Заморозка зеленого лука на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Заморозка зеленого лука на зиму

Заморозка зеленого лука на зиму

Заготовить зеленый лук на зиму можно разными способами: законсервировать его, засушить и даже заморозить. Последний вариант – наиболее предпочтительный, поскольку позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

Из статьи мы узнаем, как заморозить зеленый лук на зиму, познакомимся со всеми способами этой процедуры, выясним, как подготовить зелень и что после заморозки из нее можно приготовить.

Содержание статьи [скрыть]

Плюсы заморозки

Зеленый лук на зиму сохранять в замороженном виде очень выгодно: ведь в продукте таким образом остается максимальное количество пользы.

В том числе, замороженное зеленое перо содержит:

  • витамин В, полезный для работы мозга и нервной системы;
  • В1 и В5, нормализующие уровень холестерина и активизирующие процессы клеточного обмена;
  • витамин А, отвечающий за быструю регенерацию и обновление клеток;
  • витамин С, необходимый для иммунитета — зимой это вещество особенно нужно организму;
  • витамин Е, который незаменим для поддержания нашей внешности и красоты.

В замороженном зеленом луке, кроме того, полностью сохраняются полезнейшие фитонциды — летучие соединения, помогающие противостоять простудным заболеваниям, поддерживающие иммунитет в зимне-весенний период.

Также в продукте сохраняется хлорофилл — вещество, полезное не только для растений, но и для человека. Хлорофилл оказывает неоценимую помощь в процессе кроветворения.

Подготовка к заморозке

Нельзя сорвать зеленый лук с грядки и сразу же поместить его в морозилку — вначале необходимо провести несложные подготовительные процедуры.

Как выбрать лук, подготовка

Не всякий лук годится для замораживания. Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета.

Купи сейчас:

Для заморозки не подходит лук жухлый, желтый, увядший: отберите только темно-зеленые перья, мясистые и сочные, без признаков гнили, повреждений. Учтите, что чем луковое перо темнее, тем больше в нем полезных веществ содержится.

Особое внимание уделить следует свежести продукта. Замораживать нужно перо свежее, не сильно долго лежавшее после уборки. Полежав трое суток, перо утратит примерно половину всех полезных веществ и микроэлементов, что в нем были.

Не помешает принюхаться к луку, убедившись, что от него не исходит неприятного, гнилостного запаха. Подсохшие кончики у пера обрежьте.

Отобрав пригодный для замораживания лук, промойте его под струей холодной воды. Удобно делать это в душе. Если промываете в воде непроточной, меняйте ее три раза, не меньше.

Важно: ошпаривать кипятком лук перед заморозкой нельзя. Это уничтожит пpaктически все витамины в продукте, а также наполовину сварит перо.

После промывания зелень поместите в дуршлаг. Пусть вода стечет, затем можно разложить перо по поверхности мягкой, впитывающей влагу ткани. Следует подождать примерно час-полтора, пока зелень просохнет.

Когда сушка завершена, лук нарезается, как для салатов. То есть довольно мелко. Это позволить продукты быстрее замерзнуть, сохранив все питательные вещества, а также сделает более удобным его последующее употрeбление.

Нарезанный лук опять просушивается на ткани в течении полутора часов. Непосредственно перед заморозкой лук необходимо охладить, чтобы он не слипался впоследствии. Для этого на подносе зелень убирают в морозильник на 3-4 часа.

Как подготовить холодильник?

Чтобы комфортно и удобно заморозить лук, подготовьте морозильную камеру холодильника. Для этого освободите емкость от всего ненужного: старых продуктов, овощей, помойте ее при необходимости, просушите.

Если имеется функция «быстрого замораживания», время нужно выставить два часа. С помощью этой удобной функции можно очень быстро заморозить лук, сохранив в нем максимальное количество витаминов. Если подобной функции у морозильника нет, лук замораживают при температуре -10-15 градусов.

