Сроки хранения грецких орехов в скорлупе

Здравствуйте, у нас в этом году сезон, грецких орехов оказалось навалом, а есть их пока не хочется. Сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе? Спасибо.
Анатолий В. г. Нижний-Новгород.
Здравствуйте, Анатолий.
Длительность хранения этого продукта зависит от соблюдения:
- оптимального уровня относительной влажности;
- правильного температурного режима;
- определенных параметров освещенности.
Немаловажное значение имеет также материал, из которого изготовлена упаковка и тара для хранения.
Согласно государственному стандарту хранить грецкие орехи можно:
- в пределах температурного диапазона от -15 до +20 градусов (обязательно при отсутствии резких температурных скачков) ;
- при относительной влажности менее 70%.
В таких условиях орехи в скорлупе полностью сохранят свой вкус в течение 12 месяцев, а их ядра – в течение полугода.
Помещение, где хранятся орехи, должно регулярно проветриваться. В нем не должно быть ни душно, ни слишком холодно. Оптимальная температура хранения продукта – +10 градусов.
Орехи, хранящиеся в таких условиях, останутся полезными и вкусными на протяжении одного года.
В холодильных камерах (при температуре не выше 0 градусов). В этом случае срок годности может составить от 2 до 4 лет, однако вкусовые качества грецких орехов при этом несколько ухудшаются. Именно поэтому предпочтение следует отдать хранению в теплом и проветриваемом помещении.
Срок годности хорошо просушенных орехов (в скорлупе), хранящихся в сухом и теплом погребе с постоянной температурой воздуха, увеличивается до 3 лет, причем их вкусовая и питательная ценность продолжает оставаться высокой на протяжении всего этого времени.
В холодном (с температурой воздуха, приближающейся к нулю градусов) помещении с высоким уровнем влажности продолжительность хранения неочищенных грецких орехов составляет не более полугода.
При температуре до 23 градусов орехи в скорлупе можно хранить в течение 12 месяцев, поместив их в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани. Продукт, помещенный в тару из стекла и хранящийся в темном месте, в полном объеме сохраняет все полезные свойства на протяжении 18 месяцев.
Как сохранить орехи в скорлупе?
Грецкие орехи, предназначенные для длительного хранения, следует тщательно подсушить, поскольку излишняя жидкость, содержащаяся в их сердцевине и скорлупе, может спровоцировать появление плесени или загнивание плодов.
Если орехов много, в ясные дни их сушку можно осуществлять на свежем воздухе, прямо на улице. Для сушки орехов можно приспособить чердак или хорошо проветриваемую лоджию.
Постелив на пол хлопчатобумажную ткань или газеты, высыпают на них орехи, следя за тем, чтобы они располагались в один слой. Каждые 2 дня их переворачивают, обеспечивая равномерное подсушивание.
Более выраженный эффект дает прокаливание орехов в духовом шкафу, нагретом до 60 градусов. В ходе этой процедуры они избавляются не только от избыточной влаги, но и от личинок вредных насекомых.
Продолжительность прокаливания – не менее 60 минут. Невысокая температура является гарантом того, что в процессе прокаливания из орешков не будут выделяться ароматические масла, способные сделать их ядра горькими.
Некоторые хозяйки сушат орехи в металлической посуде, поставленной на горячую батарею.
Тара для хранения неочищенных орехов должна быть изготовлена из натуральных материалов.
Лучше всего использовать:
- картонные коробки;
- пакеты из плотной бумаги;
- деревянные ящики;
- полотняные или джутовые мешки.
Максимальная вместимость используемой тары – 50 кг. Если орехи хранятся в деревянных ящиках, на их дно кладут лист вощеной бумаги или гофрокартона, а сами ящики размещают на стеллажах. Если для хранения орехов используются мешки, хранить их следует в подвешенном состоянии.
Орехи в скорлупе, хранящиеся в стеклянных емкостях на балконе, необходимо оберегать от воздействия горячих лучей солнца, накрыв их плотной тканью или спрятав за дверцей встроенного шкафчика.
В другом случае в результате воздействия высоких температур большая часть витаминов, содержащихся в ядрах, будет разрушена, а ароматические масла, изменившие свою структуру, придадут им неприятный горьковатый вкус.
Чтобы на несколько недель продлить срок годности орешков, хранящихся в холодильной камере, каждый плод можно обернуть кусочком пищевой фольги.
Комментарии:
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
14 12 2025 15:57:37
Вишне могут угрожать такие разновидности заболеваний: Монилиоз Известен в садоводстве, как «ожоговый» синдром...
12 12 2025 8:46:31
Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др...
11 12 2025 8:50:40
При появлении первых корешков семечки высаживают во влажный грунт и ждут всходов...
10 12 2025 7:43:58
Предпосадочную обработку картофеля стимуляторами роста желательно производить за несколько дней до погружения материала в грунт...
09 12 2025 19:13:44
Даже загустевшая при отрицательных температурах жидкость сохраняет свои токсичные свойства...
07 12 2025 21:41:29
Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...
06 12 2025 7:58:39
Но точные сроки меняются, поскольку погодные условия в Подмосковье не отличаются стабильностью...
05 12 2025 10:26:55
Уничтожаются вредные насекомые, лечатся такие заболевания яблонь, как парша, септоспориоз, серая гниль, черный paк, монилиоз, цитоспороз...
04 12 2025 20:46:56
Полив огурцов в теплице решает 2 задачи: доставки влаги к корням и увлажнения воздуха...
03 12 2025 3:29:14
Присутствие последней проявляется в виде возникновения желтых или темно-красных вздутий на листьях смородины...
02 12 2025 10:26:15
Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...
01 12 2025 11:48:22
Кожица у ягод плотная; цвет кожицы — красный и черно-красный...
30 11 2025 7:54:19
Виноград Виктория был положительно встречен садоводами-любителями и профессиональными виноградарями...
29 11 2025 19:55:25
Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках...
28 11 2025 1:28:15
Вкус ягод ежевики Торнфри меняется по мере созревания: кислый на начальном этапе затем становится кисло-сладким и в конце — сладким...
27 11 2025 9:47:16
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
26 11 2025 3:15:45
Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях...
25 11 2025 6:28:43
Слаборебристые по внешней стороне черешки изогнутой формы имеют хрустящую сочную мякоть с легкой горчинкой и пикантным ароматом...
24 11 2025 8:36:23
В этом процессе участвуют другие почки корнеплода или побеги, которые не успели подняться над уровнем грунта...
23 11 2025 20:32:44
Листья средних размеров, соцветия простые, гнезд не менее 4...
22 11 2025 22:52:26
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
21 11 2025 19:34:31
Важно! При посадке томатов Бабушкин секрет надо учитывать следующие особенности: Необходима подвязка к шпалерам или колышкам за счет высоты развития растений...
20 11 2025 18:51:19
В местности с коротким прохладным летом позднеспелые сорта брокколи сеять рискованно, так как созреть они могут и не успеть...
19 11 2025 4:55:39
Лечение: удалить пораженные части и завядшие бутоны, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка и улучшить воздухообмен; наладить правильную систему полива; провести опрыскивание 1% бордосской жидкостью...
18 11 2025 20:53:46
Таким образом, нужно выждать паузу после каждого мероприятия по формированию куста, так как перец должен успеть адаптироваться...
17 11 2025 16:18:48
Но вот когда нужно срочно провести профилактическую обрезку, тогда можно ее выполнять и летом...
16 11 2025 3:10:39
Для роста культуры оптимальна температура +15-+18°С...
15 11 2025 17:28:59
Улучшение вкусовых качеств плодов, увеличение количества урожая...
14 11 2025 6:50:43
Кроме того, в прогретой и удобренной почве активно размножаются микроорганизмы, насыщающие грунт двуокисью углерода...
11 11 2025 11:50:46
Укроп богат витамином Р, который помогает сосудам и капиллярам, делая их стенки прочными...
10 11 2025 21:44:36
Обследуйте новые кустики, и, при необходимости, удалите лишние листы...
09 11 2025 17:33:19
А вот с мицелиями средство уже не справится, хотя и замедлит их рост...
08 11 2025 1:23:30
В большинстве случаев появление сорта Гигантелла Макси относят к началу 21 века...
07 11 2025 13:14:31
Самые крупные на цветоносе первые ягоды, остальные чуть мельче по размерам...
06 11 2025 10:19:38
В Россию была завезена сравнительно недавно, чуть больше 10 лет назад, и сразу стала пользоваться огромной популярностью как в культивировании на частных приусадебных участках, так и в промышленном выращивании...
05 11 2025 12:59:29
Но, с другой стороны, выпущенных кустами Рины усов слишком мало для быстрого размножения сорта укоренившимися розетками...
04 11 2025 8:29:36
Для полива препарат не применяется, поскольку впитывание его происходит через стeбли и листья...
03 11 2025 17:29:19
Чернокорка относится к сортам среднего созревания, плоды доходят до готовности в конце июня – начале июля...
02 11 2025 14:10:37
Побеги у данного сорта гладкие с темной корой (как у черешни)...
31 10 2025 19:26:32
Опишем только те свойства, от которых станет зависеть этот параметр (расстояние)...
30 10 2025 20:31:11
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
29 10 2025 0:38:47
На самом деле точную дату назвать невозможно, так как климаты в различных регионах отличаются друг от друга...
28 10 2025 12:44:52
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
27 10 2025 21:19:39
Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр...
26 10 2025 14:20:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку