Бобовые растения: виды, список, польза > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Бобовые растения: виды, список, польза

Бобовые растения: виды, список, польза

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae, или Fabaceae s.l., или Leguminósae, или Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Содержание статьи [скрыть]

Общие сведения

Од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний.

Купите сейчас:

Судя по найденным ис­ко­пае­мым пыль­цы и дре­ве­си­ны, воз­ник­но­ве­ние семейства да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн лет на­зад).

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель.

Иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры.

Свыше 50 ви­дов бобовых в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Биологическое описание

Среди растений семейства бобовых име­ют­ся де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы, лиа­ны (как кус­тар­ни­ко­вые, так и тра­вя­ни­стые).

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.

Соцветие: конечные или пазушные кисти или головки, реже метёлки или полузонтики.

Цветки часто на­се­ко­мо­опы­ляе­мые, обоеполые, с пятичлeнными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком.

Боб иногда распадается поперёк на односемянные члeники; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндоcпepма с крупными семядолями.

Бобы и бобовые

В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми.

Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис.

Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки).

Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Положи в корзину сейчас:

Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми.

Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является члeном семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является члeном семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Список бобовых

Положи в корзину сейчас:

Часто возникает пyтaница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица?

Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые:

  • Черные бобы;
  • Морские бобы;
  • Фасоль;
  • Соевые бобы;
  • Зеленая фасоль;
  • Пинто бобы;
  • Бобы;
  • Бобы адзуки;
  • Нут;
  • Люцерна;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Арахис;

Полезные свойства

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.

Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья.

Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития.

Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое.

Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек.

Купите сейчас:

Было установлено, что регулярное потрeбление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови. Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за трaнcпортировку сахара из кровотока в клетки.

Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода.

Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потрeбление пищи.

Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потрeбление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потрeбление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца.

Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье.

На самом деле, исследования показывают, что увеличение потрeбления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Купите сейчас:

Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и пpeдoxpaняя от запоров.

Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употрeблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц.

Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей.

Положи в корзину сейчас:

В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

10 самых полезных бобовых

Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

Нут

Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат.

Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • 269 ​​калорий;
  • 45 грамм углеводов;
  • 14,5 г белка;
  • 4,2 грамма жира;
  • 12,5 г клетчатки;
  • 1,7 мг марганца (84%) ;
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%) ;
  • 0,6 мг меди (29%) ;
  • 276 мг фосфора (28%) ;
  • 4,7 мг железа (26%) ;
  • 78,7 мг магния (20%) ;
  • 2,5 мг цинка (17%) ;
  • 0,2 мг тиамина (13%) ;
  • 0,2 мг витамина B6 (11%) ;

Полезные свойства нута:

  • Поддержка контроля уровня сахара в крови;
  • Повышает сытость;
  • Увеличивает потерю веса;
  • Очень универсальный в кулинарии;
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина;
  • Повышает регулярность кишечника.

Чечевица

Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора.

Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий;
  • 39,9 гр. углеводов;
  • 17,9 гр. белка;
  • 0,8 гр. жира;
  • 15,6 гр. клетчатки;
  • 358 мкг фолата (90%) ;
  • 1 мг марганца (49%) ;
  • 6,6 мг железа (37%) ;
  • 356 мг фосфора (36%) ;
  • 0,5 мг меди (25%) ;
  • 0,3 мг тиамина (22%) ;
  • 731 мг калия (21%) ;
  • 71,3 мг магния (18%) ;
  • 0,4 мг витамина В6 (18%) ;
  • 2,5 мг цинка (17%) ;
  • 2,1 мг ниацина (10%).

Полезные свойства чечевицы:

Положите в корзину сейчас:
  1. Отличный источник растительного белка.
  2. Помогает в потере веса.
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний.
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток.
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара.

Фасоль

Каждая порция фасоли пpaктически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди.

Одна чашка вареной фасоли это примерно:

  • 219 калорий;
  • 39,7 гр. углеводов;
  • 16,2 гр. белка;
  • 0,2 гр. жира;
  • 16,5 гр. клетчатки;
  • 131 мкг фолата (33%) ;
  • 5,3 мг железа (29%) ;
  • 0,6 мг марганца (28%) ;
  • 0,5 мг меди (26%) ;
  • 243 мг фосфора (24%) ;
  • 742 мг калия (21%) ;
  • 85 мг магния (21%) ;
  • 0,2 мг тиамина (15%) ;
  • 117 мг кальция (12%) ;
  • 1,5 мг цинка (10%).

Полезные свойства фасоли:

  1. Оптимизирует здоровье сердца.
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Поддерживает пищеварительное здоровье.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Увеличивает потерю веса.
  6. Создает чувство сытости.

Черная фасоль

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний.

Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий;
  • 40,8 гр. углеводов;
  • 15,2 гр. белка;
  • 0,9 гр. жира;
  • 15 гр. клетчатки;
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%) ;
  • 0,8 мг марганца (38%) ;
  • 120 мг магния (30%) ;
  • 0,4 мг тиамина (28%) ;
  • 241 мг фосфора (24%) ;
  • 3,6 мг железа (20%) ;
  • 0,4 мг меди (18%) ;
  • 611 мг калия (17%) ;
  • 1,9 мг цинка (13%) ;

Полезные свойства черной фасоли:

  • Поддерживают сытость;
  • Регулируют уровень сахара в крови;
  • Снижают уровень холестерина и артериального давления;
  • Помогают в потере веса;
  • Сохраняют пищеварительную систему гладкой;

Бобы Пинто

Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов.

Положи в корзину сейчас:

Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

  • 245 калорий;
  • 44,8 гр. углеводов;
  • 15,4 гр. белка;
  • 1,1 гр. жира;
  • 15,4 гр. клетчатки;
  • 294 мкг фолата (74%) ;
  • 0,8 мг марганца (39%) ;
  • 251 мг фосфора (25%) ;
  • 0,3 мг тиамина (22%) ;
  • 85,5 мг магния (21%) ;
  • 746 мг калия (21%) ;
  • 3,6 мг железа (20%) ;
  • 0,4 мг витамина B6 (20%) ;
  • 0,4 мг меди (19%) ;
  • 407 мг натрия (17%) ;
  • 10,6 мкг селена (15%) ;
  • 1,7 мг цинка (11%) ;

Полезные свойства бобов пинто:

  • Способствуют регулярному стулу;
  • Уменьшают голод;
  • Увеличивают потерю веса;
  • Поддерживают здоровую беременность;
  • Минимизируют уровень холестерина;

Горох

По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные.

Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • 134 калории;
  • 25 гр. углеводов;
  • 8,6 гр. белка;
  • 0,4 гр. жира;
  • 8,8 гр. клетчатки;
  • 41,4 мкг витамина К (52%) ;
  • 0,8 мг марганца (42%) ;
  • 22,7 мг витамина С (38%) ;
  • 0,4 мг тиамина (28%) ;
  • 1282 МЕ витамина А (26%) ;
  • 101 мкг фолиевой кислоты (25%) ;
  • 187 мг фосфора (19%) ;
  • 0,3 мг витамина B6 (17%) ;
  • 3,2 мг ниацина (16%) ;
  • 62,4 мг магния (16%) ;
  • 2,5 мг железа (14%) ;
  • 0,3 мг меди (14%) ;
  • 1,9 мг цинка (13%) ;
  • 434 мг калия (12%).

Полезные свойства гороха:

  • Богат витамином К.
  • Мало калорий.
  • Повышает иммунную функцию.
  • Поддерживает здоровое свертывание крови.
  • Помогает похудеть.

Бобы адзуки

Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ.

Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

  • 294 калории;
  • 57 гр. углеводов;
  • 17,3 гр. белка;
  • 0,2 гр. жира;
  • 16,8 гр. клетчатки;
  • 278 мкг фолата (70%) ;
  • 1,3 мг марганца (66%) ;
  • 386 мг фосфора (39%) ;
  • 1224 мг калия (35%) ;
  • 0,7 мг меди (34%) ;
  • 120 мг магния (30%) ;
  • 4,1 мг цинка (27%) ;
  • 4,6 мг железа (26%) ;
  • 0,3 мг тиамина (18%) ;
  • 0,2 мг витамина B6 (11%) ;
  • 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%).

Полезные свойства бобов адзуки:

Купи сейчас:
  • Защищают от хронических заболеваний.
  • Улучшают здоровье сердца.
  • Предотвращают запор.
  • Помогают в контроле веса.
  • Уменьшают голод.

Арахис

Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния.

30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:

  • 164 калории;
  • 6 грамм углеводов;
  • 6,6 гр. белка;
  • 13,9 гр. жира;
  • 2,2 гр. клетчатки;
  • 0,6 мг марганца (29%) ;
  • 3,8 мг ниацина (19%) ;
  • 49,3 мг магния (12%) ;
  • 1,9 мг витамина Е (10%) ;
  • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%) ;
  • 100 мг фосфора (10%) ;

Полезные свойства арахиса:

  • Богат жирами, полезными для сердца;
  • Управляет уровнями холестерина;
  • Большое содержание противовоспалительного марганца;
  • Относительно низкий уровень углеводов;

Флотские бобы

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина.

Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

  • 255 калорий;
  • 47,8 гр. углеводов;
  • 15 гр. белка;
  • 1,1 гр. жира;
  • 19,1 гр. клетчатки;
  • 255 мкг фолиевой кислоты (64%) ;
  • 1,0 мг марганца (48%) ;
  • 0,4 мг тиамина (29%) ;
  • 262 мг фосфора (26%) ;
  • 96,4 мг магния (24%) ;
  • 4,3 мг железа (24%) ;
  • 708 мг калия (20%) ;
  • 0,4 мг меди (19%) ;
  • 126 мг кальция (13%) ;
  • 0,3 мг витамина В6 (13%) ;
  • 1,9 мг цинка (12%) ;

Полезные свойства флотских бобов:

  • Поддержка роста мышц;
  • Потеря веса;
  • Улучшение пищеварительного здоровья;
  • Увеличение сытости;
  • Стабилизация уровня сахара в крови;

Ростки люцерны

Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С.

Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

  • 8 калорий;
  • 0,7 гр. углеводов;
  • 1,3 гр. белка;
  • 0,2 гр. жира;
  • 0,6 гр. клетчатки;
  • 10,1 мкг витамина К (13%) ;
  • 2,7 мг витамина С (5%) ;
  • 0,1 мг меди (3%) ;
  • 0,1 мг марганца (3%) ;
  • 11,9 мкг фолата (3%) ;

Полезные свойства ростков люцерны:

  • Мало калорий.
  • Укрепляют здоровье костей.
  • Улучшают иммунитет.
  • Поддерживают здоровую свертываемость крови.

Рецепты приготовления

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь:

Положите в корзину сейчас:

Вегетарианская сальса

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы

Положи в корзину сейчас:

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах.

Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые — 100 г;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употрeбление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

Интересные факты

Положи в корзину сейчас:

Что еще хотелось бы рассказать о данном семействе:

  1. Некоторые бобовые деревья могут достигать в высоту 80 м. Также существуют однолетние растения этого семейства, которые не превышают и нескольких сантиметров.
  2. Ежегодно корни бобовых, способные выpaбатывать азот, возвращают в почву около 100 — 140 кг/га азота.
  3. Самый большой в мире плод боба наблюдается у вида Энтады Лазящей. Величина плода может достигать полутора метров в длину.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

Как обрезать крыжовник: сроки, способы и правила

В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...

14 01 2025 18:14:38

Фунгицид Тиовит Джет от вредителей

Фунгицид Тиовит Джет от вредителей Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...

13 01 2025 13:22:35

Сорт перца Гогошары

Сорт перца Гогошары Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см...

12 01 2025 1:34:18

Сорт клубники Флоренс

Сорт клубники Флоренс Описание сорта клубники Растения данного сорта — мощные и рослые...

11 01 2025 22:10:44

Йод от фитофторы на помидорах

Йод от фитофторы на помидорах Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...

10 01 2025 8:26:33

Обрезка старых яблонь: способы и правила

Обрезка старых яблонь: способы и правила Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки...

09 01 2025 12:42:14

Сорт лука Центурион

Сорт лука Центурион Центурион – это среднеранний сорт лука...

08 01 2025 21:32:25

Не растут огурцы в теплице

Не растут огурцы в теплице Это самый подходящий вариант для закрытой теплицы...

07 01 2025 6:36:26

Выращивание персика из косточки

Выращивание персика из косточки После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...

06 01 2025 17:12:37

Капельный полив из пластиковых бутылок

Капельный полив из пластиковых бутылок 2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...

05 01 2025 10:35:15

Заболевания лука: фото, описание и лечение

Заболевания лука: фото, описание и лечение Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы...

04 01 2025 13:10:57

Препарат инсектицид Битоксибациллин

Препарат инсектицид Битоксибациллин Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...

03 01 2025 20:22:25

Можно ли есть арбуз с косточками?

Можно ли есть арбуз с косточками? Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...

02 01 2025 21:35:49

Что посадить в июне?

Что посадить в июне? Его сеют в первой половине месяца...

01 01 2025 13:56:39

Как белить деревья весной известью с медным купоросом?

Как белить деревья весной известью с медным купоросом? Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...

31 12 2024 8:18:10

Подкормка рассады томатов для ее укрепления и роста

Подкормка рассады томатов для ее укрепления и роста Дефицит калия: кончики листьев помидор начинают светлеть и засыхать...

30 12 2024 19:11:57

Как посадить яблоню весной: пошаговая инструкция

Как посадить яблоню весной: пошаговая инструкция Кора должна быть в хорошем состоянии, без повреждений...

29 12 2024 13:45:14

Обработка лука перед посадкой

Обработка лука перед посадкой Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...

28 12 2024 5:15:46

Сорт жимолости Гoлyбое веретено

Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...

27 12 2024 6:38:53

Мучнистая роса на смородине: меры борьбы

Мучнистая роса на смородине: меры борьбы Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...

26 12 2024 2:52:57

Посадка фасоли

Посадка фасоли Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном...

25 12 2024 1:26:15

Хлорокись меди

Для его приготовления можно уменьшить количество хлорокиси меди до 30 грамм, а количество воды оставить прежним – 10 литров...

23 12 2024 9:27:40

Сорт жимолости Бакчарский Великан

Сорт жимолости Бакчарский Великан Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...

22 12 2024 2:31:25

Как устранить садовых муравьев?

Как устранить садовых муравьев? Муравьи являются естественными борцами с вредителями — они поедают гусениц и других насекомых, способных причинить ущерб культурным растениям...

21 12 2024 21:13:15

Дрожжевая подкормка помидор и огурцов

Дрожжевая подкормка помидор и огурцов Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...

20 12 2024 1:51:43

Желтеют и опадают завязи у огурцов

Желтеют и опадают завязи у огурцов Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте...

19 12 2024 2:28:53

Как размножить садовую гoлyбику?

Как размножить садовую гoлyбику? Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...

18 12 2024 1:34:59

Черный виноград

Черный виноград Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...

17 12 2024 23:44:12

Посев пекинской капусты на рассаду

Посев пекинской капусты на рассаду Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...

16 12 2024 5:27:42

Как посадить арбуз?

Как посадить арбуз? Основным критерием отбора арбузных семян служит срок их созревания...

15 12 2024 3:13:17

Обрезка смородины: когда и как проводится?

Обрезка смородины: когда и как проводится? Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...

14 12 2024 13:16:59

Желтеют листья винограда

Желтеют листья винограда Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...

13 12 2024 8:56:40

Лампы для рассады

Лампы для рассады Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...

12 12 2024 14:13:43

Борьба с вредителями и болезнями смородины

Борьба с вредителями и болезнями смородины Присутствие последней проявляется в виде возникновения желтых или темно-красных вздутий на листьях смородины...

11 12 2024 13:58:13

Отличия между перегноем и компостом

Отличия между перегноем и компостом Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...

10 12 2024 15:33:47

Тля на огурцах снизу листьев

Тля на огурцах снизу листьев Важно! Тлю также разносят по растениям муравьи, которые ее собственно и выращивают в своих целях (для получения сладкого «молочка»)...

09 12 2024 13:16:38

Как посадить черную смородину весной?

Как посадить черную смородину весной? Главное — дождаться, пока полностью сойдет снег, а почва оттает минимум на 20 см в глубину...

08 12 2024 20:54:31

Проращивание фасоли

Проращивание фасоли В результате волокна и вовсе не формируются...

07 12 2024 14:21:29

Горчица для огорода

Горчица для огорода Польза и вред горчицы как удобрения Следует отметить полезные качества горчицы: Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями...

06 12 2024 10:24:39

Лишайник или мох на яблоне: виды и методы борьбы

Лишайник или мох на яблоне: виды и методы борьбы Отличить их от других разновидностей достаточно легко, так как обильное их разрастание создает впечатление своего рода накипи либо коррозии, от чего собственно и пошло их название...

05 12 2024 13:17:13

Как обрезать яблоню весной?

Как обрезать яблоню весной? Делать обрезку разросшейся кроны полезно еще и потому, что яблоки легче собирать, когда не мешает множество побегов...

04 12 2024 14:59:37

Айкон, КЭ: инструкция по применению, дозировка, меры безопасности

Айкон, КЭ: инструкция по применению, дозировка, меры безопасности устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...

03 12 2024 17:55:52

Как подготовить к посадке лук-севок весной?

Как подготовить к посадке лук-севок весной? Как подготовить лук-севок к посеву? Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно...

02 12 2024 8:43:11

Полив клубники

Полив клубники Не переувлажняйте – иначе появятся грибковые заболевания...

01 12 2024 7:13:43

Вишня «Шоколадница»: описание сорта, посадка и уход

Вишня «Шоколадница»: описание сорта, посадка и уход Сочная и плотная мякоть имеет насыщенный темно-красный оттенок...

30 11 2024 20:11:26

Сорт яблони Коваленковское

Сорт яблони Коваленковское Окрас зависит от их месторасположения на дереве: яркие румяные плоды располагаются в местах с наибольшим освещением...

29 11 2024 5:46:29

Компост на даче своими руками

Компост на даче своими руками В него входят зеленые листья, трава, пищевые отходы, ботва растений...

28 11 2024 1:35:58

Мучнистая роса на винограде

Мучнистая роса на винограде При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными...

27 11 2024 2:32:32

Яблоня сорта Хани Крисп

Яблоня сорта Хани Крисп Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...

26 11 2024 17:13:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::