Хранение хрена на зиму

Как хранить хрен на зиму так, чтобы он, не утрачивая аромата и присущей ему остроты, сохранил весь комплекс полезных веществ в течение длительного времени?
Для создания оптимальных условий необходимо:
- Наличие холодного помещения (например, подвала или погреба) с высоким уровнем влажности. В помещениях с сухим воздухом корешки высыхают; при более высоких значениях влажности неизбежно их загнивание.
- Поддержание температурного режима в пределах от 0 до +2 градусов (при температуре выше 5 градусов тепла срок хранения хрена сокращается до 4 недель).
- Обеспечение полной темноты, поскольку корешки, освещаемые лучами солнца, утрачивают большую часть полезных компонентов (самыми первыми их покидают фитонциды).
Содержание статьи [скрыть]
- В свежем виде
- В холодильнике
- В морозилке
- Протертый
- В сухом виде
- В погребе или в подвале
- В маринованном виде
- Что еще нужно знать?
В свежем виде
Чтобы сохранить плоды хрена в свежем виде:
- Хозяева частных домов могут держать их в кладовых, погребах или подвалах, используя деревянную тару, наполненную речным песком или торфом.
- Обладатели городских квартир могут поместить их в холодильник, на застекленный балкон или в прохладную темную кладовку.
И в том, и в другом случае помещения, в которых хранятся корнеплоды, должны обладать хорошей вентиляцией.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике можно отобрать небольшое количество тонких молодых корешков длиной не более 30 см.
Инструкция:
- Сначала их тщательно моют и подсушивают, после чего оборачивают пищевой пленкой, заворачивают в пергамент или раскладывают в полиэтиленовые пакетики (по 5-10 шт.). Сделав в каждой упаковке несколько небольших отверстий, помещают их в отделение для овощей. Срок хранения – 4 недели.
- Если подготовленные корешки положить в герметичный контейнер, продолжительность их хранения может увеличиться до 4 месяцев.
В морозилке
Для того, чтобы корни хрена не утратили своих ароматических и вкусовых качеств в течение года, можно отправить их в морозилку.
Как хранить:
- Вымытые и очищенные корешки нарезают небольшими кусочками и, чтобы удалить лишнюю влагу, слегка подсушивают на хлопчатобумажном полотенце.
- Подсушенные ломтики тонким слоем раскладывают на подносе или кухонной доске и ставят в морозильную камеру.
- Замороженные кусочки пересыпают в полиэтиленовый пакет: так они займут в ней меньше места. По мере надобности их можно достать из морозилки и, не размораживая, натереть на терке.
Протертый
Морозильная камера является лучшим местом для хранения протертого хрена, представляющего собой продукт, готовый к употрeблению.
Измельчить корень хрена можно при помощи терки, мясорубки или кухонного комбайна. Для того, чтобы облегчить процесс измельчения корешков, можно в течение часа подержать их в холодной воде.
Поскольку при натирании хрена выделяются летучие вещества, раздражающие слизистые оболочки глаз и носовой полости, необходимо защитить их, надев маску и очки.
Если для измельчения хрена используется мясорубка, на ее выходное отверстие надевают пакет из плотного полиэтилена, в который будет поступать размолотый продукт.
Концы пакета обвязывают вокруг отверстия или надежно фиксируют их резинкой. Получившуюся кашицу раскладывают по небольшим пакетикам и, плотно завернув, укладывают их в морозилку. Срок хранения тертого хрена – 12 месяцев.
Опытные хозяйки, разложив полужидкую кашицу в формочки для льда, замораживают ее в виде порционных кубиков. Готовые кубики можно использовать для приготовления супов, соусов и салатов.
В сухом виде
Высушенные корни хрена способны сохранить свои полезные свойства в течение двух лет. Их используют для приготовления соусов, первых блюд (борщей и овощных супов), солений и острых приправ. Для сушки можно использовать даже те корешки, которые были признаны непригодными для длительного хранения в свежем виде.
Сушить хрен можно и на солнце, и при воздействии высоких температур: с помощью газовой духовки или электрической сушилки.
Наибольшей популярностью пользуются следующие способы:
- Разрезав вымытые корни на половинки (по длине), раскладывают их на протвешке и сушат вышеописанным способом. Для хранения подойдут стеклянные банки. Чтобы сделать корни пригодными к употрeблению, необходимо немного подержать их в теплой водичке.
- Натерев очищенные корешки на средней терке, перекладывают их на лист (слой надо сделать тонким) и, приоткрыв дверцу, подвергают сушке в духовом шкафу. Готовые хлопья кладут в стеклянную емкость и ставят в темный сухой уголок.
И последний третий способ:
Вымытые корешки нарезают тонкими пластинками и, положив их в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой, на полтора часа ставят в духовку, нагретую до 60 градусов.
Чтобы корешки не подгорели, опытные хозяйки устанавливают в ней минимальное пламя и держат дверцу приоткрытой. Готовность корешков определяют на ощупь: готовый продукт должен приобрести твердость.
Высушенный хрен превращают в порошок, используя кухонный комбайн, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Измельченный продукт пересыпают в емкость из пластика, фарфора или стекла с притертой крышечкой.
В погребе или в подвале
Перед тем, как заложить корни хрена на хранение в подвал, необходимо уделить время подготовке самого помещения, сделав в нем генеральную уборку.
Для быстрого уничтожения личинок вредных насекомых, спор плесени и грибков можно окурить погреб серной шашкой, обязательно убрав из него перед этим все продукты. При этом, следует помнить о том, что такой обработке может подвергаться хранилище, находящееся на некотором удалении от жилых комнат.
Сжигание серы в погребе или в подвале выполняют при плотно закрытой двери (из расчета 1 кг серы на каждый кубический метр площади). После выполнения окуривания помещение хорошенько проветривают. Спускать в него овощи разрешается лишь по прошествии 14 дней.
Именно в подполе или в подвале хрен дольше всего будет оставаться свежим. Корешки, предназначенные для продолжительного хранения, должны быть толстыми, сочными и ровными, не имеющими пятен гнили и каких-либо повреждений.
Перед закладкой на хранение с них очень бережно срезают листья, стараясь не задевать верхушек. Осторожно стряхнув с корней остатки почвы, их по всей длине протирают тряпкой из плотной материи, освобождая от тончайших корешков.
Сохранить хрен в подвале можно несколькими способами:
В ящиках
Обработанные корни хрена укладывают в деревянный ящик с глухими стенками, на днище которого находится 8-сантиметровый слой крупного и влажного речного песка.
От использования мелкого песка лучше отказаться, поскольку он, подобно губке, будет впитывать излишнюю влагу, провоцируя гниение хранящихся в нем корешков. За несколько дней до закладки корней песок необходимо просеять, удалив из него крупные камни и обязательно просушить.
При укладывании корней нужно следить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу (оптимальное расстояние между соседними корешками – 3-5 см).
Уложив первый ряд, засыпают его 4-сантиметровым слоем песка и приступают к укладыванию следующего. Аналогичным образом размещают в ящике все оставшиеся слои.
При желании песок можно заменить торфом, антисептические свойства которого способны предотвратить размножение патогенных бактерий и не допустить загнивания корней.
Опытные овощеводы часто хранят хрен вместе с морковкой, укладывая его на дно ящика, а морковь – сверху. Такое соседство не дает корнеплодам гнить и утрачивать влагу.
Хранящиеся корешки хрена необходимо регулярно осматривать. Подгнившие корни подлежат немедленному уничтожению, а здоровые обpaбатываются раствором противогрибкового препарата, после чего пересыпаются свежим песком.
Оптимальная температура хранения хрена – от 0 до +5 градусов, уровень влажности – до 90%. Хранилище необходимо периодически проветривать. При этих условиях хрен способен долежать до нового урожая.
При наличии слишком сухого помещения, а также при явных признаках подсыхания корней субстрат в ящике не реже одного раза в месяц следует увлажнять при помощи пульверизатора.
В мешках из плотного полиэтилена
Тщательно вымытые и высушенные корешки кладут в пакеты, которые затем надувают, наполняя воздухом. Герметично укупоренные мешки могут обеспечить свежесть корнеплодов в течение 5 месяцев.
В ведрах
Спустив в подвал ведра, наполненные влажным песком, вертикально и на некотором удалении друг от друга вставляют в них корни хрена. Этот метод можно использовать для хранения лишь незначительного количества корнеплодов.
В пучках
Связав корни в маленькие пучочки, размещают их под потолком, следя за тем, чтобы они не прикасались к другим предметам. Главный недостаток этого метода состоит в его зависимости от уровня влажности окружающей среды.
В слишком сыром воздухе корнеплоды могут загнить, а в сухом – завянуть. В помещении с оптимальной влажностью воздуха хрен может дотянуть до зимы.
В маринованном виде
В домашних условиях хрен можно замариновать:
- Тщательно вымытые корни (1 кг) сначала на 24 часа замачивают в холодной воде.
- По истечении этого срока их чистят и измельчают, используя терку, кухонный комбайн или мясорубку.
- Измельченный продукт раскладывают в предварительно простерилизованные баночки и заливают кипящим маринадом, приготовленным из 250 мл воды, 125 мл уксуса (желательно яблочного), соли и сахара, взятых по одной столовой ложке.
- Герметично укупоренные банки можно хранить в течение 2-3 лет, поместив их в темное прохладное место.
Что еще нужно знать?
При отсутствии подвала или погреба сохранить корешки хрена в свежем виде можно на застекленной лоджии, пpaктически не освещаемой лучами солнца.
Для этого по осени их укладывают в ящики с песком, которые с наступлением холодов тщательно укрывают стеганым одеялом.
Лучшими хаpaктеристиками для хранения обладают корнеплоды сортов:
- «Валковский»;
- «Атлант»;
- «Толпуховский»;
- «Суздальский»;
Комментарии:
Пятилетнее дерево стабильно, каждый год, дает 50 кг плодов, а яблоня в возрасте 10 лет — до 100 кг...
14 12 2025 18:24:17
Выращивать на подоконнике можно любой сорт, но лучше всего для этого подходят многозачатковые, имеющие несколько гнезд в одной луковице: Спасский, Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский...
13 12 2025 13:44:45
устойчивость сорняков следующих поколений к действию гербицида (при повторных обработках)...
12 12 2025 4:55:32
Сорняки удаляются вместе с корневищем, и если потребуется, можете вскопать весь участок, дабы полностью избавится от сорняковых корней...
11 12 2025 2:42:57
Если же семена попадут в рыхлую и теплую землю (такое возможно только в случае слишком раннего посева), они прорастут и дадут всходы, которые погибнут при первых же заморозках...
10 12 2025 10:42:48
Но, с другой стороны, выпущенных кустами Рины усов слишком мало для быстрого размножения сорта укоренившимися розетками...
09 12 2025 17:28:27
Описание сорта сразу даст ответ на главный вопрос: за что эта малина так полюбилась всем садоводам страны? Начнем с ягод...
08 12 2025 21:10:55
Если почва достаточно увлажнена, то дополнительная влага может только пойти во вред растениям, так как данная культура не любит застоя воды...
06 12 2025 14:33:32
Уничтожаются вредные насекомые, лечатся такие заболевания яблонь, как парша, септоспориоз, серая гниль, черный paк, монилиоз, цитоспороз...
05 12 2025 16:14:47
Препарат способствует налаживанию обменных процессов, увеличению содержания хлорофилла, синтезу азота...
04 12 2025 19:51:51
Долмик — голландский гибрид высотой до 50 сантиметров, с кочанчиками желто-зеленого цвета массой около 20 граммов, приобретающими нежный вкус после кулинарной обработки...
03 12 2025 21:25:16
Выше 9 листа закладывается первое, через каждые 3 листа — последующие...
02 12 2025 7:34:31
К тому же многие относятся к ним с жалостью, с детства считая «санитарами леса»...
01 12 2025 7:38:49
Правильно выполнив обрезку, можно усилить плодоношение деревьев...
30 11 2025 19:24:37
Недостаток воды вызовет обезвоживание, высыхание листьев, её избыток приведёт к загниванию корешков, появлению болезней...
29 11 2025 3:12:53
Выбор сорта На европейский континент алыча (ткемали), перекочевала из Азии и Закавказья...
28 11 2025 22:14:12
3Время, которое должно пройти между последней обработкой и сбором урожая...
27 11 2025 7:37:10
Плюсы и минусы По мнению многих дачников, к достоинствам можно отнести следующие факторы: экономия места; спелые ягоды совершенно не соприкасаются с землей, что предотвращает загнивание плодов; нет необходимости прополки; легкий способ полива и сбора плодов; не требуется физических усилий при выполнении некоторых работ; упрощается борьба с насекомыми-паразитами; ягоды меньше подвержены нашествию вредителей; плети клубники с красными ягодами – эффектное пятно в ландшафте участка...
26 11 2025 7:50:23
Важно! Вот еще несколько видов растений, которые можно высаживать перед посадкой лука: кабачки; тыква; помидоры; различные ягоды; капуста...
25 11 2025 0:55:10
Бесспopным преимуществом табачной пыли считается отсутствие в ней семян сорной травы...
24 11 2025 9:19:16
Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов...
23 11 2025 22:59:23
Особенности сорта Высокое плодовое дерево имеет мощный ствол и крепкие ветви — все это позволяет ему выдержать нагрузки от сильных ветров и зимних осадков...
22 11 2025 23:35:17
При посадке растений важно не пропустить момент...
21 11 2025 4:58:12
Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский...
20 11 2025 8:49:20
Созревание плодов происходит небольшими кистями – по 3-4 томата...
19 11 2025 20:20:15
Самый богатый зеленью урожай дают поздние сорта – Аллигатор, Буян, Русский гигант...
17 11 2025 6:52:55
Цветы обоеполые, крупные, белого цвета, с хорошо развитыми богатыми пыльцой тычинками...
16 11 2025 20:24:55
Более-менее оптимальной температурой, при этом, можно считать 15-18 градусов...
15 11 2025 2:35:26
Спящие сухие бактерии способны без потерь храниться до 4 лет, и требуют предварительного замачивания на 2 часа для активизирования...
12 11 2025 15:36:10
В результате — повышается их устойчивость к нeблагоприятным погодным условиям, а также инфекционным заболеваниям, насекомым, грызунам и другим вредителям...
11 11 2025 12:19:22
Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки: ранние — с конца февраля до 10 марта; среднеспелые — в начале апреля; поздние — начиная с 25 марта; брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней; брюссельскую — начиная с 15 апреля; савойскую — после 20 марта...
10 11 2025 8:48:58
Форма фруктов вытянутая, яйцевидная, к вершине расширенная...
09 11 2025 22:35:14
При высокой влажности огурцы очень быстро слабеют, а если вода температурой ниже 25 градусов создает условия для развития грибка...
08 11 2025 18:41:39
Основной недостаток этой группы средств защиты — малый радиус действия...
06 11 2025 18:23:23
Эта огородная культура пришла к нам из Индии — страны с тропическим и субтропическим климатом...
05 11 2025 16:16:38
Мякоть кремового оттенка, мелкозернистая...
04 11 2025 4:41:47
В данной статье даются сведения о том, зачем, как и когда нужно пересаживать рассаду томатов...
02 11 2025 3:15:22
Растет на любых почвах, подходит для культивирования на территории Республики Беларусь, Украины, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном регионах Российской Федерации...
01 11 2025 17:18:55
Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться...
30 10 2025 0:53:50
Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара...
29 10 2025 8:25:10
Замечено, что первое поколение клеща при благоприятных условиях увеличивается почти в 150 раз...
28 10 2025 15:36:55
Квадрис предназначен для борьбы огородных растений с наиболее распространенными грибковыми заболеваниями: фитофторозом, серебристой паршой, мучнистой росой, ризоктониозом, милдью, оидиумом...
27 10 2025 21:16:16
Отказаться от этого стоит лишь беременным и маленьким детям...
26 10 2025 6:19:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку