Дыня Канталупа

Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), разновидность дыни.
Плоды канталупы покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Tрaнcпортабельны, но долгое хранение противопоказано.
Считается, что вероятный предок группы Cantalupensis был вывезен в 15 веке в Европу из Армении (сегодня восточная Турция).
Дыни были преподнесены главе католической церкви — Папе Римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в своё имение в Канталупии.
Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — канталупы. В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.
Содержание статьи [скрыть]
- История происхождения
- Описание сорта
- Разновидности, сорта гибридов
- Отзывы
- Выращивание
- Уход
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
История происхождения
Фото дыни:
Страной происхождения Канталупы считается Италия, но родиной дыни присваивают Среднюю и Центральную Азию, откуда её привезли в 15 веке в подарок Папе Римскому.
И с тех пор начали выращивать в провинции Канталуппия, откуда она и позаимствовала своё нынешнее название.
Сегодня этот сорт дыни выращивают по всей Европе и Америке. В России, её несколько забыли, хотя в дореволюционное время существовал отдельно выведенный сор – Канталупа Московская.
Сорт Канталупа является предком пpaктически всех сортов дыни, выращиваемых в настоящее время в Европе.
Описание сорта
Дыня Канталупа или Мускусная или Тайская относится к роду тыквенных, семейству огурцов.
Таблица основных хаpaктеристик сорта:
Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:
- Стeбли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
- Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
- Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
- Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
- Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
- Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
- Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
- Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.
Хим. состав, полезные свойства
Плоды дыни Канталупа относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности – всего 34 кал на 100 г продукта.
В составе можно найти много полезных веществ и витаминов:
- каротин – полезен для кожи и органов зрения;
- инозин – рекомендуют употрeбллять при ожирении, выпадении волос, для снижения холестерина;
- холин – улучшает память, полезен во время беременности;
- зеаксантин – увеличивает защитные свойства организма от ультрафиолета, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- клетчатка – положительно влияет на органы ЖКТ;
- сахароза (в 2 раза больше, чем в арбузе) – способствует нормальному функционированию печени, головного мозга, мускулатуры, нервной системы;
- витамин С (в 3 раза больше, чем в арбузе) – улучшает работу иммунной системы;
- кремний – принимает участие в формировании и росте костных и соединительных тканей;
- железо (в 2 раза больше, чем в курином яйце) – предупреждает развитие анемии;
- калий – стабилизирует артериальное давление.
Чаще всего, дыню сорта Канталупа едят в сыром виде.
В кулинарии её используют для приготовления:
- десертов;
- фруктовых и овощных салатов;
- цукатов;
- выпечки;
- варенья;
- высушивают.
Кожура дыни используется в косметологии для приготовления уходовых средств для лица.
Регулярное употрeбление свежего продукта:
- благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
- поддерживает иммунитет;
- способствует выведению токсинов и балластных веществ;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Разновидности, сорта гибридов
Долгое время Канталупа выращивалась в естественном виде. Но с середины 20 века начали успешно выводиться новые гибриды. Цель – улучшение и обогащение вкусовых качеств сорта. Наиболее удачные сорта опишем ниже.
Ирокез
Выведен из восточно-американских канталуп.Растение отличается мощностью стeблей. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды овальной формы. Кожура покрыта грубой сеткой. Вес при дозревании достигает 1,7 кг. Содержание сахара – не менее 12%.
Сортотип относится к среднеспелым. Следует вовремя проводить уборку урожая и не давать плодам переспеть. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Шаранте
Разновидность сорта из Франции. Плоды имеют наименьшие размеры среди всех сортов Мускусной дыни, но отличаются яркими вкусовыми хаpaктеристиками и ароматом. Формой напоминают слегка приплюснутые шары. На кожуре есть продольные бороздки, гладкой текстуры. Сорт раннего созрева. Выращивают в условиях защищённого грунта.
Блонди
Относительно новый сорт выведен на основе Шаранте. Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания: климату, грунтам, влажности. Растение развивает мощные стeбли, а вот плоды – не большие, до 600 г. Отличительной чертой является отсутствие сеточного рисунка на коже.
Плоды по форме овальные или сплюснутые. Срок вызревания – средний, 80-90 дней. Дыня этого сорта хорошо противостоит различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.
Галлия
Выведен израильскими учёными. Сорт внешне схож с Канталупой. Отличительной чертой является мякоть фисташкового цвета. Плоды средних размеров.
Основной ценностью сорта является хорошая переносимость различных климатических условий – отлично себя чувствует при повышенной влажности и в периоды засухи.
