Что такое шрот?

Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстpaкционного производства.
Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.
В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Содержание статьи [скрыть]
Применение, польза и недостатки
Шрот используется главным образом в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как ценный высокопротеиновый продукт. Он включается в рацион животных, птиц, рыб как в чистом виде, так и в виде добавок в комбикорма.
Применение шрота в кормлении КРС повышает продуктивность животных (суточный удой коров), улучшает качество животноводческой продукции (повышает жирность молока).
При кормлении с/х птицы наиболее ценны шроты с меньшим количеством лузги.
Поскольку в отходах масличных культур могут содержаться вредные или не имеющие кормовой ценности вещества, пользу шроты принесут только при строгом соблюдении норм добавления в корма.
Недостатки:
- При длительном введении ингредиента в рацион и отсутствии должного контроля за нормами потрeбления возможно отравление животных гексаном, который используется в технологическом процессе.
- В соевом шроте сравнительно невысокая концентрация калия.
- В подсолнечном высокое содержание клетчатки, что ограничивает возможность его применения при выращивании свиней и птицы. Также в нем мало аминокислоты лизина. Это требует введения синтетического препарата.
- Иногда в подсолнечном жмыхе фиксируется большое содержание хлорогенной (1,56%) и хинной (0,48%) кислоты. Они негативно влияют на процессы пищеварения животных, что требует включения в рацион повышенных доз метионина.
- Нет гарантий что будет инактивирована патогенная микрофлора.
- В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что вызывает массовое отравление и падеж животных.
- Существует большая проблема — фальсификация мочевиной, которая подмешивается в шрот. Вследствие этого может возникать интоксикация и поражение печени, что может привести к гибели животных.
Состав
По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир.
На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга.
Протеин на абсолютно сухое вещество — это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность.
Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.
В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество) ; в 100 кг конопляного — 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина.
Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов.
Особенности:
- льняной, соевый и особенно подсолнечный включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов;
- конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб;
- кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота;
- хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и трaнcпортировки).
Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».
Разновидности
Соевый
Фото:
Самым популярным видом является высокобелковый соевый шрот. Его годовое производство превышает 130 миллионов тонн. Крупнейшим производителем соевого являются США.
В стране производится почти треть всего мирового объема. А на США, Бразилию, Китай и Аргентину приходится 3/4 годового мирового производства.
Однако если США и Китай в основном сами и потрeбляют произведенный шрот, то Бразилия и Аргентина являются крупнейшими его экспортерами, обеспечивая 2/3 мирового объема экспорта, причем доля Аргентины составляет 40 %.
Основными покупателями соевого шрота выступают страны Европы и Юго-Восточной Азии.
Согласно ГОСТ Р 53799-2010 Соевый шрот подразделяется на необогащенный и обогащенный. Существует 6 марок: Базовый, Стандартный протеиновый, Высокопротеиновый, Обогащенный липидами, Стандартный протеиновый, обогащенный липидами и Высокопротеиновый, обогащенный липидами.
Содержание протеина в разных марках соевого шрота должно находится в интервале от 42 % до 54 %. Влажность не более 12 %.
Рапсовый
Шрот рапсовый в наибольшем количестве производится Китаем для собственных нужд.
Годовое мировое производство — почти 20 миллионов тонн, из них в Китае производят почти 6,5 миллиона. Но из них лишь 200 тысяч тонн отправляется на экспорт.
Крупнейшие экспортеры — Германия и Канада. Германия занимает второе место по его производству и обеспечивает 35 % мирового экспорта.
Канада входит в пятерку крупнейших производителей и доля её в мировом экспорте рапсового шрота составляет 20 %.
Основные потребители этого вида — Китай, Германия, Индия (страна также имеет возможность покрывать свои потребности собственным производством), а также США и страны Евросоюза.
Подсолнечный
Тройка лидеров по производству выглядит следующим образом — Аргентина, Российская Федерация, Украина. Мировое годовое производство подсолнечного шрота составляет более 9 миллионов тонн, из них более 40 % приходится на долю вышеуказанных стран.
Аргентина имеет несомненное лидерство по продажам подсолнечного шрота, экспортируя почти 90 % производимых объемов.
Это составляет почти 50 % мирового экспорта. Нормативный документ, регламентирующий качество подсолнечного шрота разных видов, — ГОСТ 11246-96.
Подсолнечный кормовой шрот претендует на главенствующую роль в качестве ингредиента в птичьих кормах. Им можно заменять соевый шрот от 50% до 100% в составе комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.
Аминокислоты подсолнечникового шрота по своей доступности схожи с аналогами соевого и опережают хлопчатниковый и рапсовый.
Содержание лизина в нем невысокое, но это обычно перекрывается искусственным введением в продукт лизина.
Для лучшего усвоения питательных веществ необходимо добиваться максимального отсева шелухи семян на стадии экстpaкции подсолнечного масла.
Высокий уровень содержания клетчатки (более 12%) – это гипертрофированный объем кормовой массы, а норма включения его в рацион животного или птицы довольно велика, и полезные вещества в подобном случае могут быть не полностью усвоены организмом.
Особенно остро эта проблема встает в хозяйствах по выращиванию бройлерных цыплят. Если уровень клетчатки в нем все же превышает приемлемые показатели, положение спасет грануляция корма.
В РФ производится ежегодно более 1 миллиона тонн шрота подсолнечного и рапсового. Часть производимого жмыха экспортируется в страны Азии и Европы.
Для обеспечения прочной кормовой базы для скота и птицы большие объемы соевого шрота постоянно импортируются в Россию. Уделяет внимание производству подсолнечного шрота и один из крупнейших производителей соевого и рапсового шротов — Китай.
В стране ежегодно производится более 400 тысяч тонн подсолнечного шрота, который пpaктически полностью потрeбляется на внутреннем рынке.
Условия хранения
Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и трaнcпортировки.
Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.
Для хранения Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.
С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.
Подсолнечный жмых хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках.
Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.
Комментарии:
Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств...
14 12 2025 20:36:39
На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков...
12 12 2025 5:10:26
Сердцевину убирать не обязательно, если Вы собираетесь делать компот...
11 12 2025 2:52:59
Посаженная после огурцов капуста истощит землю и ситуацию не поправит даже щедрая подкормка удобрениями...
10 12 2025 1:37:34
Чтобы окончательно развеять сомнения читателей по данному поводу, отметим, что из того же самого полимера, из которого делают агроволокно, изготавливают и тару для хранения пищевых продуктов...
09 12 2025 9:40:43
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
08 12 2025 10:26:18
Выбор места Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности с умеренной защитой от ветра...
07 12 2025 9:31:48
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
05 12 2025 10:47:37
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
04 12 2025 13:47:37
Опытные агрономы рекомендуют выполнять полив солевым раствором не больше 3 раз за весь сезон, причем: первый — приходится на то время, когда на наземной части растения сформируется 6 листиков; второй — когда клубни будут возвышаться над почвой на 4-5 см; третий — через 2-3 недели после предыдущей подкормки...
02 12 2025 21:46:35
Основное внимание немецкие специалисты уделили устойчивости растения ко многим хаpaктерным для овощей заболеваниям и раннему созреванию...
01 12 2025 10:26:32
Спелая мякоть плодов (100 г) содержит: сахарозы — до 11%; кислот — 0,6%; витамина С — более 10 мг; пектина — около 11%; активных соединений — 190 мг...
30 11 2025 3:55:15
Крона у них густая, конической формы, листья острые, с легким глянцевым покрытием, по краям мелкопильчатые...
29 11 2025 5:42:49
Главное — дождаться, пока полностью сойдет снег, а почва оттает минимум на 20 см в глубину...
28 11 2025 14:59:32
Отличается средней морозостойкостью — без укрытия не всегда выдерживает морозы даже в минус 15°...
27 11 2025 22:11:31
В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку...
26 11 2025 14:12:47
На небольшом участке от 4 до 6 соток помимо груши, яблони, слив и вишни, садоводы выращивают другие кустарники и овощи, оставляют место для цветников...
25 11 2025 23:12:30
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
24 11 2025 5:58:24
Поэтому нужно строго следить за составом удобрений...
23 11 2025 8:52:59
Самогонный деготь содержит огромное количество вредных компонентов, но зато он бесплатный...
22 11 2025 13:14:35
Иногда хозяина прореживают крону, но достаточно обрезать лишние или сухие ветки раз в год и дерево будет смотреться гармонично, аккуратно...
21 11 2025 2:29:40
, а в более тёплом климате или в теплице могут вымахать выше 250 см...
20 11 2025 14:22:40
Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить...
19 11 2025 19:16:36
При этом, нужно на каждом побеге оставить по 2-3 почки...
18 11 2025 2:37:48
Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета...
17 11 2025 14:39:49
По этой причине зверек постоянно находится в поисках пропитания, исследуя все новые и новые подземные области...
16 11 2025 21:32:15
Диметоморф ингибирует формирование клеточной стенки оомицетов на всех стадиях их развития...
15 11 2025 5:29:55
Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...
14 11 2025 20:13:38
В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...
13 11 2025 0:47:58
Содержание статьи [скрыть]Описание сортаПодходящий регион и климатИстория выведенияПлюсы и минусыСбор и хранениеВыращиваниеПравила выбора саженцевПодготовка участкаПошаговая инструкция посадкиУходСекреты поливаУход за почвойВнесение подкормокПроцеДypa обрезкиПодготовка к зиме Описание сорта Сорт отличается высокой продуктивностью (от 80 до 120 кг с одного дерева)...
11 11 2025 7:13:25
А в последние годы летние сезоны именно такими и бывают...
10 11 2025 15:35:14
В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...
09 11 2025 4:15:46
Вторая подкормка выполняется примерно через 2 недели...
08 11 2025 19:44:30
Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам...
07 11 2025 23:55:37
Еще одной отличительной особенностью сорта является необыкновенная прочность и гибкость древесины, позволяющая верхушкам побегов не сгибаться ни под натиском ветра, ни под тяжестью спелых плодов...
06 11 2025 12:30:42
Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами...
05 11 2025 19:44:36
Только искусственное освещение с отказом от естественного применяется в том случае, когда садовод стремится наладить график освещения с полным контролем роста и развития растений...
04 11 2025 12:54:36
Желто-зеленая мякоть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой...
03 11 2025 23:55:51
Они будут плодоносить в течении длительного периода, а также дополнительно украшать ваш участок...
02 11 2025 12:35:21
Главное — дождаться, пока полностью сойдет снег, а почва оттает минимум на 20 см в глубину...
01 11 2025 4:14:38
Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи...
31 10 2025 20:17:42
В 2009 году сорт был внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации...
30 10 2025 1:19:45
Если почва не будет прогрета до +5 градусов, то чеснок просто может не прорасти, потому что промёрзнет...
29 10 2025 4:10:59
Улучшение вкусовых качеств плодов, увеличение количества урожая...
28 10 2025 14:58:37
Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать...
27 10 2025 6:53:48
Важно! Понять, что это именно вершинная гниль можно по одному нюансу: заражению чаще всего подвергаются незрелые плоды на второй или третьей кисти...
26 10 2025 11:31:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку