Сроки хранения грецких орехов в скорлупе
Здравствуйте, у нас в этом году сезон, грецких орехов оказалось навалом, а есть их пока не хочется. Сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе? Спасибо.
Анатолий В. г. Нижний-Новгород.
Здравствуйте, Анатолий.
Длительность хранения этого продукта зависит от соблюдения:
- оптимального уровня относительной влажности;
- правильного температурного режима;
- определенных параметров освещенности.
Немаловажное значение имеет также материал, из которого изготовлена упаковка и тара для хранения.
Согласно государственному стандарту хранить грецкие орехи можно:
- в пределах температурного диапазона от -15 до +20 градусов (обязательно при отсутствии резких температурных скачков) ;
- при относительной влажности менее 70%.
В таких условиях орехи в скорлупе полностью сохранят свой вкус в течение 12 месяцев, а их ядра – в течение полугода.
Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться. В нем не должно быть ни душно, ни слишком холодно. Оптимальная температура хранения продукта – +10 градусов.
Орехи, хранящиеся в таких условиях, останутся полезными и вкусными на протяжении одного года.
В холодильных камерах (при температуре не выше 0 градусов). В этом случае срок годности может составить от 2 до 4 лет, однако вкусовые качества грецких орехов при этом несколько ухудшаются. Именно поэтому предпочтение следует отдать хранению в теплом и проветриваемом помещении.
Срок годности хорошо просушенных орехов (в скорлупе), хранящихся в сухом и теплом погребе с постоянной температурой воздуха, увеличивается до 3 лет, причем их вкусовая и питательная ценность продолжает оставаться высокой на протяжении всего этого времени.
В холодном (с температурой воздуха, приближающейся к нулю градусов) помещении с высоким уровнем влажности продолжительность хранения неочищенных грецких орехов составляет не более полугода.
При температуре до 23 градусов орехи в скорлупе можно хранить в течение 12 месяцев, поместив их в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани. Продукт, помещенный в тару из стекла и хранящийся в темном месте, в полном объеме сохраняет все полезные свойства на протяжении 18 месяцев.
Как сохранить орехи в скорлупе?
Грецкие орехи, предназначенные для длительного хранения, следует тщательно подсушить, поскольку излишняя жидкость, содержащаяся в их сердцевине и скорлупе, может спровоцировать появление плесени или загнивание плодов.
Если орехов много, в ясные дни их сушку можно осуществлять на свежем воздухе, прямо на улице. Для сушки орехов можно приспособить чердак или хорошо проветриваемую лоджию.
Постелив на пол хлопчатобумажную ткань или газеты, высыпают на них орехи, следя за тем, чтобы они располагались в один слой. Каждые 2 дня их переворачивают, обеспечивая равномерное подсушивание.
Более выраженный эффект дает прокаливание орехов в духовом шкафу, нагретом до 60 градусов. В ходе этой процедуры они избавляются не только от избыточной влаги, но и от личинок вредных насекомых.
Продолжительность прокаливания – не менее 60 минут. Невысокая температура является гарантом того, что в процессе прокаливания из орешков не будут выделяться ароматические масла, способные сделать их ядра горькими.
Некоторые хозяйки сушат орехи в металлической посуде, поставленной на горячую батарею.
Тара для хранения неочищенных орехов должна быть изготовлена из натуральных материалов.
Лучше всего использовать:
- картонные коробки;
- пакеты из плотной бумаги;
- деревянные ящики;
- полотняные или джутовые мешки.
Максимальная вместимость используемой тары – 50 кг. Если орехи хранятся в деревянных ящиках, на их дно кладут лист вощеной бумаги или гофрокартона, а сами ящики размещают на стеллажах. Если для хранения орехов используются мешки, хранить их следует в подвешенном состоянии.
Орехи в скорлупе, хранящиеся в стеклянных емкостях на балконе, необходимо оберегать от воздействия горячих лучей солнца, накрыв их плотной тканью или спрятав за дверцей встроенного шкафчика.
В другом случае в результате воздействия высоких температур большая часть витаминов, содержащихся в ядрах, будет разрушена, а ароматические масла, изменившие свою структуру, придадут им неприятный горьковатый вкус.
Чтобы на несколько недель продлить срок годности орешков, хранящихся в холодильной камере, каждый плод можно обернуть кусочком пищевой фольги.
Комментарии:
Если лето выдалось дождливым, состав быстро смоется с коры...
14 01 2025 1:53:37
Содержание статьи [скрыть]Предпосадочная обработкаВыбор препаратовИнсектициды№1 в рейтинге – Конфидор Экстра№2 в рейтинге — Танрек№3 «Табу»№4 «Престижитатор»№5 «Клубнещит» Предпосадочная обработка Прежде чем начнется посадка, клубень картофеля рекомендовано обработать...
13 01 2025 17:55:51
Инфекционным агентом болезни являются бактерии, которые попадает внутрь растения через ранки на корнях...
12 01 2025 11:22:52
После этого высушите и отложите в сухое и прохладное место...
11 01 2025 16:47:24
Высокая урожайность в ранние сроки...
09 01 2025 17:30:26
Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...
08 01 2025 18:44:32
Они небольшие (или среднего размера), вес каждой ягоды составляет 2-4 г...
06 01 2025 0:43:25
Этот микроэлемент защищает рассаду от некоторых грибковых и бактериальных заболеваний...
04 01 2025 6:41:54
В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...
03 01 2025 2:23:26
Данный способ подразумевает обязательное окучивание картошки...
02 01 2025 3:50:32
Дерево От строительства на участке нередко остаются доски, брус, вагонка — все это пригодится для устройства коробов высоких гряд...
01 01 2025 14:47:56
Положительный эффект в борьбе с вредоносными насекомыми и инфекционными болезнями достигается за счет создания щелочной среды во время применения средства...
31 12 2024 16:21:38
Полезные микроорганизмы и черви, находящиеся в почве, прекращают свою полезную для растения деятельность...
30 12 2024 21:21:42
Запущенная парша на дереве чревата потерей жизненных сил насаждений, которые впоследствии не могут успешно противостоять негативным внешним воздействиям...
29 12 2024 16:19:42
Помидоры этого сорта имеют круглую, слегка приплюснутую форму, может наблюдаться слабая ребристость...
28 12 2024 10:19:44
Перед самым выкапыванием корнеплодов почву нужно лишь немного увлажнить, чтобы облегчить извлечение моркови и обеспечить более длительное хранение плодов...
27 12 2024 18:55:13
Не стоит забывать, что растение, перенесшее зиму, нуждается в обильном питании...
26 12 2024 21:17:43
Важно знать! Жимолость хорошо растёт в почве с нейтральной реакцией...
25 12 2024 11:55:10
Внутрь теплицы из поликарбоната снег не попадает, зато проникает мороз, поэтому почва и промерзает сильнее...
24 12 2024 14:16:45
садовода и огородника В таблице указаны фазы Луны, её положение в знаках Зодиака и рекомендуемые работы для садоводов — огородников — цветоводов на каждый день месяца: Всего вам хорошего! ...
23 12 2024 21:39:14
В такие моменты малина наиболее уязвима к влиянию опасных червячков...
21 12 2024 18:25:24
Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва...
19 12 2024 5:14:58
Дрожжи улучшают почвенную микрофлору, обогащая необходимыми веществами грунт...
17 12 2024 5:24:30
Если укрытие отсутствует, наступившая оттепель может спровоцировать пробуждение растения и дать толчок к началу вегетации...
16 12 2024 2:51:59
При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...
15 12 2024 21:15:19
Важные моменты о сроках При выборе времени посева рассады следует учитывать множество факторов...
14 12 2024 12:39:32
Кусты выбрасывают по 10-12 мощных цветоносов, которые вырастают выше уровня листьев...
12 12 2024 19:21:35
Это сказывается на иммунной системе культур, особенно тех, которые не предназначены для выращивания в средней полосе или холодном климате...
11 12 2024 9:13:31
Низкорослый пышный куст с обильным количеством завязей покрыт сочными темно-зелеными листьями...
09 12 2024 10:11:40
В этом процессе участвуют другие почки корнеплода или побеги, которые не успели подняться над уровнем грунта...
08 12 2024 15:50:41
Эту методику также именуют «в пеленках» или «по-московски»...
07 12 2024 5:45:48
Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств...
06 12 2024 18:38:36
Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки...
05 12 2024 3:24:36
Листья имеют вытянутую овальную форму с небольшим количеством прожилок; цвет взрослого листа — зеленый и темно-зеленый...
04 12 2024 3:13:17
Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...
03 12 2024 12:25:13
При соблюдении правил приготовления и применения раствора, указанных в инструкции к фунгициду Топсин-М, можно быстро и эффективно избавить эти культуры от различных грибковых заболеваний...
02 12 2024 10:17:45
Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом)...
30 11 2024 4:46:14
В зависимости от количества слоев полимера плотность агроволокна варьируется в пределах 17-80 г/м2...
29 11 2024 23:28:44
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
28 11 2024 4:20:30
Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть...
27 11 2024 23:26:58
Выше 9 листа закладывается первое, через каждые 3 листа — последующие...
26 11 2024 23:34:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::