Заморозка петрушки на зиму

Заморозка петрушки на зиму имеет ряд преимуществ в сравнении с другими способами. Замороженная зелень сохраняет все полезные вещества и витамины, находящиеся в ней, свой аромат, вкус и консистенцию.
Сегодня предлагаем рассмотреть, как можно заморозить петрушку на зиму разными способами без потери ее вкусовых качеств и витаминного состава.
Используя разные рецепты заморозки, вы не только сможете заготовить добавку для разных блюд, но и сэкономить ваше время во время готовки и деньги на покупке зелени зимой.
Содержание статьи [скрыть]
Общие правила
Какая петрушка подходит для заморозки?
Петрушку для хранения выбрать просто. Для заморозки подходит свежая зелень, которая имеет яркий цвет. Увядшую зелень с признаками повреждений лучше не морозить.
Совет! Важно заготавливать свежую петрушку, так как увядшая зелень теряет половину полезных витаминов.
Подготовка
Каким бы способом вы ни морозили петрушку, ее нужно подготовить к заморозке:
- Перебираем зелень; Удаляем подсохшие, вялые, пожелтевшие или поврежденные листья.
- Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
Не обязательно промывать петрушку под краном — можно помыть зелень в глубокой емкости, несколько раз поменяв воду.
Совет! Не обдавайте зелень кипятком, так как не только разрушаются витамины, но и теряется свежесть петрушки, изменяется консистенция.
Замачиваем веточки в соленой воде (этот шаг можно пропустить).
Соленые ванночки помогают избавиться от насекомых и личинок, которые могут быть в зелени, а также удалить нитраты. Для этого в миску с прохладной водой добавляем пищевую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и отправляем туда пучки с петрушкой примерно на 20 минут.
После чего зелень снова промываем в дуршлаге под прохладной проточной водой.
Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.
Просушиваем зелень (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).
Раскладываем петрушку в один слой на чистое кухонное полотенце или бумажное полотенце. Оставляем для полной просушки, периодически переворачивая веточки. Этот шаг очень важен, чтобы при заморозке зелень оставалась рассыпчатой, а не слиплась в ледяной ком.
Совет! Для ускоренной просушки нужно полотенце, на котором разложена петрушка, свернуть в рулон.
Обрезаем грубые стeбли. У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.
Отрезать стeбли будет удобнее, собрав веточки в небольшие пучки. Совет! можно отдельно заморозить для приготовления ароматного бульона.
Выбор емкости
Зелень петрушки можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой или небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Альтернативой пакетам служит фольга, но нужно помнить, что она не так герметична, как пакет или контейнер, следовательно, будет пропускать воздух и запахи. Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара (пакет или контейнер) плотно закрывалась.
Если петрушка замораживается в пакете, то необходимо аккуратно выдавить лишний воздух.
Совет! Лучше выбирайте не большие пакеты или контейнеры, чтобы замороженная зелень меньше подвергалась контактам с теплым воздухом: большие упаковки вы будете чаще извлекать из морозильной камеры в теплое помещение, что неизбежно влияет на качество и срок хранения заготовки.
Также мы рекомендуем подписать заморозку (маркером или при помощи наклейки, бирки) с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка.
Такая маркировка поможет с легкостью определить нужный пакетик (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение в морозильной камере
Хранить замороженную петрушку можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.
Срок хранения замороженной зелени большой: если повторно не замораживать зелень, то она может хранится год, до следующего урожая.
Подвергать заготовку размораживанию и повторной заморозке не стоит, иначе кусочки петрушки слипнутся и потемнеют, а срок хранения значительно сократится.
Применение замороженной петрушки
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Зелень можно использовать для приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, запеканок, салатов и соусов, а также украшения различных блюд.
При этом важно помнить, что нельзя хранить размороженную зелень, после разморозки ее нужно использовать в течение суток. Также зелень не подлежит повторной заморозке.
Разморозка
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением. Если все-таки нужно разморозить заготовку перед применением то, лучше это сделать на полке в холодильнике.
Как правильно заморозить?
Как можно заморозить петрушку в домашних условиях на зиму:
- Измельченной россыпью в пакете или контейнере;
- В кубиках льда;
- Пучками;
- В оливковом или растительном масле;
- В сливочном масле.
Также петрушку можно морозить самостоятельно или сделать различные заготовки с другой зеленью (укропом, кинзой, базиликом, орегано) или овощами. Вид заготовки зависит от того, как Вы планируете использовать зелень после разморозки.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заморозки петрушки в домашних условиях на зиму далее.
Заморозка россыпью
Один из самых удобных способов заморозки петрушки – заморозка россыпью. Всегда можно достать ложкой сколько нужно, а остальное положить обратно в морозилку. В измельченном виде замораживают петрушку в пакетах или контейнере.
Нам понадобится:
- петрушка;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки) ;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой; — ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Перебираем зелень, удалив вялые, пожелтевшие или поврежденные листья. Затем тщательно промываем петрушку в прохладной проточной воде в дуршлаге или глубокой емкости.
- Шаг 2. Замачиваем веточки в соленой воде примерно на 20 минут. После чего зелень промываем в дуршлаге под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Этот шаг не обязателен, если вы уверены, что петрушка чистая и была собрана на своем огороде.
- Шаг 3. Раскладываем зелень в один слой на кухонное полотенце или бумажное полотенце для полного просушивания. Совет! Важно, чтобы петрушка была хорошо просушенной, иначе при заморозке она слипнется в ледяной ком.
- Шаг 4. Отрезаем грубые стeбли, собрав просушенную петрушку в небольшие пучки. Совет! Отрезанные стeбли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления ароматных бульонов.
- Шаг 5. Нарезаем листья петрушки привычным для вас способом. Совет! Измельчить петрушку можно в блендере, но в этом случае зелень даст сок и замерзнет одним пластом, который придется отрезать ножом или отламывать.
- Шаг 6. Раскладываем измельченную петрушку по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой или пакетам для заморозки (россыпью или скрученной в рулон).
Подписываем и отправляем заготовку в морозильную камеру для хранения.
Совет! Пакеты или контейнеры лучше выбирать небольшие, потому что даже если вы быстро достанете нужное количество зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет.
Заморозка в формочках для льда
Заморозка кубиками в формочках для льда очень удобна, кубики замороженной зелени можно добавить за несколько минут до готовности блюда, например, в суп, запеканку, пасту, тушеные овощи, мясо или соус.
Также в состав заготовки можно добавить другую зелень, например, укроп, зеленый лук, орегано или базилик, а также измельченный чеснок.
Нам понадобится:
- петрушка;
- охлажденная кипяченая вода;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- силиконовые формочки или контейнер для льда;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
- ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Удаляем вялые, пожелтевшие или поврежденные листья с петрушки. Затем тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.
- Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде на 20 минут. После чего снова промываем в дуршлаге под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Этот шаг не обязателен, если петрушка была собрана на своем огороде.
- Шаг 3. Оставляем петрушку в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. При заморозке в кубиках не нужна полная просушка листочков, как в предыдущем способе.
- Шаг 4. Отрезаем грубые стeбли, собрав веточки петрушки в небольшие пучки.
- Шаг 5. Нарезаем листья петрушки мельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень будет не удобно раскладывать по маленьким ячейкам. При ручном измельчении процесс нарезки занимает больше времени и частицы получатся крупнее, но в этом случае зелень остается рассыпчатой. Чтобы такая зелень замерзла целым кубиком, ее заливают небольшим количеством воды. Измельчить петрушку можно в блендере, в этом случае зелень даст сок. Заполнить формочки будет проще и все замерзнет целым кубиком без добавления воды.
- Шаг 6. Раскладываем измельченную петрушку по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и утрамбовываем ее. Нарезанную зелень ручным способом заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой водой или очищенной водой. Отправляем формочки в морозилку для заморозки на 3-4 часа.
- Шаг 7. Замерзшие заготовки извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем, чтобы потом не добавить в готовое блюдо что-то другое, и убираем заготовку в морозильную камеру уже для постоянного хранения.
Заморозка в растительном или оливковом масле
Заморозка в масле имеет ряд преимуществ: зелень не перемерзает, так как окутана со всех сторон прослойками масла, она полностью сохраняет цвет и аромат.
Замороженные кубики петрушки в растительном или оливковом масле станут отличной добавкой к мясу, рыбе, овощам, пельменям, рису, картофелю и другим блюдам.
Нам понадобится:
- петрушка;
- растительное или оливковое масло;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- блендер или кухонный комбайн (по желанию) ;
- силиконовые формочки или контейнер для льда;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
- ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Подготавливаем петрушку к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем зелень, тщательно промываем, делаем соленые ванночки (по желанию) и даем стечь лишней жидкости.
- Шаг 2. Отрезаем грубые стeбли, собрав петрушку в небольшие пучки.
- Шаг 3. Нарезаем листья петрушки. Совет! Измельчить петрушку можно в блендере.
- Шаг 4. Раскладываем измельченную петрушку по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам примерно на 2/3 объема и заливаем оливковым или растительным маслом. Отправляем формочки в морозилку для заморозки.
- Шаг 5. Замерзшие кубики извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Подписываем и убираем заготовку в морозильную камеру для хранения.
В сливочном масле
Петрушку, замороженную со сливочным маслом можно добавлять в гарниры, овощи, мясные или рыбные блюда, пельмени, а также использовать как намазку на хлеб или соус. В такую заготовку можно добавить измельченный чеснок, укроп, зеленый лук и соль.
Нам понадобится:
- петрушка;
- сливочное масло;
- чеснок, укроп (по желанию) ;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- блендер или кухонный комбайн (по желанию) ;
- силиконовые формочки или контейнер для льда;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
- ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Подготавливаем петрушку к заморозке таким же способом как описывалось выше: перебираем зелень, тщательно промываем, делаем соленые ванночки (по желанию) и даем стечь лишней жидкости.
- Шаг 2. Отрезаем грубые стeбли, собрав петрушку в небольшие пучки.
- Шаг 3. Нарезаем листья петрушки ножом или измельчаем в блендере.
- Шаг 4. Смешиваем мягкое (не растопленное) сливочное масло с измельченной петрушкой. При желании в смесь можно добавить измельченный чеснок, укроп или другую зелень.
- Шаг 5. Далее есть два варианта: Вариант 1. Раскладываем смесь по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и отправляем в морозилку для заморозки. Вариант 2. Выкладываем смесь на край фольги в виде колбаски, оставив свободные края. Аккуратно начинаем сворачивать как ролл. Затем свободные края фольги закручиваем как конфету.
- Шаг 6. Отправляем заготовки в морозильную камеру. Замерзшие кубики извлекаем из формочек и складываем в пакеты для заморозки и снова убираем в морозильную камеру для хранения. Замерзшие колбаски из масла с петрушкой складываем в пакеты, не извлекая из фольги, и убираем на хранение в морозильную камеру.
Заморозка веточками
Замораживать зелень в пучках очень удобно, просто и быстро. Замороженные веточки петрушки пойдут в супы или бульоны, заливное и для украшения блюд.
Нам понадобится:
- петрушка;
- дуршлаг;
- соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию) ;
- разделочная доска;
- нож;
- кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки) ;
- пищевая пленка или фольга;
- специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;
- ручка и бумага (для маркировки).
Приготовление:
- Шаг 1. Перебираем зелень, удалив вялые, пожелтевшие или поврежденные листья. Затем тщательно промываем петрушку в прохладной проточной воде в дуршлаге или глубокой емкости.
- Шаг 2. Замачиваем веточки петрушки в соленой воде. Этот шаг не обязателен.
- Шаг 3. Раскладываем петрушку в один слой на кухонное полотенце или бумажное полотенце для полного просушивания. Совет! Самое важное, чтобы петрушка была хорошо просушенной, иначе при заморозке она вся слипнется.
- Шаг 4. Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки (с таким расчетом, чтобы использовать за один раз), которые плотно заворачивают в пищевую пленку, пакет или фольгу, чтобы образовались тонкие рулончики.
- Шаг 5. Рулончики отправляют в морозильную камеру на хранение.
Как хранить зимой, если нет морозилки?
Если дома нет морозильной камеры, петрушку можно засушить или законсервировать.
Сушка на зиму
Сушеный продукт сохраняет аромат и полезные свойства, правда, в меньшей степени, чем замороженный продукт. Сушат зелень и корень. Зелень — отдельными веточками или в измельченном виде, корень нарезают на дольки. Хранят сушеный продукт в стеклянных банках в темном месте.
Сушка в сушилке
Подготовленный продукт раскладывают на поддоне. В сушилке устанавливают режим «Для трав», температуру не более +45°С. Сушат до полного высыхания.
Сушка в духовке
Веточки петрушки или дольки корня раскладывают на поддоне. В духовке устанавливают температуру +40…+60°С. Дольки сушат с открытой дверцей 5-6 часов, измельченную петрушку — 1,5-2 часа.
Сушка на открытом воздухе
Пучки зелени развешивают под навесом в проветриваемом помещении или раскладывают по поддонам веточками или в измельченном виде. Продукт периодически перемешивают, чтобы ускорить процесс. Время сушки — от 5 до 20 дней.
Сушка в микроволновке
Зелень или измельченный корень выкладывают на блюдо. Устанавливают максимальный режим на 2 минуты. Если продукт не успевает полностью просохнуть, процесс повторяют.
Комментарии:
Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней...
14 12 2025 4:59:34
Основное внимание немецкие специалисты уделили устойчивости растения ко многим хаpaктерным для овощей заболеваниям и раннему созреванию...
11 12 2025 16:54:54
Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...
10 12 2025 9:17:15
Вишне могут угрожать такие разновидности заболеваний: Монилиоз Известен в садоводстве, как «ожоговый» синдром...
08 12 2025 11:17:37
История появления Виноград Платовский выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ имени Я...
07 12 2025 11:11:20
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
06 12 2025 22:31:27
Но среди всей селекции можно подобрать и универсальный вариант, который будет более приемлемым, если речь идет о выращивании в собственном саду...
05 12 2025 0:24:10
Лишние ветки после обрезки превращаются в плодовые ветки, а после закладки последней из них, будущей весной потребуется срезать центральный проводник, так как он будет не нужен...
04 12 2025 21:47:16
Они будут плодоносить в течении длительного периода, а также дополнительно украшать ваш участок...
03 12 2025 5:15:14
Как и любым другим растениям, томатам для нормального развития требуется длительный световой день (оптимально – 16 часов), иначе они начинают вытягиваться вверх...
02 12 2025 19:56:26
Земля насыщается полезными веществами, в частности азотом, фосфором, за счет перегнивания органики...
30 11 2025 13:23:19
Рассада На стадии рассады (при низкой интенсивности света и короткого дня) подходит относительно низкий тепловой режим, в диапазоне +20…+25°C...
29 11 2025 21:20:47
Она должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов...
28 11 2025 16:49:50
В средней полосе России удобряют клубнику в сентябре, в середине или конце месяца...
27 11 2025 1:17:28
Сердцевину убирать не обязательно, если Вы собираетесь делать компот...
26 11 2025 14:40:25
Если же предстоит обработать большую площадь, можно приобрести упаковку и в литровой расфасовке...
25 11 2025 15:28:29
Инкубационный период составляет всего 2-4 дня, после чего развиваются следующие симптомы: на листьях появляются разнообразные по окрасу пятна диаметром до 2 мм; на листовых пластинках развиваются мелкие дырки с красной каймой; побеги деформируются, древесина растрескивается; из многочисленных ран на вегетативных частях вытекает камедь; на растении появляются наросты; на плодах образуются мелкие пятна, которые постепенно разрастаются...