Также, сорт устойчив к пониженным температурам и основным заболеваниям. Относится к культурам среднего срока созревания.
Оксана
Гибрид с плодами крупных размеров (до 4-5 кг), овальной формы, жёлтого цвета. Кожица покрыта густой сеточкой, мякоть – белая, кремовая, сочная с кислинкой.
Стебель – среднерослый. Данный сорт дыни можно выращивать в открытом грунте иле же под агроволокном. Имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям.
Срок вызревания – ранний (1,5-2 месяца). Плоды могут длительное время храниться без утраты товарного вида.
Отзывы
По отзывам покупателей, к положительным качествам сорта относятся:
- плотная кожура не даёт плодам растрескиваться в условиях повышенной влажности;
- хорошо растёт в районах с влажным летом при средних температурах;
- устойчивость к таким заболеваниям бахчевых культур, как мучнистая роса;
- быстрее вызревает по сравнению с азиатскими сортами;
- высокие вкусовые качества.
Из недостатков можно отметить:
- сравнительно не долгий срок хранения (максимально до 2,5 месяцев), рекомендуется употрeбллять в сыром виде на протяжении 3-4 недель после сбора;
- в жаркий период необходим полив;
- небольшой размер плодов.
Выращивание
Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка. Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем.
Сроки
Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.
Для этого необходимо учесть:
- Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
- Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
- Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.
Выбор места и севооборот
Далее следует продумать место для высева семян.
Учитывайте следующие факторы:
- Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
- Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
- Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
- Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
- Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
- Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Нeблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
- Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.
На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.
Схема и глубина посева
Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:
- Первичная перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
- Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
- Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м. Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.
Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.
Высевание семян
Последовательность проведения работ:
- Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
- Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
- Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.
Высаживание рассады
Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.
Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.
Далее понадобятся:
- Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
- Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
- Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
- Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
- Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стeбли. Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку.
Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.
Уход
Дыня относится к неприхотливым растениям, но всё же, за ней необходимо регулярно ухаживать.
Временное укрытие
Сразу после высадки в грунт, сделайте укрытие для растения. Оно понадобится вплоть до цветения дыни. При появлении первых цветов, его нужно будет снять, чтобы не мешать насекомым провести опыление.
Временное укрытие способствует более быстрому росту растений и позволяет собрать урожай на 2-3 недели раньше.
Сооружая укрытие обратите внимание на:
- Выбор материала. Огородники используют полиэтиленовую плёнку или спанбел (нетканый огородный материал) для каркасного укрытия, или накрывают каждую лунку срезанной Пэт-бутылкой, объёмом не менее 5 литров. Выбор укрытия – за вами.
- Сооружение каркаса. Подходит дугообразный каркас из проволоки. Установите его на высоте 50-60 см над рядами.
- Доступ к растениям. Сооружая укрытие, нужно помнить, что в первые 3 недели роста, пока стeбли не окрепнут, их придётся постоянно пропалывать. Позаботьтесь о съёмной части конструкции для доступа к росткам.
- Прореживание саженцев. Если высадка дыни проводилась из семян в грунт, проведите прореживание саженцев, выбрав наиболее здоровые растения после появления настоящих листочков.
Полив
Дыня Канталупа требовательна к частоте и объёму полива, который во многом зависит от погодных условий и фазы роста. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.
Нормы полива в жаркую погоду:
- время полива – утро и вечер;
- объём воды – 4 л под каждый куст.
Нормы полива в сырую погоду:
- время полива – 1 раз утром или вечером;
- объём воды – до 3 л под растение.
В дождливую погоду – полив прекращают. После достижения плодами технической зрелости (недозревшие, зелёные плоды, достигшие полного размера) – полив сокращают в двое. За 7-10 дней до сбора урожая дыню перестают поливать совсем. Дыне Канталупа не подходит полив методом дождевания.
Производя полив следите за:
- Температурой воды. Она должна быть от +22 °С. Это способствует более медленному испарению влаги.
- Расстоянием до корневой шейки. Лить воду нужно в заранее проделанные лунки или бороздки на расстоянии 5-7 см от корневой шейки. Это убережёт её от загнивания.
Подкормка
Компоненты, которые необходимы для хорошего роста и развития плодов дынь:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- сера.
Вносите подкормки на протяжении всего периода роста и придерживайтесь следующих рекомендаций:
- 1-я подкормка. Внесите комплексное минеральное удобрение (например, микроудобрение «Master», согласно инструкции) когда на ростках появятся 3-4 настоящих листка.
