Хранение арбуза до Нового года > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Хранение арбуза до Нового года

Хранение арбуза до Нового года

Как сохранить арбуз до нового года? Этим вопросом часто задаются хозяйки, желающие удивить гостей, сидящих за праздничным столом. Если следовать рекомендациям, изложенным в нашей статье, справиться с этой задачей с одинаковым успехом смогут и обитатели городских квартир, и жители сельской местности.

Содержание статьи [скрыть]

Выбор сорта для хранения

Как ни странно, но арбузы относятся к числу бахчевых культур, обладающих длительным сроком хранения. Если хранить их правильно, они способны сохранить свои полезные и вкусовые свойства в течение 12 недель.

Наилучшие шансы оказаться на новогоднем столе — у арбузов позднеспелых сортов, толстая кожура которых превосходно удерживает влагу и не утрачивает упругости на протяжении длительного времени.

К этой категории можно отнести плоды сортов:

  • «Икар».
  • «Подарок Холодова».
  • «Астpaxaнский полосатый».
  • «Превосходный чёрный».
  • «Астpaxaнский мраморный».
  • «Поповка».
  • «Холодок».
  • «Волжский».
  • «Десертный».
  • «Крестьянин».
  • «Мелитопольский».
  • «Быковский».
  • «Лежкий».

Неплохими хаpaктеристиками лежкости обладают арбузы современных сортов, не имеющие семян.

Как выбрать «правильный» арбуз?

Плод, предназначенный для длительного хранения:

  1. Должен относиться к позднеспелым сортам, поэтому приобрести его следует в самом конце сезона.
  2. Должен быть выращен без применения химикатов и ускорителей роста.
  3. Не рекомендуется покупать у случайных лиц или в стихийных точках, расположенных вдоль проезжей части, поскольку воздействие прямых солнечных лучей провоцирует перезревание мякоти, кожура быстро впитывает опасные токсины, содержащиеся в выхлопных газах, а в микротрещинах стремительно размножаются патогенные микроорганизмы.
  4. Не стоит покупать в супермаркете. Как правило, в магазины поступают недозрелые плоды.
  5. Должен иметь массу от 4 до 5 кг, сухой хвостик и столь же сухой ореол, окружающий его. Сухость ореола является доказательством того, что арбуз созрел не в пути, а на грядке.
  6. Должен быть обладателем небольшого «лежачего» пятна, окрашенного в желтый цвет. Наличие белесого пятна говорит о присутствии нитратов в мякоти.
  7. Должен иметь твердую, блестящую и упругую кожуру, украшенную четкими контрастными полосками. Наличие размытых полос указывает на то, что арбуз напичкан пестицидами.
  8. Не может обладать даже незначительными дефектами, а тем более трещинами, царапинами или вмятинами. Плод с поврежденной кожурой быстро испортится.
  9. Обязательно должен быть спелым, поскольку в процессе хранения полосатые ягоды не дозревают.

Чтобы не совершить роковой ошибки, в проверенной точке, реализующей арбузы, можно для пробы приобрести только один экземпляр и проанализировать его качество:

  1. Мякоть с желтыми прожилками указывает на присутствие химикатов.
  2. Мякоть качественного арбуза, вступив в контакт с водой, обязательно помутнеет. Если же ее цвет станет при этом ярко-красным, это является свидетельством наличия нитратов.

Общие условия для хранения

  1. Перед тем как заложить арбузы на хранение, необходимо обезводить их кожуру. Для этого дают плодам хорошенько «вспотеть», на 24 часа накрыв их толстым слоем ботвы.
  2. Поверхность для хранения арбузов должна быть мягкой, поэтому идеальным местом для этого являются деревянные полки или ящики, выстланные соломой.
  3. Хранить полосатые ягоды следует в темном помещении, оснащенном непрерывной вентиляцией.
  4. Оптимальный температурный режим – 5-6 градусов. При более высокой температуре в структуре арбузной мякоти происходят изменения, дающие толчок процессу брожения. При минусовой температуре арбузы просто замерзнут.
  5. Рекомендуемый уровень влажности – 65-80%. При меньшей влажности воздуха ягоды утрачивают сочность, при большей – начинают гнить.
  6. Арбузы, заложенные на длительное хранение, не должны прикасаться друг к другу. В противном случае на их кожуре могут появиться вмятины и пятна. Плоды, сваленные в кучу, могут храниться не более 14 дней.
  7. Хранящиеся ягоды необходимо регулярно (желательно каждые два дня) осматривать и переворачивать. Своевременное удаление подпорченных экземпляров поможет уберечь всю партию от распространения гнили.
  8. Арбузы не выносят соседства с другими фруктами и овощами (особенно с картофелем). Хранить их следует на отдельных стеллажах.

Как сохранить арбуз до нового года?

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Существует множество способов, позволяющих сохранить сочные ягоды до новогоднего застолья.

Подвешивание

Чаще всего арбузы сохраняют, подвешивая их к потолку подвального помещения (если это частный дом) или кладовки в городской квартире, обеспечивая им оптимальную вентиляцию и исключая риск каких-либо повреждений.

Что следует сделать:

  1. Плоды сначала моют и тщательно обсушивают.
  2. После этого их заворачивают в кусок мешковины, нетканого полотна, льняной или хлопчатобумажной материи.
  3. Готовый сверток помещают в мягкую сетку, которую подвешивают на крюк в потолке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы сверток не прикасался к поверхности полки, стены или шкафа.

Данный способ хранения не рассчитан на слишком крупные и тяжелые экземпляры плодов, поскольку в очень скором времени на поверхности их кожуры под тяжестью собственной массы появятся потертости, возникшие вследствие трения о нити сетчатой сумки.

Солома

Для хранения арбузов часто используют солому:

  1. Полку или дно деревянного ящика предварительно выстилают внушительным слоем соломы.
  2. Укладывать сочные плоды следует аккуратно, следя за тем, чтобы между ними оставалось свободное прострaнcтво, а их плодоножки были направлены вверх.
  3. Промежутки между ягодами заполняют стeблями соломы, играющими роль своеобразных перегородок, а затем ими же покрывают и верхнюю часть плодов: так, чтобы они были покрыты соломой полностью.

Чтобы не допустить порчи плодов, полки регулярно осматривают, осторожно разгребая солому.

Мох

Сохранить солнечные ягоды до нового года можно с помощью мха сфагнума. Это чрезвычайно гигроскопичный и мягкий материал, исключающий вероятность даже малейшего повреждения арбузной корки.

Кроме того, сфагнум способен произвести обеззараживающий эффект, благодаря которому плоды не подвергнутся воздействию гнилостных микроорганизмов.

Что нужно делать:

  1. Для сбора мха следует выбрать теплый и сухой день. Собранный сфагнум необходимо хорошенько высушить на солнце.
  2. Сделав подстилку из мха на дне деревянного ящика, укладывают на нее арбуз, а затем обкладывают его толстым слоем сфагнума со всех сторон.
  3. Хранить плоды, подготовленные подобным образом, лучше всего в прохладном подвале, температура воздуха в котором не превышает 2-3 градусов.

Песок

Сохранить арбузик с помощью песка с одинаковым успехом можно и в собственном доме, и в городской квартире:

  1. В крепкий деревянный ящик насыпают просеянный сухой песок (примерно до середины объема).
  2. На подстилку из песка кладут арбуз (его плодоножка должна остаться внизу). Если на хранение укладывается несколько плодов, надо проследить, чтобы они не касались друг друга.
  3. Уложенные ягоды полностью засыпают толстым слоем песка.

Единственный недостаток этого способа хранения состоит в невозможности регулярного осматривания хранящихся плодов. Арбузы, помещенные в ящик с песком, способны сохранять свои вкусовые свойства в течение 3-4 недель, поэтому полакомиться ими желательно до истечения этого срока.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Вместо песка можно использовать хорошо высушенное зерно. Установлено, что семена злаковых культур способствуют более длительной сохранности сочных ягод.

Вода

  1. Арбузы прекрасно хранятся в воде, только обязательно чистой и очень холодной (ее температура должна быть не выше 8 градусов). Водичка при этом должна окружать плод со всех сторон.
  2. Некоторые погружают арбузы в прорубь, но чаще всего их хранят в подвалах частных домов: в деревянных бочках, наполненных водой.
  3. Жидкость в бочках необходимо менять не реже одного раза в месяц.

При таком способе хранения арбузы не утратят своих вкусовых свойств вплоть до середины зимы.

Зола

Отличным материалом для длительного хранения арбузов является древесная зола, остающаяся после растопки каминов или печей.

Эффективно предотвращающая размножение гнилостных микроорганизмов (представленных бактериями и грибами), она может попутно впитать избыточную влагу, гарантируя великолепную сохранность помещенных в нее плодов.

Что следует сделать:

  1. Насыпав на дно деревянного ящика толстый слой золы (обязательно просеянной и сухой), осторожно укладывают на него спелый арбуз.
  2. Этой же золой засыпают ягоду со всех сторон.
  3. Ящик прикрывают крышкой и хранят в подвале.

Глина

Еще один популярный и доступный материал для успешного хранения арбузов – самая обычная глина.

Способ:

  1. Для приготовления защитного панциря необходимо приготовить густую кашицу из глины и воды и толстым слоем обмазать ею арбуз.
  2. Защитных слоев должно быть не менее трех. Каждый из них наносят только после подсыхания предыдущего. Общая толщина глиняной «шубки», защищающей ягоду от плесени и патогенных микроорганизмов, должна быть не менее 10 мм.
  3. Дав панцирю подсохнуть, арбуз помещают в «авоську» и подвешивают к потолку или укладывают в ящик с опилками.

Воск

Сохранить арбуз до момента новогоднего пиршества поможет оболочка из натурального пчелиного воска. Главное преимущество такого покрытия состоит в том, что оно позволяет следить за состоянием плода.

Как сохранить:

  1. Растопив воск, вооружаются широкой кистью и с ее помощью равномерно покрывают ягоду со всех сторон.
  2. Идеальное покрытие должно состоять из нескольких слоев. Его общая толщина должна быть не менее одного сантиметра.
  3. Для хранения плода, заключенного в восковую оболочку, необходимо прохладное помещение.

Заморозка

Мякоть арбуза, прекрасно поддающаяся замораживанию, может быть использована для приготовления оригинальных блюд и напитков для новогоднего стола:

  1. Небольшие кусочки арбузной мякоти, освобожденные от семечек и кожуры, выкладывают на плоский поддон и отправляют в морозильную камеру. По окончании заморозки их раскладывают по небольшим пакетикам или пластиковым контейнерам, а затем используют для приготовления десертов.
  2. Замороженная мякоть арбуза является великолепной основой для прохладительных напитков. Из нее можно приготовить вкусные кисели, соки, коктейли, крюшоны и компоты. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, мякоть, очищенную от семян, можно измельчить с помощью блендера и, поместив в пищевой контейнер (при этом допускается добавление сахара), хранить в течение года.
  3. Можно заморозить арбуз аккуратными дольками (вместе с кожурой), подавая к столу в замороженном виде, как десерт.
  4. Из арбуза получается очень вкусный фруктовый лед. Нарезав из мякоти небольшие фигурки (елочки, звездочки, кружочки), каждую из них насаживают на деревянную шпажку, а затем обсыпают сахарной пудрой. Готовые фигурки выкладывают на плоский поднос, устланный пищевой пленкой, и замораживают. Хранить фруктовый лед следует в пластиковых контейнерах, прослоив фигурки листами пергаментной бумаги.

Другие способы

Городские жители, не имеющие погребов или подвальных помещений, могут попытаться сохранить арбуз до наступления нового года в обычном холодильнике:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Зрелый плод, не имеющий ни малейших повреждений, тщательно моют, насухо обтирают и обсушивают.
  2. Обернув арбуз несколькими слоями газетной бумаги, ставят его на нижнюю полку холодильной камеры, предварительно устланную мягкой материей.
  3. В качестве контейнера для хранения арбуза можно использовать нижний ящик, предназначенный для овощей и фруктов. На его дно также необходимо положить толстую подстилку из хлопчатобумажной ткани.
  4. Для того чтобы нежная ягода пролежала в холодильнике до новогоднего торжества, необходимо периодически ее переворачивать, делая это не реже двух раз в неделю (а в идеале – через день).
  5. Здоровый плод может храниться в холодильнике в течение 8 недель.

