Сорт винограда Кишмиш > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда Кишмиш

Кишмиш – популярный десертно-столовый виноград со сладкими ягодами без косточек. Сорт, при соблюдении агротехники, благополучно возделывается на территории России.

Узнаем, какие есть сорта кишмиша, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.

Содержание статьи [скрыть]

История происхождения

Слово «кишмиш» родом из Персии. Дословный перевод – «сушёный виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание Кишмиша встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

У Кишмиша, в отличие от других видов винограда, косточки очень мелкие, или их вовсе нет.

Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты природной «селекции», продолжили эксперименты.

В результате было получено множество сортов и разновидностей Кишмиша – белый, розовый, тёмный.

Описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и хаpaктеристиками:

  • Грозди. Плотные или немного рыхлые. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной структурой, лёжкие. Не содержат косточек. Есть гибридные сорта, в которых косточки очень мелкие и не развитые, и пpaктически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкая, содержит много сахаров – 18-25%. Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Кишмиш – виноград, идеально подходящий для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Подходящий регион и климат

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом.

Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер. Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму.

Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее.

Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Популярные сорта

Благодаря селекции, многие южные культуры, ранее не доступные для большинства регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в условиях умеренного климата, в Сибири, на Урале.

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, стойко переносящие российские морозы.

Лучистый

Фото:

Это единственный сорт кишмиша, внесённый на сегодня в Госреестр. «Лучистый» рекомендован для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней.

Кисти конусообразные, средней величины, весят около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг, а в длину – 40 см. Ягоды удлинённо-яйцевидной формы, с плотной розовой кожицей. Вес ягод – 2,5-4 г.

Присутствует привкус муската.

Плюсы:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 ц с 1 га;
  • устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму;
  • ягоды хорошо переносят перевозку.

Минусы:

  • невысокая морозостойкость;
  • высокая урожайность оборачивается недостатком – под тяжестью гроздей часто ломаются ветви винограда;
  • из-за большой урожайности также может наблюдаться мельчание ягод, снижение их сахаристости.

Молдавский

Фото:

Кишмиш среднего срока созревания. От момента распускания почек до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Вес гроздей – 600 г.

Плоды округлые или овальные, светло-фиолетовые с восковым налётом.

Вес ягод – 4-6 г.

Плюсы:

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо трaнcпортируется.

Минусы:

  • невысокая устойчивость к милдью, серой гнили и листовёртке;
  • морозостойкость удовлетворительная – сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Белый

Фото:

На полное созревание плодов уходит 160-175 дней. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди средней крупности, цилиндрические.

Вес – до 250 г. Плоды мелкие. Цвет – лимонный или янтарно-жёлтый. Кожица прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

Плюсы:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.

Минусы:

  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо трaнcпортируется.

Из-за плохой трaнcпортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

Русбол

Виноград поспевает за 115-125 дней. У него крупные, конической форм грозди, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальной формы, белого цвета. Очень крупные.

Вес – 8-10 г. Вкус приятный. В мякоти попадаются рудиментарные семена.

Плюсы:

  • высокая морозостойкость – до минус 25°C;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • получение высококачественного изюма;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошо переносит трaнcпортировку;
  • годится для столового употрeбления и для сушки.

Минусы:

  • ветки под грузом урожая могут перегружаться и ломаться – нужна нормировка;
  • в ягодах встречаются семена;
  • в дождливую погоду случается растрескивание ягод.

Есть усовершенствованная версия Русбола – Русбол улучшенный, известный ещё как 13-3-6-2 Эльф. Он отличается более ранним созреванием.

Столетие

Виноград «Столетие» представляет американскую группу кишмиша. Его вывели в 1966 г., но он до сих пор очень популярен.

Созревает на 120-125 день, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими, среднеплотными, гроздями.

Вес гроздей – 700-1200 г. Цвет ягод – жёлто-зелёный. Вес – 6-9 г.

Плюсы:

  • крупные грозди;
  • сладкая, однородная, немного похрустывающая мякоть;
  • сбалансированный вкус с ароматом муската;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • большое количество гроздей на лозе;
  • ягоды подходят для производства изюма;
  • хорошая морозостойкость – до минус 25°С.

Минус – недостаточно хорошая лёжкость. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.

Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».

Юпитер

Это один из самых молодых сортов кишмиша. Выведен он в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты среднерослые, морозостойкие, самоопыляющиеся.

Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящиеся в конус. Ягоды крупные, овальные, тёмно-синие, с ароматом муската.

Вес гроздей – 200-500 г, ягод – 4-7 г. Сорт используют для сушки и еды в свежем виде.

Плюсы:

  • плотная кожица не позволяет осам повреждать ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • выдерживает 30 градусные морозы;
  • хорошая трaнcпортабельность.

Минусы:

  • ягоды осыпаются, если вовремя не собрать грозди;
  • иногда встречаются рудименты семян.

Запорожский

Сорт получил название в честь города, где он был выведен. Грозди конусовидные, крупные, достигают веса до 1,5 кг. Вес ягод – 2-2,5 г. Форма овальная, цвет – тёмно-фиолетовый.

Созревает очень быстро – за 110-120 дней.

Плюсы:

  • стабильно обильное плодоношение;
  • неприхотлив к уходу;
  • красивые и вкусные плоды;
  • самоопыляется, является хорошим опылителем для других сортов;
  • не боится милдью, гнили и оидиума;
  • выдерживает морозы до минус 26°C.

Минусы:

  • мелкие ягоды;
  • из-за перегрузки могут обламываться ветки – нужна обрезка крупных пасынков;
  • ягоды несколько водянисты;
  • плоды поздно набирают сахаристость;
  • усиленное образование пасынков;
  • ягоды плохо хранятся;
  • плоды подвергаются нападкам ос – эти насекомые почему-то любят Запорожский кишмиш больше других сортов.

Венгерский 342

Это один из самых популярных десертных сортов кишмиша. Его относят к раннеспелой категории, на созревание плодов уходит от 110 до 115 дней. Растения сильнорослые с крупными гроздями.

Вес кистей – 300-500 г. Мякоть нежной консистенции, ощущается привкус муската. Цвет ягод – светло-зелёный, с золотистым отблеском. Вес – 2-3,5 г. Форма плодов – яйцевидная.

Плюсы:

  • морозостойкость – до минус 26°С;
  • плоды идеально подходят для сушки;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • кожица – тонкая, плоды легко усваиваются, в том числе детским организмом.

Минусы:

  • грозди, несорванные вовремя, теряют товарные свойства;
  • ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
  • некрупные грозди.

Велес

Сорт раннего срока созревания. Период созревания – 95-105 дней. Самоопыляющийся сорт, но при наличии сортов-опылителей, урожайность повышается на 20%. Грозди очень большие – весом до 3 кг.

Форма гроздей – цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розовые, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся прозрачными. Вес – 5 г.

В аромате – мускатные нотки.

Плюсы:

  • очень тонкая кожица;
  • нет косточек;
  • высокая урожайность;
  • созревшие грозди, оставаясь на лозе, не теряют вкусовых свойств до 45 дней;
  • приятный вкус, с мускатным оттенком;
  • ягоды, созрев, не осыпаются.

Минусы:

  • морозостойкость средняя – до 21°C, сорт нуждается в укрытии;
  • грозди подвергаются нападкам пчёл;
  • в дождь и сырость у ягод портится товарный вид.

Достоинства и недостатки

Кишмиш – популярная группа сортов, которые по отзывам виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

  • отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
  • универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
  • сладость и превосходный вкус;
  • относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
  • хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
  • питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
  • высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
  • скороплодность;
  • хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
  • сохранность товарного вида и вкуса при длительной трaнcпортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
  • внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.

Недостатки:

  • У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
  • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.

Посадка

Выбор участка

Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

  1. Необходимо хорошее освещение солнцем – в густой тени этот виноград расти не будет.
  2. Поблизости не должно быть деревьев – начнётся конкуренция за воду и питательные вещества.
  3. Исключены сквозняки и порывистые ветры, винограду нужен покой и уют.
  4. Оптимальный вариант – солнечный участок, смотрящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
  5. Неплохое решение – высадка у сооружения, закрывающего север. Обычно высаживают виноград возле каменных стен сараев, гаражей и т. п. Но у стен жилого дома это делать не стоит – из-за обильных поливов может осесть фундамент.

Кишмиш способен расти на любых грунтах, но лучше всего он плодоносит на рыхлых и питательных почвах – они быстро, прогреваясь, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.

Подобные свойства хаpaктерны для суглинистых и легкосуглинистых почв, а также для чернозёмов на известковой и меловой породе.

Подходящий вариант – песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные элементы.

Нельзя высаживать Кишмиш на почвах, расположенных ближе 1 м к скальным породам, также на заболоченных и засоленных участках.

От количества солнца зависит сладость Кишмиша. Небольшое затенение допускается только в первые годы роста.

Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их можно легко выводить в зону максимальной освещенности.

Подготовка почвы

Подготовкой почвы занимаются заранее. Если виноград предстоит высаживать весной, то участок готовят с осени.

Действуйте в такой последовательности:

  1. Очистите участок от всего лишнего – уберите камни, сорняки и их корни, разровняйте поверхность.
  2. Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. Под перекопку внесите перегной – 3-4 кг на 1 кв. м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв. м.
  3. При перекопке не старайтесь разбивать большие комки – в течение зимы они накопят много влаги, и весной сами развалятся.
  4. При необходимости откорректируйте состав почвы – если она кислая, внесите 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если грунт тяжёлый, глинистый – добавляйте крупнозернистый песок, перегной и дроблёные камни. Сыпучим песчаным грунтам необходим торф, навоз или чернозём.

Сроки посадки

Высаживать Кишмиш можно и осенью, и весной. На родине сорта, и в южных регионах России, виноград обычно высаживают осенью – в октябре или ноябре.

За месяц-полтора до заморозков, корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженец – окрепнуть и укорениться.

В регионах с морозными зимами, Кишмиш предпочтительнее высадить весной – чтобы саженцы не пострадали во время внезапных заморозков. Весенняя посадка проводится до наступления сокодвижения, когда растение ещё спит.

Оптимальная температура почвы – +10°С. В более холодный грунт виноград не высаживают – корни могут замёрзнуть. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.

Осенью высаживают саженцы, для высадки черенков лучшее время – весна.

Выбор саженцев

От здоровья посадочного материала зависит все последующее развитие винограда и его продуктивность.

Как выбирать саженцы для посадки:

  1. Лучше всего пересадку переносит молодой посадочный материал – возрастом 1-2 года.
  2. Корневая система должна быть мощной, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрежет кусочек корня, чтобы вы посмотрели на срез – если он светлый, то корни живые.
  3. Штамб должен быть ровным, без следов инфекции. Если на штамбе есть пятна, наплывы и утолщения – для посадки такой саженец не годится.
  4. Саженец должен иметь хотя бы один годичный прирост, причём достаточно толстый, и на нём должны иметься почки.

Как сажать?

Перед посадкой корни саженца на несколько дней ставят в воду – чтобы он впитал необходимое количество влаги. За 2-3 недели, не позднее, готовят ямы.

Посадка саженцев кишмиша:

  1. Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Примерно такой же должен быть диаметр – 80-100 см. Такая величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлом грунте, насыщенном кислородом.
  2. Плодородную почву, извлечённую при выкапывании ямы, смешайте с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
  3. Вбейте в дно ямы опору и уложите дренаж – подойдёт битый кирпич или крупнозернистый гравий. Опору ставят с северной стороны.
  4. Всыпьте в яму почвосмесь, и залейте её водой – чтобы осела.
  5. Когда подойдёт время посадки, в рыхлой почвосмеси, засыпанной в яму, сделайте углубление. Её глубину подбирайте так, чтобы у посаженного саженца над поверхностью земли оставалось всего 2 глазка.
  6. Ставьте саженец так, чтобы его корни были опущены вертикально.
  7. Засыпьте корни плодородной почвой и утрамбуйте руками.
  8. Полейте саженец тёплой водой.
  9. Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг саженца мульчей. Больше о мульчировании почвы можете прочесть тут.

Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.

На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:

  • На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка находилась на расстоянии 50-55 см от поверхности земли.
  • В более холодных регионах и на песчаниках – на расстоянии 60-65 см.

Уход

Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.

График ухода за Кишмишем:

 Месяц, период Работы
Май Отросшую лозу подвязывают и обрезают.
Июнь Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку.
Июль Проводят следующие работы:

  • прищипывают верхушки у молодого винограда;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • проводят профилактическое опрыскивание.
Начало августа Производят:

  • удаление поросли;
  • подвязывание побегов и гроздей;
  • подкормку калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентября  Сбор урожая.
Весь период вегетации Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели.

Полив

Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м.

Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.

Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:

  • начало вегетации;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • во время налива плодов.

За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались. Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного – каждые 3-4 дня.

Норма полива рассчитывается с учётом свойств почвы, в среднем под один куст выливают 2-3 ведра воды.

Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.

Подкормки

Принципы подкормки Кишмиша: Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями. Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.

Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят. Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.

Нормы и периоды внесения удобрений:

Период Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)
Ранняя весна Для одного куста делают раствор:

  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза.

Перед цветением (примерно за неделю)
  • нитрофоска – 65 г;
  • борная кислота – 5 г.

Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды.

 Середина июля
  • суперфосфат – 20 г;
  • калийные удобрения – 20 г.
 Середина октября  Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г.

Внекорневая обработка

Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности.

Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды. Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка.

Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.

Состав № 1 внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины; 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г железного купороса.

Состав № 2:

  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% марганцовки;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».

Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г.

Это замедлит испарение раствора. Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.

Обрезка

На протяжении первых 3-4 лет виноградному кусту придают форму – это необходимо для удобства ухода и высокой урожайности.

Обрезка Кишмиша, независимо от сроков посадки, начинается весной. Обычно используют кордонную форму с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону.

Принципы обрезки Кишмиша:

  1. Чтобы куст не испытывал перегрузок, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лоз.
  2. Кишмиш имеет сильнорослые кусты, поэтому для него используют длинную обрезку – на лозе оставляют около 8-12 глазков.
  3. Первые 4-5 почек на лозе бесплодны – это особенность Кишмиша и прочих сортов винограда из Средней Азии.
  4. Лишние и слабые побеги обрезают. На каждом побеге оставляют не более двух кистей.

Подготовка к зиме

В южных регионах посадки Кишмиша укрывать нет необходимости, а вот, начиная со средней полосы России, утепление на зиму – обязательное мероприятие.

Порядок подготовки Кишмиша к зиме:

  1. Прополка междурядий – для лучшей сохранности влаги и уничтожения сорняков. Последняя – предзимняя подкормка (вносят фосфорно-калийные удобрения).
  2. Укрытие побегов. Отвязав, их укладывают на земле, пришпиливая скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже сооружают сверху фанерные короба.

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Белая гниль

Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают.

Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета.

Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью.

Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД.

Профилактика:

  • выполнение условий агротехники;
  • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

Серая гниль

Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка.

Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к трaнcпортировке и хранению.

К сожалению, от грибка нет эффективного лечения.

Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:

  • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
  • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
  • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.

Краснуха

В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой.

На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей.

Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда.

Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процеДypaми 5 – 10 дней.

Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.

Листовёртка

Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти.

Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы.

В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды).

С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.

Осы

Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться.

Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами.

Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными.

Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.



Комментарии:

Как сажать и ухаживать за овощным физалисом?

Как сажать и ухаживать за овощным физалисом? Со временем они деревенеют у основания...

14 12 2025 18:54:35

Сорт лука Штутгартер-Ризен

Сорт лука Штутгартер-Ризен Он особенно устойчив к мучнистой росе, стрелкованию, воздействию низких температур, отличается хорошей сохранностью...

13 12 2025 13:43:24

Как часто, и как правильно поливать рассаду томата на подоконнике?

Как часто, и как правильно поливать рассаду томата на подоконнике? После того, как они были внесены в грунт, рекомендовано присыпать их сверху слоем сухой земли...

12 12 2025 10:13:14

Как сажать и ухаживать за жимолостью?

Как сажать и ухаживать за жимолостью? Крона шаровидная и густая, листья до 7 см в длину, ланцетовидной формы...

11 12 2025 3:55:15

Сорт винограда Викинг

Сорт винограда Викинг В зависимости от правильности ухода урожай с одного куста может принести от 8 до 20 кг...

10 12 2025 0:41:28

Подкормка рассады баклажан

Подкормка рассады баклажан Поливать рассаду несколько раз в течение сезона...

09 12 2025 8:28:34

Как вырастить рассаду без земли на туалетной бумаге?

Как вырастить рассаду без земли на туалетной бумаге? Более того, извлечение рассады из туалетной бумаги также на 95% исключает риск повреждения корневой системы...

08 12 2025 23:29:47

Летняя обрезка абрикоса

Летняя обрезка абрикоса Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев...

07 12 2025 22:22:56

Когда и как убирать морковь на хранение?

Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам...

06 12 2025 21:58:53

Ферментация листьев смородины

Ферментация листьев смородины Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала...

05 12 2025 22:20:25

Белый налет на листьях винограда

Белый налет на листьях винограда Ещё одной причиной белого налёта может стать альтернариоз, который начинается с появления мелких жёлтых пятен на листьях...

04 12 2025 2:34:41

Как подкормить клубнику после сбора ягод?

Как подкормить клубнику после сбора ягод? Все листья полностью не обрезают: растениям требуются силы для подготовки к зиме и закладке плодовых почек...

03 12 2025 12:43:18

Чернеют листья у груши

Чернеют листья у груши Проявляется заболевание следующим образом: цветки груши увядают раньше времени, облетают; цветоножка из зеленой становится желтой; плодовые почки почернели; листва темнеет целыми очагами; чернеют и ветки; кора начинает усыхать, покрываться трещинами; в запущенных случаях появляются некротические участки...

02 12 2025 19:58:13

Что делать, если зайцы погрызли яблоню? Как сохранить дерево?

Что делать, если зайцы погрызли яблоню? Как сохранить дерево? Этапы прививания мостиком следующие: Выравнивание краев поврежденного участка и очищение его от отмершей и сухой коры...

01 12 2025 7:53:58

Как привить персик

Как привить персик Устраняя множество проблем, прививка позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее для этого не было возможности...

30 11 2025 14:59:19

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия Присутствует восковой налет...

29 11 2025 21:26:21

Когда, и как посадить ремонтантную малину?

Когда, и как посадить ремонтантную малину? Для средней полосы России основной период посадки ремонтантных сортов малины приходится на 15 апреля — 9 мая...

28 11 2025 3:25:46

Как избавиться от колорадских жуков?

Как избавиться от колорадских жуков? Прогнать с огорода жуков, ушедших на покой после уборки корнеплодов, можно с помощью глубокой перекопки почвы...

27 11 2025 21:36:37

Как посадить сливу?

Как посадить сливу? Немаловажно и то, что удаление из питомника купленного осенью саженца произошло в момент прекращения вегетации: реакция корневой системы на повреждения при выкапывании для пересадки в нем отсутствует...

26 11 2025 5:34:30

Посадка винограда черенками

Посадка винограда черенками Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва...

25 11 2025 12:45:50

Посев укропа и петрушки на подоконнике

Посев укропа и петрушки на подоконнике Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант...

24 11 2025 23:39:15

Выращивание огурцов в теплице: правила и особенности

Выращивание огурцов в теплице: правила и особенности Мы не рекомендуем модернизировать летние теплицы под зимние, так как их каркас может не выдержать обильного снегопада и проломаться, погубив ваш урожай...

23 11 2025 8:51:52

Как сохранить зеленый лук на зиму?

Как сохранить зеленый лук на зиму? Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно...

22 11 2025 5:59:26

Сорт винограда Рута

Сорт винограда Рута В результате гибридизации был получены новый столовый сорт винограда, получивший положительные отзывы садоводов...

21 11 2025 9:43:16

Сбор семян томатов в домашних условиях

Сбор семян томатов в домашних условиях Он обеспечивает хорошее качество семенного материала и высокую всхожесть...

20 11 2025 6:53:56

Как сажать и ухаживать за садовой земляникой?

Как сажать и ухаживать за садовой земляникой? При посадке растений важно не пропустить момент...

19 11 2025 9:36:49

Сроки уборки свеклы с грядок на хранение

Сроки уборки свеклы с грядок на хранение Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы...

18 11 2025 1:56:37

Как обработать смородину весной от вредителей кипятком?

Как обработать смородину весной от вредителей кипятком? Обpaбатывать смородину можно не только при выявлении вредителей, но и в профилактических целях – главное правильно подобрать время ошпаривания...

