Как сохранить помидоры свежими?
Помидоры являются одним из самых распространенных и популярных видов овощей, выращиваемых огородниками на своих приусадебных участках. И сохранение выращенного урожая всегда остается актуальной задачей.
Для успешного решения этой проблемы существует множество достаточно простых и доступных способов, позволяющих надолго сохранять помидоры свежими в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
- Выбор лучших сортов для хранения
- Выбор удобного места для хранения
- Необходимые условия хранения
- Подготовка помидор для хранения
- Основные способы хранения
Выбор лучших сортов для хранения
Главным условием долгого хранения помидор свежими является правильный выбор их сортов. Как показывает пpaктика, лучше всего достаточно долго хранятся поздние и среднепоздние сорта помидор, например, такие как «Сан Марцано», «Новогодний», «Де Барао», «Жанина», «Рио Гранде» и др.
Кроме того, на сегодняшний день селекционерами выведены особые сорта, специально предназначенные для длительного хранения, например, «Шедевр», «Лонг Кипер», «Жираф» и др. Эти сорта, при условии их правильного хранения, способны сохранять свою свежесть до весны следующего года.
При этом следует отметить, что вне зависимости от какого-либо сорта, наилучшим образом сохраняются томаты, выросшие не в парниковых условиях, а на простых грядках.
Выбор удобного места для хранения
Не менее важным условием для долговременного хранения помидор является правильный выбор подходящего места для их хранения. Такими местами лучше всего являются прохладные и темные помещения, например, подвал или погреб в частном доме, утепленная лоджия либо балкон, кладовка или просто свободное место на полу под кроватью.
На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели).
Необходимые условия хранения
Чтобы дольше сохранить помидоры свежими надо создать для них подходящие условия, а именно определенный температурный режим и влажность окружающего воздуха.
Исходя из существующей пpaктики, оптимальной температурой для хранения томатов является 8-15 °С при относительной влажности воздуха 70-80%, а также вентиляция воздуха в помещении.
Следует учитывать, что свежие плоды томатов очень чувствительны к перемене температуры и влажности, поэтому важным условием их сохранности является стабильность указанных параметров, резкие перепады в данном случае недопустимы. Это приводит к быстрому увяданию формы и потере первоначального вкуса свежих томатов.
Недозрелые плоды лучше всего держать на свету для их быстрого созревания. В условиях комнатной температуры помидоры могут пролежать полторы-две недели, не теряя своей формы и специфических вкусовых качеств.
Подготовка помидор для хранения
Чтобы обеспечить длительную сохранность помидор в свежем виде, необходимо выполнить ряд определенных условий:
- снимать урожай необходимо до того, как наступит похолодание до 8°С и ниже;
- срывать плоды томатов нужно вместе с хвостиком, чтобы они дольше хранились;
- собирать томаты лучше в дневное или вечернее время и в сухую погоду, когда с них сошла роса;
- после сбора плодов их необходимо скрупулезно рассортировать, выбирая для хранения только целые упругие помидоры;
- лучше всего отбирать слегка недозревшие плоды молочной спелости, начинающие краснеть и имеющие светло-зеленый или бледно-розовый цвет;
- перед укладкой помидоров в тару для хранения их желательно протереть спиртовым раствором, чтобы убить все болезнетворные микробы.
Соблюдение этих простых правил позволит намного увеличить срок хранения томатов в свежем виде.
Основные способы хранения
Существует достаточно много способов хранения помидор, которые условно можно разделить на две основные группы:
- Способы сохранения томатов в свежем виде.
- Способы сохранения томатов в обработанном виде.
Рассмотрим более подробно наиболее известные и распространенные способы.
В ящиках
Свежие томаты лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, подойдут для этой цели и картонные коробки. Для этого дно ящика застилается бумагой и на него выкладывается слой томатов хвостиком кверху.
При этом укладывать плоды нужно не тесно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод надо завернуть в бумагу или засыпать уложенный слой сухим торфом или древесными опилками.
Уложив первый слой, сверху настилается бумага и укладывается второй слой таким же образом. Всего в ящик нужно укладывать не больше трех слоев, чтобы не примять помидоры, уложенные в нижних слоях.
Периодически, раз в 8-10 дней, желательно проверять содержимое ящиков и убирать начинающиеся портиться плоды, чтобы они не заразили остальные.
Вместо бумаги прослойку между слоями можно сделать из соломы, которая является отличным антибактериальным средством и позволяет сохранять урожай намного дольше.
В банках
Существует несколько вариантов хранения свежих томатов в стеклянных банках. В любом случае банку нужно предварительно пастеризовать (залить кипятком на несколько минут).
После этого в первом варианте на дно банки высыпается две-три ложки сухого горчичного порошка и послойно укладываются томаты, пересыпая каждый слой сухой горчицей. После этого банка закрывается крышкой (лучше металлической) и отправляется на длительное хранение.
Во втором варианте в банку послойно укладывают помидоры и заливают 2-3 столовые ложки спирта (в зависимости от емкости банки). Затем банка энергично (но при этом аккуратно) встряхивается, чтобы спирт смочил все плоды и внутрь банки вставляется зажженный фитиль. Когда спирт внутри банки загорится, ее тут же закрывают металлической крышкой, закатывают и ставят на хранение.
Возможно также сохранять помидоры в банках «жидким способом». Для этого готовят раствор из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1, укладывают плоды в банку и заливают ее этим раствором. Сверху наливают слой обычного подсолнечного масла примерно с палец толщиной и закатывают крышкой.
В кастрюле
Для такого способа лучше всего подходят кастрюли большого объема. На их дно высыпается слой поваренной соли, затем раскладывается слой порезанных на куски крупных томатов, потом снова засыпается слой соли и поверх него укладывается слой целых помидор.
После этого снова слой порезанных томатов, соль и целые плоды и так далее чередуют слои до полного заполнения кастрюли. Кроме соли в кастрюлю можно добавлять различные специи: перец, лавровый лист, укроп и пр.
В холодильнике
Этот способ навряд ли можно считать самым лучшим, потому как свежие помидоры достаточно быстро утрачивают свой вкус и форму при температуре ниже 8°С. Поэтому в свежем виде томаты сохраняются там не более 1,5-2 недель.
Лучшим местом в данном случае является специальная полка (поддон) для хранения овощей. При таком способе хранения помидоры укладываются на полку послойно хвостиками вверх таким образом, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод лучше заворачивать в бумагу.
Как вариант, свежие томаты можно положить в морозилку. Срок их хранения в таком случае будет пpaктически не ограничен. Но использовать такие помидоры после их заморозки лучше всего в качестве добавки к различным блюдам: супам, рагу и пр.
Сушеные (вяленные) томаты
Таким способом возможно сохранять помидоры достаточно длительное время (до полугода).
Подготовить их к хранению в таком виде можно тремя основными способами:
- В специальной электросушилке для фруктов и овощей.
- В духовке газовой или электрической плиты.
- Естественной сушкой на солнце.
Для этого помидоры разрезаются на дольки, лишняя мякоть из них удалятся, затем они укладываются на противень и ставятся в сушилку или духовку. Либо просто раскладываются на подносе и выставляются на солнце. Сушатся они до тех пор, пока из них не выйдет вся влага.
После этого высохшие дольки томатов складывают в холщовый мешочек или в какую-нибудь подходящую емкость (банку, коробку и т. п.) и оставляют на хранение в сухом прохладном месте.
Соленые помидоры
Этот способ позволяет сохранить помидоры длительное время (до полугода и дольше). Засолка может осуществляться холодным или горячим способом. В любом из этих вариантов готовится раствор из воды и соли в соотношении: примерно на 1 литр воды 30-40 грамм соли.
Помидоры укладываются слоями в подготовленную емкость, на дно которой предварительно кладут различные специи: листья смородины, вишни, хрена, лавровый лист, душистый и черный перец и пр.
После этого томаты заливают горячим или холодным маринадом и закрывают обычной крышкой. Особо ароматный вкус получается, если засаливать помидоры таким способом в деревянной, лучше всего дубовой, бочке.
Консервированные помидоры
Консервация томатов позволяет сохранять их максимально долго (до года и дольше). Для этого выбираются созревшие плоды средней величины, не имеющие каких-либо внешних дефектов. Они тщательно моются и укладываются послойно в заранее пастеризованную стеклянную банку. После этого банка заливается кипятком на несколько минут.
Одновременно с этим готовится маринад в пропорции: на 5 литров воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан уксуса. Кроме того, в банку могут добавляться различные специи и приправы: лавовый лист, чеснок, укроп, перец, листья смородины или вишни и пр.
Данный раствор доводится до кипения заливается в банку с уложенными томатами. После этого банка закрывается металлической крышкой и закатывается. Приготовленные этим способом помидоры могут храниться в любом подходящем месте: кладовке, шкафу, подвале и т. п.
На самом деле способов сохранить свой урожай гораздо больше, чем описано в данной статье. Каким из них воспользоваться зависит только от Ваших личных предпочтений и возможностей.
Комментарии:
Используется вещество по следующей схеме: 1 ампулу влить в 2 л воды; опрыскать малинник из расчета 1,5 л состава на 10 кв...
02 05 2024 3:34:18
На самом деле точную дату назвать невозможно, так как климаты в различных регионах отличаются друг от друга...
01 05 2024 0:33:55
В начале 20 века Мельба была перевезена в Россию, где, до начала сороковых годов, над нею проводились опыты, после чего яблоню признали доступной для выращивания в некоторых регионах нашей страны, и в 1947 году её занесли в Госреестр России...
30 04 2024 12:44:16
Заболевания, хаpaктерные для региона: коккомикоз (желтые листья) и монилиоз (ягоды покрываются белыми пятнами и гниют), клястероспороз...
29 04 2024 6:25:40
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
28 04 2024 13:30:46
История появления Виноград Валек появился на свет стараниями украинского селекционера-любителя Николая Павловича Вишневецкого...
27 04 2024 2:42:17
Оболочка, пропитанная специальными средствами, защищает неокрепшие семена от болезнетворных бактерий...
26 04 2024 2:36:40
При определении срока посева семян необходимо отталкиваться от этих фактов...
25 04 2024 19:10:38
Чтобы подобных рисков избежать, большинство садоводов предпочитает брать посадочный материл с собственного участка...
24 04 2024 11:38:15
В отличие от других гибридных сортов, Честер Торнлесс отличается большой плотностью ягод на одном кусте, однако это может сказываться на их форме...
23 04 2024 7:38:53
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семянСроки посадки для разных регионовВыбор места посадкиПолучение семян из стрелокПодготовка семянПодготовка почвыПошаговая инструкция к посадкеВ зимуВеснойБеспересадочным методомУход после посадкиСбор урожая Плюсы и минусы метода выращивания чеснока из семян К положительным сторонам данного метода относятся следующие моменты: Бульбочки с семенами не соприкасаются с землей, это исключает возможность заражения посадочного материала различными заболеваниями...
22 04 2024 11:30:39
При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов...
21 04 2024 4:54:59
Для полива препарат не применяется, поскольку впитывание его происходит через стeбли и листья...
20 04 2024 16:56:10
Правильная агротехника и уход против цветения Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе...
19 04 2024 8:51:57
В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...
18 04 2024 10:27:27
По содержанию витамина С, необходимого для поддержания иммунитета, Рамиро занимает лидирующие позиции среди перцев...
17 04 2024 7:23:24
Этот период хаpaктеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить...
15 04 2024 21:21:10
Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...
14 04 2024 11:51:48
Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле...
13 04 2024 6:35:25
Затем он постепенно темнеет...
12 04 2024 13:48:23
Даже после усиленной борьбы, позволившей победить заболевание, бактерии остаются в почве и уже весной снова атакуют овощные культуры...
11 04 2024 19:21:18
При проникновении в грунт Нитрафен оказывает неизбирательное действие, существенно сдерживая рост сорняков...
08 04 2024 16:31:28
Такие хаpaктеристики также облегчают и уход за деревьями...
07 04 2024 2:40:12
Побеги сами прекращают рост после развития 5-6 плодовых кистей...
06 04 2024 23:33:44
Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения...
05 04 2024 10:25:53
Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами...
04 04 2024 4:32:20
Храповым механизмом оснащаются и плоскостные, и контактные секаторы, он существенно снижает прилагаемые усилия...
03 04 2024 3:48:58
Но нашествия ос могут нанести ему значительный урон, особенно черной разновидности...
02 04 2024 18:42:30
Предназначение железного купороса На садовых участках железный купорос применяется в таких целях: Для лечения грибковых заболеваний кустарников и деревьев: парши, коккомикоза, мучнистой росы, кластероспориоза и т...
01 04 2024 10:44:40
Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...
31 03 2024 16:57:50
При повышении показателя, ядра могут покрыться плесенью...
30 03 2024 16:14:34
Не рекомендуется выбирать места в низинах, так как это стимулирует роста листьев, а не ягод, а также увеличивает риск развития инфекционных заболеваний...
29 03 2024 2:17:55
А как известно, именно благодаря солнцу увеличивается сахаристость винограда, улучшается его вкус...
28 03 2024 11:15:44
Отличаются они между собой не только формой и окрасом клубней, содержанием в плодах крахмала, вкусовыми качествами, урожайностью, но и сроками созревания клубней...
26 03 2024 18:12:31
Малину можно считать совершенным поставщиком необходимого человеку витамина...
25 03 2024 10:32:30
Следовательно, к нeблагоприятным дням для посадки огурцов относят: 6 и 21 января; 5 и 19 февраля; 6 и 21 марта; 5 и 19 апреля; 5 и 19 мая...
24 03 2024 20:11:43
Они будут плодоносить в течении длительного периода, а также дополнительно украшать ваш участок...
23 03 2024 0:17:45
На скорость этого процесса оказывает влияние сорт чеснока, регион, в котором расположен участок, влажность и температура...
22 03 2024 2:10:23
Кишмиш Лучистый имеет неплохую устойчивость к распространенным патологиям винограда: милдью, оидиуму, грибкам...
20 03 2024 3:24:24
Плюс к этому – груши не вызывают повышения аппетита, поэтому они рекомендуются для диетического питания людей с ожирением...
19 03 2024 23:21:33
Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...
18 03 2024 13:30:36
Иногда дачники, в погоне за большим урожаем, имея небольшой участок, слишком густо сажают картофель...
16 03 2024 17:42:45
В ходе частичной обрезки после сбора урожая, необходимо сначала удалять все (в том числе и здоровые) листочки, лежащие на земле...
15 03 2024 22:46:46
Но, с другой стороны, выпущенных кустами Рины усов слишком мало для быстрого размножения сорта укоренившимися розетками...
14 03 2024 7:49:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::