В алебастре

Можно сохранить арбуз в панцире из алебастра. Для этого необходимо:

  1. Смешать в глубокой миске алебастр и воду. Консистенция получившегося раствора должна напоминать сметану.
  2. Тщательно протереть поверхность ягоды тканевой салфеткой.
  3. Взяв широкую кисть, нанести на поверхность арбуза слой алебастра (толщиной не более 1 см).
  4. Дождавшись затвердения первого слоя, нанести еще один слой, а после его засыхания – третий.
  5. После окончательного затвердения панциря убедиться в полном отсутствии трещин на его поверхности.
  6. Поместить арбуз в сетчатую хозяйственную сумку (так называемую «авоську») и повесить на крюк, вбитый в потолок сухого прохладного помещения (как правило, для этого используют чердак или погреб).

Этот способ хранения позволяет арбузу сохранить все его вкусовые и полезные свойства до самого нового года.

В земле

Некоторым садоводам удается хранить арбузы в почве. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Сначала выкапывают глубокую (не менее 1 м в глубину) яму.
  2. Выстлав дно ямы 10-сантиметровым слоем соломы, укладывают на нее сочные плоды, поверхность которых была предварительно обработана 2%-ным раствором извести.
  3. При закладке арбузов необходимо следить за тем, чтобы между ними оставалось свободное прострaнcтво.
  4. Все промежутки между плодами заполняют древесными стружками. Они же используются для создания своеобразной подушки, укрывающей ягоды сверху.
  5. После этого яму с арбузами засыпают 30-сантиметровым слоем земли.

Особенности хранения до зимы в квартире и частном доме

Городская квартира – не самое лучшее место для хранения арбузов, однако при желании это все-таки возможно. Для этой цели можно приспособить:

  • антресоли;
  • застекленную лоджию (балкон) ;
  • темную кладовку;
  • холодильник;
  • ванную комнату.

При этом следует помнить о том, что сухой воздух и высокая температура в помещениях с центральным отоплением существенно сокращают срок хранения солнечных ягод: он составляет не более 8 недель. Более длительное хранение провоцирует увядание кожуры и существенно снижает вкусовые качества плодов.

В условиях частного дома сохранить арбузы в первозданном виде намного проще. Их можно хранить:

  • в кладовой;
  • на чердаке;
  • в подвале или погребе;
  • в овощной яме гаража;
  • в любом прохладном помещении (например, в летней кухне), температура воздуха в котором не опускается ниже 5 градусов тепла.

Советы, рекомендации

  1. Чтобы не допустить повреждения плодов во время уборки урожая, все работы необходимо осуществлять в мягких перчатках, а для переноски использовать сумки из натуральных материалов. Отобранные экземпляры укладывают на расстеленную ткань, не допуская их соприкосновения друг с другом.
  2. Место в салоне машины, предназначенной для трaнcпортировки приобретенных плодов, необходимо подготовить заранее, поставив в него ящики, наполненные кусками поролона или соломой.
  3. Помещение, в котором будут храниться арбузы, следует продезинфицировать и провести обработку от грызунов и насекомых.
  4. Плоды перед закладкой необходимо обязательно вымыть большим количеством прохладной воды и подсушить. Благодаря такой обработке с поверхности ягод исчезнут все патогенные микробы, провоцирующие их порчу. Последним этапом подготовки плодов к закладке на хранение является обработка их кожуры раствором извести.

Самые частые ошибки

Какие ошибки могут помешать реализации заветной цели – успешно сохранить арбузик до зимы:

  1. Применение глянцевой мелованной бумаги (на ней печатают дорогие журналы) для упаковки плодов. Крайне токсичные химические красители, применяемые для печати, могут при этом проникнуть в сочную мякоть и стать причиной отравления или аллергической реакции.
  2. Использование парафина для консервации плодов. Поскольку парафин является продуктом переработки нефти, его контакт с кожурой арбуза крайне нежелателен.

Купи сейчас:


Комментарии:

Послевсходовый гербицид Базис, СТС

Послевсходовый гербицид Базис, СТС устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...

01 05 2024 2:52:25

Вишня Чудо: описание сорта, урожайность и выращивание

Вишня Чудо: описание сорта, урожайность и выращивание Побеги у данного сорта гладкие с темной корой (как у черешни)...

30 04 2024 8:47:30

Как бороться с мышами на даче?

Как бороться с мышами на даче? Накопительного действия (постепенно скапливаются в организме грызуна, приводя к нарушению работы различных органов животного и последующему их отказу)...

29 04 2024 9:24:36

Яблоня сорта Лигол

Яблоня сорта Лигол Внешне Лигол имеет аккуратную сферическую форму и обладает достаточно твердой структурой, плохо поддающейся механическим повреждениям...

28 04 2024 2:51:44

Белый налет на смородине

Белый налет на смородине Все это приводит к резкому сокращению урожайности...

27 04 2024 18:19:55

Сорт томата Джина

Сорт томата Джина Хаpaктеристика и описание сорта Растение низкорослое, детерминантное, имеет средний объем листвы...

26 04 2024 3:15:41

Нашатырный спирт от капустных вредителей

Нашатырный спирт от капустных вредителей Плюсы и минусы использования для капусты Это средство обладает целым рядом преимуществ и недостатков...

25 04 2024 5:59:26

Посадка смородины весной черенками

Посадка смородины весной черенками Следовательно, приживаемость длинных черенков выше...

24 04 2024 19:12:13

Уход за виноградом в первый год посадки

Уход за виноградом в первый год посадки вещества на ведро воды, расходовать 1 л жидкости на метр квадратный почвы); если листья поражены болезнью, понадобится 1% бордоская жидкость либо 0,3% состав хлористой окиси меди...

23 04 2024 10:34:16

Сорт ежемалины Тайбери

Сорт ежемалины Тайбери Листья темно-зеленые, тройчатые, края листовой пластинки зубчатые...

22 04 2024 0:35:48

Сорт подсолнуха Медвежонок

Сорт подсолнуха Медвежонок Медвежонок обладает тонким и приятным ароматом...

21 04 2024 3:16:40

Как сушить лук после уборки?

Как сушить лук после уборки? Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить...

20 04 2024 12:26:38

Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание тыквы в открытом грунте Например, плоды тыквы сорта Крупноплодная могут храниться до 9 месяцев, а сорта Мускатная — до 2 лет, не теряя при этом своих вкусовых и полезных качеств...

19 04 2024 5:32:32

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов Высокая урожайность в ранние сроки...

18 04 2024 20:11:29

Дыня Канталупа

Дыня Канталупа В настоящее время канталупы — широко возделываемый вид дынь как в Старом, так и в Новом Свете...

17 04 2024 23:47:20

Заболевания сливы

Заболевания сливы Больные деревья нужно обpaбатывать трижды за сезон: после цветения; через 3 недели после первого опрыскивания; после сбора урожая...

16 04 2024 7:39:58

Полив капусты холодной водой

Полив капусты холодной водой Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья...

15 04 2024 6:33:28

Ремонтантная малина Полка (Полька)

Ремонтантная малина Полка (Полька) При надлежащем уходе и соблюдении всех агротехнических норм культивирования вес каждого плода составляет 5-6 г...

14 04 2024 8:29:13

Как обрезать смородину осенью?

Как обрезать смородину осенью? У кустов уже замедлено сокодвижение, однако при подрезке срезы не повредятся морозами...

13 04 2024 20:34:10

Обработка весной крыжовника от мучнистой росы

Обработка весной крыжовника от мучнистой росы Цветы начинают осыпаться, листочки вянут и скручиваются, ягоды не развиваются, ветки искривляются и засыхают...

12 04 2024 14:47:43

Чем подкормить помидоры в открытом грунте?

Чем подкормить помидоры в открытом грунте? Прежде, чем подкармливать помидоры в открытом грунте нужно определить необходимость этой операции...

11 04 2024 14:53:30

Белокрылка в теплице

Белокрылка в теплице Личинки вредителя длиной до 0,8 миллиметра плоские, бледно-желтые, с красными глазами...

10 04 2024 0:23:40

Сорт крыжовника Русский желтый

Сорт крыжовника Русский желтый Продолговатые мелкие коричневые почки имеют тупую верхушку...

09 04 2024 9:41:14

Сорт огурцов Кураж

Сорт огурцов Кураж На кусте одновременно могут находиться около 30 огурцов...

08 04 2024 6:32:39

Вытянулась рассада огурцов: причины и устранение

Вытянулась рассада огурцов: причины и устранение При высокой влажности огурцы очень быстро слабеют, а если вода температурой ниже 25 градусов создает условия для развития грибка...

07 04 2024 5:22:29

Сорт сливы Блюфри

Сорт сливы Блюфри В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми...

06 04 2024 18:20:22

Как посадить и ухаживать за садовой ежевикой?

Как посадить и ухаживать за садовой ежевикой? Если резко началось похолодание, в течение нескольких дней после посадки кусты дополнительно утепляют сухими листьями и лапником...

05 04 2024 14:26:51

Серая гниль клубники

Серая гниль клубники Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...

04 04 2024 21:37:12

Полив рассады перца в домашних условиях?

При появлении первых корешков семечки высаживают во влажный грунт и ждут всходов...

03 04 2024 9:43:56

Декоративный подсолнух

Цвет и размер соцветий...

02 04 2024 16:46:20

Сорт перца Колокольчик красный

Сорт перца Колокольчик красный Их мякоть сочная, хрустящая, содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему...

01 04 2024 4:47:54

Посадка и уход за луком порей в открытом грунте

Посадка и уход за луком порей в открытом грунте Благодаря проделанным манипуляциям семена лука-порея, в обычном состоянии плохо впитывающие влагу, накапливают в себе воду, нужную им для прорастания...

31 03 2024 19:25:18

Не растут огурцы в открытом грунте

Не растут огурцы в открытом грунте Причиной того, что огурцы взошли, но не развиваются далее или делают это слишком медленно, могут стать: Низкое качество семян...

30 03 2024 7:40:21

Как сажать и ухаживать за ежемалиной?

Как сажать и ухаживать за ежемалиной? Ежемалина – полураскидистый куст с побегами, которые растут параллельно земле...

29 03 2024 9:24:37

Пикировка рассады

Пикировка рассады В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...

28 03 2024 11:32:59

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами в теплице Вода для полива должна быть прохладной или немного теплой...

27 03 2024 23:31:38

Сорт томата Сибирский скороспелый

Помидоры этого сорта имеют круглую, слегка приплюснутую форму, может наблюдаться слабая ребристость...

26 03 2024 11:17:12

Послевсходовый гербицид Базис, СТС

Послевсходовый гербицид Базис, СТС устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...

25 03 2024 17:13:49

Температура для роста огурцов

Температура для роста огурцов Рассада На стадии рассады (при низкой интенсивности света и короткого дня) подходит относительно низкий тепловой режим, в диапазоне +20…+25°C...

24 03 2024 7:38:55

Сорт крыжовника Русский желтый

Сорт крыжовника Русский желтый Продолговатые мелкие коричневые почки имеют тупую верхушку...

23 03 2024 2:39:52

Обрезка яблонь весной, летом и осенью

Обрезка яблонь весной, летом и осенью Не рекомендуется выполнять обрезание ветвей наобум, без нужных знаний, поскольку подобное отношение только навредит дереву...

22 03 2024 18:10:17

Болезни вишни и борьба с ними

Болезни вишни и борьба с ними Поражение паразитами, переносящими грибковые заболевания...

21 03 2024 19:30:29

Температура, и способы хранения картофеля

Температура, и способы хранения картофеля  Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов...

20 03 2024 4:53:41

Посадка картофеля под лопату

Посадка картофеля под лопату В течение 2-3 недель отобранный картофель рекомендуется подержать на свету, но не на открытом солнце...

19 03 2024 21:43:27

Польза и вред малины

Польза и вред малины Малину можно считать совершенным поставщиком необходимого человеку витамина...

18 03 2024 1:44:30

Не завязываются помидоры

Не завязываются помидоры Важно обеспечить комфортные условия для растения в ночное время суток...

17 03 2024 2:27:44

Как посадить сливу?

Как посадить сливу? Немаловажно и то, что удаление из питомника купленного осенью саженца произошло в момент прекращения вегетации: реакция корневой системы на повреждения при выкапывании для пересадки в нем отсутствует...

16 03 2024 13:11:52

Сорт ежевики Рубен

Сорт ежевики Рубен Их собственного «запаса прочности» достаточно, чтобы оставаться прямостоячими под сильным ветром или под весом обильного урожая ягод...

15 03 2024 12:12:55

Как вырастить виноград в средней полосе?

Как вырастить виноград в средней полосе? Сроки посадки Сажать виноград в средней полосе можно как весной, так и осенью...

14 03 2024 6:53:12

Сорт колоновидной яблони Московское ожерелье

Сорт колоновидной яблони Московское ожерелье Достаточно сладкий десертный вкус дополняет легкая кислинка...

13 03 2024 6:55:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::