17 11 2025 9:52:13

Штамбовая малина Таруса

Штамбовая малина Таруса Впрочем, часто встречаются ягоды с различными внешними деформациями (искривленность, сдвоенность и т...

16 11 2025 12:12:28

Препарат Фундазол: назначение, инструкция по применению

Препарат Фундазол: назначение, инструкция по применению Если капуста была заражена килой...

15 11 2025 9:34:53

Сорт клубники Максим

Сорт клубники Максим В большинстве случаев появление сорта Гигантелла Макси относят к началу 21 века...

14 11 2025 7:33:29

Как вырастить рассаду без земли на туалетной бумаге?

Как вырастить рассаду без земли на туалетной бумаге? Более того, извлечение рассады из туалетной бумаги также на 95% исключает риск повреждения корневой системы...

13 11 2025 23:49:27

Как и чем обработать яблони весной от болезней и вредителей?

Как и чем обработать яблони весной от болезней и вредителей? Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...

12 11 2025 16:51:45

Как обрезать ежевику осенью?

Как обрезать ежевику осенью? В каждом регионе садоводы решают его по-разному, отталкиваясь от реалий конкретного климата и окончания плодоношения культуры...

11 11 2025 1:18:47

Фитофтора на картофеле

Фитофтора на картофеле Отметим, что если картофельные посадки чахлые, ослабленные, то инкубационный период существенно сокращается и длится всего 3-4 дня...

10 11 2025 5:37:55

Как увеличить урожай огурцов

Как увеличить урожай огурцов В это время растения имеют наибольшие шансы благополучно взойти и плодоносить качественными огурцами...

09 11 2025 10:50:23

Как избавиться от морковной мухи?

Жизненный цикл: зимуют вредители в почве или корнеплодах, оставшихся в земле...

08 11 2025 23:54:53

Стоит ли обрывать цветы у картофеля?

Все растения получали одинаковое количество удобрений и полезных веществ, а качество ухода было примерно одинаковым, однако в некоторых группах были удалены цветки и верхние части растений...

07 11 2025 23:57:59

Вершинная гниль помидор

Вершинная гниль помидор Причины и симптомы заболевания Наиболее распространенной причиной заболевания является неправильный полив...

06 11 2025 14:23:46

Капельный полив из пластиковых бутылок

Капельный полив из пластиковых бутылок 2-3 таких самодельных «поливалок» устанавливаются вокруг растения крышкой вниз в заранее приготовленную неглубокую лунку под углом 70-75° к поверхности почвы...

05 11 2025 16:38:50

Сорт клубники Полка

Сорт клубники Полка Сорт отличает высокое усообразование...

04 11 2025 14:55:24

Слива персиковая: лучшие сорта, посадка и уход

Слива персиковая: лучшие сорта, посадка и уход Окрас листвы имеет рубиновый оттенок...

03 11 2025 8:51:18

Калийные удобрения

Калийные удобрения Особенно важен калий в момент формирования плодов, поскольку он укоряет обмен сахара в растительных клетках, что напрямую отражается на вкусовых хаpaктеристиках...

02 11 2025 11:23:44

Удобрение калимагнезия

Удобрение калимагнезия Судить о преобладании того или иного минерала в составе можно по оттенку подкормки: серая калимагнезия содержит много хлора; в желтых гранулах преобладает сера; в розовой много калия; чем краснее вещество, тем больше в нем калия и магния...

01 11 2025 10:35:22

Способы подвязки огурцов

Способы подвязки огурцов Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...

31 10 2025 23:40:56

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения?

Чем подкормить помидоры во время плодоношения и цветения? Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м2...

30 10 2025 19:54:59

Красная смородина «Ранняя сладкая»: описание сорта и условия выращивания

Красная смородина «Ранняя сладкая»: описание сорта и условия выращивания Сорт относится к универсальным, то есть ягоды можно употрeбллять свежими и использовать в приготовлении напитков или консерваций...

29 10 2025 6:53:29

Как сажать капусту на рассаду?

Как сажать капусту на рассаду? Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...

27 10 2025 8:44:53

Как хранить черенки винограда зимой?

Как хранить черенки винограда зимой? Для повторения репродуктивных хаpaктеристик нужно заготавливать исключительно высококачественный материал...

26 10 2025 20:50:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::