24 11 2025 4:43:39
В этих регионах только в конце мая-начале июня можно пересаживать сеянцы в открытый грунт...
23 11 2025 17:24:26
На сегодняшний день наиболее известны сорта Логанберри, Бойсенберри, Техас, Нью Логан, Янгберри и Санберри...
22 11 2025 1:59:19
Скелетные ветви отличаются прочностью, нижние иногда клонятся до земли по мере созревания плодов...
21 11 2025 23:34:24
Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стeблях...
20 11 2025 7:53:52
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
19 11 2025 20:27:35
Прореживание куста позволяет солнечным лучам лучше прогревать крону кустарника...
18 11 2025 19:11:21
К нему рекомендуется прибавить срок всхожести (14-21 день) и высчитать нужные цифры с учетом желаемых сроков получения урожая...
17 11 2025 6:29:35
Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...
16 11 2025 19:54:22
В средневековье красный молотый перец ценили на вес золота, им потчевали королей и знатных вельмож...
15 11 2025 2:57:37
Фасоль – бобовая культура, любящая произрастать на плодородном грунте, легком и хорошо дренированном...
14 11 2025 3:45:29
А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых...
13 11 2025 7:12:46
Урожайность Сорт отличается отличными показателями урожайности...
12 11 2025 12:40:28
К лучшим сортам чёрной смородины можно с уверенностью отнести: Изюмную; Дачницу; Селечинскую 2; Экзотику; Дубровскую; Чёрный жемчуг; Титанию; Пигмей; Багиру; Вологду; Русалку; Добрыню; Ядрёную; Нину; Отличницу...
11 11 2025 3:55:24
Нормы внесения удобрений зависят от сезона...
10 11 2025 16:41:21
При идеальных условиях он должен составлять 80-85%...
09 11 2025 6:28:45
, а в более тёплом климате или в теплице могут вымахать выше 250 см...
08 11 2025 5:53:39
Тем более что в этот период, в отличие от жаркого засушливого лета, влаги в почве для прорастания и нормального роста растений гороха вполне хватает...
07 11 2025 2:46:35
Выбор сорта Чтобы добиться высокой урожайности и здоровья растений при выращивании на балконе, важно грамотно выбрать необходимый сорт...
06 11 2025 7:11:56
Тогда уже гарантированно последние заморозки не вернутся, да и ночи становятся все теплее...
05 11 2025 1:44:20
Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если произвести ее своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...
04 11 2025 14:32:11
Покупные смеси для посадки не подойдут, так как в них очень много торфа, который имеет очень кислую реакцию...
03 11 2025 7:11:48
Плоды Сливы этого сорта имеют средние размеры, что сказывается на весе — он составляет в пределах 20-28 г...
02 11 2025 10:35:33
Содержание статьи [скрыть]Выбор сорта для посадкиКогда сажать кабачки на рассаду?Как подготовить семена?Как выбрать емкость для рассады?Подготовка грунтаТехнология посадки кабачков на рассадуУход за рассадойПоливПодкормкаКак высаживать рассаду в открытый грунт?Выбор места для посадкиПодготовка почвыВысаживание сеянцевУход за кабачками Выбор сорта для посадки Разным видам растений отдают предпочтение в каждом регионе...
01 11 2025 18:11:59
Почки распускаются с уже поврежденными листьями, цветонос засыхает и опадает...
31 10 2025 18:53:33
Щадящие методы Одни огородники отдают предпочтение химическим средствам, другие пробуют менее опасные методы...
30 10 2025 0:35:56
Они способствуют ускорению гнилостных процессов и разрыхляют компост...
29 10 2025 7:31:19
Каждая ягода имеет насыщенный медовый вкус с едва уловимой кислинкой, которая лишь подчеркивает сладость плода...
28 10 2025 23:58:36
Поможет подкормка аммиачной селитрой...
27 10 2025 0:33:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку