Сорт винограда Тайфи
Виноград «Тайфи» (Тэффи), по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употрeбления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.
Содержание статьи [скрыть]
- История происхождения
- Описание сорта
- Урожайность
- Подходящий регион и климат
- Плюсы и минусы
- Виды и сорта
- Посадка
- Уход
- Болезни и вредители
- Хранение
- Заключение
История происхождения
Фото сорта:
«Тайфи» — один из самых древних и качественных столовых сортов Узбекистана. В Аравию он попал в VII веке. Путь распространения винограда проходил через портовой город Таэф, что и отразилось в названии сорта.
Завезли его из Бухары и Самарканда. «Розовый Тайфи» сейчас выращивается во многих виноградниках мира. Его альтернативное название — «Золотой Тайфи». Менее распространён сорт «Белый Тайфи» — он также выращивается во многих странах.
Описание сорта
«Тайфи» относится к сортам столового типа, который созревает через 160 дней после появления почек (август-сентябрь). Синонимические названия сорта: «Ак Тайфи», «Тайфи Сафед», «Монти».
Сорт хаpaктеризуется:
- высокой силой роста лозы;
- надёжным вызреванием побегов;
- средними пятилопастными листьями округлой формы;
- обоеполыми цветами, поэтому растение не нуждается в опылителях;
- рыхлыми кистями конической формы;
- крупными, овальными, розовыми или светло-зелёными ягодами;
- упругой сочной мякотью; гармоничным вкусом;
- приличной урожайностью;
- низкой морозоустойчивостью — –15°…–18°С;
- высокой стойкостью к заболеваниям.
Калорийность «Тайфи» составляет 65 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у других сортов винограда.
Чтобы употрeбллять эти ягоды в пищу, не обязательно считать, сколько калорий вы съедите: полезные свойства и низкая калорийность делают его стабильно используемым продуктом в диетах для похудения.
Виноград прекрасно подходит для употрeбления в натуральном виде или для изготовления изюма.
Особенность сорта в том, что для приобретения тонкого нежного цвета ягод и набора достаточного количества сладости требуется высокая температура воздуха, поэтому хорошо расти он может только в тёплых регионах.
Производительность лоз тем выше, чем выше уровень орошения виноградников.
Кусты очень сильные. Цветы самоопыляются. Грозди обоих видов большого размера. По форме они широкие, с развитой верхней частью.
Визуально кусты отличаются большими размерами. Тёмные коричнево-красные лозы украшены листьями тёмно-зелёного цвета и большими салатовыми или розовыми гроздями винограда.
Молодые побеги отличает тёмная малиновая кайма, а зрелые лозы приобретают насыщенный коричневый оттенок.
Гроздь хаpaктеризуется средней плотностью. Цвет «Белого Тайфи» на ярком солнце приобретает розовый оттенок. А вот «Розовый Тайфи» очень неравномерен и может приобретать все оттенки от розового до фиолетового на солнце и светло-розовый — если растёт в тени. Кожица плотная, редко повреждающаяся насекомыми.
Вкус классический, приятный, гармоничный, освежающий.
Сорт созревает поздно — через 165–170 дней после раскрытия почек, и это также не позволяет районировать его в регионах с коротким летом.
При созревании плоды не осыпаются, не теряют консистенции, если остаются на лозе в течение некоторого времени. Tрaнcпортировать «Тайфи» удобно, так как плоды пpaктически не повреждаются в пути, что делает его популярным во многих странах.
Вкус ягод считается гармоничным — с равной долей сладости и кислинки. Отмечается также некоторая терпкость у ягод, выращенных в условиях «пятнистого света». Мякоть — плотная, хрустящая.
В ягоде может быть от 1 до 3 косточек. В эталонных хаpaктеристиках указывается, что до 2% ягоды составляют семена. Их может и не быть, но это не является хаpaктерной чертой для «Тайфи».
Урожайность
Урожайность сорта составляет 100–130 кг ягод с гектара. Каждая гроздь весит около 0,5 кг, но так как они не однородны, то можно встретить грозди по 0,3 кг. Такой размер обусловлен недостаточным освещением виноградника.
Грозди могут достигать веса в 2 кг, но это больше исключение, чем правило. Плодоносность винограда формируют соответствующие молодые побеги, которых около трети от общей массы.
Урожайность одного куста «Тайфи» составляет 14–16 кг плодов отличного качества.
Подходящий регион и климат
По возможности, Тайфи стоит выращивать только в южных тёплых регионах, лишённых морозов.
Именно в Узбекистане и на юге Казахстана проще выращивать «тайфи»-виноград, где растут и другие сорта, требующие активной инсоляции и отсутствия выраженных морозов. Встречается он и в средней полосе, однако требует более тщательного ухода из-за климатических особенностей.
Плюсы и минусы
По отзывам садоводов, к пользе сорта относятся:
- виноградный сок полезен и рекомендован в детском питании;
- ягоды используются в диетическом питании и для похудения;
- экстpaкт виноградных косточек применяют в косметологии как средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей;
- биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма, нормализуют состояние кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Вред винограда может быть в следующих случаях:
- наличие пищевой аллергии;
- при болезнях поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения;
- при наличии токсикоза во время беременности — он может обострить это состояние.
Виды и сорта
В Узбекистане выращиваются два вида описываемого сорта: «Белый Тайфи» и «Розовый Тайфи». Розовый сорт не является уроженцем Азии — предположительно он впервые выведен в Индии.
Позже именно его перевозили в VII веке н. э. через Таэф. Виноград прижился в Бухаре и распространялся вокруг Самарканда.
Появление «Белого Тайфи произошло примерно на 200 лет позже — вероятно, в результате переопыления другим постоянно произраставшим рядом сортом. В различных источниках для «Белого Тайфи» используют также название «Монти» (Monty).
Сорт «Тайфи Розовый»
Этот виноград известен прекрасными вкусовыми качествами, поздним созреванием (160–170 дней) и широким ареалом произрастания. В промышленных масштабах он используется для производства некоторых сортов столовых вин, сырья для креплёных вин, изюма.
Особенности агротехники сорта:
- может расти на суглинистых почвах;
- нуждается в хорошем орошении виноградника;
- выращивается на шпалерах;
- на зиму укрывается.
Сорт «Тайфи Белый»
Это прекрасный столовый сорт, он созревает на 160–170 день после начала вегетации. Виноград поступает в продажу в натуральном виде. Его также используют в промышленном изготовлении винной продукции и полуфабрикатов для креплёных вин и коньяка.
Особенности агротехники сорта:
- пpaктикуется выращивание куста стеллажами из-за большого количества образующихся пасынков;
- куст может хорошо плодоносить даже на почвах с близким слоем залегания грунтовых вод.
Посадка
Выращивание винограда состоит из цикла работ, которые будут выполняться в течение всего вегетационного периода:
- формовка куста;
- опрыскивание от вредителей;
- полив;
- сбор урожая;
- осенняя обрезка;
- укрытие лоз на зиму.
Вегетация сорта «Тайфи» составляет 180–210 дней от момента раскрытия почек до опадания листвы и начала заморозков. Образовавшийся урожай может остаться на кустах достаточно долго, без потери качества и вкусовых хаpaктеристик.
В ноябре лозы нужно поместить в укрытие. К этому моменту происходит полное их вызревание, и они достаточно легко перенесут зиму, если будут укрыты от мороза.
Кусты отличаются сильным ростом, поэтому их необходимо формировать с первого года выращивания. Чаще всего формовка происходить шпалерным способом.
Пасынкование обязательно проводят 2 раза в год, так как куст образует множество побегов. Первый урожай можно собрать на 3 год роста. Урожайность будет небольшой — около 3–4 кг с куста. По мере развития лозы он будет увеличиваться до нормативных 14 кг.
Как сажать?
Высаживают виноградные лозы ранней весной до распускания почек. Это может происходить в начале марта. Перед посадкой устанавливают шпалеру, на которую будут крепить лозу, когда она пойдёт в рост. «Тайфи» — самоопыляющийся сорт, он может расти один и не нуждается в другой лозе для опыления.
Перед посадкой обязательно выдержите корни в тёплой воде и в стимуляторе роста в течение 2–3 часов — это снизит риск появления грибковых заболеваний.
Для посадки выберите ярко освещённый участок. Если такого нет — выберите тот, где солнце хорошо светит в первой половине дня. Почва должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Размер посадочной ямы — не менее 60×60×60 см.
Урожай созревает на 160 день — в конце августа или начале сентября. Если виноград явно запаздывает с созреванием из-за прохладного лета и плохой погоды, то отщипните часть листьев, чтобы обеспечить энергией роста зреющие грозди.
Перед сбором пробуйте ягоды на разных гроздях и убедитесь, что они созрели полностью.
Уход
К моменту сбора урожая лоза успевает вызреть на 50–70% — только к ноябрю она будет готова полностью. Но если лето будет холодным, то степень созревания лоз снижается. Первые два года куст не плодоносит.
Он укрепляет и развивает корневую систему, чтобы в последующие годы удерживать весь урожай. В это время важно правильно сформировать лозу. «Тайфи» — сильнорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка очень важна.
Её проводят в феврале-марте до начала раскрытия почек. Не бойтесь удалить более 90% побегов предыдущего сезона: это поможет растению сформировать более качественный урожай.
Полив
Виноградная лоза испытывает шок после высадки в грунт, поэтому нуждается в немедленном поливе. Затем, в течение первого вегетационного периода виноград следует поливать еженедельно, если не было дождя.
Воды должно быть столько, чтобы намочить грунт на глубину 15–25 см. Более интенсивный полив создаст условия для развития корневой гнили.
Зрелая лоза не нуждается в еженедельном поливе: осуществляйте его по мере просыхания грунта с той же глубиной смачивания. Эффективные методы полива уменьшают потребность в орошении.
Система капельного орошения будет более рационально расходовать воду, увлажняя только ту зону, в которой находятся корни. При таком поливе вода не попадает на листья, что уменьшает риск возникновения серой гнили и других грибковых заболеваний.
Подкормки
При посадке винограда используются:
- компост — 2 ведра;
- агрофоска — 300 г.
Удобрения смешивают с грунтом, который закладывают в посадочную яму при высадке саженца. Затем в течение 2–3 лет лоза расходует полученные питательные вещества.
Будет разумно провести следующую подкормку через 2–3 года и сохранить тот же график внесения удобрений в дальнейшем.
Мульчирование
Мульчирование — это агротехнический метод, при котором прикорневую зону растений покрывают укрывным материалом. Это помогает предотвратить быстрое испарение влаги, препятствует росту сорняков, предотвращает повреждение корней весенними заморозками.
Органическое мульчирование выполняется с помощью травы, соломы, измельчённых листьев, древесных опилок или компоста.
Важно! Компост используется только в комплекте с другим материалом: например, тонкий слой (2–4 см) компоста и слой опилок поверх него (6 см). Это не позволит вредителям использовать компост для развития и размножения.
Положи в корзину сейчас:
Каждый метод мульчирования имеет свои преимущества. Слой органической мульчи должен быть не менее 4–5 см. Непосредственно у ствола мульчу не размещают, а остальное прострaнcтво укрывают полностью.
В современной агротехнике также существует мнение, что виноград — это теплолюбивая культура, корни которой очень любят тепло и солнце. Мульча препятствует получению солнечного тепла, поэтому её не рекомендуют использовать именно для виноградников.
Вы можете использовать тот способ, который вам кажется наиболее убедительным, так как научно обоснованных данных о зависимости между урожаем и мульчированием не существует.
Обрезка
В первый год выращивания куста сократите всё, что выше 2–3 почек роста. Оставьте пару сильных побегов, остальные же удалите. Срезать пасынки нужно по мере их появления.
Куст может формироваться в 2 рукава на шпалере. Для этого оставляют несколько основных лоз и плодоносные побеги, а остальное удаляют.
Болезни и вредители
Лозы «Тайфи» пpaктически не повреждаются грибковыми заболеваниями. Они также устойчивы к заражению оидиумом. Но в некоторых районах Краснодарского края были зафиксированы случаи милдью.
Милдью является разновидностью мучнистой росы и возникает, если установилась влажная погода, а вокруг кустов недостаточное количество свободного прострaнcтва для циркуляции воздуха.
Болезнь проявляется в виде заплесневелости ягод и побегов. Поражённые ягоды могут засыхать и становиться похожими на изюм или, наоборот, размягчаться и приобретать фиолетовый оттенок.
Борьбу с грибком ведут фунгицидами — «Триходермином», «Фитоспорином-М» или другим препаратом.
Зимой грибок остаётся в почве: он не замерзает и не погибает при перекопке, поэтому профилактическую обработку проводят весной в фазе почек, а следующую — в случае обнаружения признаков заражения.
«Тайфи» подвержен нападениям гроздевой листовёртки и мучнистого червеца. Гроздевая листовёртка — это бабочка с хаpaктерным мраморным узором на крыльях. Длина насекомого — 10 мм.
Гусеницы листовёртки жёлто-зелёного цвета. Бабочки появляются в мае и летают около 30 дней — за это время они откладывают яйца.
Гусеницы подгрызают цветы, завязи и зрелые ягоды, а также оплетают их паутиной. Опрыскивание проводят инсектицидами, предназначенными для уничтожения этого вредителя.
Мучнистый червец — это небольшое мохнатое насекомое белого цвета длиной до 12 мм. Относится к сосущим вредителям. Кусты поражаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками.
Присосавшись к одному месту, червецы теряют подвижность. Самый простой способ обработки — опрыскивание мыльным раствором, но также можно применять промышленные препараты: «Актару», «Фитоферм» и другие.
Обработку проводят дважды с интервалом в 5 дней, чтобы дать время вылупиться отложенным яйцам.
Хранение
Сорт хорошо переносит трaнcпортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства.
Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.
Заключение
Сорт «Тайфи», чей возраст насчитывает сотни лет, адаптирован к большинству заболеваний и достаточно легко переносит недоработки в условиях выращивания.
Для получения высоких урожаев понадобится соблюдать агротехнику сорта, а также учитывать, что этот виноград предназначен для районов с тёплым климатом.
Комментарии:
Предпочтительнее использовать опилки лиственных деревьев – береза, рябина, осина, дуб...
14 01 2025 23:32:25
Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг...
13 01 2025 11:30:31
Этого достаточно, чтобы растение прижилось на новом месте...
11 01 2025 13:39:34
Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК...
10 01 2025 2:45:32
Неправильный уход При избыточной влажности и недостатке света листья начинают «отекать», образуются пупырышки на рассаде перцев...
09 01 2025 13:45:19
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
08 01 2025 9:51:13
Резкие перепады режима особенно часто отмечаются в теплицах, чем при выращивании в открытом грунте...
07 01 2025 3:52:28
Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант...
05 01 2025 11:51:23
Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки...
04 01 2025 23:58:58
Подкормки следует обязательно сочетать с поливами и уходом за почвой — рыхлениями и прополками...
03 01 2025 0:16:34
Пpaктикуется метод сидерации в теплице, срок высева – не менее 5-6 недель до запланированных работ...
02 01 2025 19:10:32
Обpaбатываются растения с помощью опрыскивания, эффективность достигается благодаря тому, что препарат проникает в само растение и распространяется по всей структуре культуры...
01 01 2025 6:43:32
Даже цветоносы способные переносить несильные заморозки без особого ущерба для будущего урожая...
30 12 2024 23:16:36
Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды...
28 12 2024 17:56:49
Перед покупкой узнайте уровень залегания грунтовых вод на своем участке...
27 12 2024 16:41:10
До пересадки растений в открытый грунт, это надо сделать как минимум 4 раза с определенными перерывами...
26 12 2024 7:30:53
Основными признаками недостатка удобрения являются: Слабые и тонкие побеги — говорят о недостатке фосфора...
25 12 2024 7:16:37
Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными...
24 12 2024 21:41:13
Цветет сорт в середине мая, примерно в это же время на дереве появляется листва...
23 12 2024 5:29:59
На фоне болезни прекращается рост и развитие побегов, происходит их искривление...
22 12 2024 15:56:59
Посаженные в это время кусты сразу же выбрасывают плодовые почки, не сформировав корневую систему...
21 12 2024 16:41:18
Листья имеют вытянутую овальную форму с небольшим количеством прожилок; цвет взрослого листа — зеленый и темно-зеленый...
20 12 2024 7:33:32
Несмотря на это, следует избегать прямого контакта с веществом, и не употрeбллять недавно обработанные им растения в пищу, так как препарат относится к веществам третьей категории опасности...
19 12 2024 13:22:22
В зависимости от желаемого конечного результата дозировка вещества на 10 л воды может различаться: В профилактических целях при отсутствии любых вредителей концентрация медного купороса должна составлять 75 г...
17 12 2024 21:48:55
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
16 12 2024 20:40:10
Сроки посадки базилика на рассаду: Для выращивания в климате Средней полосы идеальное время посеять семена в период от 20 марта до 10 апреля...
15 12 2024 6:42:54
Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови...
13 12 2024 7:31:58
Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...
12 12 2024 19:34:39
Как и любым другим растениям, томатам для нормального развития требуется длительный световой день (оптимально – 16 часов), иначе они начинают вытягиваться вверх...
11 12 2024 11:45:36
Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...
09 12 2024 15:11:49
Содержание статьи [скрыть]Плюсы и минусы китайского способаПодготовка клубнейВыбор места посадки и подготовка грунтаТехнология посадкиПосадка в траншеюКак собрать два урожая?Уход за картофелем Плюсы и минусы китайского способа Изобретая свою технологию, китайские агрономы решали задачу выращивания на минимальной площади максимального количества картофеля с небольшими вложениями семян...
08 12 2024 5:11:14
С одного растения при должном уходе можно собрать около полутора килограмм клубники...
07 12 2024 0:22:17
Охотится они предпочитают в темное время суток, а днем в солнечную погоду прячутся под листьями или в рядом расположенных пнях или других укрытиях...
06 12 2024 8:34:50
Немаловажно, какие культуры росли ранее на выбранном месте...
05 12 2024 5:46:13
На следующем этапе сеянцы пересаживают на грядку или в теплицу...
04 12 2024 19:38:12
Обpaбатываются растения с помощью опрыскивания, эффективность достигается благодаря тому, что препарат проникает в само растение и распространяется по всей структуре культуры...
03 12 2024 0:24:23
Цвет сформировавшихся веток — темно-коричневый и бордовый...
30 11 2024 22:21:35
А от них напрямую зависят и сроки посева семян на рассаду...
29 11 2024 7:24:43
Недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду...
28 11 2024 0:23:29
, а в более тёплом климате или в теплице могут вымахать выше 250 см...
27 11 2024 20:54:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::