22-28 октября 2018. Акры, Red 7, Кодовые имена и Наследие Данвича
За отчётную неделю сыграны 22 партии в 7 различных настолок, новинок среди них не было:
A Few Acres of Snow —
Legendary: A Marvel Deck Building Game –
Red 7 –
Riff Raff –
Кодовые имена –
Пентаго –
Ужас Аркхэма. Карточная игра. Наследие Данвича –
В Red 7 сыграли в необычном формате. Во-первых, в дуэль. Во-вторых, играли по максимальным правилам до победы по очкам. Собственно, из-за этого и 7 партий, потому что чтобы набрать 40 очков потребовалось 7 раздач. Причём, что классно, до последнего было напряжение, неясно кто победит. И ещё здорово, что колода истощается, после каждой раздачи часть карт из неё выходит.
По сравнению с привычными партиями на 3-4 человека разница ощутима. Игра делается более продуманной, более стратегичной. Появляется даже дополнительная опция, можно сознательно пасовать и сливать раунд просто ради того, чтобы противник получил поменьше очков.
Вообще, как-то незаслуженно Red 7 обделена у нас вниманием. Привёз экземпляр с прошлого «Игрокона» и год его не трогал. А теперь, вот, наконец-то вскрыл коробочку, и нет-нет, да и разложим. Очень хороший филлер.
В карточный «Ужас Аркхэма» продолжаем проходить кампанию «Наследие Данвича». Напомню, в прошлый раз мы успешно завершили сценарий «Kaзинo всегда в выигрыше», причём он запомнился достаточно необычным подходом по сравнению с базовой кампанией. Как-то особо не пахнет лавкрафтовщиной. Да, были какие-то неописуемые ужасы, но всё как-то фоном, словно за кадром. А на переднем плане эдакий нуарный сюжет, кaзинo, бандиты, деньги, да детективная работа. Второй сценарий, примерно такой же. Герои шарятся по университету, ищут пропавшего профессора, и только где-то на периферии, словно случайно, появляется что-то непонятное и ужасное.
Остальные впечатления те же. Сценарий кажется очень лёгким. Бегаешь, ищешь улики, иногда проходишь проверки и сражаешься с монстрами. И всё как-то без особых затруднений. Хотя, казалось бы, при тех же условиях, в стартовой кампании было всё сложнее. Во многом это заслуга бродячего музыканта Пита и его верного пса. Собака – очень мощная карта. Она может сражаться с базовой силой 4 и наносит 2 раны. Она может делать сразу два действия: переместиться в локацию и сразу выполнить там поиск с базовым параметром 4. А ещё за сброс карты с руки пса можно обновить раз в ход. И выполнить его мощное действие ещё раз.
Сценарий запомнился ещё уникальной фишкой. Колода контактов и локации тут заточены на истощение личных колод игроков. То тот, то другой эффект заставляет сбрасывать карты из своей колоды. А потом ещё и наказывает, если накопился достаточно большой личный сброс. Не могу сказать, что это как-то сильно повлияло на прохождение. Опять же, это не показалось сложным препятствием. Но как новая механика – интересно. В базе такого не было.
В общем, два сценария за спиной. Базу «Наследия Данвича» прошли. Впереди – «Мискатонский музей». Теоретически можно переигрывать пройденные сценарии, тем более, там заложены такие опции. Можно пройти их в другом порядке. Плюс в каждом сценарии предусмотрено аж по 4 разных исхода. Но интересует больше именно сюжет, пройти дальше, узнать, что там ещё будет.
И надо будет ещё прокачать колоды, по 4 очка мы заработали. Хотелось бы, только, чтобы дальше, всё же сложнее было. А то ощущения словно от компьютерной игры на «изи»: играешь, что-то делаешь, и словно смотришь кино. А хочется вызова. Хочется сложности. Хочется превозмогать. Как в базовой кампании, где каждый сценарий мы переигрывали, проходили со 2-3 попытки.
Неожиданно сели за A Few Acres of Snow, классную колодостроительную стратегию от Мартина Уолласа про противостояние Британии и Франции на побережье США и Канады в XIX веке. Да ещё и сыграли три партии подряд. Тут такая штука… «Акры» — классная игра. Но т.к. в ней немало правил и нюансов, каждая партия после ощутимого перерыва получается ознакомительной. Делаешь что-то, постепенно всплывают в памяти разные моменты, проговариваются какие-то подробности. Сперва непонятно могут ли индейцы бегать в рейды по дорогам, нужна ли карта колонизатора, чтобы заселять пустые области на поле, кораблями, оказывается, можно поддерживать осаду с мора, а текущей локацией отбивать индейские налёты. Да ещё и несколько индейцев, сыгранных за раз, позволяют забежать рейдом глубоко в тыл сопернику. А если ты захватил новую локацию, надо добавить её карту себе в колоду.
Вот и получается, что первый раз играешь, освежаешь в памяти что тут и как. И только вторая партия подряд получается осознанной. Ну а так как игрушка нравится, на второй остановиться не получилось, сыграли и третью. Причём, во второй и третий раз на стол ещё поставили планшет с приложением – счётчиком очков, чтобы лучше понимать текущую ситуацию на поле. И вот что у нас получилось.
В первой партии всё было достаточно традиционно. Англия делала упор на войну. Французы что-то там колонизировали вглубь континента, занимали новые локации, но потихоньку уступали позиции на точках соприкосновения. Сперва они утратили Порт Ройаль и Луисбург. Потом Британцы пошли глубже. В какой-то момент партия завершилась по условию захвата вражеских фишек на 12 очков. Это сделали британцы и по общему счёту победили.
Вторая партия шла с уклоном в колонизацию. Британцы тут особо не налегали на войну. Напротив, стали занимать локации на поле, развивать их до поселений и заpaбатывать очки. В середине партии даже опередили Францию, что нехаpaктерно. А потом провели парочку крайне удачных рейдов почти до Квебека и по очкам перевес стал почти +25 в пользу Британии. Из такого положения Франция уже не выправилась.
Третья партия была во многом похожа на вторую, только события развивались иначе. Тут Франция стала налегать на индейцев и уже сама досаждала Британии. Англичане вновь активно колонизировали континент, но постоянно натыкались на индейские рейды и теряли занятые позиции. Получалось так, что Французы тащили очки за занятие новых локаций и за захват британских поселений. Очень скоро отрыв стал просто огромный, французы победили с перевесом по очкам почти вдвое. У них было порядка 80.
Всё же Британия должна либо очень-очень быстро колонизироваться (и тут, наверное, не обойтись без карты Губернатора, чтобы чистить колоду), либо активно идти в войну. Особенно в начале партии не нужно ударяться в освоение новых территорий на континенте. Надо смотреть в сторону того же Порт Ройяля, который можно занять достаточно просто. В общем, игрушка классная! Точно не в последний раз раскладывали.
Сыграли ещё в отличные филлеры Riff Raff и «Пентаго». Первая по-прежнему прекрасно держит марку. Хочешь показать новичку, что есть такая штука – настольные игры, можно смело заходить с «Корабля». Пусть он больше напоминает игрушку, и в нём важнее не умение принимать решения, а ловкость, всё равно, впечатления остаются отличные.
Ну и «Пентаго» тоже хороша. Простейшие правила, быстрые ходы, идея крестиков-ноликов в основе, и при этом есть над чем подумать. Как семечки, сыграл, и тут же можно ещё.
И туда же как филлер задействовали и «Блокус». Кстати, редкий случай, когда удалось выставить на поле вообще все свои фигурки!
И ещё был почти целый вечер «Кодовых имён». Вот уж неустаревающая классика. Загадывай, да загадывай. Несмотря на то, что есть возможность играть в «Декодер», «Кодовые имена» остаются хорошей игрой. И, вообще, эти две настолки между собой не соперничают, а отлично дополняют друг друга.
В Marvel Legendary начал второй сезон ещё одной неофициальной кампании. Тут добавляются герои и злодеи из Dark City. Сценарий выпал тоже новый, задействуется фишка, которая представляет собой похищаемого ребёнка. Нужно успевать его спасать, что сделать не получилось. Поражение. Придётся играть заново, зато теперь в стартовой колоде будет одна хорошая карта.
Комментарии:
Нужен помощник по тестированию настолок...
24 04 2025 4:32:41
Scythe таки обманчива на вид. Красивые миниатюрки роботов и героев невольно наталкивают на мысли о том, что это настолка будет во многом про бои. Это совершенно не так — чего, к слову, многие авторы недовольных отзывов игре не простили. По сути, это евро с привычными для жанра постройкой экономического движка, расстановкой миплов, получением и переработкой ресурсов (в другие ресурсы, возможности и, конечно, победные очки). Роботы при этом чаще возят туда-сюда крестьян, чем стреляют друг в друга. А герои больше нужны для энкаунтеров — случайных событий, в которых можно выбрать варианты мгновенных наград. Энкаунтеры крайне важны на старте партии из-за предлагаемых ими бонусов. Но позже, когда токенов таких событий на карте остается все меньше, герои автоматически становятся не такими востребованными (речь сейчас только о базовой коробке без дополнений)....
23 04 2025 13:24:35
Как говорится на BGG, Maksim, enjoy your week! ...
17 04 2025 2:45:22
вобщем сорок листов (включая рубашки) единственный минус — файл чудовищно тяжел, а разбить я уже не успела обещала к новому году — а новый год уже вот он ))...
15 04 2025 13:22:49
Напомню, что не так давно я публиковал ссылку на бета-версию этого обзора, выложенного также на сайте «Art of Tactics«...
12 04 2025 1:54:29
Сидишь такой, как Джек Николсон, тупо улыбаешься в монитор, потому что в твоём воображений, особенно от таких анонсов, ты уже играешь в лучшую игру на свете. И тебе даже не приходит в голову мысль «А нет ли тут противоречия, братаны?». Но о грустном потом. Будем о хорошем:...
10 04 2025 2:54:44
Внутри коробка — это просто коробка. Никаких наполнителей, перегородок или отсеков для компонентов. И правила, и карты, и фишки просто лежат вповалку. Правила, к тому же, немного не умещаются, из-за чего их верхний край несколько загнут....
09 04 2025 1:50:39
Дополнение будет представлено публике на выставке UK Games Expo 2017, которая состоится со 2 по 4 июня 2017 года....
08 04 2025 6:20:19
В принципе, всё это очень хорошо, вот только появятся ли эти дополнения на русском языке? Ведь локализованная версия WOW:TAG выйдет в ближайшие месяцы....
07 04 2025 10:33:21
В этом плане всё уже настолько хорошо, что большего и не пожелаешь. Да, возможны какие-то точечные улучшения, например, чтобы новинки выходили у нас ещё раньше, компоненты отечественного производства были ещё лучше, но в глобальном смысле всё и так очень и очень хорошо. Решаются даже застарелые вопросы по выпуску дополнений. Вон, и для «Брюгге» оно появилось, и для Race for the Galaxy, и даже для свежевыпущенного Fallout уже обещали локализовать доп. Причём, тут не только «Мир Хобби», другие издатели от него не отстают....
06 04 2025 11:11:51
Игровой процесс довольно-таки прост. Активный игрок вскрывает карту из любой стопки. Затем начинаются т opги. Аукционы тут бывают двух видов. В основном все традиционно, все по очереди называют ставку, можно либо спасовать, либо повысить. Когда спасуют все, кроме одного игрока, ему достаётся реликвия. А он оплачивает свои деньги соседу слева....
31 03 2025 22:41:50
Ну, приступим… Зовут меня Константин, а фамилия – Гeйнрих. Мне 26 лет, родился в небольшом городе Краснодарского края. Что было интересного в детстве? Играл в юношеском театре в течение семи лет, выступал на главной сцене города, ездили с гастролями по близлежащим городам и весям. Наверное, это занятие зародило во мне некоторые творческие способности, а также умение работать на публику. 🙂...
30 03 2025 23:58:30
Если я вам скажу, что игра состоит из колоды карт и правила такие: раздаём по семь карт и при этом у вас только одно доступное действие — взять одну карту и сразу сбросить другую... И ВСЁ! Но при этом игра «огненный огонь» (и не из серии take that игр), вы, наверное, не поверите, да?...
29 03 2025 0:58:29
Видео-обзор «Archaeology: The Card Game»...
26 03 2025 8:44:55
PS: Всё-таки здорово, что Alt снова с нами. А ещё говорил, надоело писать 🙂...
24 03 2025 19:51:24
Резюме: У всех есть куча вещей, требующих времени, поэтому если люди будут знать, когда пройдёт следующая встреча и заранее получат уведомление, они смогут лучше спланировать свои дела....
23 03 2025 2:39:11
Теперь о самой игре. Компоненты игры понравились, качество хорошее, оформление замечательное, художник постарался. Вот только игровое поле из толстого картона расстроило своим небольшим размером — формат примерно A3. Один из организаторов, объяснявший нам правила сказал, что это сделано специально, что он принципиальный сторонник маленьких игровых полей, которые можно разложить на любом небольшом столике. На мой взгляд, тут немного не тот случай. Всё-таки игра рассчитана на 6 игроков, и если ты собираешься собрать такое количество народа, то уж наверное не будешь заказывать в кафе маленький столик на двоих. Кроме того, во время игры доктору Линду приходится раскладывать на столе 21 карту локаций, на что требуется места никак не меньше чем на карту, так что маленьким столиком в любом случае не обойдёшься. ...
22 03 2025 3:46:11
В «Хамелеоне» всё очень просто. Каждый игрок получает карточку с ключами, относящимися к 16 словам на карте темы (пример темы: президенты). Карточка темы лежит на столе, её могут видеть все. Затем игроки бросают кубики, результаты броска в сочетании с карточкой ключей определяют какое слово будет для игрока тайным. Но одному из игроков достаётся карточка хамелеона, у него нет ключей, и, соответственно, тайного слова тоже нет. Он должен придумать его сам. Затем каждый игрок должен придумать одно слово, ассоциирующееся с его тайным словом. Хамелеон, опять же, должен выдумать что-то из головы....
21 03 2025 20:20:57
В начале партии все игроки получают по пять карт из общей колоды существ. Ходы делаются одновременно: каждый игрок выбирает одного бойца из руки и кладет его перед собой рубашкой вверх. Затем все существа переворачиваются и сравниваются их показатели защиты и атаки (по правилам это нужно делать последовательно, каждым игроком по очереди, но для экономии времени все проверки можно также проходить одновременно). Если у кого-то есть существа, чья сила атаки больше показателя защиты вашего выложенного защитника, этот игрок пропускаете удар и продвигает счетчик ран своего персонажа вперед на одно деление. За каждую нанесенную рану игрок получает трофей и также двигает счетчик трофеев своего персонажа вперед....
18 03 2025 22:48:15
«Манчкин 4» и «Манчкин 5» — правила на русском...
17 03 2025 18:22:54
Для меня это единственный существенный недостаток – из-за случайности партия может затянуться. Но мы играли впервые и, может быть, когда мы освоимся в игре, партии будут быстрее....
14 03 2025 9:12:19
Подготовлены сразу обе игры (а осенью появится и третья). На то есть причины:
— они задуманы как единый мир приключений с общими правилами,
— помимо готовых можно создавать свои собственные приключения, в которых использовать компоненты всех игр мира,
— игроки могут играть любыми героями из обеих игр, и брать доступные для них умения....
13 03 2025 6:10:20
Adversary / Враждебная – мусульманская страна, настроенная против Соединённых штатов (4.2.3)....
12 03 2025 16:30:45
Колоды маневров для бомбардировщиков не делал, можно летать по наименее маневренной (вроде как А), можно нарисовать самим, ибо я сомневаюсь, что многомоторники такого размера были одинаковой маневренности с истребителями. Карты получились более-менее аутентичными по стилю к оригиналу....
11 03 2025 3:37:31
Ужас Аркхэма: Карточная игра, о которой вы так много нам писали — это синтез ролевой и живой карточной игры в мире Лавкрафта со своими тайнами, чудовищами и безумием. Мы с удовольствием объявляем о грядущем издании на русском языке!...
10 03 2025 15:27:38
Эх, найти бы ее в «print and play» варианте…...
09 03 2025 23:35:26
Более того, Сергeй Мачин прислал мне фото-ответ, на котором изобразил ещё более смелую комбинацию парных свойств:...
08 03 2025 13:46:48
Вот что известно о третьей редакции игры: ...
07 03 2025 15:26:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::