Дыня Канталупа
Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), разновидность дыни.
Плоды канталупы покрыты полосатой кожурой. В длину, как правило, 15—25 см. Мякоть плода оранжевого цвета. Tрaнcпортабельны, но долгое хранение противопоказано.
Считается, что вероятный предок группы Cantalupensis был вывезен в 15 веке в Европу из Армении (сегодня восточная Турция).
Дыни были преподнесены главе католической церкви — Папе Римскому как изысканный десерт. Угощение пришлось по вкусу, и Папа отправил семена для возделывания в своё имение в Канталупии.
Отсюда эти дыни и получили своё нынешнее название — канталупы. В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете.
Содержание статьи [скрыть]
- История происхождения
- Описание сорта
- Разновидности, сорта гибридов
- Отзывы
- Выращивание
- Уход
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
История происхождения
Фото дыни:
Страной происхождения Канталупы считается Италия, но родиной дыни присваивают Среднюю и Центральную Азию, откуда её привезли в 15 веке в подарок Папе Римскому.
И с тех пор начали выращивать в провинции Канталуппия, откуда она и позаимствовала своё нынешнее название.
Сегодня этот сорт дыни выращивают по всей Европе и Америке. В России, её несколько забыли, хотя в дореволюционное время существовал отдельно выведенный сор – Канталупа Московская.
Сорт Канталупа является предком пpaктически всех сортов дыни, выращиваемых в настоящее время в Европе.
Описание сорта
Дыня Канталупа или Мускусная или Тайская относится к роду тыквенных, семейству огурцов.
Таблица основных хаpaктеристик сорта:
Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:
- Стeбли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
- Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
- Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
- Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
- Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
- Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
- Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
- Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.
Хим. состав, полезные свойства
Плоды дыни Канталупа относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности – всего 34 кал на 100 г продукта.
В составе можно найти много полезных веществ и витаминов:
- каротин – полезен для кожи и органов зрения;
- инозин – рекомендуют употрeбллять при ожирении, выпадении волос, для снижения холестерина;
- холин – улучшает память, полезен во время беременности;
- зеаксантин – увеличивает защитные свойства организма от ультрафиолета, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- клетчатка – положительно влияет на органы ЖКТ;
- сахароза (в 2 раза больше, чем в арбузе) – способствует нормальному функционированию печени, головного мозга, мускулатуры, нервной системы;
- витамин С (в 3 раза больше, чем в арбузе) – улучшает работу иммунной системы;
- кремний – принимает участие в формировании и росте костных и соединительных тканей;
- железо (в 2 раза больше, чем в курином яйце) – предупреждает развитие анемии;
- калий – стабилизирует артериальное давление.
Чаще всего, дыню сорта Канталупа едят в сыром виде.
В кулинарии её используют для приготовления:
- десертов;
- фруктовых и овощных салатов;
- цукатов;
- выпечки;
- варенья;
- высушивают.
Кожура дыни используется в косметологии для приготовления уходовых средств для лица.
Регулярное употрeбление свежего продукта:
- благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
- поддерживает иммунитет;
- способствует выведению токсинов и балластных веществ;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Разновидности, сорта гибридов
Долгое время Канталупа выращивалась в естественном виде. Но с середины 20 века начали успешно выводиться новые гибриды. Цель – улучшение и обогащение вкусовых качеств сорта. Наиболее удачные сорта опишем ниже.
Ирокез
Выведен из восточно-американских канталуп.Растение отличается мощностью стeблей. Листья большие, тёмно-зелёные. Плоды овальной формы. Кожура покрыта грубой сеткой. Вес при дозревании достигает 1,7 кг. Содержание сахара – не менее 12%.
Сортотип относится к среднеспелым. Следует вовремя проводить уборку урожая и не давать плодам переспеть. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Шаранте
Разновидность сорта из Франции. Плоды имеют наименьшие размеры среди всех сортов Мускусной дыни, но отличаются яркими вкусовыми хаpaктеристиками и ароматом. Формой напоминают слегка приплюснутые шары. На кожуре есть продольные бороздки, гладкой текстуры. Сорт раннего созрева. Выращивают в условиях защищённого грунта.
Блонди
Относительно новый сорт выведен на основе Шаранте. Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям выращивания: климату, грунтам, влажности. Растение развивает мощные стeбли, а вот плоды – не большие, до 600 г. Отличительной чертой является отсутствие сеточного рисунка на коже.
Плоды по форме овальные или сплюснутые. Срок вызревания – средний, 80-90 дней. Дыня этого сорта хорошо противостоит различным заболеваниям и не поражается корневой гнилью.
Галлия
Выведен израильскими учёными. Сорт внешне схож с Канталупой. Отличительной чертой является мякоть фисташкового цвета. Плоды средних размеров.
Основной ценностью сорта является хорошая переносимость различных климатических условий – отлично себя чувствует при повышенной влажности и в периоды засухи.
Также, сорт устойчив к пониженным температурам и основным заболеваниям. Относится к культурам среднего срока созревания.
Оксана
Гибрид с плодами крупных размеров (до 4-5 кг), овальной формы, жёлтого цвета. Кожица покрыта густой сеточкой, мякоть – белая, кремовая, сочная с кислинкой.
Стебель – среднерослый. Данный сорт дыни можно выращивать в открытом грунте иле же под агроволокном. Имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям.
Срок вызревания – ранний (1,5-2 месяца). Плоды могут длительное время храниться без утраты товарного вида.
Отзывы
По отзывам покупателей, к положительным качествам сорта относятся:
- плотная кожура не даёт плодам растрескиваться в условиях повышенной влажности;
- хорошо растёт в районах с влажным летом при средних температурах;
- устойчивость к таким заболеваниям бахчевых культур, как мучнистая роса;
- быстрее вызревает по сравнению с азиатскими сортами;
- высокие вкусовые качества.
Из недостатков можно отметить:
- сравнительно не долгий срок хранения (максимально до 2,5 месяцев), рекомендуется употрeбллять в сыром виде на протяжении 3-4 недель после сбора;
- в жаркий период необходим полив;
- небольшой размер плодов.
Выращивание
Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка. Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем.
Сроки
Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.
Для этого необходимо учесть:
- Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
- Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
- Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.
Выбор места и севооборот
Далее следует продумать место для высева семян.
Учитывайте следующие факторы:
- Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
- Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
- Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
- Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
- Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
- Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Нeблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
- Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.
На грядке где росла Канталупа, не рекомендуется повторное выращивание дынь в течение 5 лет.
Схема и глубина посева
Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:
- Первичная перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
- Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
- Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м. Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.
Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.
Высевание семян
Последовательность проведения работ:
- Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
- Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
- Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.
Высаживание рассады
Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.
Способ с высаживанием рассады используют в холодных климатических условиях.
Далее понадобятся:
- Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
- Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
- Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
- Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
- Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стeбли. Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку.
Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.
Уход
Дыня относится к неприхотливым растениям, но всё же, за ней необходимо регулярно ухаживать.
Временное укрытие
Сразу после высадки в грунт, сделайте укрытие для растения. Оно понадобится вплоть до цветения дыни. При появлении первых цветов, его нужно будет снять, чтобы не мешать насекомым провести опыление.
Временное укрытие способствует более быстрому росту растений и позволяет собрать урожай на 2-3 недели раньше.
Сооружая укрытие обратите внимание на:
- Выбор материала. Огородники используют полиэтиленовую плёнку или спанбел (нетканый огородный материал) для каркасного укрытия, или накрывают каждую лунку срезанной Пэт-бутылкой, объёмом не менее 5 литров. Выбор укрытия – за вами.
- Сооружение каркаса. Подходит дугообразный каркас из проволоки. Установите его на высоте 50-60 см над рядами.
- Доступ к растениям. Сооружая укрытие, нужно помнить, что в первые 3 недели роста, пока стeбли не окрепнут, их придётся постоянно пропалывать. Позаботьтесь о съёмной части конструкции для доступа к росткам.
- Прореживание саженцев. Если высадка дыни проводилась из семян в грунт, проведите прореживание саженцев, выбрав наиболее здоровые растения после появления настоящих листочков.
Полив
Дыня Канталупа требовательна к частоте и объёму полива, который во многом зависит от погодных условий и фазы роста. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.
Нормы полива в жаркую погоду:
- время полива – утро и вечер;
- объём воды – 4 л под каждый куст.
Нормы полива в сырую погоду:
- время полива – 1 раз утром или вечером;
- объём воды – до 3 л под растение.
В дождливую погоду – полив прекращают. После достижения плодами технической зрелости (недозревшие, зелёные плоды, достигшие полного размера) – полив сокращают в двое. За 7-10 дней до сбора урожая дыню перестают поливать совсем. Дыне Канталупа не подходит полив методом дождевания.
Производя полив следите за:
- Температурой воды. Она должна быть от +22 °С. Это способствует более медленному испарению влаги.
- Расстоянием до корневой шейки. Лить воду нужно в заранее проделанные лунки или бороздки на расстоянии 5-7 см от корневой шейки. Это убережёт её от загнивания.
Подкормка
Компоненты, которые необходимы для хорошего роста и развития плодов дынь:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- сера.
Вносите подкормки на протяжении всего периода роста и придерживайтесь следующих рекомендаций:
- 1-я подкормка. Внесите комплексное минеральное удобрение (например, микроудобрение «Master», согласно инструкции) когда на ростках появятся 3-4 настоящих листка.
- 2-я подкормка. Раствор перепревшего компоста в пропорции 3 кг на 10 л поливочной воды, внесите по 2 л под каждое растение через полторы недели после первой подкормки.
- 3-я подкормка. Внесите азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды) из расчёта 2 л раствора под каждый росток. Время проведения – 10 дней после второй подкормки.
- 4-я подкормка. Приготовьте раствор из 3 частей воды и 1 части золы, полейте им растения из расчёта 1,5-2 л удобрения под каждый куст. Вносить следует через полторы или 2 недели после третьей подкормки.
- 5-я подкормка. Органическая подкормка, для которой подойдёт раствор из перегноя, гумуса или помёта. Разведите 3-4 кг органического вещества в 10 л воды. Можно внести ещё одну подкормку в период формирования завязей.
Для её приготовления возьмите 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия, разведите смесь в 5 л тёплой воды.
Формирование кустов
Формирование кустов – необходимая процеДypa, для экономии силы растения на росте стeблей и направлении её в формирование плодов.
Существует 2 метода формирования:
В растил. Относится к простым методам, так как не предполагает монтирования дополнительных конструкций. Последовательность проведения: Сразу после снятия защитного укрытия, прищипните главный стебель на уровне 4-го листа. Выберите 2 сильных боковых побега и приколите их к земле. Остальные побеги прищипываются на уровне 5-го листа.
В шпалере. Метод предполагает установку каркасной конструкции. Порядок проведения: После высадки растений в грунт, установите штыри с обеих сторон каждого ряда. Между ними натяните толстый шнур на высоте 1,8-2 м. К этому шнуру привяжите и опустите вниз к каждой лунке верёвки.
После того, как у растения сформируется 3-4 истинных листа, прищипните его верхушку. Свободной петлёй верёвки обвяжите основной стебель по нижнему краю. Оставьте на кусте 2 самых сильных побега, остальные – удалите.
Когда будут сформированы завязи – прищипните побеги на расстоянии 3 листков от них. Вырастая куст будет тянуться по верёвке вверх к шпалере.
Уход за почвой
Уход за почвой включает проведение 3 мероприятий:
- Рыхление. После высадки, рыхлите почву 1 раз в неделю на глубину 5 см. Когда дыня начнёт цвести – уменьшите количество рыхлений до 1 раза в 1,5 недели и увеличьте глубину до 10 см.
- Прополка. Проводите прополку регулярно, по мере необходимости, аккуратно вынимая из почвы сорняки вместе с корнем. Прополку рекомендуется проводить вместе с рыхлением, чтобы уменьшить риск повреждения корневой системы.
- Окучивание. Проведите после появления боковых побегов на основном стeбле. Грунт аккуратно нагребите под корневую шейку.
Болезни и вредители
Заболевания, их признаки и способы лечения:
- Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
- Микосфереллёзная гниль. Стeбли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
- Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи.
Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:
- Нематоды. У корней появляются узлы, стeбли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
- Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
- Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
- Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.
Сбор и хранение урожая
Сбор фрукта не проходит одновременно со всей грядки. С одного куста можно собирать плоды от 4 до 6 раз.
Чтобы определить спелось дыни обратите внимание на такие хаpaктеристики:
- Аромат. У спелых дынь он отчётливый, нежный и приятный.
- Плодоножка. Вокруг неё появляются трещины. Дозревшая дыня легко отделяется.
- Кожура. Если надавить на дозревший плод, кожура будет слегка проминаться под пальцем.
Сбор урожая проводите рано утром или поздно вечером. Сорванные плоды не убирайте сразу с грядки, а оставьте на 10-14 дней в междурядьях. Каждые 4 дня переворачивайте их. Этот способ увеличивает срок хранения.
Мускатная дыня Канталупа имеет средние показатели лёжкости. Они неплохо переносят трaнcпортировку и не утрачивают свои товарные свойства при соблюдении правил хранения.
При не очень большом количестве плодов, дыни хранят подвешенными в хлопчатобумажных мешках так, чтобы они ни с чем не соприкасались, в затенённом помещении при 75% влажности и температуре +13, +6 летом и зимой соответственно.
Если дыни начали портиться – лучше пустить их на переработку.
Комментарии:
Приблизительный расход жидкости составляет половину ведра, но не более...
14 01 2025 15:40:30
Черная гниль Это заболевание обычно появляется в жаркую и влажную погоду...
13 01 2025 20:53:21
Минусы выращивания рассады разными методами: Метод Минусы Деревянные ящики При пикировке происходит повреждение корней Пластиковые кассеты Трескаются и ломаются под тяжестью земли при переноске, корням некоторых растений, например, перцев и баклажанов не хватает глубины Торфяные стаканчики Быстро размокают, при высушивании «отсекают» боковые корешки, часто покрываются плесенью, рост растения при их посадке в землю замедляется Торфяные таблетки Высокая цена, быстрое высыхание Пластиковые стаканчики Подготовка дренажных отверстий, они не удобны при перевозке Коробки от молока и соков Быстро размокают, теряют форму, необходим поддон Емкости от йогуртов, сметаны Подготовка дренажных отверстий Пластиковые контейнеры от творога, готовых салатов Нужны дополнительные расходы для покупки керамзита Преимущества посадки рассады в улитку: Экономия прострaнcтва на подоконниках (в улитке помещается 10-15 семян, а в стаканчике такого же диаметра – 1 семечко)...
12 01 2025 19:20:21
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
11 01 2025 0:35:38
Так, в Сибири, Урале, Дальнем Востоке обрезка проводится в начале – конце августа...
10 01 2025 11:18:26
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий...
09 01 2025 18:15:30
Но тут появляется вторая, и самая основная опасность тли, её количество и темпы размножения...
08 01 2025 12:27:12
Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...
07 01 2025 12:25:34
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
05 01 2025 17:28:36
Чтобы добиться хороших результатов, опытные огородники рекомендуют соблюдать такие правила: Для обработки растений стоит применять уксус концентрацией 9 %...
04 01 2025 17:54:11
Оптимальное время для процедуры – утро до 10 часов, а затем вечер после 18:00...
03 01 2025 14:55:27
Пересадка винограда осенью имеет свои преимущества: В это время года почва на участке хорошо увлажнена дождями, что поможет саженцу прижиться на новом месте...
02 01 2025 13:15:52
Примерный график процедуры и расхода воды для моркови: Неокрепшие молодые росточки поливают каждые 3 дня, особенно в жаркую погоду...
01 01 2025 7:46:42
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
31 12 2024 11:56:12
На поверхности кожицы заметен тонкий слой белого пруина — воскового покрова...
30 12 2024 14:41:39
При использовании таких растений можно добиться больших урожаев, получить экологически чистый продукт...
29 12 2024 3:39:10
Описание сорта Растения томата Любаша являются детерминантными, то есть рост куста ограничивается по достижении его одного метра в высоту...
28 12 2024 19:11:59
Как действует Акарин? Акарин помогает быстро и надежно побороть вредителей благодаря биологически активному составу контактно-кишечного действия...
27 12 2024 23:21:35
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
24 12 2024 10:52:57
Форма цветков напоминает мотыльков, поскольку внутри венчика располагаются 5 крупных лепестков...
23 12 2024 18:14:20
Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями...
21 12 2024 7:10:21
Основной недостаток этой группы средств защиты — малый радиус действия...
20 12 2024 22:21:43
Неправильный полив Уход за любыми культурными растениями должен был грамотным...
19 12 2024 18:33:19
Чтобы правильно определиться с тем, где будет произрастать ваше фруктовое дерево, а также выявить специфику ухода, необходимо знать следующие факты: Предпочтительны для вишни песчаные, супесчаные, суглинистые почвы...
18 12 2024 4:16:49
На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев...
17 12 2024 17:17:18
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семянСроки посадки для разных регионовВыбор места посадкиПолучение семян из стрелокПодготовка семянПодготовка почвыПошаговая инструкция к посадкеВ зимуВеснойБеспересадочным методомУход после посадкиСбор урожая Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семян К положительным сторонам данного метода относятся следующие моменты: Бульбочки с семенами не соприкасаются с землей, это исключает возможность заражения посадочного материала различными заболеваниями...
16 12 2024 23:36:54
Эту проблему поможет решить сама жимолость, одним из многочисленных достоинств которой является легкость размножения...
15 12 2024 22:54:42
На скорость этого процесса оказывает влияние сорт чеснока, регион, в котором расположен участок, влажность и температура...
14 12 2024 2:32:44
Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...
13 12 2024 23:16:21
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
12 12 2024 18:57:37
Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр...
11 12 2024 6:51:22
Также растение не болеет мучнистой росой...
10 12 2024 0:21:11
Особенно преуспели в этом ученые из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства...
09 12 2024 21:51:22
Есть виды жуков этого подсемейства, которые живут в плодах и семенах древесных пород и травянистых растений...
08 12 2024 22:29:34
Кожица у ягод плотная; цвет кожицы — красный и черно-красный...
07 12 2024 6:53:57
Микробиологические средства, в отличие от них, оказывают более избирательное действие, поскольку в их составе содержатся колонии микроорганизмов, питающихся спорами вредителя...
06 12 2024 13:28:24
Если резко началось похолодание, в течение нескольких дней после посадки кусты дополнительно утепляют сухими листьями и лапником...
05 12 2024 2:10:16
Поэтому садовникам лучше ориентироваться на погоду и температуру...
04 12 2024 6:35:24
Также, из-за этого лучи солнца не будут проникать к основанию кустарника, а недостаток света обязательно негативно скажется на урожайности...
03 12 2024 11:35:36
Цветовая гамма поверхности крыла этого животного-насекомого создана природой в желтых и оранжевых (морковных) тонах...
02 12 2024 11:51:32
Нетребователен к почве, неприхотлив в выращивании и довольно морозостоек: в условиях центральной Украины его семена прекрасно перезимовывают в почве, дружно прорастают весной и, если от них вовремя не избавиться, становятся пpaктически сорняками на огороде...
01 12 2024 18:52:46
Состав и свойства удобрения Азофоска включает несколько отличающихся по составу и процентному соотношению элементов марок...
30 11 2024 3:10:36
В условиях плодохранилища могут лежать до середины зимы, а иногда и до начала марта...
29 11 2024 4:49:47
Повысить влажность в помещении наличием емкостей с водой...
28 11 2024 1:36:10
В подобном случае оптимальным выходом станет использование в домашних условиях методик по активации роста тыквенной культуры...
27 11 2024 4:38:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::