- 2-я подкормка. Раствор перепревшего компоста в пропорции 3 кг на 10 л поливочной воды, внесите по 2 л под каждое растение через полторы недели после первой подкормки.
- 3-я подкормка. Внесите азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды) из расчёта 2 л раствора под каждый росток. Время проведения – 10 дней после второй подкормки.
- 4-я подкормка. Приготовьте раствор из 3 частей воды и 1 части золы, полейте им растения из расчёта 1,5-2 л удобрения под каждый куст. Вносить следует через полторы или 2 недели после третьей подкормки.
- 5-я подкормка. Органическая подкормка, для которой подойдёт раствор из перегноя, гумуса или помёта. Разведите 3-4 кг органического вещества в 10 л воды. Можно внести ещё одну подкормку в период формирования завязей.
Для её приготовления возьмите 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия, разведите смесь в 5 л тёплой воды.
Формирование кустов
Формирование кустов – необходимая процеДypa, для экономии силы растения на росте стeблей и направлении её в формирование плодов.
Существует 2 метода формирования:
В растил. Относится к простым методам, так как не предполагает монтирования дополнительных конструкций. Последовательность проведения: Сразу после снятия защитного укрытия, прищипните главный стебель на уровне 4-го листа. Выберите 2 сильных боковых побега и приколите их к земле. Остальные побеги прищипываются на уровне 5-го листа.
В шпалере. Метод предполагает установку каркасной конструкции. Порядок проведения: После высадки растений в грунт, установите штыри с обеих сторон каждого ряда. Между ними натяните толстый шнур на высоте 1,8-2 м. К этому шнуру привяжите и опустите вниз к каждой лунке верёвки.
После того, как у растения сформируется 3-4 истинных листа, прищипните его верхушку. Свободной петлёй верёвки обвяжите основной стебель по нижнему краю. Оставьте на кусте 2 самых сильных побега, остальные – удалите.
Когда будут сформированы завязи – прищипните побеги на расстоянии 3 листков от них. Вырастая куст будет тянуться по верёвке вверх к шпалере.
Уход за почвой
Уход за почвой включает проведение 3 мероприятий:
- Рыхление. После высадки, рыхлите почву 1 раз в неделю на глубину 5 см. Когда дыня начнёт цвести – уменьшите количество рыхлений до 1 раза в 1,5 недели и увеличьте глубину до 10 см.
- Прополка. Проводите прополку регулярно, по мере необходимости, аккуратно вынимая из почвы сорняки вместе с корнем. Прополку рекомендуется проводить вместе с рыхлением, чтобы уменьшить риск повреждения корневой системы.
- Окучивание. Проведите после появления боковых побегов на основном стeбле. Грунт аккуратно нагребите под корневую шейку.
Болезни и вредители
Заболевания, их признаки и способы лечения:
- Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
- Микосфереллёзная гниль. Стeбли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
- Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи.
Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:
- Нематоды. У корней появляются узлы, стeбли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
- Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
- Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
- Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.
Сбор и хранение урожая
Сбор фрукта не проходит одновременно со всей грядки. С одного куста можно собирать плоды от 4 до 6 раз.
Чтобы определить спелось дыни обратите внимание на такие хаpaктеристики:
- Аромат. У спелых дынь он отчётливый, нежный и приятный.
- Плодоножка. Вокруг неё появляются трещины. Дозревшая дыня легко отделяется.
- Кожура. Если надавить на дозревший плод, кожура будет слегка проминаться под пальцем.
Сбор урожая проводите рано утром или поздно вечером. Сорванные плоды не убирайте сразу с грядки, а оставьте на 10-14 дней в междурядьях. Каждые 4 дня переворачивайте их. Этот способ увеличивает срок хранения.
Мускатная дыня Канталупа имеет средние показатели лёжкости. Они неплохо переносят трaнcпортировку и не утрачивают свои товарные свойства при соблюдении правил хранения.
При не очень большом количестве плодов, дыни хранят подвешенными в хлопчатобумажных мешках так, чтобы они ни с чем не соприкасались, в затенённом помещении при 75% влажности и температуре +13, +6 летом и зимой соответственно.
Если дыни начали портиться – лучше пустить их на переработку.
Комментарии:
Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...
14 12 2025 5:13:25
Учитывая крупны размеры самых ягод, становиться очевидным факт всеобщей любви отечественных садоводов к данному сорту...
12 12 2025 9:43:14
Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...
11 12 2025 7:35:14
Одревеснев, кора начинает со временем немного отслаиваться — но паниковать по этом поводу не стоит...
10 12 2025 15:41:56
Первую обработку можно проводить буквально через 3-4 суток после посадки...
