13-19 февраля 2017. Новые чудеса, Omens of Ice, распробовали «Миры Ктулху»
За отчётную неделю сыграно 8 партий в 6 различных настолок, среди них была одна новинка – Elder Sing: Omens of Ice, а также новые неофициальные дополнения для 7 Wonders:
7 Wonders: Collection –
Elder Sign: Omens of Ice –
Star Realms: United –
Time’s Up! –
Tyrants of the Underdark –
Миры Ктулху –
Ощущения от Omens of Ice можно выразить тремя словами. Долго. Скучно. Престо. Пресно – потому что тема не ощущается. От слова совсем. Игра всё о том же. Выбираешь одну из нескольких карточек и кидаешь кубики. Стараешься выбросить заданную комбинацию. Модифицируешь результаты неудачных бросков, если есть чем. Всё то же самое, что и было в Elder Sign. Только теперь якобы не в музее, а на Аляске. Только это по легенде. На деле – те же карты, те же комбинации. Только в оформлении стало больше белого цвета. Снега же, как-никак.
Скучно – потому что игра осталась точно такой же. Да, есть нововведения. Снеговые тучи, новые приключения, припасы и колода мифов. Но это всё косметика. Ничего кардинального. Тучи усложняют задания. Новые приключения не сильно отличаются от старых. Припасы – новая механика. Иногда можно либо потерять припасы, либо случится что-то плохое. Если есть – теряешь консервы. Колода мифов – тоже косметика. Ну, может сложность чуток добавляет.
Главное новшество – приключения. Карты теперь двухсторонние. Заранее неизвестно где какие задания. Можно ориентироваться на цвет. Зелёный – простые, жёлтый – средние, красный – сложные. Карты лежат в закрытую. Вскрываются только когда идёшь на задание. Это, пожалуй, плюс. В глазах не рябит от обилия квестов.
Но в целом – не понравилось. Стало много всяких мелочей. Эти крошечные жетоны туч. Эти эффекты «полуночи», про которые всегда забываешь. Эти мелкие жетоны рока. Микроскопические жетоны персонажей (впрочем, они такие же и были раньше). Муторно.
Сделать ход – это выбрать карту приключения, положить туда крошечный жетон своего героя, смахнуть с карты приключения жетоны туч. Выполнить эффект, указанный на рубашке карты. Иногда надо потерять припасы – передвинь мелкий жетон на отдельной карточке. Потом карту приключения надо перевернуть и проверить, есть ли эффект, сpaбатывающий при вскрытии. Если есть – выполнить. Потом применить жетоны туч. Убрать их в запас (они мелковаты, это не очень удобно). Потом – бросаешь кубики. Тут всё как раньше. Можно перебрасывать, можно модифицировать результаты (если есть чем).
Процесс остался тот же, но оброс кучей каких-то хлопотных телодвижений. Все эти переворачивания карт, все эти мелкие жетоны. Верю, оно всё в лучших целях. Но ощущения – словно на стол перенесли компьютерную игру. В цифре это всё считалось бы автоматически, не напрягало и не раздражало. На столе – увы.
Я думал, дополнения, которые переносят действие из музея в новые места, делают Elder Sign интереснее. Увы, не делают. Да, игра становится сложнее. Но не интереснее. Мы не притрагивались к ней уже больше года, и знакомство с дополнением ситуацию не исправило. «Знак древних» надолго отправляется на полку.
«Миры Ктулху» попробовали на троих, и неожиданно понравилось! Тут есть нюанс, отличающий Cthulhu Realms от Star Realms и Hero Realms. В режиме на нескольких игроков, когда ты атакуешь, ты не выбираешь кого бить. Вместо этого каждый игрок получает повреждения от твоих атак. И вот это-то мне и понравилось. Это честнее, или, справедливее, чтоли, когда урон получают все. И нет такого, что кто-то вырывается вперёд только потому, что его не атаковали когда следовало бы. И базы вроде как становятся важнее. Да и сама игра быстрее проистекает, потому что после каждой атаки не нужно уточнять в кого она «заходит».
Любопытно также построение торгового ряда. В режиме на троих он не один на всех, вместо этого у каждого игрока есть по три общие карты с каждым соседом. То есть в торговом ряду 9 карт, но каждому игроку из них доступно только 6. Это особо не влияет на игровой процесс, но вносит некую свежую струю в привычный колодострой.
В общем, игрушкой доволен. Мы как-то уже под конец игрового вечера, перетекшего в глубокое утро, разложили партию. Сыграли, и так понравилось, что тут же сыграли ещё раз. Пожалуй, это была не последняя наша партия в «Миры Ктулху».
А вот «Звёздные империи» особой радости не доставили. Впрочем, в основном потому что мы играли вчетвером. Это многовато, медленновато, да и ты никак не можешь повлиять на то, что делает соперник напротив тебя. По составу карт использовали «Колониальные войны» с дополнением United. Свойств много, колоды качаются быстро, уже в начале можно легко собрать по 7-8 монет, но – как-то не «алло».
Time’s Up! Традиционно доставил море веселья. Особенно весело было, когда кто-то упopно пытался объяснять Тома Хэнкса через фильм «Спасти рядового Райна», а ещё потом кто-то объяснил Ван Дамма через «шапагат», а в следующем раунде на слово «шпагат» выдал ответ «Майя Плисецкая». А ещё PSY – «как собака».
В Tyrants of the Underdark сыграли очень хорошо. В прошлый раз я обратил внимание, что большую часть очков игроки получают не за успехи в захвате локаций на поле, а за колоду, и в этот раз именно так и играл – не обращал особого внимания, что там делается на поле, а сосредоточился на развитии колоды.
Для этого я делал вот что. Во-первых, покупал карты с проклятиями, те, что насылают на противников Insane Outcast. Тут выгода двойная. Одновременно и засоряется колода соперника, у него становится меньше возможностей и менее результативные ходы, и ещё и штраф в конце игры, если от таких карт не избавиться. Во-вторых, покупал карты с возможностью чистить колоду – выбрасывать карточки во «внутренний круг». Даже те, что делают это в случайном порядке. Тут логика тоже понятная, тонкая колода работает лучше, а скинутые карты приносят вознаграждение в очках в финале. В-третьих, приобретал карточки, которые активируют друг друга. В частности, змеиную фpaкцию (Guild), заодно предоставляющую отличное свойство «набрать карту». И, самое главное, чтобы колода эффективнее качалась, в самом начале я постарался захватить пару городов, приносящих деньги. Чтобы каждый ход покупать максимально возможно мощные карты.
Как мне кажется, у меня получилось. Пусть я не демонстрировал успехов на поле, зато моя колода была лучше, чем у соперников. К тому же у меня в ней пpaктически не было проклятий. А под занавес партии я, к тому же, всё равно смог захватить несколько локаций и, как выяснилось при финальном подсчёте очков, набрал за поле больше, чем соперники. И, вообще, победил.
Считаю, что моя догадка подтвердилась. Несмотря на то, что в игре есть поле, к Tyrants нужно относиться как к обычному колодострою и в первую очередь работать над колодой. Тогда и остальное приложится.
И ещё мы освоили неофицильное дополнение для 7 Wonders с разнообразными чудесами. Точнее, даже два дополнение. Одно большое, и одно маленькое. Начну со второго.
Маленький доп – это 7 Wonders: Pandemic. Дополнение с городом «Атланта», добавляющим в игру новую механику болезней. Реализовано это в виде жетончиков с обозначением «-3» – каждый такой жетон – это минус три очка в конце игры. Если в игре присутствует «Атланта», все остальные игроки получают по такому жетону в начале каждой эпохи. От них можно избавиться, но за это придётся заплатить. Причём – именно игроку, который сидит с Атлантой. Из-за этого, он, кстати, обречён быть объектом для ненависти для товарищей. Обычно же как в 7 Wonders, у всех есть стартовый город, который даёт лично тебе какое-то преимущество. А тут, «Атланта», особо никакого бонуса своему владельцу не предоставляет, но зато насылает гадости на всех остальных.
Да ещё игрок за «Атланту» подливает масла в огонь, периодически восклицая: «Не забываем сдавать за лечение». Дело в том, что от жетонов болезни можно избавиться, но для этого надо заплатить владельцу «Атланты» денег. Сперва это стоит 3 монеты, а когда у «Атланты» построится второй этап чуда, ценник возрастает до 5. В общем, с этим чудом в игре появляется эдакий денежный пылесос, заставляющий остальных игроков задумываться об источнике дохода для лечения.
И думать об этом надо, потому что третий этап чуда «Атланты» — это вспышка инфекции, удваивающие количество жетонов болезни у каждого игрока. Поэтому лучше озаботиться лечением заранее, чтобы штрафные очки не удвоились. Кстати, у «Атланты» есть и 4-й этап чуда, с бонусом «1 очко за 3 монеты в конце игры». Что любопытно, за «Атланту» играл я, причём мне удалось построить ещё и лидера с таким же свойством, а после ещё и гильдию. Правда, сильно много денег я не собрал и даже победить – не победил. Но подгадил всем знатно. В одном из городов за жетоны заболевания в конце было, вообще, -15 очков!
Большое дополнение для 7 Wonders – это неофициальный набор чудес под названием Collection. Там их штук 50. Мы пока попробовали лишь его малую часть, и могу сказать, что это очень приятное нововведение. Ничего революционного, просто новые города, и у всех – какие-то неожиданные бонусы. Почти нет такого, чтобы на старте был какой-то ресурс. Как правило это необычные свойства, типа «шпионство» (научная «маска») или особый бонус для каждой эпохи. Или возможность брать 5 монет за сброс карты вместо 3. Свои эффекты для II и III этапов чуда.
Например, мне достался город, позволяющий за II часть чуда строить гильдии со скидкой в 2 ресурса, да ещё и дающий 2 монеты при строительстве фиолетовой карты. И с III этапом, приносящим либо 1 очко за каждую синюю карту, либо 2 – за каждую фиолетовую. Понятное дело, с таким городом я активно строил гильдии. Тем более, удалось ещё и лидера заполучить, приносящего по 2 очка за каждую. Чувствую, теперь новые ощущения в «Чудесах» нам гарантированы надолго!
Комментарии:
Как видите, в коробке с игрой умещается листок с правилами, колода карт, два счётчика для подсчёта очков и фишки игроков, которыми нужно отмечать набранные очки на счётчиках. Что хаpaктерно, колода и фишки упакованы в зиплоки....
20 11 2024 11:47:49
Я не фанат RPG, но читал достаточно фэнтези, чтобы быть знакомым с основными действующими лицами: люди, орки, эльфы и т.д....
18 11 2024 4:33:28
Можно скачивать только папку «Печать» нужной версии — внутри лежит txt с информацией как печатать....
17 11 2024 19:33:32
Сначала попробуем, ATZ, а потом доберёмся и до Luna Llena...
16 11 2024 15:36:30
Я начал жизнь в трущобах городских И добрых слов я не слыхал....
12 11 2024 21:28:44
40 карт; правила (доступны в сети). Описание игры:...
11 11 2024 11:49:33
— временная медаль за владение объектом;...
09 11 2024 16:42:47
Черепашки-нинздя. Цитадель Шреддера — ...
08 11 2024 3:16:24
Каждый игрок также получает свою собственную отдельную доску, на которой он отмечает свой прогресс – сколько зданий построено, сколько новых земель открыто, какие привилегии получены и т.д....
07 11 2024 17:31:28
Настольная игра Caylus впервые была издана в 2005-ом году. Кем, когда, почему и остальной geekstuff можно посмотреть на сайте boardgamegeek.com, чтобы не писать лишнее. Добавлю от себя только одно: в нашей компании настольщиков игру незаслуженно игнорируют вниманием и вполне понятно почему. Игровой процесс нагнетает тяжбу, увеличиваясь в своих возможностях с каждым новым ходом. Совладать и контролировать лавину возможностей, чтобы более-менее успешно достигать запланированного результата первые партии очень непросто. ...
06 11 2024 6:20:32
Миниатюры маринеров намеренно не примечательны, в соответствии с их заниженной, безымянной ролью в канонической сюжетной линии, но силы адских захватчиков — совершенно другая перспектива....
05 11 2024 2:57:18
В эту игру действительно может играть 20 человек разом, и даже 100. Но, пожалуй, оптимально будет 4-6 человек. Вдвоем отлично играется, но партии получаются короткие. PnP комплект содержит карточки и жетоны для 4 человек. При желании добавляете компоненты на дополнительных игроков. Можно обойтись только пиратским кубиками и одной карточкой, а счет хаpaктеристик вести на бумаге....
03 11 2024 4:40:40
По семь фигурок четырёх цветов, отсоединяются с усилием — иногда необходимо будет воспользоваться ножом, чтобы разъединить сильно сдружившихся во время поездки «фигуристых собратьев». Некоторые формы не встречаются в основной игре, поэтому будьте готовы к неожиданным поворотам. Ещё один сюрприз — все комплекты фигурок разные, и совпадают только наполовину....
30 10 2024 8:50:19
Сверстанный перевод «7 Wonders» + «Leaders»...
28 10 2024 16:48:41
Я ей почти не пользуюсь, кроме случаев, когда мне надо вырубить реально гигантский кружок (например для игры "Ужас Аркхема" я так делал жетоны Врат) или для того, чтобы скруглить верх у фишки, как в том же "Аркхеме", "Клуэдо", и еще в "Каменном веке" я делал с таким скруглением карточки хижин....
27 10 2024 8:48:43
Игра строится на механиках push-your-luck и управления рисками. Игроки будут стараться застолбить наилучшие участки шахты, не пуская туда соперников....
26 10 2024 8:11:23
Автором этой игры является человек, подаривший миру Манчкина — Стивен Джексон. Что касается ценности Lord of the Fries для любителей настольных игр, могу сказать только, что судя по рейтингу на BGG.COM (6.0/10), ничего особенного эта настолка собой не представляет....
24 10 2024 21:25:56
Видео от ZoRDoK’а: посылка из магазина Troll & Toad...
22 10 2024 0:14:14
Уверен, что многим будет интересен его рассказ, а ответы будут достойны вопросов....
20 10 2024 17:43:58
Обзор настольной игры «Dungeon Twister»...
19 10 2024 15:47:59
«Настольная идиллия молодой фамилии» — ещё один сайт о настолках...
16 10 2024 22:57:55
Лебедь — геральдическая птица рода графов Швангау, преемником которого себя считал отец Людвига. В дополнение входят около 30 помещений, по которым разбросаны лебеди. Их сбор позволяет получать во время партии деньги, а в конце — бонусные очки....
15 10 2024 20:55:53
Грядут онлайн-версии «Twilight Struggle» и «Labyrinth: The War on Terror»...
12 10 2024 3:48:30
Меньше слов – больше дела! К «Аркхему» это не относится, просто это совсем другой уровень игры, те кто играл, знают, что партнёра на неё найти просто так нельзя, нельзя поиграть в неё и на вечеринке, кроме того случая, когда это вечеринка посвящена именно «Ужасу». А вот усадить новичка за, скажем «Пандемию» куда проще. Внимательный читатель скажет, что тогда можно запустить и филлер, но я не особо их люблю в силу того, что филлер чаще всего, это механика, к которой прикручен сеттинг. Поменяй тематику или просто её убери и сделай игру про числа или геометрические фигуры, играться будет так же, правда менее увлекательно....
11 10 2024 23:48:12
Видеообзор настольной игры «Nexus Ops»...
10 10 2024 16:36:55
Игра поставляется в немаленькой коробке. Оформлена она очень хорошо, если больше – красиво. С задней стороны коробки описание игры, указана коплектация, время партии, сложность (по системе оценки разработчиков 4 из 5) и другая информация. Но правда коробка могла быть на ¼ короче и почти вполовину ниже, ибо там остаётся полно свободного места. Карта отпечатана на очень плотном картоне, не помнётся точно и распрямлять ей под прессом не придётся. Кроме самой карты местности на неё нанесена таблица по которой определяется результат боя , таблица влияния местности и другая полезная информация (обо всём этом ниже). ...
07 10 2024 2:28:56
Второй самарский турнир по «Memoir ’44»...
06 10 2024 16:22:34
Новая «Цивилизация» начинает с неисследованного игрового поля, составленного из красивых фрагментом карты мира. В начале игроки совместно формируют территорию, населяя её варварами и снабжая полезными ископаемыми, а затем строят планы по завоеванию созданного мира. Игровые цели меняются от партии к партии. В начале каждой игры вскрываются 3 карты с заданиями. Для победы нужно первым выполнить по одному из заданий на каждой карте....
05 10 2024 21:54:19
Судьба «Замка на все времена» оказалась тесно связана с другой настолкой, «100 000 лет до нашей эры» (Stone Age, см. «МФ» за май 2009-го и февраль 2010 года). Обе игры — немецкие как по происхождению, так и по сути; обе — экономические стратегии в историческом антураже; обе увидели свет в 2008 году; обе оформлены одним художником, причём и в том, и в другом случае поле представляет собой большую панорамную картинку; комплектация у игр также очень похожая, вплоть до почти идентичных фишек ресурсов. Вся эта сумма совпадений — а в сознательное заимствование идей не особо верится, учитывая то, что игры вышли пpaктически одновременно, — сделала неизбежными всевозможные сравнения «Замка» и «100 000 лет» на гeймерских форумах и даже предположения, что первая игра — продолжение второй. Меж тем игры эти похожи друг на друга куда в меньшей степени, чем кажется на первый взгляд....
04 10 2024 7:38:56
Изюминка игры – механика разрушения колоды. Как бы колодостроение наоборот. В начале колоды у игроков хорошие, но постепенно они истощаются. Мощные карты разыгрываются и выбывают из игры, а карточки послабее замешиваются в колоду повторно. Возможно, звучит несколько знакомо? Да это же почти как в «Генерале», где колоды тоже со временем становятся слабее....
02 10 2024 13:51:32
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 ::