Заморозка зеленого лука на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заморозка зеленого лука на зиму

Заморозка зеленого лука на зиму

Заготовить зеленый лук на зиму можно разными способами: законсервировать его, засушить и даже заморозить. Последний вариант – наиболее предпочтительный, поскольку позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Из статьи мы узнаем, как заморозить зеленый лук на зиму, познакомимся со всеми способами этой процедуры, выясним, как подготовить зелень и что после заморозки из нее можно приготовить.

Содержание статьи [скрыть]

Плюсы заморозки

Купи сейчас:

Зеленый лук на зиму сохранять в замороженном виде очень выгодно: ведь в продукте таким образом остается максимальное количество пользы.

В том числе, замороженное зеленое перо содержит:

  • витамин В, полезный для работы мозга и нервной системы;
  • В1 и В5, нормализующие уровень холестерина и активизирующие процессы клеточного обмена;
  • витамин А, отвечающий за быструю регенерацию и обновление клеток;
  • витамин С, необходимый для иммунитета — зимой это вещество особенно нужно организму;
  • витамин Е, который незаменим для поддержания нашей внешности и красоты.

В замороженном зеленом луке, кроме того, полностью сохраняются полезнейшие фитонциды — летучие соединения, помогающие противостоять простудным заболеваниям, поддерживающие иммунитет в зимне-весенний период.

Также в продукте сохраняется хлорофилл — вещество, полезное не только для растений, но и для человека. Хлорофилл оказывает неоценимую помощь в процессе кроветворения.

Подготовка к заморозке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Нельзя сорвать зеленый лук с грядки и сразу же поместить его в морозилку — вначале необходимо провести несложные подготовительные процедуры.

Как выбрать лук, подготовка

Не всякий лук годится для замораживания. Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета.

Для заморозки не подходит лук жухлый, желтый, увядший: отберите только темно-зеленые перья, мясистые и сочные, без признаков гнили, повреждений. Учтите, что чем луковое перо темнее, тем больше в нем полезных веществ содержится.

Особое внимание уделить следует свежести продукта. Замораживать нужно перо свежее, не сильно долго лежавшее после уборки. Полежав трое суток, перо утратит примерно половину всех полезных веществ и микроэлементов, что в нем были.

Не помешает принюхаться к луку, убедившись, что от него не исходит неприятного, гнилостного запаха. Подсохшие кончики у пера обрежьте.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Отобрав пригодный для замораживания лук, промойте его под струей холодной воды. Удобно делать это в душе. Если промываете в воде непроточной, меняйте ее три раза, не меньше.

Важно: ошпаривать кипятком лук перед заморозкой нельзя. Это уничтожит пpaктически все витамины в продукте, а также наполовину сварит перо.

После промывания зелень поместите в дуршлаг. Пусть вода стечет, затем можно разложить перо по поверхности мягкой, впитывающей влагу ткани. Следует подождать примерно час-полтора, пока зелень просохнет.

Когда сушка завершена, лук нарезается, как для салатов. То есть довольно мелко. Это позволить продукты быстрее замерзнуть, сохранив все питательные вещества, а также сделает более удобным его последующее употрeбление.

Нарезанный лук опять просушивается на ткани в течении полутора часов. Непосредственно перед заморозкой лук необходимо охладить, чтобы он не слипался впоследствии. Для этого на подносе зелень убирают в морозильник на 3-4 часа.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Как подготовить холодильник?

Чтобы комфортно и удобно заморозить лук, подготовьте морозильную камеру холодильника. Для этого освободите емкость от всего ненужного: старых продуктов, овощей, помойте ее при необходимости, просушите.

Если имеется функция «быстрого замораживания», время нужно выставить два часа. С помощью этой удобной функции можно очень быстро заморозить лук, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Если подобной функции у морозильника нет, лук замораживают при температуре -10-15 градусов.

Способы замораживания

Познакомимся с самыми простыми и быстрыми способами заморозки зеленого лука на зиму.

В формочках

Очень удобно замораживать лук в обычных формочках для льда. Для этого способа зелень необходимо нарезать особенно мелко. После нарезки лук укладывается на дно формочек, сверху все заливается водой.

Положи в корзину сейчас:

После того, как кубики с зеленью замерзнут, их из формы извлекают и перекладывают в порционные пакетики. Пропорции следующие: лук в ячейке должен занимать треть объема, остальное — вода.

Хранятся кубики полгода. Все это время их можно использовать для приготовления различных блюд. Особенно удобно класть такие витаминные заготовки в блюда жидкие: супы, окрошки, борщи.

В пищевой пленке

Можно использовать как пленку, так и простые полиэтиленовые пакеты. Принцип заготовки один. Кстати, в продаже можно встретить и специальные пакеты из пластика для заморозки — они снабжены застежкой: использовать их особенно удобно.

Подготовленный и нарезанный лук выкладывается в пленку или пакет, заворачивается, из полиэтилена выдавливается воздух. Постарайтесь придать пакету форму плоскую: таким образом и воздух максимально будет откачен, и место в морозилке сэкономится. Затем зелень укладывают в морозильную камеру.

Купи сейчас:

Также в полиэтиленовом пакете удобно заморозить лук, так называемым, пластом. Зелень укладывается в пакет, раскатывается поверх в тонкий пласт. Замерзнув таким образом, луку затем очень удобно отламывается на необходимые для готовки порции.

Храниться замороженный подобным образом зеленый лук может в домашних условиях в течение полугода. Поскольку заготовлен он без жидкости, использовать его впоследствии можно не только для супов, но и для вторых блюд, салатов.

В пластиковой бутылке

Довольно необычный, но удобный вариант. Чтобы таким образом лук заморозить, его предварительно стандартным образом готовят: моют, сушат, нарезают. Важно, чтобы и бутыль была хорошо промыта и просушена заранее. Если емкость будет сырой, лук к ней примерзнет и впоследствии извлечь его будет очень тяжело.

Зелень укладывается в бутыль: довольно плотно. Затем крышку на емкости закручивают и убирают бутыль в морозилку. Советуем использовать в качестве емкости не большие бутылки, а максимум поллитра объемом. Таким образом использовать в дальнейшем заготовки будет гораздо удобнее.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Другие способы

Кроме перечисленных самых популярных способов есть и другие. К примеру, зеленый лук также можно заморозить в формочках не только с водой, но и со сливочным маслом. Формочки в данном случае лучше брать силиконовые (идеально подойдут те, что используются для маффинов и кексов). Можно взять и обрезанные наполовину пластиковые одноразовые стаканчики.

Формочки заполняют нарезанной зеленью, заливают затем водой: прокипяченной и остуженной до холодной температуры. Заливать формы следует до верхушки. Затем формочки перекладывают в морозильную камеру. После заморозки порции убирают в пакетики и хранят в морозилке до использования.

С маслом

Чтобы зеленый лук заморозить подобным образом, использовать следует только несоленое сливочное масло: в идеале брать домашнее. Важно, чтобы масло было жирным: чем выше процент, тем лучше.

Перед использованием масло необходимо разморозить до размягченного состояния. Его смешивают с нарезанным мелко луком, замораживать можно как в формах, так и в пленке, полиэтилене.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Если осуществлять заморозку в формочках, впоследствии будет удобнее использовать заготовку для приготовления блюд. Масло с луком в формочках быстрее размораживается: можно будет использовать его даже для приготовления утренних бутербродов.

Второй же вариант — в пленке — хорош тем, что никакие формочки приобретать не нужно, то есть используется минимум приспособлений. Однако, резать и использовать для блюд после заморозки такой продукт сложнее.

Заморозка перьев целиком

Не обязательно (хотя и удобнее) нарезать лук перед заморозкой. Можно при желании заготовить целое перо.

Заготовка в этом случае производится следующим образом:

  • вымытые и подсушенные стрелы выкладываются ровным рядом в полиэтиленовый пакет или пленку;
  • пленка с луком сворачивается в трубочку;
  • лишний полиэтилен отрезается, края фиксируются, чтобы лук был закрыт полностью;
  • пакет замораживается в морозилке.

Наилучшим образом целое зеленое перо подходит для дальнейшего использования в салатах.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Классическая заморозка

Это простой и самый распространенный способ замораживания лука. Перо нарезается и ровным слом раскладывается на деревянной дощечке (можно на разделочной) или подносе. Затем помещается в морозилку. Чтобы еще немного влажная зелень к поверхности доски не прилипала, рекомендуется подложить слой пищевой пленки.

В морозилке лук должен выдерживаться в течение трех-четырех часов, после чего его нужно разложить по порционным пластиковым мешочкам или контейнерам.

Что из замороженного лука можно приготовить?

Замороженный лук хорош тем, то сохраняет все витамины, а приготовить из него можно те же самые блюда, что и из свежего. Одно исключение — салаты: для приготовления их заморозка не годится, поскольку лук приобретает размягченную структуру. Винегрет или соления, квашенья с зеленым луком из морозилки сделать можно.

Очень удобно использовать замороженную луковую зелень для приготовления пирожков как начинку. Обычно зелень в этом случае перемешивают с вареным яйцом.

Купи сейчас:

Хороши и омлеты, паштеты, соусы, оладьи с зеленым луком из морозилки. Но использовать в этом случае можно только замороженный россыпью лук, а не в воде или в масле. Разморозки полуфабрикат не требует.

Для супов подойдет лук, замороженный в формочках с водой, для вторых блюд — в масле или россыпью. Хороша мороженая зелень в масле с вареной картошкой, запеченным мясом, курицей, рыбой, а также как намазка для вкуснейших бутербродов.

Важно: для употрeбления в сыром виде лук после заморозки не годится. Использовать его нужно только как приправу для блюд.

Советы

Несколько рекомендация от опытных хозяек по заморозке на зиму зеленого лукового пера.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Величина порций

Замораживайте лук не большими порциями, а маленькими. В идеале делать такие порции, которые бы хватало на один раз для приготовления блюда. Повторная заморозка зелени недопустима: все питательные вещества будут безвозвратно потеряны. Если подобное допустить, продукт становится слизким, вялым, мягким, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает все полезные свойства.

Тонкости подготовки

Есть небольшая хитрость, помогающая сохранить в луке максимум пользы. Перо моют, затем в течение полминуты (не больше!) бланшируют в кипятке. Сразу же после бланшировки следует обдать зелень холодной водой и не медля, заморозить. Кстати, этим способом пользуются производитель замороженных овощных смесей, которые продаются в магазинах.

Вместо бланширования можно лук поджарить — эффект будет тем же самым. Жарка производится в течение пяти минут на масле. Отметим, что предварительно обжаренный зеленый лук, может быть, и уступит в полезности необжаренному, но зато полностью сохранит свою упругую консистенцию и плотность. В предварительной разморозке он не нуждается.

Что можно заморозить с луком?

Вместе с луком можно заморозить и другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т. д. Таким образом продукт приобретет еще больше полезных качеств, станет более вкусным, область применения его расширится.

Также вместе с пером можно заморозить и белую луковицу: вкус и питательная ценность будущих блюд станут еще более высокими.

Положите в корзину сейчас:

Как сделать вакуум?

Выпустить воздух из пластикового пакета удобнее всего обычной коктейльной трубочкой. Для этого трубка через миниатюрное отверстие вставляется в пакет, воздух выпускается через нее. Внутри получается пpaктически вакуум.

Хранение

Помните, что хранить замороженное зеленое перо следует полгода, не больше. Однако, важно учитывать и ту температуру, при которой заморозка производилась.

Дольше всего хранится лук, замороженный на скоростном режиме при температуре +18 градусов: обеспечить подобную заморозку может только современный агрегат, оснащенный соответствующей функцией. Лук, замороженный при -8 градусах и выше, можно хранить не более 3 месяцев.

Если в морозилке есть и другие продукты, советуем разместить их подальше от лука и получше упаковать. Дело в том, что запах у зеленой пряности довольно специфичен, и пропитать может все, что находится рядом. Лучше всего хорошенько обмотать плотной пищевой пленкой контейнеры с луком, чтобы сделать их максимально герметичными.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Как разморозить?

Важно не только правильно заморозить продукт, но и грамотно его разморозить. Только при соблюдении этого условия лук сохранит питательные свойства и свои витамины. Есть несколько способов разморозки.

В холодильнике

Самый логичный и простой вариант, но довольно длительный. Требуется примерно 2,5 часа, чтобы перо стало полностью готово к употрeблению. Зелень просто достают из морозильника и в тарелочке помещают на полку холодильника. Отметим, что данный вариант позволяет максимально сохранить все полезное, что есть в луке. Кроме того, сохраняется упругая консистенция зелени.

При комнатной температуре

Чтобы подобным образом лук разморозить, его нужно извлечь из морозилки и оставить в тарелке на кухне. Размораживаться в этом случае перо будет быстрее, чем в предыдущем, однако, консистенция лука получится более слизкой, мягкой. Вкусовые качества и питательные сохранятся.

В микроволновке

Весьма быстрый способ, сильно экономящий время занятых домохозяек. В микроволновой печи разморозиться лук сможет всего за 5-6 минут. Витамины и консистенция, к сожалению, сохранятся минимально. Важно не передержать зелень в печи, иначе, она начнет уже готовиться.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В воде

Очень удобный способ, позволяющий сохранить максимум пользы и первоначальный вкус продукта. Замороженный лук просто помещают в миску с холодной водой и так оставляют.

Внимание: если лук перед замораживанием вы бланшировали кипятком, в разморозке он не нуждается.

Мы узнали, как правильно морозить на зиму зеленый лук. Способов достаточно, чтобы выбрать максимально подходящий для себя, или сразу несколько вариантов. Использовать заготовленную подобным образом зелень можно для приготовления самых разных блюд, делая тем самым свой рацион более полезным и питательным.

Купите сейчас:


Комментарии:

Как вырастить огурцы в открытом грунте?

Как вырастить огурцы в открытом грунте? В южных регионах, где климат мягче, а весна наступает раньше, выращивание огурцов безрассадным способом широко пpaктикуется...

14 01 2025 17:27:33

Желтеют огурцы

Желтеют огурцы Неправильный полив...

13 01 2025 0:34:41

Чесночный настой от вредителей

Чесночный настой от вредителей У паразитов не наблюдается привыкания, поэтому чеснок можно успешно использовать на протяжении всего сезона каждый год...

12 01 2025 15:14:48

Как избавиться от кротов?

Как избавиться от кротов? Живет крот под землей в находящемся чаще всего на холмике жилище, которое состоит из расположенного посередине логовища и сложной системы ходов...

11 01 2025 13:40:31

Сорт лука Радар

Овощ выпускает блестящие, сочные, темно-оливковые листья...

10 01 2025 20:37:49

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Прищипывание огурцов в открытом грунте Это при условии, что у лианы нет боковых побегов...

09 01 2025 4:50:52

Как вырастить грецкий орех в Беларуси?

Как вырастить грецкий орех в Беларуси? Важно, чтобы плод был спелым...

08 01 2025 19:52:42

Чем подкормить чеснок и лук весной?

Чем подкормить чеснок и лук весной? Перед тем как лить удобрения, нужно пройтись вдоль гряд и слегка разрыхлить землю вокруг каждой луковицы...

07 01 2025 21:23:27

Зачем, и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

Зачем, и как замачивать семена огурцов перед посадкой? При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу...

06 01 2025 15:30:50

Почему листья у рассады помидор скручиваются вниз и что делать?

Почему листья у рассады помидор скручиваются вниз и что делать? Бор – молодые листки начинают закручиваться, а старые – желтеют...

05 01 2025 4:54:15

Вредители огурцов

Вредители огурцов Встречаются в умеренном климате средних широт, чаще всего поражает огурцы в теплице или парнике...

04 01 2025 9:39:33

Сорт томата Волгоградский скороспелый

Сорт томата Волгоградский скороспелый На низкорослом кустике вырастает среднее количество небольших темно-зеленых листьев...

03 01 2025 20:26:13

Яровой чеснок: посадка и уход

Яровой чеснок: посадка и уход Почва в это время успевает прогреться...

02 01 2025 8:19:21

Сорт груши Мраморная

Сорт груши Мраморная Плюс к этому – груши не вызывают повышения аппетита, поэтому они рекомендуются для диетического питания людей с ожирением...

01 01 2025 6:57:13

Как вырастить рассаду сельдерея?

Как вырастить рассаду сельдерея? Куст слабый, листва мелкая и имеет кислый привкус...

31 12 2024 11:51:46

Плохо растет рассада помидор после пикировки

Плохо растет рассада помидор после пикировки Несоблюдения оптимального температурного режима...

30 12 2024 10:52:38

Сорт томата Буденовка

Сорт томата Буденовка Первое соцветие вырастает после 10 листов, затем через каждые 3 листа — последующие соцветия...

29 12 2024 11:19:43

Как сажать фасоль на рассаду?

В центральном регионе Куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года...

28 12 2024 11:24:43

Как обработать смородину весной от вредителей кипятком?

Как обработать смородину весной от вредителей кипятком? Обpaбатывать смородину можно не только при выявлении вредителей, но и в профилактических целях – главное правильно подобрать время ошпаривания...

27 12 2024 19:36:18

Долгоносик на клубнике

Долгоносик на клубнике Потому, так важно как можно раньше определить, какой вредитель напал на клубнику и принять меры...

26 12 2024 11:44:37

Как обрезать смородину летом?

Как обрезать смородину летом? Подобная процеДypa необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор...

25 12 2024 4:58:58

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье Осенняя подкормка винограда калийными удобрениями, которые выполняют питательную и согревающую функцию...

24 12 2024 19:53:23

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия Присутствует восковой налет...

23 12 2024 0:17:14

Декоративная капуста: особенности посадки и ухода

Декоративная капуста: особенности посадки и ухода Среди сортов можно особо отметить самые популярные: Язык жаворонка...

22 12 2024 8:14:45

Нашатырный спирт для огурцов и помидоров

Нашатырный спирт для огурцов и помидоров Он имеет свойственный щелочным растворам запах и склонен к сильным химическим реакциям...

21 12 2024 19:36:24

Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...

20 12 2024 9:37:49

Выращивание винограда из косточки

Выращивание винограда из косточки Именно поэтому садоводам, решившим прибегнуть к такому способу размножения винограда, рекомендуется получить саженцы из нескольких косточек одного сорта, для того чтобы впоследствии сравнить урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а также вкусовые качества плодов выращенных лоз...

19 12 2024 21:28:25

Плесень на огурцах в теплице

Плесень на огурцах в теплице Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках...

18 12 2024 16:42:25

Урожайные сорта томатов для теплиц

Урожайные сорта томатов для теплиц Урожайность составляет 39 кг/м2...

17 12 2024 2:22:58

Крыжовник сорта Янтарный

Крыжовник сорта Янтарный Высота куста может достичь 1,5 м, ветки достаточно раскидистые...

16 12 2024 13:21:42

Сорт петрушки Итальянский гигант

Сорт петрушки Итальянский гигант Стебель растения плотный...

15 12 2024 8:32:43

Сорт картофеля Киви

Сорт картофеля Киви Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков...

14 12 2024 10:24:27

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...

13 12 2024 19:20:53

Твердокорая голосемянная тыква

Твердокорая голосемянная тыква Хаpaктеристики мякоти и семян Мякоть таких овощей довольно грубая, но ароматная, сахаристая...

12 12 2024 21:18:37

Обрезка старых яблонь: способы и правила

Обрезка старых яблонь: способы и правила Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки...

11 12 2024 16:56:53

Сорт клубники Черный принц

Сорт клубники Черный принц Ягоды крупные, На вкус они сладкие, с некоторой кислинкой, имеют сочную и плотную мякоть без внутренних пустот...

10 12 2024 12:14:46

Как посадить фасоль в открытом грунте?

Как посадить фасоль в открытом грунте? Каждый огородник должен, в первую очередь, ориентироваться на погодные условия местности, степень прогревания грунта...

09 12 2024 7:40:43

Сорт клубники Купчиха

Сорт клубники Купчиха Самые крупные на цветоносе первые ягоды, остальные чуть мельче по размерам...

08 12 2024 20:43:23

Рокамболь: что это, как вырастить и ухаживать?

Рокамболь: что это, как вырастить и ухаживать? Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера...

07 12 2024 11:51:53

Полив капусты в августе и сентябре

Полив капусты в августе и сентябре Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии...

06 12 2024 3:11:18

Сорт огурцов Кураж

Сорт огурцов Кураж На кусте одновременно могут находиться около 30 огурцов...

05 12 2024 1:46:32

Когда, и как пересадить яблоню на новое место?

Когда, и как пересадить яблоню на новое место? Тогда время посадки значения не имеет...

04 12 2024 16:47:13

Как посадить малину осенью?

Как посадить малину осенью? Если последние дни лета выдались дождливыми, ветреными и холодными, от высаживания этого кустарника лучше совсем отказаться и запланировать выполнение этой процедуры на весенний период...

03 12 2024 9:27:41

Сорт яблони Ред чиф

Сорт яблони Ред чиф Выглядят они очень красиво, имеют насыщенный красный цвет, немного покрыты восковым полупрозрачным налетом...

02 12 2024 20:59:44

Выращивание рассады помидор в домашних условиях

Выращивание рассады помидор в домашних условиях В южной части России в теплицу томаты можно пересаживать уже с конца февраля – начале марта...

01 12 2024 20:20:20

Как обработать виноград весной от болезней и вредителей?

Как обработать виноград весной от болезней и вредителей? Виноградный зудень Другие названия этого вредителя винограда — фитоптус, войлочный клещ...

30 11 2024 9:38:43

Как посадить помидоры в теплице из поликарбоната?

Как посадить помидоры в теплице из поликарбоната? Внутрь теплицы из поликарбоната снег не попадает, зато проникает мороз, поэтому почва и промерзает сильнее...

29 11 2024 15:39:11

Чем обработать кустарники весной от вредителей и болезней?

Чем обработать кустарники весной от вредителей и болезней? Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...

28 11 2024 1:46:29

Пикировка сельдерея

Пикировка сельдерея Теснота приводит к переплетению корешков...

27 11 2024 22:13:16

Подкормка клубники дрожжами

Их используют в кулинарии, для приготовления алкогольных напитков...

26 11 2024 19:47:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::