08 12 2025 2:51:18
Как часто подкармливать? Подкармливают тепличные огурцы в несколько этапов: Для активизации вегетации огурцов после высадки первая подкормка в теплице проводится через 3-4 дня, следует применить аммиачную селитру...
07 12 2025 4:39:14
Когда лучше сажать? Посеять горох в оптимальные сроки — это уже как минимум четверть будущего урожая...
06 12 2025 7:12:54
Груша Брянская красавица славится отменными вкусовыми качествами, о которых положительно отзываются потребители...
05 12 2025 7:19:11
Убивать растение начинает снизу – на первых листочках образуются темные округлые участки...
04 12 2025 2:20:25
Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета...
03 12 2025 20:25:25
А от них напрямую зависят и сроки посева семян на рассаду...
02 12 2025 1:41:23
В Южных регионах можно высаживать семе в конце марта, а рассаду – в 20 числах апреля...
01 12 2025 14:45:31
Например, из-за ранних осенних заморозков или ввиду отсутствия свободного времени у садовода...
29 11 2025 19:19:58
Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...
28 11 2025 6:38:44
Квадрис предназначен для борьбы огородных растений с наиболее распространенными грибковыми заболеваниями: фитофторозом, серебристой паршой, мучнистой росой, ризоктониозом, милдью, оидиумом...
27 11 2025 22:59:27
Лунный календарь садоводов огородников на август 2020 года...
26 11 2025 19:28:33
Также сливу необходимо сажать на участках, которые не продуваются ветром...
25 11 2025 8:44:59
Опрыскивать растения нужно весной, летом и осенью; в зимний период проводить профилактические опрыскивания не имеет смысла, поскольку грибки находятся в состоянии спячки, а фунгицид не нанесет им никакого существенного вреда...
24 11 2025 18:44:46
Если заболевание в основном распространяется на кончики плодов, может идти речь о кладиоспориозе...
23 11 2025 23:21:11
Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...
22 11 2025 18:50:37
На зимнее хранение сажаются поздние сорта культуры, такие, как «Орбита», «Тянем-потянем», «Манчестер Маркет»...
21 11 2025 15:26:52
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
20 11 2025 8:11:27
На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков...
19 11 2025 15:24:26
Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете...
18 11 2025 16:44:38
Получен в результате скрещивания столовых сортов София и Русбола (второе название кишмиш Мираж) в 2009 году, а уже в 2010 отмечен двумя золотыми медалями на одном из международных конкурсов...
17 11 2025 4:28:24
Это необходимо, чтобы исключить загнивание почвы, обеспечить ее прогрев и доступ воздуха к корневой системе клубники...
16 11 2025 1:47:32
В него входят зеленые листья, трава, пищевые отходы, ботва растений...
15 11 2025 19:49:19
В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...
14 11 2025 23:52:41
Лучшая азотная подкормка для клубники — перепревший коровий навоз, разведенный водой...
13 11 2025 5:10:57
Выбор сорта Чтобы добиться высокой урожайности и здоровья растений при выращивании на балконе, важно грамотно выбрать необходимый сорт...
12 11 2025 18:39:15
Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми)...
11 11 2025 14:35:19
Убивать растение начинает снизу – на первых листочках образуются темные округлые участки...
09 11 2025 3:55:23
Сроки посадки базилика на рассаду: Для выращивания в климате Средней полосы идеальное время посеять семена в период от 20 марта до 10 апреля...
08 11 2025 20:39:56
В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...
07 11 2025 5:12:23
Цветет, размножается в начале августа и распространена на Алтае, Урале, Камчатке, Кавказе, Сахалине, а также в Сибири...
06 11 2025 21:45:49
Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...
05 11 2025 2:14:33
В таких условиях топинамбур прекрасно хранится до 60 суток...
04 11 2025 8:25:23
Они губительно воздействуют на вредоносных насекомых, паразитов, которые уничтожают урожай и угнетают развитие растений...
03 11 2025 16:13:11
Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли...
02 11 2025 23:28:27
Завязи клубники располагаются на уровне листьев или чуть ниже их...
01 11 2025 5:21:55
Кисточки конической формы, на короткой ножке, с большим крылом...
31 10 2025 4:34:38
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
30 10 2025 22:34:57
Чем отличается? Фото: Сахарная свёкла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара, а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания...
29 10 2025 3:11:42
По народным поверьям, идеальным периодом для сбора травы являются некоторые православные праздники...
28 10 2025 7:20:58
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
26 10 2025 3:44:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку