Бобовые растения: виды, список, польза > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Бобовые растения: виды, список, польза

Бобовые растения: виды, список, польза

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae, или Fabaceae s.l., или Leguminósae, или Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Содержание статьи [скрыть]

Общие сведения

Од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний.

Судя по найденным ис­ко­пае­мым пыль­цы и дре­ве­си­ны, воз­ник­но­ве­ние семейства да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн лет на­зад).

Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.

Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель.

Иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры.

Свыше 50 ви­дов бобовых в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной.

Биологическое описание

Среди растений семейства бобовых име­ют­ся де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы, лиа­ны (как кус­тар­ни­ко­вые, так и тра­вя­ни­стые).

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.

Соцветие: конечные или пазушные кисти или головки, реже метёлки или полузонтики.

Цветки часто на­се­ко­мо­опы­ляе­мые, обоеполые, с пятичлeнными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком.

Боб иногда распадается поперёк на односемянные члeники; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндоcпepма с крупными семядолями.

Бобы и бобовые

В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми.

Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис.

Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки).

Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми.

Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является члeном семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является члeном семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Список бобовых

Часто возникает пyтaница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица?

Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые:

  • Черные бобы;
  • Морские бобы;
  • Фасоль;
  • Соевые бобы;
  • Зеленая фасоль;
  • Пинто бобы;
  • Бобы;
  • Бобы адзуки;
  • Нут;
  • Люцерна;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Арахис;

Полезные свойства

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.

Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов.

Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья.

Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития.

Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое.

Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек.

Было установлено, что регулярное потрeбление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови. Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за трaнcпортировку сахара из кровотока в клетки.

Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода.

Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потрeбление пищи.

Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потрeбление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения.

Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потрeбление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца.

Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье.

На самом деле, исследования показывают, что увеличение потрeбления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и пpeдoxpaняя от запоров.

Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употрeблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц.

Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей.

В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

10 самых полезных бобовых

Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.

Нут

Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат.

Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий;
  • 45 грамм углеводов;
  • 14,5 г белка;
  • 4,2 грамма жира;
  • 12,5 г клетчатки;
  • 1,7 мг марганца (84%) ;
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%) ;
  • 0,6 мг меди (29%) ;
  • 276 мг фосфора (28%) ;
  • 4,7 мг железа (26%) ;
  • 78,7 мг магния (20%) ;
  • 2,5 мг цинка (17%) ;
  • 0,2 мг тиамина (13%) ;
  • 0,2 мг витамина B6 (11%) ;

Полезные свойства нута:

  • Поддержка контроля уровня сахара в крови;
  • Повышает сытость;
  • Увеличивает потерю веса;
  • Очень универсальный в кулинарии;
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина;
  • Повышает регулярность кишечника.

Чечевица

Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора.

Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий;
  • 39,9 гр. углеводов;
  • 17,9 гр. белка;
  • 0,8 гр. жира;
  • 15,6 гр. клетчатки;
  • 358 мкг фолата (90%) ;
  • 1 мг марганца (49%) ;
  • 6,6 мг железа (37%) ;
  • 356 мг фосфора (36%) ;
  • 0,5 мг меди (25%) ;
  • 0,3 мг тиамина (22%) ;
  • 731 мг калия (21%) ;
  • 71,3 мг магния (18%) ;
  • 0,4 мг витамина В6 (18%) ;
  • 2,5 мг цинка (17%) ;
  • 2,1 мг ниацина (10%).

Полезные свойства чечевицы:

  1. Отличный источник растительного белка.
  2. Помогает в потере веса.
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний.
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток.
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара.

Фасоль

Каждая порция фасоли пpaктически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди.

Одна чашка вареной фасоли это примерно:

  • 219 калорий;
  • 39,7 гр. углеводов;
  • 16,2 гр. белка;
  • 0,2 гр. жира;
  • 16,5 гр. клетчатки;
  • 131 мкг фолата (33%) ;
  • 5,3 мг железа (29%) ;
  • 0,6 мг марганца (28%) ;
  • 0,5 мг меди (26%) ;
  • 243 мг фосфора (24%) ;
  • 742 мг калия (21%) ;
  • 85 мг магния (21%) ;
  • 0,2 мг тиамина (15%) ;
  • 117 мг кальция (12%) ;
  • 1,5 мг цинка (10%).

Полезные свойства фасоли:

  1. Оптимизирует здоровье сердца.
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Поддерживает пищеварительное здоровье.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Увеличивает потерю веса.
  6. Создает чувство сытости.

Черная фасоль

Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний.

Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий;
  • 40,8 гр. углеводов;
  • 15,2 гр. белка;
  • 0,9 гр. жира;
  • 15 гр. клетчатки;
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%) ;
  • 0,8 мг марганца (38%) ;
  • 120 мг магния (30%) ;
  • 0,4 мг тиамина (28%) ;
  • 241 мг фосфора (24%) ;
  • 3,6 мг железа (20%) ;
  • 0,4 мг меди (18%) ;
  • 611 мг калия (17%) ;
  • 1,9 мг цинка (13%) ;

Полезные свойства черной фасоли:

  • Поддерживают сытость;
  • Регулируют уровень сахара в крови;
  • Снижают уровень холестерина и артериального давления;
  • Помогают в потере веса;
  • Сохраняют пищеварительную систему гладкой;

Бобы Пинто

Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов.

Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

  • 245 калорий;
  • 44,8 гр. углеводов;
  • 15,4 гр. белка;
  • 1,1 гр. жира;
  • 15,4 гр. клетчатки;
  • 294 мкг фолата (74%) ;
  • 0,8 мг марганца (39%) ;
  • 251 мг фосфора (25%) ;
  • 0,3 мг тиамина (22%) ;
  • 85,5 мг магния (21%) ;
  • 746 мг калия (21%) ;
  • 3,6 мг железа (20%) ;
  • 0,4 мг витамина B6 (20%) ;
  • 0,4 мг меди (19%) ;
  • 407 мг натрия (17%) ;
  • 10,6 мкг селена (15%) ;
  • 1,7 мг цинка (11%) ;

Полезные свойства бобов пинто:

  • Способствуют регулярному стулу;
  • Уменьшают голод;
  • Увеличивают потерю веса;
  • Поддерживают здоровую беременность;
  • Минимизируют уровень холестерина;

Горох

По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные.

Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

  • 134 калории;
  • 25 гр. углеводов;
  • 8,6 гр. белка;
  • 0,4 гр. жира;
  • 8,8 гр. клетчатки;
  • 41,4 мкг витамина К (52%) ;
  • 0,8 мг марганца (42%) ;
  • 22,7 мг витамина С (38%) ;
  • 0,4 мг тиамина (28%) ;
  • 1282 МЕ витамина А (26%) ;
  • 101 мкг фолиевой кислоты (25%) ;
  • 187 мг фосфора (19%) ;
  • 0,3 мг витамина B6 (17%) ;
  • 3,2 мг ниацина (16%) ;
  • 62,4 мг магния (16%) ;
  • 2,5 мг железа (14%) ;
  • 0,3 мг меди (14%) ;
  • 1,9 мг цинка (13%) ;
  • 434 мг калия (12%).

Полезные свойства гороха:

  • Богат витамином К.
  • Мало калорий.
  • Повышает иммунную функцию.
  • Поддерживает здоровое свертывание крови.
  • Помогает похудеть.

Бобы адзуки

Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ.

Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

  • 294 калории;
  • 57 гр. углеводов;
  • 17,3 гр. белка;
  • 0,2 гр. жира;
  • 16,8 гр. клетчатки;
  • 278 мкг фолата (70%) ;
  • 1,3 мг марганца (66%) ;
  • 386 мг фосфора (39%) ;
  • 1224 мг калия (35%) ;
  • 0,7 мг меди (34%) ;
  • 120 мг магния (30%) ;
  • 4,1 мг цинка (27%) ;
  • 4,6 мг железа (26%) ;
  • 0,3 мг тиамина (18%) ;
  • 0,2 мг витамина B6 (11%) ;
  • 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%).

Полезные свойства бобов адзуки:

  • Защищают от хронических заболеваний.
  • Улучшают здоровье сердца.
  • Предотвращают запор.
  • Помогают в контроле веса.
  • Уменьшают голод.

Арахис

Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния.

30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:

  • 164 калории;
  • 6 грамм углеводов;
  • 6,6 гр. белка;
  • 13,9 гр. жира;
  • 2,2 гр. клетчатки;
  • 0,6 мг марганца (29%) ;
  • 3,8 мг ниацина (19%) ;
  • 49,3 мг магния (12%) ;
  • 1,9 мг витамина Е (10%) ;
  • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%) ;
  • 100 мг фосфора (10%) ;

Полезные свойства арахиса:

  • Богат жирами, полезными для сердца;
  • Управляет уровнями холестерина;
  • Большое содержание противовоспалительного марганца;
  • Относительно низкий уровень углеводов;

Флотские бобы

Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина.

Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

  • 255 калорий;
  • 47,8 гр. углеводов;
  • 15 гр. белка;
  • 1,1 гр. жира;
  • 19,1 гр. клетчатки;
  • 255 мкг фолиевой кислоты (64%) ;
  • 1,0 мг марганца (48%) ;
  • 0,4 мг тиамина (29%) ;
  • 262 мг фосфора (26%) ;
  • 96,4 мг магния (24%) ;
  • 4,3 мг железа (24%) ;
  • 708 мг калия (20%) ;
  • 0,4 мг меди (19%) ;
  • 126 мг кальция (13%) ;
  • 0,3 мг витамина В6 (13%) ;
  • 1,9 мг цинка (12%) ;

Полезные свойства флотских бобов:

  • Поддержка роста мышц;
  • Потеря веса;
  • Улучшение пищеварительного здоровья;
  • Увеличение сытости;
  • Стабилизация уровня сахара в крови;

Ростки люцерны

Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания.

В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С.

Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

  • 8 калорий;
  • 0,7 гр. углеводов;
  • 1,3 гр. белка;
  • 0,2 гр. жира;
  • 0,6 гр. клетчатки;
  • 10,1 мкг витамина К (13%) ;
  • 2,7 мг витамина С (5%) ;
  • 0,1 мг меди (3%) ;
  • 0,1 мг марганца (3%) ;
  • 11,9 мкг фолата (3%) ;

Полезные свойства ростков люцерны:

  • Мало калорий.
  • Укрепляют здоровье костей.
  • Улучшают иммунитет.
  • Поддерживают здоровую свертываемость крови.

Рецепты приготовления

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь:

Вегетарианская сальса

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах.

Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые — 100 г;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употрeбление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

Интересные факты

Что еще хотелось бы рассказать о данном семействе:

  1. Некоторые бобовые деревья могут достигать в высоту 80 м. Также существуют однолетние растения этого семейства, которые не превышают и нескольких сантиметров.
  2. Ежегодно корни бобовых, способные выpaбатывать азот, возвращают в почву около 100 — 140 кг/га азота.
  3. Самый большой в мире плод боба наблюдается у вида Энтады Лазящей. Величина плода может достигать полутора метров в длину.



Комментарии:

Войлочная вишня

Войлочная вишня На юг России войлочная вишня попала благодаря усилиям знаменитого ученого И...

14 12 2025 16:58:50

Сорт винограда Сенсация

Сорт винограда Сенсация Ягоды Сенсации образуют крупные грозди...

13 12 2025 22:26:35

Что такое сидераты и какие сажать?

Что такое сидераты и какие сажать? Сидераты применяли еще аграрии Древнего Рима: в этом происхождении секрет названия растений...

12 12 2025 20:23:27

Болезни и вредители чёрной смородины и борьба с ними

Болезни и вредители чёрной смородины и борьба с ними Затем он постепенно темнеет...

11 12 2025 6:43:23

Сорт черешни Юлия

Сорт черешни Юлия Т...

10 12 2025 2:21:21

Как сажать тыкву на рассаду?

Как сажать тыкву на рассаду? В подобном случае оптимальным выходом станет использование в домашних условиях методик по активации роста тыквенной культуры...

09 12 2025 16:11:10

Сорт груши Вильямс

Сорт груши Вильямс На поверхности появляются точки серого цвета...

08 12 2025 6:15:37

Сорт груши Москвичка

Сочная, белого цвета, плотная...

07 12 2025 18:14:59

Яблоня Мечта: описание сорта, посадка и уход

Яблоня Мечта: описание сорта, посадка и уход Отмечается хорошая устойчивость к морозам...

06 12 2025 20:32:21

Почему желтеют огурцы в теплице?

Почему желтеют огурцы в теплице? Развивающимся плетям при этом необходим усиленный уход — обильные поливы и своевременное внесение подкормок...

05 12 2025 18:46:20

Как и когда посадить свеклу?

Как и когда посадить свеклу? Особенности посадки в открытом грунте Благодаря устойчивости и жизнестойкости свеклы ее можно высаживать сразу в открытый грунт...

04 12 2025 6:41:39

Посев кабачков на рассаду

Посев кабачков на рассаду Содержание статьи [скрыть]Выбор сорта для посадкиКогда сажать кабачки на рассаду?Как подготовить семена?Как выбрать емкость для рассады?Подготовка грунтаТехнология посадки кабачков на рассадуУход за рассадойПоливПодкормкаКак высаживать рассаду в открытый грунт?Выбор места для посадкиПодготовка почвыВысаживание сеянцевУход за кабачками Выбор сорта для посадки Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе...

03 12 2025 8:36:17

Яблоневая плодорожка

Яблоневая плодорожка Окукливаются весной...

02 12 2025 7:28:10

Заболевания и вредители баклажан

Заболевания и вредители баклажан С целью предупреждения этой проблемы, необходимо прореживать верхний ярус листьев растения, удаляя некоторые из, чтобы обеспечить беспрепятственное проникновение солнечных лучей к овощу...

01 12 2025 7:23:23

Как сажать лук под зиму?

Как сажать лук под зиму? Буран — стабильно урожайный универсальный сорт с желто-коричневыми луковицами массой около 110 граммов, подвержен пероноспорозу...

30 11 2025 23:40:47

Для чего необходимы азотные удобрения и какие бывают?

Для чего необходимы азотные удобрения и какие бывают? Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стeблях...

29 11 2025 0:59:44

Как подкормить огурцы дрожжами?

Как подкормить огурцы дрожжами? Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми)...

28 11 2025 5:15:48

Чем обработать кустарники весной от вредителей и болезней?

Чем обработать кустарники весной от вредителей и болезней? Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...

27 11 2025 6:16:51

Сорт груши Велеса

Сорт груши Велеса В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр...

26 11 2025 18:18:35

Заболевания плодовых деревьев

Заболевания плодовых деревьев Парша хаpaктерна не только для плодовых, но и для ягодных и овощных культур...

25 11 2025 15:59:28

Обрезка сливы весной, летом и осенью

Обрезка сливы весной, летом и осенью При осенней обрезке больше риск повреждения косточковых морозами...

24 11 2025 8:19:57

Хранение разрезанной тыквы

Хранение разрезанной тыквы Хорошим решением станет вакуумная упаковка...

23 11 2025 19:56:28

Как вырастить клубнику правильно?

Как вырастить клубнику правильно? Как выбрать место? Для клубники желательно подобрать ровный участок с достаточным количеством солнечного света, не продуваемый сквозняками...

22 11 2025 13:52:15

Чем подкормить и как ухаживать за клубникой весной?

Чем подкормить и как ухаживать за клубникой весной? Для этого подойдут опилки, сосновая хвоя или древесная зола...

21 11 2025 11:32:23

При какой температуре выносить рассаду на балкон?

При какой температуре выносить рассаду на балкон? Пленкой рассаду огурцов можно не накрывать, поскольку обычно огурцы хорошо переносят солнце...

20 11 2025 15:34:56

Сорта персика для Подмосковья

Сорта персика для Подмосковья Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...

19 11 2025 17:47:25

Колоновидная слива: сорта, посадка и уход

Колоновидная слива: сорта, посадка и уход Эта существенная особенность позволяет сажать несколько сливовых колонн на маленьком участке...

18 11 2025 17:55:36

Подкормка из листьев грецкого ореха

Подкормка из листьев грецкого ореха В компосте может быть не более 25 % этого компонента...

17 11 2025 15:34:45

Болезни рассады томатов и их лечение

Болезни рассады томатов и их лечение Первые вызываются различными грибками, возникающими при неправильном уходе за рассадой (чрезмерном поливе, в результате которого возникает застой влаги, и перепадах температур)...

16 11 2025 4:11:16

Сорт винограда Красотка

Сорт винограда Красотка Косточек внутри ягод пpaктически нет...

15 11 2025 19:57:15

Правила ухода за смородиной весной

Правила ухода за смородиной весной Своевременная обрезка ветвей смородины обеспечивает прирост плодоносящей древесины (образуются новые прикорневые побеги)...

14 11 2025 7:15:21

Сорт клубники Чамора Туруси

Сорт клубники Чамора Туруси Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...

13 11 2025 13:36:55

Посев укропа и петрушки на подоконнике

Посев укропа и петрушки на подоконнике Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант...

12 11 2025 16:25:21

Сорт черешни Бычье сердце

Сорт черешни Бычье сердце Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...

11 11 2025 23:18:21

Черный виноград

Черный виноград Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...

10 11 2025 11:40:27

Правила и методы ухода за красной смородиной

Правила и методы ухода за красной смородиной Только при таком условии растение сможет нормально развиваться...

09 11 2025 6:46:22

Сидераты для картофеля

Сидераты для картофеля При использовании таких растений можно добиться больших урожаев, получить экологически чистый продукт...

07 11 2025 19:24:34

Сорт винограда Забава

В некоторых источниках указываются цифры в минус 21 и даже минус 25° градусов, но особо доверять им вряд ли стоит...

06 11 2025 5:46:11

Посадка петрушки под зиму

Посадка петрушки под зиму После посадки петрушки на зиму трава: будет лучше переносить весенние заморозки; ускорится в развитии на месяц; устойчива к болезням; готова к употрeблению в свежем виде...

05 11 2025 15:44:41

Твердокорая голосемянная тыква

Твердокорая голосемянная тыква Хаpaктеристики мякоти и семян Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая...

04 11 2025 11:55:18

Сорт яблони Боровинка

Сорт яблони Боровинка Отношение сахара к кислоте в зрелых плодах составляет 16 – 24%, а общая сумма сахаров колeблется в пределах 9,8-11,4%...

03 11 2025 15:32:58

Долгоносик на клубнике

Долгоносик на клубнике Потому, так важно как можно раньше определить, какой вредитель напал на клубнику и принять меры...

02 11 2025 5:29:14

Болгарский перец: особенности посадки и уход

Болгарский перец: особенности посадки и уход Сначала их нужно полчаса продезинфицировать в 1% растворе йода или слабом растворе марганца, а затем промыть теплой водой...

01 11 2025 16:10:24

Как сажать и ухаживать за стручковой фасолью?

Как сажать и ухаживать за стручковой фасолью? Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки...

31 10 2025 12:31:52

Как вырастить рассаду сельдерея?

Как вырастить рассаду сельдерея? Куст слабый, листва мелкая и имеет кислый привкус...

30 10 2025 12:22:29

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса на огурцах Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...

29 10 2025 17:13:27

Сыворотка для помидоров

Сыворотка для помидоров По сути, данный продукт действует и как удобрение, и как профилактическое средство (в частности, от фитофторы и мучнистой росы)...

28 10 2025 5:13:29

Применение йода для рассады помидор

Применение йода для рассады помидор Этот элемент выступает в качестве катализатора, то есть способствует лучшему усвоению питательных веществ и усиливает собственные защитные силы овощной культуры...

26 10 2025 14:20:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::