Самые лучшие сорта черной смородины > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Самые лучшие сорта черной смородины

Самые лучшие сорта черной смородины

Сортов чёрной смородины существует великое множество. Но из всего этого разнообразия нужно выбрать именно такие, которые подойдут для участка, где они будут произрастать. Каждый сорт хорош по-своему, но далеко не каждый будет хорошо расти в тех или иных климатических условиях. Одни виды созревают рано.

Есть средние и поздние сорта, которые начинают плодоношение несколько позже. Уход за разными видами культуры также имеет отличия. Всем хочется одновременно иметь хорошие урожаи ягод в сочетании с крупными размерами плодов и их отменными вкусовыми качествами.

В этой статье описаны самые лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России, их особенности и фото, а также достоинства и недостатки, что поможет огородникам, особенно начинающим, сделать правильный выбор, от которого будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Содержание статьи [скрыть]

Сорта

Для культивирования в средней полосе существует огромное количество сортов чёрной смородины, перечислить и описать которые не хватит одной статьи. Для различных участков с их индивидуальными особенностями довольно трудно выбрать подходящий сорт из такого видового изобилия, однако, сделать это необходимо.

К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести:

  • Изюмную;
  • Дачницу;
  • Селечинскую 2;
  • Экзотику;
  • Дубровскую;
  • Чёрный жемчуг;
  • Титанию;
  • Пигмей;
  • Багиру;
  • Вологду;
  • Русалку;
  • Добрыню;
  • Ядрёную;
  • Нину;
  • Отличницу.

Их разделяют на:

  • ранние сорта;
  • средние;
  • поздние.

А также на:

  • крупноплодные;
  • сладкие.

Ранние

Ранние виды чёрной смородины начинают своё плодоношение с конца июня. Из ранних видов ягоды самыми популярными являются:

  • Изюмная;
  • Дачница;
  • Селечинская 2;
  • Экзотика.
  • Изюмная

Сорт Изюмная

Был выведен в конце прошлого века. В 2007 году был занесён в Госреестр для культивирования в Центральных районах России.

Кусты Изюмной — пряморослые, среднерослые. Листья — трёхлопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета, с выпуклой кожистой матовой пластинкой. Цветы — бледно-жёлтые, крупные, собранные в кисти.

Ягоды — округлые, крупные (до 3,2 г), чёрного цвета, матовые. Вкус плодов — сладкий, насыщенный. 100 г ягод содержит:

  • сахаров — 9,1%;
  • витамина С — 192 мг;
  • кислот — 1,8%.

Урожайность — до 3,5 кг с куста.

Ягоды не осыпаются, что очень радует огородников, которые приезжают на свои участки только в выходные дни. Созревают плоды рано — уже в конце июня можно лакомиться ароматными сладкими ягодами.

Сорт — морозостоек, хорошо переносит засуху. Отлично устойчив к заболеваниям (почковому клещу, мучнистой росе, грибковым болезням).

К достоинствам относят:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • крупноплодность.

Недостатки:

  • плохое укоренение одревесневшими черенками.

Дачница

Ранний сорт Дачница является одним из самых популярных в России. Выведен он был в 2004 году. Тогда же и занесён в Госреестр для культивирования в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.

Кусты сорта — компактные, низкие, средней густоты, шарообразной формы. Молодые побеги — блестящие, неопушённые, зелёного цвета. Побеги постарше — серо-коричневые с коричневой верхушкой. Пятилопастные, гофрированные, средних размеров листья, имеют зелёный, с бронзовым отливом, цвет. Цветы средних размеров — бледные, неприметные.

Плоды у сорта — достаточно крупные. Масса одной ягоды составляет 2 и более грамм.

Встречаются суперкрупные экземпляры до 5 г. Цвет ягод — чёрный. Тонкая кожица пpaктически не заметна при еде. Мякоть — сочная, насыщенная, вкус — гармоничный, сладкий, с ярко-выраженным ароматом.

В 100 г ягод содержится:

  • сахара — 9,3%;
  • витамина С — 193,6 мг.

По пятибальной шкале вкус Дачницы оценивается на 4,6 балла.

Сорт — ранний. Цвести растения начинают в мае, а уже в конце июня созревают первые ягоды. Самоплодность этого вида смородины очень высока, однако, если рядом посадить другие сорта культуры, то урожайность Дачницы увеличится в несколько раз.

Урожайность — высокая. С одного куста можно собрать более 1,5 кг плодов.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • раннее начало плодоношения (на третий год появляется первый урожай, пик которого
  • приходится на возраст куста 5-8 лет) ;
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • самоплодность;
  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе и почковому клещу).

Есть у Дачницы и недостатки:

  • если ягоды не снять вовремя, они станут мягкими и осыплются;
  • при большой загрузке плодами, ветви склоняются вниз, а иногда, даже ломаются.

Селеченская 2

Селеченская 2 был выведен в 2000 году. Рекомендуется к выращиванию в Центральном районе, Северо-Западном и Западно-Сибирском округах.

Кусты — высокорослые, прямостоячие. Листья трёхлопастные, тёмно-зелёного цвета, кожистые, морщинистые, имеют форму лодочки. Светлые, красно-фиолетовые цветки собраны в кисти по 800 штук.

Чёрные крупные ягоды, массой до 4,5 г, густо расположены на ветках. Мякоть зеленоватого цвета, ароматная и нежная, имеет сладкий вкус с некоторой кислинкой.

Состав 100 г мякоти:

  • сахара — 7,3%;
  • кислоты — 2,2%;
  • витамина С — 160 мг.

Вкусовые качества по пятибальной шкале оцениваются на 4,9 балла. Созревание — раннее. В конце июня можно попробовать первые ягоды.

Кусты начинают плодоносить уже на второй год, а к 3-4 годам с одного растения собирают до 5 кг ягод.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества (сорт считается чуть ли не самым вкусным) ;
  • устойчивость к антpaкнозу и мучнистой росе;
  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость.

Недостатки:

  • относительная устойчивость к почковому клещу;
  • неустойчивость к поражению тлёй.

Экзотика

Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2001 году для культивирования в Центральном регионе России.

Пряморослые и выносливые растения — мощные, крепкие, с сильными ветвями средней загущенности. Листья — пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного цвета. Белые крупные цветы собраны в кисти. Ягодки собирать очень легко, так как они расположены в массивных гроздьях, похожих на виноградные.

Плоды сорта — крупные. Одна ягода достигает массы 5 и более граммов. Цвет их — чёрный, форма — округлая. Мякоть ароматная, сочная, имеет кисло-сладкий ярко-выраженный вкус. Кожица — тонкая, не чувствуется во время еды.

В 100 г мякоти ягод содержится:

  • сахара — 8,9%;
  • витамина С — 198 мг.

Цветение кустов начинается в мае, а первые плоды созревают уже в июне. Сорт имеет высокую самоплодность, отличную зимостойкость (до -25 градусов) и устойчивость к заболеваниям, в частности, к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. Урожайность — достаточно высокая (более 3 кг ягод с куста).

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая самоплодность.

Недостатки:

  • плохая трaнcпортабельность;
  • уязвимость к засушливой погоде;
  • при уборке урожая возможны механические повреждения из-за наличия слишком тонкой
  • кожицы на плодах:
  • повышенная чувствительность к поражениям септориозом, антpaкнозом, махровости, почковым клещом.

Средние сорта

Плодоношение средних сортов начинается с середины июля. К средним относятся:

  • Дубровская;
  • Чёрный жемчуг;
  • Титания;
  • Пигмей.

Хаpaктерная особенность этих сортов — крупный размер ягоды и длительное плодоношение.

Дубровская

Выведен сорт в 1988 году, и с тех пор успешно выращивается на территориях Волго-Вятского и Центрального регионов.

Кусты вида — среднерослые и компактные, красивой формы и средней густоты. Листья — сочно-зелёного цвета, кожистые и морщинистые, средних размеров. Цветки — небольших размеров, светло-зелёного цвета, по форме напоминают чашечки.

Ягоды — чёрного цвета и обычного размера. Масса одной ягодки составляет 2,3 г. Вкус плодов — насыщенный, кисло-сладкий. Созревают в середине июля.

100 г плодов содержит:

  • сахара — 7,2%;
  • кислоты — 2,0%;
  • витамина С — 200,4 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества можно оценить на 4,5 балла.

Дубровская — очень урожайный сорт. С одного куста собирают до 3,8 кг сочных ягод.

Данный вид чёрной смородины хаpaктеризуется высокой морозостойкостью, хорошей самоплодностью, достаточной устойчивостью к почковому клещу.

К достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к поражению почковым клещом.

Недостатки:

  • повышенная заболеваемость антpaкнозом, мучнистой росой;
  • склонность к разрастанию и загущению.

Чёрный жемчуг

Выведен Чёрный жемчуг в 1992 году. Сорт успешно культивируется в Средне-Волжском, Центрально-Чернозёмном районах, в Северо-Кавказском округе.

Куст сорта — среднерослый с малым количеством ветвей слабой загущенности. Листья — пятилопастные, светло-зелёные, с загнутыми краями. Бокалообразной формы цветки, средних размеров, собраны в кисти.

Плоды — круглой формы, чёрного, с глянцем, цвета, довольно крупные (массой 6 г). Мякоть — сочная, кисло-сладкая, с крупными семенами. Плоды достигают зрелости к середине июля.

Состав 100 г ягоды:

  • сахаров — 8,0%;
  • кислот — 1,7%;
  • витамина С — 133 мг.

По пятибальной шкале вкус оценивается на 4,2 балла. Сорт имеет хорошую трaнcпортабельность и лёжкость, а также высокую, до 3 кг с куста, урожайность. Чёрный жемчуг — морозостоек и среднеустойчив к мучнистой росе.

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • достойная морозостойкость;
  • сорт может трaнcпортироваться на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Недостатки:

  • кисловатый вкус, который не всем нравится;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе.

Титания

Выведен сорт шведскими селекционерами в 1970 году. В России появился в 1995. Титания хаpaктерна тем, что ветви растений направлены вверх. Сам куст напоминает форму шара. Листья — средних размеров, морщинистые, ярко-зелёного цвета.

Плоды — чёрного цвета, крупные (до 4 г массой). Мякоть — тёмно-зелёная, сочная. Вкус — кисло-сладкий, десертный, с винными нотками.

Состав 100 г:

  • сахара — 6,6%;
  • кислоты — 3,2%;
  • витамина С — 170 мг.

По пятибальной шкале вкус оценивают на 4,7 балла. Титания обладает отличной трaнcпортабельностью и лёжкостью, что позволяет её культивировать в промышленных масштабах. Урожайность сорта — до 3,5 кг с одного растения.

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • стабильно-высокие урожаи;
  • отсутствие осыпания;
  • хорошая трaнcпортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваемости.

Недостатки:

  • склонность к разрастанию;
  • измельчание ягод при отсутствии ухода;
  • высокие требования к влажности почвы и питательному составу.

Пигмей

Пигмей создан в 1999 году и культивируется в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах.

Куст — компактный, среднераскидистый, средней загущенности. Листья — ярко-зелёные, морщинистые, крупных размеров. Цветы — маленькие, бледные, похожи на блюдца, собраны в кисти.

Ягоды — чёрные, блестящие, очень крупные (до 7,5 г), имеют сладкий вкус и насыщенный аромат. Сорт даёт потрясающие урожаи — до 5,7 кг с одного куста.

Состав 100 г:

  • сахара — 8,7%;
  • витамина С — 170 мг.

Пигмей имеет удивительную морозостойкость (до -32 градусов), высокую самоплодность, устойчивость к антpaкнозу и мучнистой росе. Хаpaктерен длительным плодоношением и неприхотливостью в уходе.

Достоинства:

  • устойчивость к засухам;
  • самоплодность;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к антpaкнозу и мучнистой росе.

Недостатки:

  • уязвимость к почковому клещу и септориозу.

Поздние сорта

К поздним относятся такие сорта, которые начинают плодоносить с конца июля и продолжают созревать до конца августа.

Из них можно отметить:

  • Багиру;
  • Вологду;
  • Русалку.

Багира

Сорт включен в Госреестр в 1990 году для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Кусты — среднерослые, отличаются довольно быстрым ростом. Растения поздно сбрасывают листву.

Листья — пятипалые, свето-зелёные, матовые, с волнистыми краями. Цветы — средних размеров, бокалообразной формы.

Ягоды чёрного цвета, средних размеров (массой до 2 г) имеют сочную нежную мякоть, на вкус сладкую, с приятной кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 12%;
  • кислоты — 3,5%;
  • витамина С — 190 мг.

Урожайность — до 4,5 кг с куста. Хорошо переносит как холод, так и жару. Имеет высокую, до -32 градусов, морозостойкость, и среднюю устойчивость к вредителям и болезням. Отлично трaнcпортируется на длительные расстояния, не теряя товарных и вкусовых качеств.

Достоинства:

  • скороплодность;
  • хорошая самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • достойная морозостойкость и засухоустойчивость;
  • великолепная трaнcпортируемость и лёжкость.

Недостатки:

  • недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе;
  • уязвимость к прямым солнечным лучам.

Вологда

Вологда занесена в Госреестр в 1995 году для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном округах.

Куст — средний, раскидистый, довольно густой. Тёмно-зелёные, крупные, ассиметричные листья загнуты вниз. Цветы средних размеров собраны в кисти.

Плоды — чёрные, округлые, массой до 3 г. Мякоть — сочная и нежная, покрытая упругой кожицей, имеет кисло-сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

100 г плодов содержит:

  • сахара — 7,5%;
  • витамина С — 175 мг.

Вкус оценивается по пятибальной шкале на 4,5 балла. Сорт — выносливый, легко приспосабливается к любым погодным условиям. Осыпаемость плодов отсутствует. Урожайность высокая — до 4 кг с растения. Вологда обладает высокой трaнcпортабельностью.

Достоинства:

  • морозостойкость до -28 градусов;
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • хорошая лёжкость и трaнcпортабельность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • кусты требуют опоры;
  • плоды трескаются при перезревании;
  • недружное созревание ягод.

Русалка

В Госрестр сорт включён в 2004 году. Успешно культивируется в средней полосе и Центральном районе России.

Растения — среднерослые, раскидистые, средней загущенности. Кожистые блестящие листья крупных размеров, имеют тёмно-зелёный цвет. Мелкие светло-розовые цветки бокаловидной формы собраны в кисти.

Ягоды — просто огромного размера, до 7,5 г каждая. Сочная нежная мякоть обладает великолепным сладким десертным вкусом. Урожайность — до 3 кг с куста.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 10%;
  • кислот — 1,6%;
  • витамина С — 186 мг.

Растения подвержены заболеванию септориозом и набегам почкового клеща. Сорт — самоплоден, морозостоек, устойчив к мучнистой росе и антpaкнозу.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества.

Недостатки:

  • подверженность заболеванию септориозом и почковым клещом.

Крупноплодные сорта

Помимо вышеперечисленных, к крупноплодным можно отнести:

  • Добрыню;
  • Ядрёную.

Добрыня

Среднеспелый гибрид Добрыня был занесён в Госреестр в 2004 году для культивирования в Центральном и Западно-Сибирском округах.

Кустики растений — компактные, среднерослые. Ярко-зелёные трёхлопастные кожистые листья имеют крупные размеры. Цветы также крупные, бело-жёлтого цвета, собраны в соцветия. Цвести сорт начинает в конце апреля. Цветение продолжается 10 дней.

Ягоды — чёрные, с синим отливом, массой до 7 г, имеют очень крупные размеры. Мякоть — сочная. Кожица — упругая и эластичная. Вкус — кисло-сладкий, гармоничный.

В 100 г ягод содержится:

  • сахаров — 6,9%;
  • кислот — 2,5%;
  • витамина С — 200 мг.

По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают на 4,8 балла.

Сорт имеет хорошую, до -25 градусов, морозостойкость и среднюю урожайность, до 1,6 кг с растения.

Достоинства:

  • крупноплодность;
  • стабильная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая трaнcпортируемость и лёжкость плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки:

  • недружное созревание ягод;
  • подверженность грибковым заболеваниям и антpaкнозу, а также почковому клещу.

Ядрёная

Одно название говорит само за себя! Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2000 году для возделывания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском районах.

Куст растения — среднерослый, с небольшим количеством листвы. Длинные ветки просто облеплены крупными ягодами. Листья — крупные, тёмно-зелёные, матовые. Цветы — небольшие, бело-розовые.

Ягоды чёрные, сливовидные, очень крупные, массой до 8 г, имеют приятный, освежающий, с лёгкой кислинкой, вкус.

Состав 100 г плодов:

  • сахар — 9%; кислота — 3,7%;
  • витамин С — 96 мг.

Сорт — поздний. Цветение начинается в конце мая, а ягоды начинают созревать в середине июля. Ядрёная хаpaктеризуется как устойчивый к погодным катаклизмам вид чёрной смородины. Ему нипочём ни жара, ни засуха. Урожайность также восхищает — с одного куста собирают до 6 кг.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • богатые урожаи;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая стойкость к почковому клещу и мучнистой росе;
  • устойчивость к погодным перепадам.

Недостатки:

  • прихотливость в уходе;
  • плохая трaнcпортабельность;
  • слабая устойчивость к антpaкнозу.

Сладкие сорта

К сладким относят:

  • Нину;
  • Отличницу.

Сладкими считаются такие виды чёрной смородины, которые содержат 11 и процентов более сахаров и минимум кислот.

Сорт Нина

Нина — среднеранний высокоурожайный сорт, культивируемый в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Кусты растений — невысокие, компактные, довольно густые. Листья — крупные, кожистые, тёно-зелёного цвета. Ягоды — чёрного цвета, средних размеров, массой до 1,5 г.

Состав 100 г:

  • сахара — 11%;
  • витамина С — до 270 мг.

Сорт — морозоустойчив, высокоурожаен (до 3,5 кг с одного куста).

Достоинства:

  • высокое содержание сахара и витамина С;
  • высокая самоплодность и урожайность;
  • отличная устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки:

  • ягоды пpaктически не хранятся и не трaнcпортируются.

Отличница

Сорт отличается самым высоким содержанием сахара. Культивируют в Центральных областях, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах страны.

Растения — мощные, рослые, с раскидистыми густыми ветками. Листья — трёхлопастные, светло-зелёного цвета, средних размеров. Ягоды — чёрного цвета, крупные, массой до 2 г. Вкус — насыщенно-сладкий, с лёгкой кислинкой. Созревание — дружное, приходится на середину июля.

В 100 г мякоти содержится: сахара — около 12%; витамина С — 230 мг.

Урожаи — высокие, до 4,5 кг с растения. Отличается высокой морозостойкостью, и устойчив к весенним заморозкам.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание сахара и витамина С;
  • устойчивость к погодным перепадам.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к заболеваемости.

Все сорта, перечисленные выше, являются достойными представителями культуры, именуемой чёрной смородиной. Любой из них с достоинством украсит садовый участок, расположенный в средней полосе России и не только там. А вкусные и ароматные ягоды прекрасно дополнят повседневный рацион любого стола. Выбор за вами!



Комментарии:

Эффективные инсектициды для борьбы с вредителями

Эффективные инсектициды для борьбы с вредителями Содержание статьи [скрыть]Предпосадочная обработкаВыбор препаратовИнсектициды№1 в рейтинге – Конфидор Экстра№2 в рейтинге — Танрек№3 «Табу»№4 «Престижитатор»№5 «Клубнещит» Предпосадочная обработка Прежде чем начнется посадка, клубень картофеля рекомендовано обработать...

14 12 2025 18:34:51

Обрезка малины весной, летом и осенью

Обрезка малины весной, летом и осенью Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают...

13 12 2025 13:40:11

Сорт огурцов Кураж

Сорт огурцов Кураж На кусте одновременно могут находиться около 30 огурцов...

12 12 2025 3:45:18

Уход за рассадой помидор в домашних условиях

Уход за рассадой помидор в домашних условиях В идеале вода для полива должна быть мягкой (например, талой или дождевой)...

11 12 2025 10:13:54

Вишня Тургеневка (Тургеневская)

Вишня Тургеневка (Тургеневская) Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...

10 12 2025 15:59:41

Как бороться с муравьями в огороде?

Как бороться с муравьями в огороде? Причем разводят они ее исключительно ради удовольствия, для получения сладкого нектара...

09 12 2025 3:23:16

Как посадить горчицу для удобрения почвы осенью?

Как посадить горчицу для удобрения почвы осенью? Проволочник, плодожорки и слизни начинают избегать поля, засеянного этим растением...

08 12 2025 3:54:49

Опрыскивание винограда весной до распускания почек

Опрыскивание винограда весной до распускания почек Этот период хаpaктеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить...

07 12 2025 8:33:31

Частота полива моркови в открытом грунте

Частота полива моркови в открытом грунте Поливать можно методом дождевания (не самый лучший способ — может вызвать появление морковной мухи), по бороздкам или под корень...

06 12 2025 2:17:18

Правила и инструкция по посадке огурцов в теплице

Правила и инструкция по посадке огурцов в теплице Если вы хотите выращивать огурцы зимой, то посев следует выполнить в конце октября...

05 12 2025 4:39:46

Сорта помидор устойчивые к фитофторе

Сорта помидор устойчивые к фитофторе Споры вредоносных грибков мучнистым серо-белым налетом покрывают изнаночную сторону листа...

04 12 2025 13:17:24

Как посадить морковь весной в открытый грунт?

Как посадить морковь весной в открытый грунт? Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди...

03 12 2025 2:52:36

Сорт груши Велеса

Сорт груши Велеса В 2001 году сорт внесен в Государственный реестр...

02 12 2025 15:33:41

Как сажать смородину осенью?

Как сажать смородину осенью? В данном случае растение будет лучше развиваться в весеннее время года...

01 12 2025 0:11:17

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая...

30 11 2025 13:55:14

Заболевания сливы

Заболевания сливы Больные деревья нужно обpaбатывать трижды за сезон: после цветения; через 3 недели после первого опрыскивания; после сбора урожая...

29 11 2025 16:55:45

Лучшие сорта лука севка

Лучшие сорта лука севка Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования...

28 11 2025 13:25:39

Пикировка рассады капусты

Пикировка рассады капусты Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов...

27 11 2025 23:56:55

Как вырастить тимьян из семян?

Как вырастить тимьян из семян? Этот процесс следует упорядочить...

26 11 2025 7:43:39

ТОП-20 лучших ягодных кустарников

ТОП-20 лучших ягодных кустарников Выведено много новых сортов малины...

25 11 2025 5:51:22

Подкормка кабачков

Подкормка кабачков Взрослые кусты этой культуры подкармливают за весь вегетационный период 3 либо 4 раза...

24 11 2025 21:45:47

Болезни малины и способы их лечения

Болезни малины и способы их лечения Для предотвращения болезней, возникающих из-за грибов, нужно обpaбатывать 1% бордоской жидкостью или хлорикисью меди 0,5%...

23 11 2025 16:22:31

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала Куст картофеля Гала средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа...

22 11 2025 6:18:36

Как сажать морковь по методу Кизимы?

Как сажать морковь по методу Кизимы? Отличительностью этой разработки является отсутствие ямок...

21 11 2025 18:53:25

Паприка: что это такое, состав и изготовление

Паприка: что это такое, состав и изготовление В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож...

20 11 2025 19:26:19

Сорт винограда Байконур

Сорт винограда Байконур Описание мякоти винограда Байконур — мягкая, при раскусывании плодов есть хаpaктерный хруст...

19 11 2025 14:47:15

Желтеют листья у огурцов в теплице

Желтеют листья у огурцов в теплице Двухсотлитровую бочку на треть наполняют куриным пометом или перепревшим навозом и заливают водой...

18 11 2025 13:49:52

Сорт персика Киевский ранний

Сорт персика Киевский ранний Цветет дерево в мае, а плоды созревают во второй декаде июля...

17 11 2025 1:13:56

Малиновое дерево Таруса: описание и выращивание

Малиновое дерево Таруса: описание и выращивание Прямостоячие, толстые стeбли вырастают начиная с середины дерева — штамбовая часть остается при этом гoлой...

16 11 2025 17:48:52

Как обрезать крыжовник: сроки, способы и правила

В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...

15 11 2025 6:26:56

Как обработать виноград железным купоросом?

Как обработать виноград железным купоросом? Когда-то нормальной пpaктикой считалось использование шести- и даже семипроцентного раствора, от которого лоза заметно темнела, но современном виноградарстве эти признано неэффективным...

14 11 2025 3:52:39

Полив огурцов холодной водой

Полив огурцов холодной водой Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...

13 11 2025 11:28:42

Сорт груши Ноябрьская

Сорт груши Ноябрьская Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...

12 11 2025 17:25:55

Как посадить чеснок осенью?

Как посадить чеснок осенью? Ориентировочные даты посадки чеснока осенью разнятся в зависимости от региона и климата: Средняя полоса...

11 11 2025 4:24:12

Как посадить редис?

Как посадить редис? В северных регионах овощ лучше сажать в мае...

10 11 2025 8:45:11

Как привить абрикос?

Как привить абрикос? При плотном соприкосновении тканей черенка и подвоя растения становятся единым целым, обмениваются питательными веществами и перенимают друг у друга лучшие хаpaктеристики...

09 11 2025 10:57:55

Как правильно привить грушу?

Как правильно привить грушу? На небольшом участке от 4 до 6 соток помимо груши, яблони, слив и вишни, садоводы выращивают другие кустарники и овощи, оставляют место для цветников...

08 11 2025 1:11:51

Изготовление теплицы своими руками

Изготовление теплицы своими руками Из какого материала будет сделан каркас...

07 11 2025 16:33:21

Сорт яблони Орловим

Сорт яблони Орловим И Серова З...

06 11 2025 13:15:51

Подкормка огурцов во время цветения и завязывания плодов

Подкормка огурцов во время цветения и завязывания плодов При этом нельзя забывать и о других питательных элементах...

05 11 2025 19:25:19

Как обрезать грушу осенью?

Как обрезать грушу осенью? Здесь пpaктикующие садоводы советуют выполнять работы в октябре...

04 11 2025 15:58:39

Инсектицид Сэмпай КЭ

Инсектицид Сэмпай КЭ Оптимальное время для процедуры – утро до 10 часов, а затем вечер после 18:00...

03 11 2025 21:19:16

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Лучшие сорта яблонь для Сибири Растение очень декоративно, может применяться и для украшения участка...

02 11 2025 6:49:22

Сорт чёрной смородины Пигмей

Сорт чёрной смородины Пигмей В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...

01 11 2025 10:57:24

Описание сорта яблони Белый налив

Описание сорта яблони Белый налив Высота взрослой яблони белый налив – 4-5 метров, листья серо-зеленые, матовые, цветки розовато-белые, крупные...

31 10 2025 2:32:42

Побелка деревьев в саду весной: когда и как белить?

Побелка деревьев в саду весной: когда и как белить? Белить следует взрослые и молодые культуры...

30 10 2025 15:59:18

Обработка черешни весной от болезней и вредителей

Обработка черешни весной от болезней и вредителей Особое внимание в этот период уделяется трещинам в стволе деревьев, так как именно там могут зимовать и просыпаться от спячки насекомые...

29 10 2025 2:19:39

Калийные удобрения

Калийные удобрения Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...

28 10 2025 13:55:39

Черная ножка у рассады перца: причины, признаки и лечение

Черная ножка у рассады перца: причины, признаки и лечение Чем опасна черная ножка? Грибки, которые вызывают такое заболевание, как черная ножка на рассаде перцев, изначально поражают корневую систему, потом переходят на стeбли и забирают из растений все питательные вещества...

27 10 2025 3:27:41

Биологические фунгициды для растений

Биологические фунгициды для растений В зависимости от своих химических свойств фунгициды делятся на два вида: Химические (неорганические)...

26 10 2025 11:48:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::