Способы замораживания

Познакомимся с самыми простыми и быстрыми способами заморозки зеленого лука на зиму.

В формочках

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Очень удобно замораживать лук в обычных формочках для льда. Для этого способа зелень необходимо нарезать особенно мелко. После нарезки лук укладывается на дно формочек, сверху все заливается водой.

После того, как кубики с зеленью замерзнут, их из формы извлекают и перекладывают в порционные пакетики. Пропорции следующие: лук в ячейке должен занимать треть объема, остальное — вода.

Хранятся кубики полгода. Все это время их можно использовать для приготовления различных блюд. Особенно удобно класть такие витаминные заготовки в блюда жидкие: супы, окрошки, борщи.

В пищевой пленке

Можно использовать как пленку, так и простые полиэтиленовые пакеты. Принцип заготовки один. Кстати, в продаже можно встретить и специальные пакеты из пластика для заморозки — они снабжены застежкой: использовать их особенно удобно.

Подготовленный и нарезанный лук выкладывается в пленку или пакет, заворачивается, из полиэтилена выдавливается воздух. Постарайтесь придать пакету форму плоскую: таким образом и воздух максимально будет откачен, и место в морозилке сэкономится. Затем зелень укладывают в морозильную камеру.

Также в полиэтиленовом пакете удобно заморозить лук, так называемым, пластом. Зелень укладывается в пакет, раскатывается поверх в тонкий пласт. Замерзнув таким образом, луку затем очень удобно отламывается на необходимые для готовки порции.

Храниться замороженный подобным образом зеленый лук может в домашних условиях в течение полугода. Поскольку заготовлен он без жидкости, использовать его впоследствии можно не только для супов, но и для вторых блюд, салатов.

В пластиковой бутылке

Довольно необычный, но удобный вариант. Чтобы таким образом лук заморозить, его предварительно стандартным образом готовят: моют, сушат, нарезают. Важно, чтобы и бутыль была хорошо промыта и просушена заранее. Если емкость будет сырой, лук к ней примерзнет и впоследствии извлечь его будет очень тяжело.

Зелень укладывается в бутыль: довольно плотно. Затем крышку на емкости закручивают и убирают бутыль в морозилку. Советуем использовать в качестве емкости не большие бутылки, а максимум поллитра объемом. Таким образом использовать в дальнейшем заготовки будет гораздо удобнее.

Другие способы

Кроме перечисленных самых популярных способов есть и другие. К примеру, зеленый лук также можно заморозить в формочках не только с водой, но и со сливочным маслом. Формочки в данном случае лучше брать силиконовые (идеально подойдут те, что используются для маффинов и кексов). Можно взять и обрезанные наполовину пластиковые одноразовые стаканчики.

Купите сейчас:

Формочки заполняют нарезанной зеленью, заливают затем водой: прокипяченной и остуженной до холодной температуры. Заливать формы следует до верхушки. Затем формочки перекладывают в морозильную камеру. После заморозки порции убирают в пакетики и хранят в морозилке до использования.

С маслом

Чтобы зеленый лук заморозить подобным образом, использовать следует только несоленое сливочное масло: в идеале брать домашнее. Важно, чтобы масло было жирным: чем выше процент, тем лучше.

Перед использованием масло необходимо разморозить до размягченного состояния. Его смешивают с нарезанным мелко луком, замораживать можно как в формах, так и в пленке, полиэтилене.

Если осуществлять заморозку в формочках, впоследствии будет удобнее использовать заготовку для приготовления блюд. Масло с луком в формочках быстрее размораживается: можно будет использовать его даже для приготовления утренних бутербродов.

Второй же вариант — в пленке — хорош тем, что никакие формочки приобретать не нужно, то есть используется минимум приспособлений. Однако, резать и использовать для блюд после заморозки такой продукт сложнее.

Заморозка перьев целиком

Не обязательно (хотя и удобнее) нарезать лук перед заморозкой. Можно при желании заготовить целое перо.

Заготовка в этом случае производится следующим образом:

  • вымытые и подсушенные стрелы выкладываются ровным рядом в полиэтиленовый пакет или пленку;
  • пленка с луком сворачивается в трубочку;
  • лишний полиэтилен отрезается, края фиксируются, чтобы лук был закрыт полностью;
  • пакет замораживается в морозилке.

Наилучшим образом целое зеленое перо подходит для дальнейшего использования в салатах.

Классическая заморозка

Это простой и самый распространенный способ замораживания лука. Перо нарезается и ровным слом раскладывается на деревянной дощечке (можно на разделочной) или подносе. Затем помещается в морозилку. Чтобы еще немного влажная зелень к поверхности доски не прилипала, рекомендуется подложить слой пищевой пленки.

В морозилке лук должен выдерживаться в течение трех-четырех часов, после чего его нужно разложить по порционным пластиковым мешочкам или контейнерам.

Что из замороженного лука можно приготовить?

Положите в корзину сейчас:

Замороженный лук хорош тем, то сохраняет все витамины, а приготовить из него можно те же самые блюда, что и из свежего. Одно исключение — салаты: для приготовления их заморозка не годится, поскольку лук приобретает размягченную структуру. Винегрет или соления, квашенья с зеленым луком из морозилки сделать можно.

Очень удобно использовать замороженную луковую зелень для приготовления пирожков как начинку. Обычно зелень в этом случае перемешивают с вареным яйцом.

Хороши и омлеты, паштеты, соусы, оладьи с зеленым луком из морозилки. Но использовать в этом случае можно только замороженный россыпью лук, а не в воде или в масле. Разморозки полуфабрикат не требует.

Для супов подойдет лук, замороженный в формочках с водой, для вторых блюд — в масле или россыпью. Хороша мороженая зелень в масле с вареной картошкой, запеченным мясом, курицей, рыбой, а также как намазка для вкуснейших бутербродов.

Важно: для употрeбления в сыром виде лук после заморозки не годится. Использовать его нужно только как приправу для блюд.

Советы

Несколько рекомендация от опытных хозяек по заморозке на зиму зеленого лукового пера.

Величина порций

Замораживайте лук не большими порциями, а маленькими. В идеале делать такие порции, которые бы хватало на один раз для приготовления блюда. Повторная заморозка зелени недопустима: все питательные вещества будут безвозвратно потеряны. Если подобное допустить, продукт становится слизким, вялым, мягким, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает все полезные свойства.

Тонкости подготовки

Есть небольшая хитрость, помогающая сохранить в луке максимум пользы. Перо моют, затем в течение полминуты (не больше!) бланшируют в кипятке. Сразу же после бланшировки следует обдать зелень холодной водой и не медля, заморозить. Кстати, этим способом пользуются производитель замороженных овощных смесей, которые продаются в магазинах.

Вместо бланширования можно лук поджарить — эффект будет тем же самым. Жарка производится в течение пяти минут на масле. Отметим, что предварительно обжаренный зеленый лук, может быть, и уступит в полезности необжаренному, но зато полностью сохранит свою упругую консистенцию и плотность. В предварительной разморозке он не нуждается.

Что можно заморозить с луком?

Вместе с луком можно заморозить и другую зелень: петрушку, укроп, базилик и т. д. Таким образом продукт приобретет еще больше полезных качеств, станет более вкусным, область применения его расширится.

Также вместе с пером можно заморозить и белую луковицу: вкус и питательная ценность будущих блюд станут еще более высокими.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Как сделать вакуум?

Выпустить воздух из пластикового пакета удобнее всего обычной коктейльной трубочкой. Для этого трубка через миниатюрное отверстие вставляется в пакет, воздух выпускается через нее. Внутри получается пpaктически вакуум.

Хранение

Помните, что хранить замороженное зеленое перо следует полгода, не больше. Однако, важно учитывать и ту температуру, при которой заморозка производилась.

Дольше всего хранится лук, замороженный на скоростном режиме при температуре +18 градусов: обеспечить подобную заморозку может только современный агрегат, оснащенный соответствующей функцией. Лук, замороженный при -8 градусах и выше, можно хранить не более 3 месяцев.

Если в морозилке есть и другие продукты, советуем разместить их подальше от лука и получше упаковать. Дело в том, что запах у зеленой пряности довольно специфичен, и пропитать может все, что находится рядом. Лучше всего хорошенько обмотать плотной пищевой пленкой контейнеры с луком, чтобы сделать их максимально герметичными.

Как разморозить?

Важно не только правильно заморозить продукт, но и грамотно его разморозить. Только при соблюдении этого условия лук сохранит питательные свойства и свои витамины. Есть несколько способов разморозки.

В холодильнике

Самый логичный и простой вариант, но довольно длительный. Требуется примерно 2,5 часа, чтобы перо стало полностью готово к употрeблению. Зелень просто достают из морозильника и в тарелочке помещают на полку холодильника. Отметим, что данный вариант позволяет максимально сохранить все полезное, что есть в луке. Кроме того, сохраняется упругая консистенция зелени.

При комнатной температуре

Чтобы подобным образом лук разморозить, его нужно извлечь из морозилки и оставить в тарелке на кухне. Размораживаться в этом случае перо будет быстрее, чем в предыдущем, однако, консистенция лука получится более слизкой, мягкой. Вкусовые качества и питательные сохранятся.

В микроволновке

Весьма быстрый способ, сильно экономящий время занятых домохозяек. В микроволновой печи разморозиться лук сможет всего за 5-6 минут. Витамины и консистенция, к сожалению, сохранятся минимально. Важно не передержать зелень в печи, иначе, она начнет уже готовиться.

В воде

Очень удобный способ, позволяющий сохранить максимум пользы и первоначальный вкус продукта. Замороженный лук просто помещают в миску с холодной водой и так оставляют.

Внимание: если лук перед замораживанием вы бланшировали кипятком, в разморозке он не нуждается.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Мы узнали, как правильно морозить на зиму зеленый лук. Способов достаточно, чтобы выбрать максимально подходящий для себя, или сразу несколько вариантов. Использовать заготовленную подобным образом зелень можно для приготовления самых разных блюд, делая тем самым свой рацион более полезным и питательным.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

Черный paк на яблоне

Черный paк на яблоне Если в коре яблони есть повреждения (порезы, поклевы птиц, замерзшая часть), то грибок легко проникает в нее и распространяется дальше...

01 05 2024 18:31:29

Сорт клубники Полка

Сорт клубники Полка Сорт отличает высокое усообразование...

30 04 2024 14:24:12

Сорт жимолости Бакчарский Великан

Сорт жимолости Бакчарский Великан Цвет плодов — темно-синий, есть сильный восковой налет...

29 04 2024 21:41:48

Как сделать фундамент для теплицы своими руками?

Как сделать фундамент для теплицы своими руками? Теплицы, в которых зимой выращивают садово-огородные культуры (зелень, ягоды), обогревается...

28 04 2024 21:53:20

Жимолость декоративная вьющаяся: виды, описание и уход

Жимолость декоративная вьющаяся: виды, описание и уход Вид рода Жимолость принадлежит к Семейству Жимолостных...

27 04 2024 20:50:29

Обрезка малины весной, летом и осенью

Обрезка малины весной, летом и осенью Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают...

26 04 2024 4:36:35

Подкормка смородины после сбора урожая

Подкормка смородины после сбора урожая Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...

25 04 2024 8:56:32

Как обрезать грушу осенью?

Как обрезать грушу осенью? Здесь пpaктикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре...

24 04 2024 7:40:53

Биогумус жидкий

Стимулирует развитие растений, помогает им лучше расщеплять и быстрее усваивать нерастворимые или труднодоступные для корневой системы минеральные вещества, находящиеся в обедненной почве...

23 04 2024 18:34:49

Сорт яблони Медуница

Сорт яблони Медуница По пятибалльной шкале, вкус плодов оценивается на 4,3 балла, а внешний вид — на 4,6...

22 04 2024 13:11:19

Выращивание лука на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике Выращивать на подоконнике можно любой сорт, но лучше всего для этого подходят многозачатковые, имеющие несколько гнезд в одной луковице: Спасский, Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский...

21 04 2024 23:33:54

Валерьянка для капусты

Валерьянка для капусты Поэтому вы сможете подобрать подходящий способ даже в условиях ограниченных ресурсов...

20 04 2024 18:52:49

Сорт томата Столыпин

Сорт томата Столыпин В пазухах листьев образуются пасынки, но рост их ограничен и в большинстве случаев удалять их не нужно...

19 04 2024 15:55:46

Чем подкормить яблони летом?

Чем подкормить яблони летом? Здоровые деревья кормят после физиологического процесса опадания завязей...

18 04 2024 10:44:17

Препарат Фитоспорин-М

Препарат Фитоспорин-М Спящие сухие бактерии способны без потерь храниться до 4 лет, и требуют предварительного замачивания на 2 часа для активизирования...

17 04 2024 23:33:47

Зеленка для огурцов

Зеленка для огурцов Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обpaбатывают этим раствором огурцы...

16 04 2024 6:55:39

Как сажать арбузы на рассаду?

Как сажать арбузы на рассаду? В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт...

15 04 2024 6:43:52

Хранение арбуза до Нового года

«Поповка»...

14 04 2024 4:12:13

Сорт груши Конференция

Сорт груши Конференция Вес плодов составляет 130-160 г...

13 04 2024 22:58:29

Сорт томата Бычье сердце

Сорт томата Бычье сердце Побеги сами прекращают рост после развития 5-6 плодовых кистей...

12 04 2024 10:22:56

Болезни и паразиты груши

Болезни и паразиты груши Парша Причина заболевания — грибок Venturia pirina...

11 04 2024 15:56:18

Сорт винограда Преображение

Сорт винограда Преображение В первый раз гроздья созревают в июле-августе на материнском кусте, а второй – на пасынковых отростках в конце октября...

10 04 2024 13:21:35

Лучшие сорта дыни

Кожица очень толстая, окрашена в светло-коричневый оттенок...

09 04 2024 19:29:30

Гербицид Анкор-85, ВДГ

Гербицид Анкор-85, ВДГ 3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...

08 04 2024 5:15:49

Посев моркови в открытый грунт

Посев моркови в открытый грунт Если зима выдалась дружной и теплой, то для получения ранней продукции морковку можно высеять уже в последних числах марта...

07 04 2024 12:50:26

Сорт сливы Венгерка

Сорт сливы Венгерка «Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...

06 04 2024 6:20:54

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала Куст картофеля Гала средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа...

05 04 2024 16:16:16

Сорт яблони Кандиль-орловский

Сорт яблони Кандиль-орловский Иногда хозяина прореживают крону, но достаточно обрезать лишние или сухие ветки раз в год и дерево будет смотреться гармонично, аккуратно...

04 04 2024 18:59:29

Поливают ли картошку после цветения?

Поливают ли картошку после цветения? Но нельзя допустить переувлажнения почвы, так как это снизит питательность почвы, соответственно, в химическом составе плода упадет уровень картофельного крахмала и витаминов...

03 04 2024 7:57:31

Как сохранить огурцы свежими?

Как сохранить огурцы свежими? Не стоит покупать огурцы, если большая часть из них вялая или пожелтевшая...

02 04 2024 9:28:49

Как использовать куриный помет в качестве удобрения

Как использовать куриный помет в качестве удобрения Но есть у куриного помета, используемого для удобрения, и существенный недостаток — в концентрированном виде он настолько «едок», что способен начисто выжечь корневую систему растений...

01 04 2024 15:49:57

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната?

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната? В Южных регионах можно высаживать семе в конце марта, а рассаду – в 20 числах апреля...

31 03 2024 6:36:14

Препарат инсектицид Битоксибациллин

Препарат инсектицид Битоксибациллин Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...

30 03 2024 14:52:14

Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики

Уход, выращивание, размножение и обрезка ежевики Для небольших приусадебных участков и промышленных плантаций обычно применяют бесшипную ежевику, поскольку это существенно упрощает процесс ухода и сбора урожая...

29 03 2024 14:40:34

Сорт помидор Пинк парадайз

Сорт помидор Пинк парадайз Листья средних размеров, соцветия простые, гнезд не менее 4...

28 03 2024 17:41:26

Можно ли выращивать помидоры и огурцы в одной теплице?

Можно ли выращивать помидоры и огурцы в одной теплице? Помидоры не любят жару — при температуре выше 25 градусов они заметно замедляют плодоношение, именно поэтому теплицу днем требуется оставлять открытой и устраивать с помощью форточек на другом конце парника сквозняки...

27 03 2024 23:18:32

Сорт клубники Кимберли

Сорт клубники Кимберли Завязи клубники располагаются на уровне листьев или чуть ниже их...

26 03 2024 17:47:39

Как и когда посадить свеклу?

Как и когда посадить свеклу? Особенности посадки в открытом грунте Благодаря устойчивости и жизнестойкости свеклы ее можно высаживать сразу в открытый грунт...

25 03 2024 14:30:47

Фунгициды для растений: назначение, применение и список препаратов

Фунгициды для растений: назначение, применение и список препаратов Образующиеся вещества безвредны для человека и растения...

24 03 2024 21:44:33

Как обрезать грушу весной?

Как обрезать грушу весной? Поэтому и время для обрезки груш весной следует выбирать с учетом климатических особенностей: Средняя полоса России...

23 03 2024 16:52:44

Какие овощи сажать после огурцов на следующий год?

Какие овощи сажать после огурцов на следующий год? Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями...

22 03 2024 8:10:23

Вишня сорта «Молодежная»

Вишня сорта «Молодежная» Вишня достигает в высоту около 2,5 метров, поэтому сбор урожая производится довольно просто...

21 03 2024 20:14:25

Сорт вкусной чёрной смородины «Лентяй»

Сорт вкусной чёрной смородины «Лентяй» При этом аскорбиновая кислота присутствует в количестве более 117 мг на каждые 100 г...

20 03 2024 5:38:26

Как посадить подсолнух?

Как посадить подсолнух? Неграмотно выбранная емкость или условия содержания способны загубить семена еще до всхода...

19 03 2024 20:23:59

Как обработать теплицу весной медным купоросом?

Как обработать теплицу весной медным купоросом? В зависимости от желаемого конечного результата дозировка вещества на 10 л воды может различаться: В профилактических целях при отсутствии любых вредителей концентрация медного купороса должна составлять 75 г...

18 03 2024 10:16:19

Сорт клубники Соната

Сорт клубники Соната Корневая система не отличается особой мощностью...

17 03 2024 6:15:58

Избавление от земляных блох в частном доме

Избавление от земляных блох в частном доме Все продукты после еды нужно прятать в холодильник, хлеб в хлебницу...

16 03 2024 11:26:55

Почему горчат огурцы?

Почему горчат огурцы? Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...

15 03 2024 11:21:32

Удобрение мочевина

Удобрение мочевина Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...

14 03 2024 22:45:17

Особенности обрезки винограда летом

Особенности обрезки винограда летом Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью...

13 03 2024 4:14:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::