Сорт сливы Блюфри
Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.
Содержание статьи [скрыть]
- Краткое описание сорта
- История появления
- Подходящий регион и климат
- Особенности плодоношения
- Хаpaктеристика плодов
- Урожайность
- Отзывы садоводов о Блюфри
- Особенности выращивания
- Уход
Краткое описание сорта
Фото:
Блюфри — высокоурожайный позднеспелый сорт слив. Считается частично самоопыляющимся, но для получения максимальной урожайности рядом с ним лучше высаживать в качестве опылителей еще один-два вида слив.
Лучшими опылителями для Блюфри считаются американские сорта:
- Президент;
- Амерс;
- Стенли.
По отзывам садоводов, выращивавших в своих садах Блюфри, неплохими опылителями для нее являются также сорта Анна Шпет, Опал и некоторые другие.
Сила роста у Блюфри в первые годы после посадки очень высокая, но после того, как дерево начнет плодоносить, она значительно ослабевает. В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми.
Крона у дерева вырастает широкой, но не густой, скорее разреженной, поэтому сформировавшиеся плоды получают много солнечного света. Форма крона похожа на немного сплюснутый по бокам овал.
Блюфри отличается скороплодностью и высокой урожайностью — первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. И хотя полноценным его еще не назовешь, представление о форме, размере и вкусовых качествах плодов он даст сполна.
Сорт хаpaктеризуется очень высокой морозостойкостью. Стойкость к засухе средняя. Блюфри обладает хорошей стойкостью против парши, болезней коры и древесины. Пpaктически не повреждается грибковыми инфекциями.
История появления
Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.
Подходящий регион и климат
Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.
Учитывая высокую морозостойкость и среднюю засухоустойчивость Блюфри, а также поздние сроки созревания ее плодов, можно предположить, что на территории России она лучше всего проявит себя в южных областях центральных регионов и северных областях южных регионов — да простят меня читатели за невольный каламбур.
Особенности плодоношения
Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.
Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.
В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид пpaктически зрелыми.
Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.
А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.
Хаpaктеристика плодов
Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.
Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.
Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится пpaктически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.
Урожайность
Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.
Плоды Блюфри универсальны. Помимо употрeбления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.
Плоды Блюфри отличаются высокой трaнcпортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая трaнcпортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.
Отзывы садоводов о Блюфри
Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.
Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».
В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.
Особенности выращивания
Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.
Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.
Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.
Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.
Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.
В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.
Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.
Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.
Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.
Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.
Уход
Поливы
Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.
Подкормки
Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.
Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.
Обрезка
В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.
В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.
На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.
Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их пpaктически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.
Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.
Подготовка к зимовке
Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.
Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.
Комментарии:
Какие именно удобрения использовать – решать вам, но хотим заметить, что минеральные удобрения включают в себя химические вещества и компоненты, которые впитываются растением и впоследствии сохраняются в плоде клубники...
01 05 2024 23:51:59
Рост останавливается формирования нескольких кистей, нет необходимости в прищипке точки роста...
30 04 2024 13:16:36
Какие именно удобрения использовать – решать вам, но хотим заметить, что минеральные удобрения включают в себя химические вещества и компоненты, которые впитываются растением и впоследствии сохраняются в плоде клубники...
28 04 2024 22:24:25
Продолжительным (до семи месяцев) сроком хранения плодов...
27 04 2024 17:17:31
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
26 04 2024 16:13:19
Если почва достаточно увлажнена, то дополнительная влага может только пойти во вред растениям, так как данная культура не любит застоя воды...
24 04 2024 5:39:24
На этом работа селекционеров не закончилась...
22 04 2024 13:10:37
Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа...
21 04 2024 7:50:43
Груша Брянская красавица славится отменными вкусовыми качествами, о которых положительно отзываются потребители...
20 04 2024 6:30:30
Её нежные синие цветочки украсят собой любой садовый участок, сделав его более эстетичным...
19 04 2024 20:27:43
Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва...
18 04 2024 7:33:43
При этом, улучшается микрофлора земли, уменьшается плотность, обогащается минеральный состав...
17 04 2024 11:31:53
Выглядят они очень красиво, имеют насыщенный красный цвет, немного покрыты восковым полупрозрачным налетом...
16 04 2024 9:33:38
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
15 04 2024 19:24:36
Культура неплохо переносит засуху и может расти в почвах разного типа...
14 04 2024 19:29:48
Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть хаpaктерный хруст...
13 04 2024 12:23:44
С одной стороны, высаженные весной саженцы успевают до холодов укорениться и входят в зиму хорошо развитыми и способными противостоять ледяным стужам...
12 04 2024 22:46:30
В них могут зимовать вредители и возбудители грибковых инфекций, гнилей...
11 04 2024 15:30:50
Междоузлия у растения короткие, глазки крупные и хорошо заметны...
10 04 2024 16:39:23
Вишня имеет красновато-коричневые побеги среднего размера...
09 04 2024 3:26:43
Отличительностью этой разработки является отсутствие ямок...
08 04 2024 18:59:49
Плоды Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г...
07 04 2024 17:56:50
Именно поэтому садоводам, решившим прибегнуть к такому способу размножения винограда, рекомендуется получить саженцы из нескольких косточек одного сорта, для того чтобы впоследствии сравнить урожайность, морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а также вкусовые качества плодов выращенных лоз...
06 04 2024 3:54:32
Многие садоводы предпочитают высаживать бесшипную ежевику, но даже в этом случае обрезка облегчает уход за кустами...
05 04 2024 21:25:39
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
04 04 2024 7:26:52
Важно! Хорошие показатели выживаемости саженцев и урожайности показывают посаженные на следующий год после лука баклажаны и болгарские перцы...
03 04 2024 11:28:21
Если температура ниже, а влажность высокая, картошка в земле может загнить...
02 04 2024 10:56:30
Культура неплохо переносит засуху и может расти в почвах разного типа...
01 04 2024 15:37:22
Качественно политый и скрупулезно окученный кустарник тогда успеет прижиться, легко перезимует и уже ранней весной начнет стремительно расти...
30 03 2024 10:49:34
Минусы выращивания рассады разными методами: Метод Минусы Деревянные ящики При пикировке происходит повреждение корней Пластиковые кассеты Трескаются и ломаются под тяжестью земли при переноске, корням некоторых растений, например, перцев и баклажанов не хватает глубины Торфяные стаканчики Быстро размокают, при высушивании «отсекают» боковые корешки, часто покрываются плесенью, рост растения при их посадке в землю замедляется Торфяные таблетки Высокая цена, быстрое высыхание Пластиковые стаканчики Подготовка дренажных отверстий, они не удобны при перевозке Коробки от молока и соков Быстро размокают, теряют форму, необходим поддон Емкости от йогуртов, сметаны Подготовка дренажных отверстий Пластиковые контейнеры от творога, готовых салатов Нужны дополнительные расходы для покупки керамзита Преимущества посадки рассады в улитку: Экономия прострaнcтва на подоконниках (в улитке помещается 10-15 семян, а в стаканчике такого же диаметра – 1 семечко)...
29 03 2024 20:56:19
Вишня спокойно переносит соседств яблонь, слив и груш, при этом, нужно соблюдать расстояние между деревьями не менее 3-4 метров...
28 03 2024 23:41:27
Поражение паразитами, переносящими грибковые заболевания...
26 03 2024 15:31:12
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами: Отметить, растут ли рядом полевой хвощ, вереск, люпин, кислица, щавель либо мокрец...
25 03 2024 19:58:23
Насытить растение влагой и выполнить интенсивный подкорм...
24 03 2024 16:57:24
Что касается плодов, они обладают идеальной формой, напоминающей конус...
23 03 2024 22:25:50
Помимо корневого метода, ее можно использовать и для внекорневой подкормки...
22 03 2024 8:38:26
Полученный гибрид вобрал в себя все лучшие качества своих родителей — крупные ягоды, обильную урожайность, активный рост лоз и устойчивость к большинству заболеваний...
20 03 2024 17:41:51
Ярко-зеленые листья у основания круглые, но переходят в овальные, к веточкам крепятся под прямым углом...
19 03 2024 0:44:26
Помимо этого, средство прекрасно насыщает почву полезными элементами...
18 03 2024 6:30:29
Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты...
17 03 2024 9:56:15
В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...
16 03 2024 17:26:16
Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза...
15 03 2024 12:11:45
Если же наступают резкие заморозки, можно не только потерять урожай, но и сами кусты...
14 03 2024 17:45:39
Некоторые профессионалы применяют искусственное удаление листьев: механическое (руками) или химическое (опрыскивание препаратами, используется на больших площадях)...
13 03 2024 10:43:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::