Сорт перца Гогошары
Многие дачники любят перец Гогошары. У него оригинальная форма, высокая урожайность. Вкус он меняет в зависимости от овощей, посаженных рядом. Его хорошо консервировать, хранить и перевозить.
Кто ещё не знаком с этим сортом, непременно полюбят его за неприхотливость и отличные качества.
Содержание статьи [скрыть]
- История происхождения
- Что это за сорт? Описание
- Разновидности
- Как посадить?
- Уход
- Отзывы
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
История происхождения
Фото:
Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ.
Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества. Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.
Что это за сорт? Описание
Перец Гогошар — группа сортов, которые отличаются от других своеобразной округлой формой плодов, устойчивостью ко многим заболеваниям и высокой урожайностью. Высота кустов – от 50 см до 1 м, но в основном их рост не превышает 50 см.
Цвет листьев темно-зеленый, форма плода округлая, слегка заостренная, размер крупный. Плоды имеют мощную плодоножку и при созревании направлены вверх.
Сорта из группы Гогошар слегка различаются формой, цветом и вкусом (некоторые виды имеют бордовый, фиолетовый или черный цвет).
Кусты
Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м².
Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.
Хаpaктеристика плодов и урожайность
Форма перца напоминает маленькую тыкву: она слегка приплюснутая, а не вытянутая, как это свойственно многим болгарским перцам. Бока ребристые, а сами стенки толстые и мясистые, толщиной от 7 до 8 мм.
На ранних этапах развития кожура плодов имеет темно-зеленый цвет. Со временем она становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
Вкус овощей пикантный, они придают блюдам остро-сладкий вкус с небольшим медовым послевкусием. Масса одного перца составляет 100-140 г.
Крепкие плоды хорошо переносят трaнcпортировку. При необходимости перец собирают еще зеленым.
При хранении в сухом и теплом месте овощи дозревают самостоятельно. Сорта Гогошар относится к среднеспелым культурам. Перец созревает через 95-100 дней после опыления.
Разновидности
Рассмотрим наиболее популярные сорта этой группы.
Ратунда
Главная особенность этого сорта – мясистость овощей. Плоды созревают через 120-130 дней. Вес одного перца – от 100 до 150 г. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Перец Ратунда имеет толстые стенки и округлую ребристость.
Рубиновый
Куст штамбовый, в высоту дорастает до 50-60 см. От всходов до начала созревания плодов проходит 135 дней. Вес одного овоща составляет 110-150 г. С 1 кв. м собирают 3-5 кг урожая.
Сорт Рубиновый отличается высоким содержанием витамина С.
Колобок
Куст полуштамбовый, его высота достигает 50 см. Плоды этого сорта схожи с томатами среднего размера. От всходов до биологической спелости проходит 120-125 дней. Масса одного овоща – 130-160 г, толщина стенок – 7-9 мм.
Оленька
Куст компактный, в высоту достигает 45-50 см. Сладкий перец относится к раннеспелым сортам. Вес одного перца – 90-100 г. При выращивании овоща под пленочным укрытием собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м.
Плоды плоскоокруглые с ярко выраженной ребристостью.
Конфетка
Низкорослый куст достигает 40-60 см. Конфетка считается исключением среди других сортов и относится к раннеспелым сортам. От всходов до биологической зрелости проходит 115-125 дней.
Масса одного перца – 40-50 г. Овощ имеет шаровидную форму. С 1 кв. м собирают до 5 кг урожая. Сорт рекомендуется выращивать в теплицах.
Как посадить?
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра.
Немаловажную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:
- капуста;
- свекла;
- лук;
- морковь;
- огурец.
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, хаpaктерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1.
Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок. Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток.
По мере просыхания марли семена смачивают. Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой.
Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности. Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход
Уход за молодыми растениями включает в себя: полив; рыхление; пикирование; закаливание; обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление.
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение.
Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
- «Фоскамид»;
- «Кемира-Люкс»;
- «Суперфосфат».
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С.
Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет. За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают.
Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют.
В противном случае развитие растений замедлится. Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу.
Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стeблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень.
Полив выполняют умеренно. Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки.
Также обязательно рыхлят почву. Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут.
Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками. Слой мульчи делают 2-3 см. Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении.
За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Отзывы
По отзывам, к плюсам средства относятся:
- длительное хранение плодов;
- высокая урожайность;
- мясистость и сочность овощей;
- приятный медовый вкус с легкой горчинкой;
- самостоятельное дозревание плодов;
- трaнcпортабельность;
- низкая калорийность;
- универсальность в применении.
Есть и недостатки:
- плохо переносит засуху и недостаток света;
- высокая требовательность к подкормкам;
- долгий срок созревания плодов;
- хрупкий стебель.
Сбор и хранение урожая
Первые плоды поспевают к середине июля. Их лучше снять, чтобы они не задерживали завязь следующих перчиков. Хранить собранные овощи лучше в сухом прохладном помещении.
Если нужно перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого отодвигают срок их созревания. В этом случае снимите недозрелые плоды зелёного цвета, уложите в ящики из картона с отверстиями для движения воздуха.
Спустя несколько недель плоды приобретут хаpaктерные для сорта жёлтые или красные оттенки.
Болезни и вредители
Для получения хорошего урожая перцев нужно проводить предупредительные работы против болезней и вредителей:
- Пятнистое увядание. Для предупреждения выращивайте устойчивые сорта, уничтожайте сорняки, которые способствуют распространению болезни.
- Огуречная мозаика. Для профилактики проведите дезинфекцию семян перед посадкой, пропалывайте сорняки, используйте инсектициды.
- Фитоплазмоз. Для безопасности удалите с грядки поражённый куст, обpaбатывайте инсектицидом.
- Бактериальная пятнистость. Для профилактики соблюдайте севооборот, обpaбатывайте фунгицидами на основе меди.
- Тля. Для уничтожения обработайте препаратами «Карате», «Карбофос».
- Паутинный клещ. Для борьбы с вредителем распылите средства «Актеллик», «Фуфанрон».
- Слизни. Землю грядок посыпьте сухой известью или горчичным порошком.
Комментарии:
Но обычной для гибридов маркировки F1 он не носит, поэтому его семена вполне пригодны для выращивания в будущем рассады, сохраняющей сортовые отличия...
14 01 2025 19:47:50
Готовым раствором рекомендуется поливать растения...
13 01 2025 21:19:54
Нельзя допускать в этот период и пересыхания почвы, так как корнеплоды могут задеревенеть и потрескаться...
12 01 2025 2:57:40
Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть...
11 01 2025 3:18:38
К вечнозеленым деревьям хурма не относится: листва ее ежегодно обновляется, «безлистный» период относительно короткий...
10 01 2025 15:53:37
На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели)...
08 01 2025 12:23:19
Первое мероприятие проводится до того как распустятся почки...
06 01 2025 0:51:44
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
05 01 2025 7:20:48
Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт...
04 01 2025 7:20:38
Но из-за этого свойства могут и навредить, ведь четко высчитать содержание тех или иных соединений в компосте не получится; минеральные в этом плане удобнее...
03 01 2025 11:17:50
Если ком слипся «намертво», то почва еще переувлажненная...
02 01 2025 1:22:45
Кроме этого, ягоды ценятся за их отменные вкусовые качества...
01 01 2025 10:37:45
Также растение не болеет мучнистой росой...
31 12 2024 4:13:19
Чтобы избежать вспышки мучнистой росы, огурцы в открытом грунте и в теплице нужно подкармливать...
30 12 2024 9:21:13
Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°...
29 12 2024 11:20:59
Придерживаясь основных рекомендаций относительно полива плодовых деревьев, можно получить увесистый и качественный урожай...
28 12 2024 12:55:22
Листья узкие, продолговатой формы и светло-зеленого окраса...
27 12 2024 20:34:48
Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения...
25 12 2024 1:23:13
Куст слабый, листва мелкая и имеет кислый привкус...
24 12 2024 4:40:20
Важные условия для посадки Несмотря на адаптированность многих сортов к климатическим особенностям средней полосы, черешня остается довольно капризной и требует создания комфортных условий...
22 12 2024 23:52:47
Семена используют как специи при консервировании...
21 12 2024 6:55:26
Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки...
20 12 2024 23:20:17
Причины и симптомы заболевания Наиболее распространенной причиной заболевания является неправильный полив...
19 12 2024 22:51:19
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
18 12 2024 16:51:34
В южных регионах, где климат мягче, а весна наступает раньше, выращивание огурцов безрассадным способом широко пpaктикуется...
17 12 2024 19:53:37
Вишня спокойно переносит соседств яблонь, слив и груш, при этом, нужно соблюдать расстояние между деревьями не менее 3-4 метров...
15 12 2024 0:57:19
Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...
14 12 2024 17:36:17
В результате гибридизации был получены новый столовый сорт винограда, получивший положительные отзывы садоводов...
13 12 2024 7:37:41
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
12 12 2024 4:27:25
Огурец имеет цилиндрическую форму, они темно-зеленого цвета, не имеют полосок, на нем белые шипы и небольшое опустошение...
11 12 2024 10:51:16
Основное внимание немецкие специалисты уделили устойчивости растения ко многим хаpaктерным для овощей заболеваниям и раннему созреванию...
10 12 2024 19:29:18
Только при таком условии растение сможет нормально развиваться...
08 12 2024 12:57:21
Огурцы ранние, срок вегетации (от всходов до плодоношения) — 36-40 дн...
07 12 2024 20:16:19
В Крыму подготовкой семян можно уже заниматься в начале марта – в это время там уже достаточно тепло...
06 12 2024 4:22:21
«Виновниками» такого сливового изобилия являются венгерские церковнослужители, которые давали в руки покаявшимся грешникам саженец сливы и лопату и приказывали во искупление грехов посадить и вырастить это дерево...
05 12 2024 1:55:49
Помимо корневого метода, ее можно использовать и для внекорневой подкормки...
04 12 2024 5:41:46
В результате этот пласт земли оказывается глубоко, где большая часть вредителей погибает...
03 12 2024 19:39:27
Какие листья обрезать? При обрезке удаляйте как можно меньше зелёных листьев...
02 12 2024 19:39:22
Поверхность фрукта глянцевая, окрашена относительно равномерно и не имеет темных пятен, допустим лишь розоватый румянец...
01 12 2024 0:15:24
Недостаток фосфора сказывается на замедлении роста, качестве плодов, а листья растений приобретают сине-желто-фиолетовый оттенок...
30 11 2024 14:29:40
Пятилетнее дерево стабильно, каждый год, дает 50 кг плодов, а яблоня в возрасте 10 лет — до 100 кг...
29 11 2024 12:45:28
Причины появления Мучнистая роса — распространённая болезнь плодово-ягодных культур...
28 11 2024 23:10:40
Чёрную смородину, как правило, поражает крыжовниковая, а белую, красную — красногалловая, волосистая смородинная, галловая листовая тля...
27 11 2024 20:29:52
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма...
26 11 2024 4:35:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::