Ферментация листьев смородины > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


Ферментация листьев смородины

Ферментация листьев смородины

Из листьев смородины, малины, клубники, груши и других растений можно приготовить полезный и ароматный чай. Многие для этого используют сушеные фрагменты трав. Напиток в этом случае не всегда имеет приятный запах и вкус.

Наиболее полезной заготовкой материала становится ферментация листьев смородины.

Содержание статьи [скрыть]

Что необходимо знать про ферментацию?

Что собой представляет ферментированный продукт для чая, попытаемся разобраться. Ферментация – это процесс трaнcформации нерастворимых сегментов листовых пластин в их растворимое состояние. Такая процеДypa обеспечивает хорошую усвояемость организмом.

Ферментирование представляет собой непременную часть чайной традиции, что позволяет получить разные сорта чая:

  • черный;
  • красный;
  • желтый.

Если просто заваривать высушенный лист растения, то в нем сохранится 15% питательных веществ. Если ферментировать собранный продукт, крахмал и белок преобразуются в более легкие растворимые водой вещества.

Этот процесс достаточно сложный, поскольку необходимо использование особой обработки вещества, чтобы разрушить всю структуру части растения для выделения сока – сбраживание материала.

От этого показателя в дальнейшем зависят следующие показатели:

  • аромат;
  • цвет;
  • содержание полезных соединений.

В этом процессе активно участвуют бактерии, располагающиеся на поверхности листьев – они запускают химическую реакцию.

Она выглядит так:

Купи сейчас:
  • волокна листа разрушаются;
  • выделяется сок;
  • при помощи высокой температуры происходит сквашивание и брожение;
  • молодые побеги с листьями ферментируются;
  • сырье темнеет, приобретая ягодный насыщенный аромат.

Чтобы получить высококачественный ферментированный продукт в домашних условиях, важно знать, что для этого процесса нужны только листья и молодые побеги зеленого оттенка, поскольку в них присутствует много дубильных веществ, обеспечивающих напитку чайный привкус.

Необходимо сделать заготовку в определенное время.

Время сбора листьев

Листья на смородине остаются зелеными до наступления холодов. Но заготовка должна производиться только в период цветения, поскольку в зеленых частях смородины тогда имеется максимальная концентрация витаминов и минералов.

В средних регионах России цветение растения припадает на последние числа мая, в северных широтах процесс начинается позже, а на юге срок цветения наступает намного раньше.

Собирать листья нужно с 10 до 12 часов, так как в это время нет палящего солнца и утренней росы, обязательно в сухую погоду. Некоторые дачники рекомендуют заготавливать сырье для ферментации, исходя из дат, указанных в лунном календаре. Лучше всего процедуру выполнять во время растущей луны.

Очистка листьев, их обработка

Собирать листья необходимо из кустарников, растущих в тени. У таких растений листья сочные благодаря наличию в их составе танинов. При сборе материала нужно выбирать ароматные листья смородины, которые находятся посередине.

Также фитотерапевты советуют срезать и верхушки молодых побегов. Хотя опытные садоводы не рекомендуют их обрывать, чтобы снизить риск повреждения куста.

Заготавливать нужно лишь целые листья, не имеющие каких-либо повреждений и признаков болезни, наличия желтизны, бурых пятен, плесени. Промывать собранное сырье нельзя, чтобы не допустить удаление вместе с водой необходимых бактерий.

Завяливание

Ферментация чая начинается с завяливания. Эта процеДypa обязательна для дальнейшей переработки заготовки. Посредством этого процесса удаляется в листьях лишняя влага, мешающая качественному сбраживанию.

Также завяливание обеспечивает следующие моменты:

  • сохранение вкуса и аромата сырья;
  • ароматизацию вещества;
  • накопление эфирных масел.

Этапы:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • заготовку разложить на натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) ;
  • слой сырья не должен иметь высоту более 5 см;
  • периодически требуется переворачивать продукт для равномерного подвяливания;
  • не допускайте, чтобы листья смородины подсохли;
  • требуется только вялить, для этого нельзя листья размещать на солнце либо в ветреном месте;
  • длительность процедуры – около 12 часов, все зависит от погоды.

После этого следует проверить готовность растительного материала. Когда нажимание листа не вызывает хруста центральной жилки, значит процесс прошел успешно. Если же хруст слышен, продлите мероприятие на пару часов. Имеется иной вариант проверки – сожмите в кулаке горсть сырья. Комок после этого не распадается – листья завялились.

Выделение сока

Следующим этапом ферментирования листьев является получение сока, в котором содержится главный компонент для этого процесса – танин.

Разрушить целостность продукта можно 2 способами:

  1. Скручивание руками. Подвяленные листья прокатите между ладонями, чтобы пластины потемнели и увлажнились. В итоге получатся рулеты. Их нужно измельчить на мелкие фрагменты, чтобы получить чай.
  2. Примените мясорубку. Завяленные листья растения перекрутите и получите концентрированный чай в гранулах.

Сбраживание

ПроцеДypa сбраживания непосредственно влияет на такие хаpaктеристики чая:

  • вкус;
  • запах;
  • сохранение полезных веществ.

Для этой реакции необходимо выдержать следующие технологические условия:

  • температуру;
  • влажность;
  • определенное количество взятого сырья.

После разрушения посредством вышеперечисленных методов заготовку уложите слоем около 10 см в эмалированную посуду. Для качественной ферментации необходимо много сырья. Измельченные мясорубкой листья прижмите рукой и поставьте под гнёт.

Емкость для сбраживания накройте влажной салфеткой. Продукт поставьте в тепло, проверяйте влажность тканевой салфетки, в случае необходимости ее смочите. Делать сбраживание необходимо при температуре 22–25°С.

Если выше или ниже такие показатели – брожение прекращается. Ферментация длится 8 часов. Готовый продукт можно узнать по сильному запаху растения – в этот момент реакцию необходимо завершить.

Сушка и хранение

Конечный продукт необходимо высушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Сырье разложите на противень и поместите в жарочный шкаф, который нагрет до 100°С.

Дверцу держите открытой, затем температуру нагрева снизьте до 50 градусов. Обязательно периодически переворачивайте листья на протяжении 2 часов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Когда листья при нажатии ломаются, значит, они готовы к употрeблению.

Чай можно сохранять в тканевом пакете и отправить на дополнительную сушку еще на улицу. Также можно держать продукт в стеклянных баночках с закрытой крышкой.

Приготовление чая

ПроцеДypa заваривания ферментированного чая из листьев черной смородины аналогична приготовлению обычного напитка. Заварник нужно хорошо сбрызнуть кипятком, положить туда 1 ч. л. чая и добавить стакан кипятка.

Емкость следует закрыть крышкой и настоять около 10 минут. Затем жидкость разлить в чашки, добавить еще крутого кипятка, чуть настоять. Вкусный и полезный напиток порадует в зимнее время ароматом лета.

Полезные свойства и противопоказания

Черная смородина издавна ценится за большое содержание полезных веществ, витаминов, эфирных масел, ферментов, пектина, кислот и т. д. Причем ягоды этой культуры по своим целебным свойствам никак не уступают ее же листьям.

Этот продукт способствует:

  • укреплению защитных механизмов;
  • предотвращению нервных расстройств;
  • нормализации почек и мочевыделительной системы;
  • противопростудному действию;
  • улучшению деятельности органов пищеварения;
  • ускорению обмена веществ на клеточном уровне;
  • профилактике paковых патологий.

Хотя употрeбллять чай из ферментированных смородиновых листьев могут не все, существуют некоторые противопоказания.

Нежелательно пить чай людям со следующими нарушениями и состояниями:

  • патологии желудка, особенно гастрит с повышенной секрецией;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • личная непереносимость компонентов сырья.

Беременным женщинам перед использованием напитка требуется осторожность. Лучше этот вопрос решить с лечащим врачом, чтобы не причинить вреда будущему ребенку и самой себе.

Купи сейчас:
Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

Как избавиться от тли?

Как избавиться от тли? Поэтому, не теряя времени, нужно сразу использовать препараты от тли...

23 04 2024 2:59:49

Посадка и уход за луком порей в открытом грунте

Посадка и уход за луком порей в открытом грунте Благодаря проделанным манипуляциям семена лука-порея, в обычном состоянии плохо впитывающие влагу, накапливают в себе воду, нужную им для прорастания...

22 04 2024 0:31:15

Как сажать чеснок под зиму?

Как сажать чеснок под зиму? В холодных областях (Урал, Сибирь, северная часть Карелии и Мурманская область) посадку допустимо проводить уже в конце августа или первых числах сентября...

21 04 2024 12:28:35

Дыня на рассаду

Для теплиц стоит выбирать суперскороспелые сорта...

20 04 2024 12:17:42

Фунгицид Свитч

Фунгицид Свитч Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...

19 04 2024 18:10:31

Побелка деревьев в саду весной: когда и как белить?

Побелка деревьев в саду весной: когда и как белить? Белить следует взрослые и молодые культуры...

18 04 2024 11:21:36

Яблоня Мельба: описание сорта, история происхождения и выращивание

Яблоня Мельба: описание сорта, история происхождения и выращивание В начале 20 века Мельба была перевезена в Россию, где, до начала сороковых годов, над нею проводились опыты, после чего яблоню признали доступной для выращивания в некоторых регионах нашей страны, и в 1947 году её занесли в Госреестр России...

17 04 2024 0:41:14

Как вырастить картофель по Голландской технологии?

Как вырастить картофель по Голландской технологии? Картофель высаживается только по лучшим предшественникам...

16 04 2024 7:16:57

Выращивание гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте Все сорта этой культуры принято делить на следующие группы: Сахарные...

15 04 2024 20:12:57

Как сажать ежевику саженцами?

Как сажать ежевику саженцами? В большинстве регионов уже чувствуется веяние весны, грунт начинает прогреваться...

14 04 2024 4:25:56

Как посадить алычу весной?

Как посадить алычу весной? Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...

13 04 2024 21:47:26

Почему не краснеют помидоры?

Почему не краснеют помидоры? Если прошел указанный период, а помидоры так и не зреют, то это указывает на какую-либо проблему...

12 04 2024 4:32:27

Яблоня сорта «Семеренко»

Яблоня сорта «Семеренко» Описание плодов Яблоки Ренет Симиренко — зелёные, а при полном созревании, один бок у них окрашивается в малиновый цвет...

11 04 2024 14:20:17

Лучшие сорта помидор для открытого грунта

Лучшие сорта помидор для открытого грунта Альфа Кустовой сорт томата, подходит для посадки в регионах с нeблагоприятным климатом...

10 04 2024 23:43:31

Как обработать картофель перед посадкой?

Как обработать картофель перед посадкой? Предпосадочную обработку картофеля стимуляторами роста желательно производить за несколько дней до погружения материала в грунт...

09 04 2024 18:22:36

Как вырастить баклажаны на рассаду?

Как вырастить баклажаны на рассаду? Необходимо учитывать, что баклажаны, даже раннеспелые, имеют более длительный вегетационный период, поэтому лучше сеять их на рассаду раньше перцев и помидоров...

08 04 2024 18:41:35

Как обрезать жимолость весной?

Как обрезать жимолость весной? Жимолость – культура с ранним вегетационным периодом, поэтому, принимая решение по срокам весенней обрезки, необходимо ориентироваться на климатические особенности своего региона...

07 04 2024 0:18:29

Сорт груши Медовая

Сорт груши Медовая Фрукт наполнен витаминами, органическими кислотами, микроэлементами...

06 04 2024 2:47:13

Описание сорта яблони Белый налив

Описание сорта яблони Белый налив Высота взрослой яблони белый налив – 4-5 метров, листья серо-зеленые, матовые, цветки розовато-белые, крупные...

05 04 2024 23:48:11

Препарат Тур

Обработанные туром культуры накапливают больше витамина С, увеличивая питательную ценность...

04 04 2024 6:46:34

Самые урожайные сорта картошки

Самые урожайные сорта картошки Оптимальный вариант для крупных участков...

03 04 2024 13:16:57

Как и когда собирать чабрец?

Как и когда собирать чабрец? По народным поверьям, идеальным периодом для сбора травы являются некоторые православные праздники...

02 04 2024 7:57:13

Как посадить лук севок?

Как посадить лук севок? Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания...

01 04 2024 10:58:54

Заболевания капусты

Заболевания капусты Пик заражения приходится на конец вегетации, период хранения...

31 03 2024 12:48:33

Как посадить сельдерей на рассаду?

Как посадить сельдерей на рассаду? Семена используют как специи при консервировании...

30 03 2024 16:24:20

Когда, и как правильно сеять огурцы на рассаду?

Когда, и как правильно сеять огурцы на рассаду? Рассаду для посадки в грунт нужно готовить за один месяц до предполагаемого времени высаживания...

29 03 2024 11:41:22

Серая гниль клубники

Серая гниль клубники Заболевание поражает не только клубнику, но и смородину, виноград, огурцы и т...

28 03 2024 14:41:18

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото

Лучшие сорта яблонь с описанием и фото Начало плодоношения — около 7 года...

27 03 2024 19:11:47

Чем и как подкормить сливу весной?

Эти несложные правила помогут правильно удобрять культуру, чтобы не навредить ей...

26 03 2024 8:53:10

Сорт подсолнуха Медвежонок

Сорт подсолнуха Медвежонок Медвежонок обладает тонким и приятным ароматом...

25 03 2024 8:52:51

Что можно сажать рядом с чесноком, а что нельзя?

Что можно сажать рядом с чесноком, а что нельзя? Однако соседство с чесноком может быть благоприятно далеко не для всех огородных растений...

24 03 2024 2:45:59

Какие нужны удобрения для картофеля при посадке в лунку?

Какие нужны удобрения для картофеля при посадке в лунку? Важно! При выращивании картофеля уделите внимание регулярному рыхлению почвы, так как она должна быть не только питательной, но и воздушной, легкой, достаточно влажной...

23 03 2024 10:41:47

Как вырастить рассаду в пеленках?

Как вырастить рассаду в пеленках? Пленку для рассады можно использовать много раз: выращивать в ней рассаду каждый год, а затем мыть, сушить и хранить до следующего года...

22 03 2024 20:12:41

Как посадить морковь весной в открытый грунт?

Как посадить морковь весной в открытый грунт? Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди...

21 03 2024 9:22:27

Болезни вишни и борьба с ними

Болезни вишни и борьба с ними Поражение паразитами, переносящими грибковые заболевания...

20 03 2024 1:57:10

Борьба с луковой мухой

Борьба с луковой мухой Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм...

19 03 2024 3:43:51

Сорт груши Ноябрьская

Сорт груши Ноябрьская Иногда на поверхности появляются подкожные точки светло-бурого окраса...

18 03 2024 12:51:56

Хранение моркови на грядке до весны

Хранение моркови на грядке до весны Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны...

17 03 2024 20:33:25

Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет?

Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет? Правильная агротехника и уход против цветения Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе...

16 03 2024 17:19:56

Сорт винограда Дубовский Розовый

Сорт винограда Дубовский Розовый Форма кисти конусовидная с выраженным увеличением объема при основании за счет «крыльев»...

15 03 2024 8:35:28

Болезни рассады перцев и их лечение

Болезни рассады перцев и их лечение Поражение черной ножкой угрожает растению от момента появления всходов до 2-3 настоящих листьев...

14 03 2024 12:47:23

Подкормка томатов во время плодоношения и цветения в теплице

Подкормка томатов во время плодоношения и цветения в теплице Лучшим вариантом органического удобрения для выполнения первой подкормки является коровяк...

13 03 2024 14:12:54

Сорт клубники Вима Рина

Сорт клубники Вима Рина Но, с другой стороны, выпущенных кустами Рины усов слишком мало для быстрого размножения сорта укоренившимися розетками...

12 03 2024 6:22:42

Почему слива не плодоносит и что делать?

Почему слива не плодоносит и что делать? Большинство сливовых сортов бесплодно...

11 03 2024 1:54:53

Заболевания персика

Заболевания персика Также это может происходить с дождем или ветром...

10 03 2024 11:38:19

Выращивание клубники из семян

Выращивание клубники из семян Кроме того, существуют сорта устойчивые к определенным болезням, но имеющие более мелкий урожай, а также сорта с более крупным урожаем, но подверженные болезням...

09 03 2024 9:37:57

Пикировка рассады

Пикировка рассады В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов...

08 03 2024 12:30:27

Как привить виноград?

Как привить виноград? Сроки весенней прививки Подготовку нужно начинать еще осенью, купив или взяв у соседей по даче одеревеневшие черенки...

07 03 2024 10:10:29

Окулировка яблони летом

Окулировка яблони летом В области вокруг прививки не образуются наплывы, что делает внешний вид дерева более эстетичным...

06 03 2024 13:32:17

Как обрезать колоновидную яблоню?

Как обрезать колоновидную яблоню? Классических правил по обрезке колоновидных яблонь нет...

05 03 2024 11:23:13

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::