Бобовые растения: виды, список, польза
Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabáceae, или Fabaceae s.l., или Leguminósae, или Papilionaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.
Содержание статьи [скрыть]
- Общие сведения
- Биологическое описание
- Бобы и бобовые
- Орехи и бобовые
- Список бобовых
- Полезные свойства
- Противопоказания
- 10 самых полезных бобовых
- Рецепты приготовления
- Интересные факты
Общие сведения
Одно из крупнейших семейств цветковых растений.
Судя по найденным ископаемым пыльцы и древесины, возникновение семейства датируется рубежом верхнего мела и палеоцена (65 млн лет назад).
Некоторые растения этого семейства являются важными продуктами питания.
Травянистые представители семейства, которые способны фиксировать атмосферный азот, являются основными растениями, используемыми при рекультивации земель.
Играют особую роль в круговороте азота биосферы.
Свыше 50 видов бобовых в России находятся под охраной.
Биологическое описание
Среди растений семейства бобовых имеются деревья, кустарники и полукустарники, травы, лианы (как кустарниковые, так и травянистые).
Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.
Соцветие: конечные или пазушные кисти или головки, реже метёлки или полузонтики.
Цветки часто насекомоопыляемые, обоеполые, с пятичлeнными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.
У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.
Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком.
Боб иногда распадается поперёк на односемянные члeники; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндоcпepма с крупными семядолями.
Бобы и бобовые
В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?
Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми.
Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис.
Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки).
Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.
Орехи и бобовые
Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми.
Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.
Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является члeном семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.
Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является члeном семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.
Список бобовых
Часто возникает пyтaница в отношении того, какие продукты попадают в категорию бобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица?
Вот список бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируются как бобовые:
- Черные бобы;
- Морские бобы;
- Фасоль;
- Соевые бобы;
- Зеленая фасоль;
- Пинто бобы;
- Бобы;
- Бобы адзуки;
- Нут;
- Люцерна;
- Чечевица;
- Горох;
- Арахис;
Полезные свойства
- Наполнены питательными веществами
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Помогают похудеть
- Укрепляют здоровье сердца
- Улучшают пищеварительного здоровья
Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.
Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов.
Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья.
Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития.
Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое.
Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек.
Было установлено, что регулярное потрeбление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови. Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.
Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за трaнcпортировку сахара из кровотока в клетки.
Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода.
Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потрeбление пищи.
Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потрeбление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения.
Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.
Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потрeбление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца.
Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.
Улучшение пищеварения
Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье.
На самом деле, исследования показывают, что увеличение потрeбления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и пpeдoxpaняя от запоров.
Противопоказания
Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употрeблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезнь почек.
- Фаза обострения хронического панкреатита.
- Язва желудка.
- Подагра.
- Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
- Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
- Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц.
Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей.
В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.
10 самых полезных бобовых
Бобовые питательны, универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мы составили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.
Нут
Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат.
Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:
- 269 калорий;
- 45 грамм углеводов;
- 14,5 г белка;
- 4,2 грамма жира;
- 12,5 г клетчатки;
- 1,7 мг марганца (84%) ;
- Фолиевой кислоты 282 мкг (71%) ;
- 0,6 мг меди (29%) ;
- 276 мг фосфора (28%) ;
- 4,7 мг железа (26%) ;
- 78,7 мг магния (20%) ;
- 2,5 мг цинка (17%) ;
- 0,2 мг тиамина (13%) ;
- 0,2 мг витамина B6 (11%) ;
Полезные свойства нута:
- Поддержка контроля уровня сахара в крови;
- Повышает сытость;
- Увеличивает потерю веса;
- Очень универсальный в кулинарии;
- Поддерживает здоровый уровень холестерина;
- Повышает регулярность кишечника.
Чечевица
Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора.
Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:
- 230 калорий;
- 39,9 гр. углеводов;
- 17,9 гр. белка;
- 0,8 гр. жира;
- 15,6 гр. клетчатки;
- 358 мкг фолата (90%) ;
- 1 мг марганца (49%) ;
- 6,6 мг железа (37%) ;
- 356 мг фосфора (36%) ;
- 0,5 мг меди (25%) ;
- 0,3 мг тиамина (22%) ;
- 731 мг калия (21%) ;
- 71,3 мг магния (18%) ;
- 0,4 мг витамина В6 (18%) ;
- 2,5 мг цинка (17%) ;
- 2,1 мг ниацина (10%).
Полезные свойства чечевицы:
- Отличный источник растительного белка.
- Помогает в потере веса.
- Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний.
- Поддерживает здоровый рост и развитие клеток.
- Предотвращает пики и аварии в крови сахара.
Фасоль
Каждая порция фасоли пpaктически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди.
Одна чашка вареной фасоли это примерно:
- 219 калорий;
- 39,7 гр. углеводов;
- 16,2 гр. белка;
- 0,2 гр. жира;
- 16,5 гр. клетчатки;
- 131 мкг фолата (33%) ;
- 5,3 мг железа (29%) ;
- 0,6 мг марганца (28%) ;
- 0,5 мг меди (26%) ;
- 243 мг фосфора (24%) ;
- 742 мг калия (21%) ;
- 85 мг магния (21%) ;
- 0,2 мг тиамина (15%) ;
- 117 мг кальция (12%) ;
- 1,5 мг цинка (10%).
Полезные свойства фасоли:
- Оптимизирует здоровье сердца.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Поддерживает пищеварительное здоровье.
- Предотвращает анемию.
- Увеличивает потерю веса.
- Создает чувство сытости.
Черная фасоль
Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний.
Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:
- 227 калорий;
- 40,8 гр. углеводов;
- 15,2 гр. белка;
- 0,9 гр. жира;
- 15 гр. клетчатки;
- Фолиевой кислоты 256 мкг (64%) ;
- 0,8 мг марганца (38%) ;
- 120 мг магния (30%) ;
- 0,4 мг тиамина (28%) ;
- 241 мг фосфора (24%) ;
- 3,6 мг железа (20%) ;
- 0,4 мг меди (18%) ;
- 611 мг калия (17%) ;
- 1,9 мг цинка (13%) ;
Полезные свойства черной фасоли:
- Поддерживают сытость;
- Регулируют уровень сахара в крови;
- Снижают уровень холестерина и артериального давления;
- Помогают в потере веса;
- Сохраняют пищеварительную систему гладкой;
Бобы Пинто
Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов.
Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:
- 245 калорий;
- 44,8 гр. углеводов;
- 15,4 гр. белка;
- 1,1 гр. жира;
- 15,4 гр. клетчатки;
- 294 мкг фолата (74%) ;
- 0,8 мг марганца (39%) ;
- 251 мг фосфора (25%) ;
- 0,3 мг тиамина (22%) ;
- 85,5 мг магния (21%) ;
- 746 мг калия (21%) ;
- 3,6 мг железа (20%) ;
- 0,4 мг витамина B6 (20%) ;
- 0,4 мг меди (19%) ;
- 407 мг натрия (17%) ;
- 10,6 мкг селена (15%) ;
- 1,7 мг цинка (11%) ;
Полезные свойства бобов пинто:
- Способствуют регулярному стулу;
- Уменьшают голод;
- Увеличивают потерю веса;
- Поддерживают здоровую беременность;
- Минимизируют уровень холестерина;
Горох
По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные.
Одна чашка вареного гороха содержит примерно:
- 134 калории;
- 25 гр. углеводов;
- 8,6 гр. белка;
- 0,4 гр. жира;
- 8,8 гр. клетчатки;
- 41,4 мкг витамина К (52%) ;
- 0,8 мг марганца (42%) ;
- 22,7 мг витамина С (38%) ;
- 0,4 мг тиамина (28%) ;
- 1282 МЕ витамина А (26%) ;
- 101 мкг фолиевой кислоты (25%) ;
- 187 мг фосфора (19%) ;
- 0,3 мг витамина B6 (17%) ;
- 3,2 мг ниацина (16%) ;
- 62,4 мг магния (16%) ;
- 2,5 мг железа (14%) ;
- 0,3 мг меди (14%) ;
- 1,9 мг цинка (13%) ;
- 434 мг калия (12%).
Полезные свойства гороха:
- Богат витамином К.
- Мало калорий.
- Повышает иммунную функцию.
- Поддерживает здоровое свертывание крови.
- Помогает похудеть.
Бобы адзуки
Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ.
Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:
- 294 калории;
- 57 гр. углеводов;
- 17,3 гр. белка;
- 0,2 гр. жира;
- 16,8 гр. клетчатки;
- 278 мкг фолата (70%) ;
- 1,3 мг марганца (66%) ;
- 386 мг фосфора (39%) ;
- 1224 мг калия (35%) ;
- 0,7 мг меди (34%) ;
- 120 мг магния (30%) ;
- 4,1 мг цинка (27%) ;
- 4,6 мг железа (26%) ;
- 0,3 мг тиамина (18%) ;
- 0,2 мг витамина B6 (11%) ;
- 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%).
Полезные свойства бобов адзуки:
- Защищают от хронических заболеваний.
- Улучшают здоровье сердца.
- Предотвращают запор.
- Помогают в контроле веса.
- Уменьшают голод.
Арахис
Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния.
30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:
- 164 калории;
- 6 грамм углеводов;
- 6,6 гр. белка;
- 13,9 гр. жира;
- 2,2 гр. клетчатки;
- 0,6 мг марганца (29%) ;
- 3,8 мг ниацина (19%) ;
- 49,3 мг магния (12%) ;
- 1,9 мг витамина Е (10%) ;
- 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%) ;
- 100 мг фосфора (10%) ;
Полезные свойства арахиса:
- Богат жирами, полезными для сердца;
- Управляет уровнями холестерина;
- Большое содержание противовоспалительного марганца;
- Относительно низкий уровень углеводов;
Флотские бобы
Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина.
Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:
- 255 калорий;
- 47,8 гр. углеводов;
- 15 гр. белка;
- 1,1 гр. жира;
- 19,1 гр. клетчатки;
- 255 мкг фолиевой кислоты (64%) ;
- 1,0 мг марганца (48%) ;
- 0,4 мг тиамина (29%) ;
- 262 мг фосфора (26%) ;
- 96,4 мг магния (24%) ;
- 4,3 мг железа (24%) ;
- 708 мг калия (20%) ;
- 0,4 мг меди (19%) ;
- 126 мг кальция (13%) ;
- 0,3 мг витамина В6 (13%) ;
- 1,9 мг цинка (12%) ;
Полезные свойства флотских бобов:
- Поддержка роста мышц;
- Потеря веса;
- Улучшение пищеварительного здоровья;
- Увеличение сытости;
- Стабилизация уровня сахара в крови;
Ростки люцерны
Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания.
В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С.
Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:
- 8 калорий;
- 0,7 гр. углеводов;
- 1,3 гр. белка;
- 0,2 гр. жира;
- 0,6 гр. клетчатки;
- 10,1 мкг витамина К (13%) ;
- 2,7 мг витамина С (5%) ;
- 0,1 мг меди (3%) ;
- 0,1 мг марганца (3%) ;
- 11,9 мкг фолата (3%) ;
Полезные свойства ростков люцерны:
- Мало калорий.
- Укрепляют здоровье костей.
- Улучшают иммунитет.
- Поддерживают здоровую свертываемость крови.
Рецепты приготовления
В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.
Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь:
Вегетарианская сальса
Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты.
Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
- кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
- помидор — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- перец болгарский красный — 1 шт.;
- перец болгарский желтый — 1 шт.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- кинза — 3 веточки;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
- Зелень мелко порубить.
- В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
- Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.
Жареные бобы
Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах.
Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:
- бобы соевые — 100 г;
- морская соль — 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
- В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
- Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
- Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
- Перед подачей бобы посыпать морской солью.
Конфеты из чечевицы
Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употрeбление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.
Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:
- чечевица — 50 г;
- финики — 50 г;
- курага — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- какао-порошок — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
- Чечевицу отварить и размять в пюре.
- Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
- Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
- Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.
Интересные факты
Что еще хотелось бы рассказать о данном семействе:
- Некоторые бобовые деревья могут достигать в высоту 80 м. Также существуют однолетние растения этого семейства, которые не превышают и нескольких сантиметров.
- Ежегодно корни бобовых, способные выpaбатывать азот, возвращают в почву около 100 — 140 кг/га азота.
- Самый большой в мире плод боба наблюдается у вида Энтады Лазящей. Величина плода может достигать полутора метров в длину.
Комментарии:
В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...
14 01 2025 18:14:38
Испаряться, а значит и действовать, при низких температурах она не будет, а при высоких любой химический препарат снижает силу воздействия...
13 01 2025 13:22:35
Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см...
12 01 2025 1:34:18
Описание сорта клубники Растения данного сорта — мощные и рослые...
11 01 2025 22:10:44
Приготовление раствора для помидор Йод с древесной золой Этот способ применяется для лечения и профилактики против фитофторы...
10 01 2025 8:26:33
Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки...
09 01 2025 12:42:14
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
06 01 2025 17:12:37
2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...
05 01 2025 10:35:15
Зимуют грибки на остатках растений, многолетнем луке, не погибают даже в морозы...
04 01 2025 13:10:57
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
03 01 2025 20:22:25
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
02 01 2025 21:35:49
Основные этапы процедуры Правильно продуманный план — это залог быстрого выполнения работы с учетом всех важных нюансов...
31 12 2024 8:18:10
Дефицит калия: кончики листьев помидор начинают светлеть и засыхать...
30 12 2024 19:11:57
Кора должна быть в хорошем состоянии, без повреждений...
29 12 2024 13:45:14
Для подготовки луковицы применяются различные способы: обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре; закалка; просушка; обработка стимуляторами роста...
28 12 2024 5:15:46
Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...
27 12 2024 6:38:53
Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...
26 12 2024 2:52:57
Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном...
25 12 2024 1:26:15
Для его приготовления можно уменьшить количество хлорокиси меди до 30 грамм, а количество воды оставить прежним – 10 литров...
23 12 2024 9:27:40
Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...
22 12 2024 2:31:25
Муравьи являются естественными борцами с вредителями — они поедают гусениц и других насекомых, способных причинить ущерб культурным растениям...
21 12 2024 21:13:15
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...
20 12 2024 1:51:43
Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте...
19 12 2024 2:28:53
Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...
18 12 2024 1:34:59
Это пигмент растительного происхождения из группы полифенолов, содержится и в косточках...
17 12 2024 23:44:12
Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень...
16 12 2024 5:27:42
Основным критерием отбора арбузных семян служит срок их созревания...
15 12 2024 3:13:17
Здесь важно сохранить золотую середину – должны быть обрезаны ветки разного возраста, но при этом основная концепция формирования куста от этого не должна пострадать...
14 12 2024 13:16:59
Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...
13 12 2024 8:56:40
Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...
12 12 2024 14:13:43
Присутствие последней проявляется в виде возникновения желтых или темно-красных вздутий на листьях смородины...
11 12 2024 13:58:13
Количество и соотношение полезных элементов в компосте и перегное пpaктически совпадают...
10 12 2024 15:33:47
Важно! Тлю также разносят по растениям муравьи, которые ее собственно и выращивают в своих целях (для получения сладкого «молочка»)...
09 12 2024 13:16:38
Главное — дождаться, пока полностью сойдет снег, а почва оттает минимум на 20 см в глубину...
08 12 2024 20:54:31
Польза и вред горчицы как удобрения Следует отметить полезные качества горчицы: Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями...
06 12 2024 10:24:39
Отличить их от других разновидностей достаточно легко, так как обильное их разрастание создает впечатление своего рода накипи либо коррозии, от чего собственно и пошло их название...
05 12 2024 13:17:13
Делать обрезку разросшейся кроны полезно еще и потому, что яблоки легче собирать, когда не мешает множество побегов...
04 12 2024 14:59:37
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
03 12 2024 17:55:52
Как подготовить лук-севок к посеву? Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно...
02 12 2024 8:43:11
Сочная и плотная мякоть имеет насыщенный темно-красный оттенок...
30 11 2024 20:11:26
Окрас зависит от их месторасположения на дереве: яркие румяные плоды располагаются в местах с наибольшим освещением...
29 11 2024 5:46:29
В него входят зеленые листья, трава, пищевые отходы, ботва растений...
28 11 2024 1:35:58
При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными...
27 11 2024 2:32:32
Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...
26 11 2024 17:13:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::