и драгун. Они в оригинале были оранжевого цвета, так что я стал красить их оранжевым. Начал с гусеницы. Краска ложилась на неё хуже некуда. Из под оранжевого цвета постоянно проступали чёрные пятна. Я красил, красил, красил, красил и красил, но лучше не становилось. Фигурка выглядела просто ужасно. Точно также получилось и с драгуном. Он получился грязно-оранжевым, пятнистым и совершенно некрасивым.
После того, как фигурки подсохли, я попробовал покрасить их снова. На этот раз цвет ложился уже лучше, чёрного стало поменьше, но он всё равно проступал. Тогда я снова дал миниатюрам подсохнуть, а после покрасил их в третий раз. Теперь гусеница получилась уже более-менее. Когда я поставил на неё гoлyбые пятна (где-то на фотках в сети я видел такие же), она стала выглядеть уже не так позорно. А вот драгуна нормально покрасить, увы, не удалось. Так он и остался грязноватым.
В третий приём я взялся красить ультралиска и гидралиска. Ультралиск дался мне на удивление легко. Я заранее переживал, что получится как с протоссами, но коричневая и фиолетовая краски легли на него на удивление хорошо. Наверное, всё дело в том, что они достаточно тёмные и если чёрная подложка где-то и проступила, то это не так заметно. Помимо коричневого (туловище) и фиолетового (панцирь на голове и спине) я использовал ещё металлический цвет, которым окрасил бивни.
Затем я взялся за гидрасилка. Его я покрасил в те же цвета: коричневое туловище, фиолетовые вставки панциря и металлические клыки-конечности. Для красоты поставил ещё красные точки-глаза и мазнул металликом там, где должна быть челюсть. Гидралиск получился очень хорошо, но, к сожалению, вышел несколько темноватым. Хотелось бы, чтобы он был более светлым, а то коричневый и фиолетовый цвета пpaктически сливаются.
После этого я конвеером покрасил несколько пехотинцев и огнемётчиков. Цвета использовал те же, что и раньше, красились они легко.
Следующим шагом стала покраска призpaков-ghost’ов. Миниатюрки эти довольно мелкие, но это не помешало их нормально окрасить. Форму я выкрасил в красный, скафандр и руки покрыл серым, а винтовку за плечами не трогал, она осталась чёрной.
Затем я красил технику: голиафов, танки и стepвятников (vulture). И снова столкнулся с проблемами. Голиафы вышли ещё ничего, т.к. я красил их серым и только кабину и вставки сделал красным, а вот грифы-мотоциклы и танки красил красно-серым и они получились очень грязными, как и протоссовский драгун. Я пытался покрасить вторым слоем, но, что-то у меня не вышло. В результате, конечно, миниатюры выглядят неплохо, но очень небрежно.
Вот мои первые результаты: 5 пехотинцев, 2 огнемётчика, 2 призpaка, 2 грифа, 2 танка, 2 голиафа, 1 гидралиск, 1 ультралиск, 1 драгун, 1 гусеница. Всего 19 фигурок. Красил я их недолго, в общей сложности потратил наверное, часа два-три. Вполне приемлемое время. Правда, результаты — не очень. Пехоту и гидралиска я оцениваю на "троечку", ультралиск — на "четыре" с минусом (т.к. он получился слишком тёмный), а гусеница и голиафы — на тройку с минусом. А вот драгун, танки и грифы — увы, заслуживают только "пары". Слишком они грязны.
А теперь – несколько вопросов к знатокам.
Я обезжиривал в мыльной воде только первые две миниатюры. Остальные грунтовал так. На мой взгляд, отличий никаких. Ничего страшного, если я и остальные фигурки «купать» не буду?
Миниатюрки я красил кисточкой 00. Это нормально? Может быть, правильнее было бы использовать другую?
Наконец, самый важный вопрос: как сделать так, чтобы краска ложилась ровным слоем, и грунтовка из-под неё не проступала? А то я уже с горя подумал о том, чтобы протоссов оранжевым грунтовать.
Ещё один вопрос – как красить «летающие» фигурки? Они же на подставках, которые снять нельзя (приклеены). Пока что я додумался только до того, чтобы обернуть подставки снизу бумагой, а после грунтовки удалить её. Может, есть ещё варианты?
В общем, я понял, что покраска – это совсем несложно. Думаю, в обозримом будущем я докрашу армию Рейнора, а потом подумаю, либо закончу с фигурками из Старкрафта, либо перейду к Мемуарам.
Комментарии:
PnP Базовой игры и дополнений «Проклятые!», «Матроны», «Не бояться» и «Королевский бонус» сделано на основе цифровой версии игры. Другие дополнения на основе сканов или фотографий. Все компоненты переведены на Русский язык. Дополнения «Necromancer Island» и «Realms» не содержат текста и в переводе не нуждаются....
07 06 2023 3:51:43
В каждом раунде игроки по очереди вскрывают карты Добычи, чтобы заполучить Ром, Реликвии, Предметы и Пиратов. В некоторых раундах, когда корабли пролетают близко друг к другу, соперники вступают в сражение, применяя на пиратов из своей комaнды специальные свойства с целью получить дублоны и грабить награбленное....
05 06 2023 20:22:37
Один из игроков берёт на себя роль двух настоятельниц, пока другие своими подопечными монахинями, укрывшись от их глаз, пытаются незаметно пробраться к соответствующему ключу, открыть подходящую комнату, выкрасть предмет своего «потаенного желания» и вернуться к себе кровать....
02 06 2023 17:28:33
Настольная игра «Сильное колдунство» уже в продаже!...
30 05 2023 6:58:53
Во время выступления на PrezCon мне не раз задавали вопрос, какими будут варгeймы в будущем. Charles S. Roberts, владелец компании Avalon Hill, автор военных игр с гексами и каунтерами создал новое хобби для поколения бэби-бума, а сейчас это поколение с каждым годом сокращается. Сегодня настольные варгeймы продаются тиражом 1000-2000 экземпляров, тогда как в период расцвета Avalon Hill продавал более 100 000. Уже в 2004-2005 годах, когда я вновь стал играть, было видно, что хобби превращается то, что я называю «варгeйм-гетто». Никто не обеспокоен таким положением вещей, но это нeнopмaльно, потому что в хобби не приходят новые люди. Со временем приверженцев становится все меньше....
29 05 2023 23:40:51
После вскрытия коробки с игрой мне потребовалось около двух часов, чтобы разложить множество компонентов таким образом, чтобы в дальнейшем сократить время на подготовку к игре. Я опубликовал несколько изображений о своей системе. Компоненты очень хорошего качества. Цвета игроков (корабли и тайлы) хорошо отличаются друг от друга. Космических кораблей в игре четыре типа. Даже в конце партии вы без труда сможете понять, что происходит на любом гексе. Многочисленные картонные компоненты (технологии, части космических кораблей и памятки) напечатаны на плотном картоне и не бликуют. Гексы, из которых складывается космос, отлично оформлены и превратят ваш прямоугольный стол в неизведанную и опасную галактику....
28 05 2023 22:19:22
В начале партии все игроки получают по пять карт из общей колоды существ. Ходы делаются одновременно: каждый игрок выбирает одного бойца из руки и кладет его перед собой рубашкой вверх. Затем все существа переворачиваются и сравниваются их показатели защиты и атаки (по правилам это нужно делать последовательно, каждым игроком по очереди, но для экономии времени все проверки можно также проходить одновременно). Если у кого-то есть существа, чья сила атаки больше показателя защиты вашего выложенного защитника, этот игрок пропускаете удар и продвигает счетчик ран своего персонажа вперед на одно деление. За каждую нанесенную рану игрок получает трофей и также двигает счетчик трофеев своего персонажа вперед....
27 05 2023 19:15:18
Обратите внимание — я вырос на CCG (Star Wars, Dune, Doomtown, Pokemon, 7th Sea... ... я давно сбился со счета), они были моим хлебом с маслом, а в последние годы я увлекся Android: Netrunner, так что я совсем не против колодостроения, напротив, оно мне очень даже нравится. Тем не менее, я считаю, что декбилдинг совершенно не подходит для Arkham Horror LCG....
26 05 2023 3:34:26
Вот как выглядит игровое поле:...
25 05 2023 0:38:59
Прежде всего – похвала дизайнерам. Оформлена игра очень приятно, смачно! В таком специфическом летнем стиле. Светлые цвета, фрукты-ягоды, банки с вареньем… Глаз радуется. Коробка небольшая, раздвижная. Карты в меру плотные, а вот карточки очков (о них – речь ниже) могли бы быть и толще. Но в целом внешний вид «Варенья» произвел однозначно хорошее впечатление....
23 05 2023 22:41:43
И вот свершилось. В сентябре в продажу поступит третье издание набора «Зельеварение. Пpaктикум»....
20 05 2023 12:56:13
Дополнительным аспектом игры является предугадывание ходов оппонента, за счёт чего и открывается новый взгляд на игру....
19 05 2023 8:11:29
Например: между фехтовальщиками 3 клетки. Игрок использует карту «1», чтобы пройти 1 клетку, а затем использует одну или несколько карт «3», чтобы сразу же атаковать....
14 05 2023 21:22:56
Как оказалось, ситуация с изготовлением таких, относительно мелких, изделий, как миплы, усугубляется еще тем, что разные цвета пластики, имеют разную жесткость! Если синяя и красная масса довольно туго разминаются в руках, но зато их можно резать ножом, то фиолетовая масса настолько мягкая и вязкая, что отодрать ее от рук без повреждения формы изделия было пpaктически невозможно. Этим и был обусловлен выбор такой технологии изготовления – когда не требуется ни ручная лепка, ни формовка. Мне показалось наиболее удачным решением – простая «вырубка» мипла в куске пластики с помощью режущей формы (наподобие того, как вырубают заготовки для пельменей из теста)....
13 05 2023 20:49:17
Все карточки идентичны по цветам. Единственное, что отрисовано в Corele имеют более четкие контурные линии. Но при игре, разнице нет. Вообщем, сам напечатал на лазернике OKI, качество мне понравилось. Думаю, любителям игры придется по вкусу!!!...
12 05 2023 1:38:57
Разъяснения правил «Нашествия зомби» (Zombie Plague)...
11 05 2023 0:18:58
Вот так выглядит игровое поле:...
10 05 2023 9:10:30
По совету товарища установил стороннюю приблyду, позволяющую читателям оперативно доносить до меня свои идеи и отзывы. Заметили чёрную плашку в левой части сайта с надписью "Оставить отзыв"? Это она самая и есть. Честно говоря, я не очень понимаю зачем она нужна, так что будем считать, что она работает в тестовом режиме. Посмотрим, будут ли какие-то реальные результаты....
07 05 2023 14:44:36
Начнём с правил. У меня были свои представления о тех недоразумениях, которые могут подстерегать начинающего игрока, и общение над уже переведённым текстом их вполне подтвердило. Думается, стóит эти возможные недоразумения разобрать....
02 05 2023 2:12:41
Карты выполнены на твердую пятерку: яркие цвета, хороший картон, прямая вырубка. Поле сделано на удивление хорошо для России, где традиционно не могут (не могли?) в человеческие складные поля. Но самый смак – это толстые акриловые жетоны, по две штуки на игрока. Их не хочется выпускать из рук – хорошо, что только один нужно класть на трек победных очков!...
01 05 2023 1:23:53
Печатал дома на струйнике на обычной бумаге, потом ПВА переклеивал на ватман, вырезал, сгибал и склеивал края деталей модельным суперклеем. Ноги роботов укрепил стальной проволокой (не знаю, как без неё, но с ней они достаточно устойчиво стоят) и отдельными полосками бумаги цвета робота (в файле для них наверху страницы цветные прямоугольники)....
30 04 2023 0:27:23
После присвоения игре статуса начального уровня вхождения и сегмента массового рынка (особенно эта классификация заметна в крупных магазинах) некоторые опытные игроки сразу отвернулись от неё за неимением детей или новых друзей, которых можно втянуть в настольный мир. Но гeйтвеи играют очень важную роль в индустрии, поэтому издателям нужно прикладывать все свои усилия, чтобы выпускать их качественно. Процесс обучения в таких играх должен быть настолько гладким и плавным, чтобы посадка новичков за стол была максимально мягкой. Если правила слишком сложны или громоздки для запоминания в первой партии, издатели рискуют оттолкнуть от себя потенциальных фанатов не просто конкретной игры, но и всего хобби....
27 04 2023 8:13:23
1. В него с удовольствием играют негeймеры и игра является хорошим гeйтином в мир настолок....
26 04 2023 16:59:38
Самая атмосферная настолка — Ужас Аркхэма...
25 04 2023 14:11:54
Мы знаем, что громкие анонсы как правило случаются дважды в год. Осенью на немецкой выставке в Эссене и летом на американской выставке Gen Con, которая проходит в августе. Поэтому можно пару месяцев подержать кулаки. Вдруг из Индианаполиса придут новости? 🙂...
22 04 2023 22:17:55
Основная фишка игры – тут всё происходит в реальном времени. То есть нет привычных ходов, когда что-то делает один игрок, затем другой и так далее в порядке очереди. Карты все выкладывают одновременно. А самое интересное – как устроен таймер. Обычно в подобных играх есть песочные часы или что-то их заменяющее. В «Кусалочке» в роли таймера выступают сами игроки....
21 04 2023 8:36:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::