Хранение арбуза до Нового года > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Хранение арбуза до Нового года

Хранение арбуза до Нового года

Как сохранить арбуз до нового года? Этим вопросом часто задаются хозяйки, желающие удивить гостей, сидящих за праздничным столом. Если следовать рекомендациям, изложенным в нашей статье, справиться с этой задачей с одинаковым успехом смогут и обитатели городских квартир, и жители сельской местности.

Содержание статьи [скрыть]

Выбор сорта для хранения

Как ни странно, но арбузы относятся к числу бахчевых культур, обладающих длительным сроком хранения. Если хранить их правильно, они способны сохранить свои полезные и вкусовые свойства в течение 12 недель.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Наилучшие шансы оказаться на новогоднем столе — у арбузов позднеспелых сортов, толстая кожура которых превосходно удерживает влагу и не утрачивает упругости на протяжении длительного времени.

К этой категории можно отнести плоды сортов:

  • «Икар».
  • «Подарок Холодова».
  • «Астpaxaнский полосатый».
  • «Превосходный чёрный».
  • «Астpaxaнский мраморный».
  • «Поповка».
  • «Холодок».
  • «Волжский».
  • «Десертный».
  • «Крестьянин».
  • «Мелитопольский».
  • «Быковский».
  • «Лежкий».

Неплохими хаpaктеристиками лежкости обладают арбузы современных сортов, не имеющие семян.

Как выбрать «правильный» арбуз?

Плод, предназначенный для длительного хранения:

  1. Должен относиться к позднеспелым сортам, поэтому приобрести его следует в самом конце сезона.
  2. Должен быть выращен без применения химикатов и ускорителей роста.
  3. Не рекомендуется покупать у случайных лиц или в стихийных точках, расположенных вдоль проезжей части, поскольку воздействие прямых солнечных лучей провоцирует перезревание мякоти, кожура быстро впитывает опасные токсины, содержащиеся в выхлопных газах, а в микротрещинах стремительно размножаются патогенные микроорганизмы.
  4. Не стоит покупать в супермаркете. Как правило, в магазины поступают недозрелые плоды.
  5. Должен иметь массу от 4 до 5 кг, сухой хвостик и столь же сухой ореол, окружающий его. Сухость ореола является доказательством того, что арбуз созрел не в пути, а на грядке.
  6. Должен быть обладателем небольшого «лежачего» пятна, окрашенного в желтый цвет. Наличие белесого пятна говорит о присутствии нитратов в мякоти.
  7. Должен иметь твердую, блестящую и упругую кожуру, украшенную четкими контрастными полосками. Наличие размытых полос указывает на то, что арбуз напичкан пестицидами.
  8. Не может обладать даже незначительными дефектами, а тем более трещинами, царапинами или вмятинами. Плод с поврежденной кожурой быстро испортится.
  9. Обязательно должен быть спелым, поскольку в процессе хранения полосатые ягоды не дозревают.

Чтобы не совершить роковой ошибки, в проверенной точке, реализующей арбузы, можно для пробы приобрести только один экземпляр и проанализировать его качество:

Положи в корзину сейчас:
  1. Мякоть с желтыми прожилками указывает на присутствие химикатов.
  2. Мякоть качественного арбуза, вступив в контакт с водой, обязательно помутнеет. Если же ее цвет станет при этом ярко-красным, это является свидетельством наличия нитратов.

Общие условия для хранения

  1. Перед тем как заложить арбузы на хранение, необходимо обезводить их кожуру. Для этого дают плодам хорошенько «вспотеть», на 24 часа накрыв их толстым слоем ботвы.
  2. Поверхность для хранения арбузов должна быть мягкой, поэтому идеальным местом для этого являются деревянные полки или ящики, выстланные соломой.
  3. Хранить полосатые ягоды следует в темном помещении, оснащенном непрерывной вентиляцией.
  4. Оптимальный температурный режим – 5-6 градусов. При более высокой температуре в структуре арбузной мякоти происходят изменения, дающие толчок процессу брожения. При минусовой температуре арбузы просто замерзнут.
  5. Рекомендуемый уровень влажности – 65-80%. При меньшей влажности воздуха ягоды утрачивают сочность, при большей – начинают гнить.
  6. Арбузы, заложенные на длительное хранение, не должны прикасаться друг к другу. В противном случае на их кожуре могут появиться вмятины и пятна. Плоды, сваленные в кучу, могут храниться не более 14 дней.
  7. Хранящиеся ягоды необходимо регулярно (желательно каждые два дня) осматривать и переворачивать. Своевременное удаление подпорченных экземпляров поможет уберечь всю партию от распространения гнили.
  8. Арбузы не выносят соседства с другими фруктами и овощами (особенно с картофелем). Хранить их следует на отдельных стеллажах.

Как сохранить арбуз до нового года?

Существует множество способов, позволяющих сохранить сочные ягоды до новогоднего застолья.

Подвешивание

Чаще всего арбузы сохраняют, подвешивая их к потолку подвального помещения (если это частный дом) или кладовки в городской квартире, обеспечивая им оптимальную вентиляцию и исключая риск каких-либо повреждений.

Что следует сделать:

Положите в корзину сейчас:
  1. Плоды сначала моют и тщательно обсушивают.
  2. После этого их заворачивают в кусок мешковины, нетканого полотна, льняной или хлопчатобумажной материи.
  3. Готовый сверток помещают в мягкую сетку, которую подвешивают на крюк в потолке. При этом необходимо проследить за тем, чтобы сверток не прикасался к поверхности полки, стены или шкафа.

Данный способ хранения не рассчитан на слишком крупные и тяжелые экземпляры плодов, поскольку в очень скором времени на поверхности их кожуры под тяжестью собственной массы появятся потертости, возникшие вследствие трения о нити сетчатой сумки.

Солома

Для хранения арбузов часто используют солому:

  1. Полку или дно деревянного ящика предварительно выстилают внушительным слоем соломы.
  2. Укладывать сочные плоды следует аккуратно, следя за тем, чтобы между ними оставалось свободное прострaнcтво, а их плодоножки были направлены вверх.
  3. Промежутки между ягодами заполняют стeблями соломы, играющими роль своеобразных перегородок, а затем ими же покрывают и верхнюю часть плодов: так, чтобы они были покрыты соломой полностью.

Чтобы не допустить порчи плодов, полки регулярно осматривают, осторожно разгребая солому.

Мох

Сохранить солнечные ягоды до нового года можно с помощью мха сфагнума. Это чрезвычайно гигроскопичный и мягкий материал, исключающий вероятность даже малейшего повреждения арбузной корки.

Кроме того, сфагнум способен произвести обеззараживающий эффект, благодаря которому плоды не подвергнутся воздействию гнилостных микроорганизмов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Что нужно делать:

  1. Для сбора мха следует выбрать теплый и сухой день. Собранный сфагнум необходимо хорошенько высушить на солнце.
  2. Сделав подстилку из мха на дне деревянного ящика, укладывают на нее арбуз, а затем обкладывают его толстым слоем сфагнума со всех сторон.
  3. Хранить плоды, подготовленные подобным образом, лучше всего в прохладном подвале, температура воздуха в котором не превышает 2-3 градусов.

Песок

Сохранить арбузик с помощью песка с одинаковым успехом можно и в собственном доме, и в городской квартире:

  1. В крепкий деревянный ящик насыпают просеянный сухой песок (примерно до середины объема).
  2. На подстилку из песка кладут арбуз (его плодоножка должна остаться внизу). Если на хранение укладывается несколько плодов, надо проследить, чтобы они не касались друг друга.
  3. Уложенные ягоды полностью засыпают толстым слоем песка.

Единственный недостаток этого способа хранения состоит в невозможности регулярного осматривания хранящихся плодов. Арбузы, помещенные в ящик с песком, способны сохранять свои вкусовые свойства в течение 3-4 недель, поэтому полакомиться ими желательно до истечения этого срока.

Вместо песка можно использовать хорошо высушенное зерно. Установлено, что семена злаковых культур способствуют более длительной сохранности сочных ягод.

Купи сейчас:

Вода

  1. Арбузы прекрасно хранятся в воде, только обязательно чистой и очень холодной (ее температура должна быть не выше 8 градусов). Водичка при этом должна окружать плод со всех сторон.
  2. Некоторые погружают арбузы в прорубь, но чаще всего их хранят в подвалах частных домов: в деревянных бочках, наполненных водой.
  3. Жидкость в бочках необходимо менять не реже одного раза в месяц.

При таком способе хранения арбузы не утратят своих вкусовых свойств вплоть до середины зимы.

Зола

Отличным материалом для длительного хранения арбузов является древесная зола, остающаяся после растопки каминов или печей.

Эффективно предотвращающая размножение гнилостных микроорганизмов (представленных бактериями и грибами), она может попутно впитать избыточную влагу, гарантируя великолепную сохранность помещенных в нее плодов.

Что следует сделать:

  1. Насыпав на дно деревянного ящика толстый слой золы (обязательно просеянной и сухой), осторожно укладывают на него спелый арбуз.
  2. Этой же золой засыпают ягоду со всех сторон.
  3. Ящик прикрывают крышкой и хранят в подвале.

Глина

Еще один популярный и доступный материал для успешного хранения арбузов – самая обычная глина.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Способ:

  1. Для приготовления защитного панциря необходимо приготовить густую кашицу из глины и воды и толстым слоем обмазать ею арбуз.
  2. Защитных слоев должно быть не менее трех. Каждый из них наносят только после подсыхания предыдущего. Общая толщина глиняной «шубки», защищающей ягоду от плесени и патогенных микроорганизмов, должна быть не менее 10 мм.
  3. Дав панцирю подсохнуть, арбуз помещают в «авоську» и подвешивают к потолку или укладывают в ящик с опилками.

Воск

Сохранить арбуз до момента новогоднего пиршества поможет оболочка из натурального пчелиного воска. Главное преимущество такого покрытия состоит в том, что оно позволяет следить за состоянием плода.

Как сохранить:

  1. Растопив воск, вооружаются широкой кистью и с ее помощью равномерно покрывают ягоду со всех сторон.
  2. Идеальное покрытие должно состоять из нескольких слоев. Его общая толщина должна быть не менее одного сантиметра.
  3. Для хранения плода, заключенного в восковую оболочку, необходимо прохладное помещение.

Заморозка

Мякоть арбуза, прекрасно поддающаяся замораживанию, может быть использована для приготовления оригинальных блюд и напитков для новогоднего стола:

Купите сейчас:
  1. Небольшие кусочки арбузной мякоти, освобожденные от семечек и кожуры, выкладывают на плоский поддон и отправляют в морозильную камеру. По окончании заморозки их раскладывают по небольшим пакетикам или пластиковым контейнерам, а затем используют для приготовления десертов.
  2. Замороженная мякоть арбуза является великолепной основой для прохладительных напитков. Из нее можно приготовить вкусные кисели, соки, коктейли, крюшоны и компоты. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, мякоть, очищенную от семян, можно измельчить с помощью блендера и, поместив в пищевой контейнер (при этом допускается добавление сахара), хранить в течение года.
  3. Можно заморозить арбуз аккуратными дольками (вместе с кожурой), подавая к столу в замороженном виде, как десерт.
  4. Из арбуза получается очень вкусный фруктовый лед. Нарезав из мякоти небольшие фигурки (елочки, звездочки, кружочки), каждую из них насаживают на деревянную шпажку, а затем обсыпают сахарной пудрой. Готовые фигурки выкладывают на плоский поднос, устланный пищевой пленкой, и замораживают. Хранить фруктовый лед следует в пластиковых контейнерах, прослоив фигурки листами пергаментной бумаги.

Другие способы

Городские жители, не имеющие погребов или подвальных помещений, могут попытаться сохранить арбуз до наступления нового года в обычном холодильнике:

  1. Зрелый плод, не имеющий ни малейших повреждений, тщательно моют, насухо обтирают и обсушивают.
  2. Обернув арбуз несколькими слоями газетной бумаги, ставят его на нижнюю полку холодильной камеры, предварительно устланную мягкой материей.
  3. В качестве контейнера для хранения арбуза можно использовать нижний ящик, предназначенный для овощей и фруктов. На его дно также необходимо положить толстую подстилку из хлопчатобумажной ткани.
  4. Для того чтобы нежная ягода пролежала в холодильнике до новогоднего торжества, необходимо периодически ее переворачивать, делая это не реже двух раз в неделю (а в идеале – через день).
  5. Здоровый плод может храниться в холодильнике в течение 8 недель.

В алебастре

Можно сохранить арбуз в панцире из алебастра. Для этого необходимо:

  1. Смешать в глубокой миске алебастр и воду. Консистенция получившегося раствора должна напоминать сметану.
  2. Тщательно протереть поверхность ягоды тканевой салфеткой.
  3. Взяв широкую кисть, нанести на поверхность арбуза слой алебастра (толщиной не более 1 см).
  4. Дождавшись затвердения первого слоя, нанести еще один слой, а после его засыхания – третий.
  5. После окончательного затвердения панциря убедиться в полном отсутствии трещин на его поверхности.
  6. Поместить арбуз в сетчатую хозяйственную сумку (так называемую «авоську») и повесить на крюк, вбитый в потолок сухого прохладного помещения (как правило, для этого используют чердак или погреб).

Этот способ хранения позволяет арбузу сохранить все его вкусовые и полезные свойства до самого нового года.

В земле

Некоторым садоводам удается хранить арбузы в почве. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Сначала выкапывают глубокую (не менее 1 м в глубину) яму.
  2. Выстлав дно ямы 10-сантиметровым слоем соломы, укладывают на нее сочные плоды, поверхность которых была предварительно обработана 2%-ным раствором извести.
  3. При закладке арбузов необходимо следить за тем, чтобы между ними оставалось свободное прострaнcтво.
  4. Все промежутки между плодами заполняют древесными стружками. Они же используются для создания своеобразной подушки, укрывающей ягоды сверху.
  5. После этого яму с арбузами засыпают 30-сантиметровым слоем земли.

Особенности хранения до зимы в квартире и частном доме

Купите сейчас:

Городская квартира – не самое лучшее место для хранения арбузов, однако при желании это все-таки возможно. Для этой цели можно приспособить:

  • антресоли;
  • застекленную лоджию (балкон) ;
  • темную кладовку;
  • холодильник;
  • ванную комнату.

При этом следует помнить о том, что сухой воздух и высокая температура в помещениях с центральным отоплением существенно сокращают срок хранения солнечных ягод: он составляет не более 8 недель. Более длительное хранение провоцирует увядание кожуры и существенно снижает вкусовые качества плодов.

В условиях частного дома сохранить арбузы в первозданном виде намного проще. Их можно хранить:

  • в кладовой;
  • на чердаке;
  • в подвале или погребе;
  • в овощной яме гаража;
  • в любом прохладном помещении (например, в летней кухне), температура воздуха в котором не опускается ниже 5 градусов тепла.

Советы, рекомендации

  1. Чтобы не допустить повреждения плодов во время уборки урожая, все работы необходимо осуществлять в мягких перчатках, а для переноски использовать сумки из натуральных материалов. Отобранные экземпляры укладывают на расстеленную ткань, не допуская их соприкосновения друг с другом.
  2. Место в салоне машины, предназначенной для трaнcпортировки приобретенных плодов, необходимо подготовить заранее, поставив в него ящики, наполненные кусками поролона или соломой.
  3. Помещение, в котором будут храниться арбузы, следует продезинфицировать и провести обработку от грызунов и насекомых.
  4. Плоды перед закладкой необходимо обязательно вымыть большим количеством прохладной воды и подсушить. Благодаря такой обработке с поверхности ягод исчезнут все патогенные микробы, провоцирующие их порчу. Последним этапом подготовки плодов к закладке на хранение является обработка их кожуры раствором извести.

Самые частые ошибки

Какие ошибки могут помешать реализации заветной цели – успешно сохранить арбузик до зимы:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  1. Применение глянцевой мелованной бумаги (на ней печатают дорогие журналы) для упаковки плодов. Крайне токсичные химические красители, применяемые для печати, могут при этом проникнуть в сочную мякоть и стать причиной отравления или аллергической реакции.
  2. Использование парафина для консервации плодов. Поскольку парафин является продуктом переработки нефти, его контакт с кожурой арбуза крайне нежелателен.

Купите сейчас:


Комментарии:

Чем лечить ржавчину на листьях груши: как бороться с болезнью, чем опрыскивать

Чем лечить ржавчину на листьях груши: как бороться с болезнью, чем опрыскивать Поражает возбудитель в основном листья, реже побеги, плоды груш, могут вздуваться веточки (так проявляются активные процессы размножения грибка)...

14 01 2025 12:53:41

Жук-короед

Жук-короед Есть виды жуков этого подсемейства, которые живут в плодах и семенах древесных пород и травянистых растений...

13 01 2025 1:55:54

Удобрение биогумус для рассады

Удобрение биогумус для рассады Как биогумус воздействует на рассаду? Рассада вырастет крепкой и станет залогом высокого урожая: Подкормка улучшает всхожесть семян на этапе посадки растений в землю...

12 01 2025 18:40:37

Как обрезать крыжовник летом?

 Лучше аккуратно обрезать поврежденный побег, срезав его в 5 мм от его основания...

11 01 2025 9:33:13

Ремонтантная малина: как сажать и ухаживать в открытом грунте

Ремонтантная малина: как сажать и ухаживать в открытом грунте Содержание статьи [скрыть]Оптимальное время для посадкиОбщие рекомендации по посадкеПодготовка почвыПошаговая инструкция по посадкеВеснойОсеньюУходВеснойЛетомОсеньюПроцедуры по уходуПоливПодкормкаОбрезкаРазмножениеКорневыми отпрыскамиКорневыми черенкамиЗелеными черенкамиКакой ремонтантный сорт малины выбрать? Оптимальное время для посадки Посадка ремонтантной малины в открытом грунте осуществляется как весной, так и осенью...

10 01 2025 16:15:34

Как размножить садовую гoлyбику?

Как размножить садовую гoлyбику? Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...

09 01 2025 14:34:37

Как обрезать персик весной?

Как обрезать персик весной? Ежегодная обрезка позволит с первых лет жизни сформировать крону оптимального вида с открытой серединой или стелющимся штамбом, убрать лишние завязи и обеспечить равномерное созревание плодов...

08 01 2025 22:21:14

Обработка винограда от болезней и вредителей

Обработка винограда от болезней и вредителей Если же в предшествующем сезоне на винограде наблюдалось заселение виноградного клеща, зудня и других вредителей, то она обязательна, для опрыскивания применяются проверенные препараты БИ-58 и ВЕРТИМЕК...

07 01 2025 21:14:30

Как обрезать яблоню летом?

Как обрезать яблоню летом? И не только в августе, но и в другие месяцы, учитывать конкретный регион посадки, особенности климата и даже советы по лунному календарю...

06 01 2025 19:43:58

Чем подкормить смородину весной?

Чем подкормить смородину весной? Вторая подкормка выполняется примерно через 2 недели...

04 01 2025 5:27:53

Корневая петрушка

Корневая петрушка Солнечный свет должен быть в избытке, но и легкая затененность не помешает...

03 01 2025 5:13:29

Размножение крыжовника черенками, отводками и делением куста

Размножение крыжовника черенками, отводками и делением куста Для повышения гарантий выживаемости черенки дезинфицируются...

02 01 2025 15:36:53

Нужно ли осенью обрезать клубнику?

Нужно ли осенью обрезать клубнику? Обрезка и в этом случае поможет спасти кустики — если срезать их своевременно и правильно, то болезнь не будет распространяться дальше, от грибка будет гораздо проще избавиться, а инфекция не распространится на здоровые кустики...

01 01 2025 7:36:44

Что делать, если появились муравьи в теплице?

Что делать, если появились муравьи в теплице? Питание живыми организмами не единственное предпочтение вредителей...

31 12 2024 8:46:36

Огурцы растут неправильной формы

Огурцы растут неправильной формы Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт...

30 12 2024 20:58:38

Как обрезать крыжовник: сроки, способы и правила

В этот период проводят тщательный осмотр куста, устраняют старые, слабые и поломанные побеги, а также укорачивают крону...

29 12 2024 3:14:22

Польза и вред болгарского перца

Польза и вред болгарского перца Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С...

28 12 2024 12:12:46

Яблоня крупного сорта «Богатырь»

Яблоня крупного сорта «Богатырь» К 10 годам одно дерево даёт около 60 кг яблок, а, начиная с 13-15 года жизни — до 80-90 кг...

27 12 2024 11:14:15

Как подкормить клубнику нашатырным спиртом весной?

Как подкормить клубнику нашатырным спиртом весной? А вот применение нашатыря весной безопасно — он не приносит урожаю никакого вреда...

26 12 2024 6:46:23

Яблоня Спартан: описание сорта, плюсы и минусы

Яблоня Спартан: описание сорта, плюсы и минусы Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая...

25 12 2024 7:20:19

Как заготовить петрушку на зиму?

Как заготовить петрушку на зиму? Листья растения прикладывают к местам укусов насекомых...

24 12 2024 19:17:19

Сорт жимолости Гoлyбое веретено

Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка...

23 12 2024 23:18:44

Сушка листьев смородины и малины для чая

Сушка листьев смородины и малины для чая Идеальный период для сбора с 10 до 11 часов утра, когда просохла, но еще не прогрелась солнцем, листва, на кустике нет влаги и росы...

22 12 2024 0:55:21

Как посадить лук севок в открытом грунте?

Как посадить лук севок в открытом грунте? При температуре почвы ниже +12°С лук начинает стрелковаться...

21 12 2024 23:51:56

Борная кислота для огурцов

Борная кислота для огурцов Ускорение фотосинтеза и оздоровление листьев...

20 12 2024 23:23:41

Сорт смородины Голландская красная

Сорт смородины Голландская красная Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая...

19 12 2024 16:23:18

Уборка чеснока на хранение

Уборка чеснока на хранение Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...

18 12 2024 7:24:43

Как пересаживать клубнику весной, летом и осенью?

Как пересаживать клубнику весной, летом и осенью? Это молодые ответвления, с помощью которых размножается растение...

17 12 2024 17:19:20

Как обрезать абрикос?

Как обрезать абрикос? Лишние ветки после обрезки превращаются в плодовые ветки, а после закладки последней из них, будущей весной потребуется срезать центральный проводник, так как он будет не нужен...

16 12 2024 18:50:18

Полив капусты в августе и сентябре

Полив капусты в августе и сентябре Окружающая почва должна находиться в умеренно увлажненном состоянии...

15 12 2024 21:28:46

Вредители огурцов

Вредители огурцов Встречаются в умеренном климате средних широт, чаще всего поражает огурцы в теплице или парнике...

14 12 2024 18:52:41

Как обрезать вишню осенью?

Как обрезать вишню осенью? Зимние морозы она переносит довольно плохо, поэтому заранее необходимо продумать время для обрезки...

13 12 2024 23:21:12

Посадка перца на рассаду: правила и особенности

Посадка перца на рассаду: правила и особенности Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды...

11 12 2024 12:56:36

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья Особенности сорта Высокое плодовое дерево имеет мощный ствол и крепкие ветви — все это позволяет ему выдержать нагрузки от сильных ветров и зимних осадков...

10 12 2024 2:23:57

Чем подкормить вишни весной, летом и осенью

Чем подкормить вишни весной, летом и осенью Чтобы лучше плодоносила, вишню нужно удобрять весной с учетом нескольких нюансов: Корневое внесение удобрений осуществляется до цветения и роспуска почек...

09 12 2024 23:33:56

Подкормка клубники осенью

Подкормка клубники осенью В средней полосе России удобряют клубнику в сентябре, в середине или конце месяца...

08 12 2024 1:42:53

Сорт яблони Орловим

Сорт яблони Орловим И Серова З...

07 12 2024 6:18:12

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала Куст картофеля Гала средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа...

06 12 2024 21:33:54

Пикировка рассады баклажанов

Пикировка рассады баклажанов На следующем этапе сеянцы пересаживают на грядку или в теплицу...

05 12 2024 11:19:51

Сорт томата Верлиока

Сорт томата Верлиока Обладает скороспелостью, первый урожай можно собирать уже через 90-95 дней с момента посадки...

04 12 2024 10:11:19

Пикировка сельдерея

Пикировка сельдерея Теснота приводит к переплетению корешков...

03 12 2024 22:52:56

Способы плетения чеснока в косу для хранения

Способы плетения чеснока в косу для хранения Далее действуют так: шпагат складывают пополам; головку чеснока обвязывают у основания так, чтобы получилось 2 конца шпагата и один конец основания чеснока; к одному концу прикладывают головку стeблем вниз и плетут косу, поочередно приставляя чеснок то с одной, то с другой стороны; после того, как коса полностью сплетается, чеснок обхватывают шпагатом у основания, а оставшиеся кончики срезают...

02 12 2024 17:45:45

Сорта ремонтантной малины для Подмосковья

Сорта ремонтантной малины для Подмосковья На них и поспевает урожай чудесных ягод...

01 12 2024 14:47:12

Как обрезать ежевику осенью?

Как обрезать ежевику осенью? В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...

30 11 2024 21:31:32

Сорт груши Талгарская красавица

Сорт груши Талгарская красавица Похрустывает, даже когда плод спелый...

29 11 2024 10:10:25

Подкормка смородины после сбора урожая

Подкормка смородины после сбора урожая Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...

28 11 2024 8:48:44

Заболевания рассады баклажанов

Заболевания рассады баклажанов Развивается оно из-за чрезмерной увлажненности почвы, загущенных посадок, нехватки освещения или при низких температурах...

27 11 2024 14:50:11

Сорт винограда Чарли

Сорт винограда Чарли Листья пятилопастые, средней рассеченности, слабо опушенные...

26 11 2024 13:41:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::