Как сохранить помидоры свежими?
Помидоры являются одним из самых распространенных и популярных видов овощей, выращиваемых огородниками на своих приусадебных участках. И сохранение выращенного урожая всегда остается актуальной задачей.
Для успешного решения этой проблемы существует множество достаточно простых и доступных способов, позволяющих надолго сохранять помидоры свежими в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
- Выбор лучших сортов для хранения
- Выбор удобного места для хранения
- Необходимые условия хранения
- Подготовка помидор для хранения
- Основные способы хранения
Выбор лучших сортов для хранения
Главным условием долгого хранения помидор свежими является правильный выбор их сортов. Как показывает пpaктика, лучше всего достаточно долго хранятся поздние и среднепоздние сорта помидор, например, такие как «Сан Марцано», «Новогодний», «Де Барао», «Жанина», «Рио Гранде» и др.
Кроме того, на сегодняшний день селекционерами выведены особые сорта, специально предназначенные для длительного хранения, например, «Шедевр», «Лонг Кипер», «Жираф» и др. Эти сорта, при условии их правильного хранения, способны сохранять свою свежесть до весны следующего года.
При этом следует отметить, что вне зависимости от какого-либо сорта, наилучшим образом сохраняются томаты, выросшие не в парниковых условиях, а на простых грядках.
Выбор удобного места для хранения
Не менее важным условием для долговременного хранения помидор является правильный выбор подходящего места для их хранения. Такими местами лучше всего являются прохладные и темные помещения, например, подвал или погреб в частном доме, утепленная лоджия либо балкон, кладовка или просто свободное место на полу под кроватью.
На крайний случай подойдет специальный ящик для овощей в холодильнике, если томаты планируется хранить непродолжительное время (две-три недели).
Необходимые условия хранения
Чтобы дольше сохранить помидоры свежими надо создать для них подходящие условия, а именно определенный температурный режим и влажность окружающего воздуха.
Исходя из существующей пpaктики, оптимальной температурой для хранения томатов является 8-15 °С при относительной влажности воздуха 70-80%, а также вентиляция воздуха в помещении.
Следует учитывать, что свежие плоды томатов очень чувствительны к перемене температуры и влажности, поэтому важным условием их сохранности является стабильность указанных параметров, резкие перепады в данном случае недопустимы. Это приводит к быстрому увяданию формы и потере первоначального вкуса свежих томатов.
Недозрелые плоды лучше всего держать на свету для их быстрого созревания. В условиях комнатной температуры помидоры могут пролежать полторы-две недели, не теряя своей формы и специфических вкусовых качеств.
Подготовка помидор для хранения
Чтобы обеспечить длительную сохранность помидор в свежем виде, необходимо выполнить ряд определенных условий:
- снимать урожай необходимо до того, как наступит похолодание до 8°С и ниже;
- срывать плоды томатов нужно вместе с хвостиком, чтобы они дольше хранились;
- собирать томаты лучше в дневное или вечернее время и в сухую погоду, когда с них сошла роса;
- после сбора плодов их необходимо скрупулезно рассортировать, выбирая для хранения только целые упругие помидоры;
- лучше всего отбирать слегка недозревшие плоды молочной спелости, начинающие краснеть и имеющие светло-зеленый или бледно-розовый цвет;
- перед укладкой помидоров в тару для хранения их желательно протереть спиртовым раствором, чтобы убить все болезнетворные микробы.
Соблюдение этих простых правил позволит намного увеличить срок хранения томатов в свежем виде.
Основные способы хранения
Существует достаточно много способов хранения помидор, которые условно можно разделить на две основные группы:
- Способы сохранения томатов в свежем виде.
- Способы сохранения томатов в обработанном виде.
Рассмотрим более подробно наиболее известные и распространенные способы.
В ящиках
Свежие томаты лучше всего хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, подойдут для этой цели и картонные коробки. Для этого дно ящика застилается бумагой и на него выкладывается слой томатов хвостиком кверху.
При этом укладывать плоды нужно не тесно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод надо завернуть в бумагу или засыпать уложенный слой сухим торфом или древесными опилками.
Уложив первый слой, сверху настилается бумага и укладывается второй слой таким же образом. Всего в ящик нужно укладывать не больше трех слоев, чтобы не примять помидоры, уложенные в нижних слоях.
Периодически, раз в 8-10 дней, желательно проверять содержимое ящиков и убирать начинающиеся портиться плоды, чтобы они не заразили остальные.
Вместо бумаги прослойку между слоями можно сделать из соломы, которая является отличным антибактериальным средством и позволяет сохранять урожай намного дольше.
В банках
Существует несколько вариантов хранения свежих томатов в стеклянных банках. В любом случае банку нужно предварительно пастеризовать (залить кипятком на несколько минут).
После этого в первом варианте на дно банки высыпается две-три ложки сухого горчичного порошка и послойно укладываются томаты, пересыпая каждый слой сухой горчицей. После этого банка закрывается крышкой (лучше металлической) и отправляется на длительное хранение.
Во втором варианте в банку послойно укладывают помидоры и заливают 2-3 столовые ложки спирта (в зависимости от емкости банки). Затем банка энергично (но при этом аккуратно) встряхивается, чтобы спирт смочил все плоды и внутрь банки вставляется зажженный фитиль. Когда спирт внутри банки загорится, ее тут же закрывают металлической крышкой, закатывают и ставят на хранение.
Возможно также сохранять помидоры в банках «жидким способом». Для этого готовят раствор из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1, укладывают плоды в банку и заливают ее этим раствором. Сверху наливают слой обычного подсолнечного масла примерно с палец толщиной и закатывают крышкой.
В кастрюле
Для такого способа лучше всего подходят кастрюли большого объема. На их дно высыпается слой поваренной соли, затем раскладывается слой порезанных на куски крупных томатов, потом снова засыпается слой соли и поверх него укладывается слой целых помидор.
После этого снова слой порезанных томатов, соль и целые плоды и так далее чередуют слои до полного заполнения кастрюли. Кроме соли в кастрюлю можно добавлять различные специи: перец, лавровый лист, укроп и пр.
В холодильнике
Этот способ навряд ли можно считать самым лучшим, потому как свежие помидоры достаточно быстро утрачивают свой вкус и форму при температуре ниже 8°С. Поэтому в свежем виде томаты сохраняются там не более 1,5-2 недель.
Лучшим местом в данном случае является специальная полка (поддон) для хранения овощей. При таком способе хранения помидоры укладываются на полку послойно хвостиками вверх таким образом, чтобы исключить их соприкосновение друг с другом. Для лучшей сохранности каждый плод лучше заворачивать в бумагу.
Как вариант, свежие томаты можно положить в морозилку. Срок их хранения в таком случае будет пpaктически не ограничен. Но использовать такие помидоры после их заморозки лучше всего в качестве добавки к различным блюдам: супам, рагу и пр.
Сушеные (вяленные) томаты
Таким способом возможно сохранять помидоры достаточно длительное время (до полугода).
Подготовить их к хранению в таком виде можно тремя основными способами:
- В специальной электросушилке для фруктов и овощей.
- В духовке газовой или электрической плиты.
- Естественной сушкой на солнце.
Для этого помидоры разрезаются на дольки, лишняя мякоть из них удалятся, затем они укладываются на противень и ставятся в сушилку или духовку. Либо просто раскладываются на подносе и выставляются на солнце. Сушатся они до тех пор, пока из них не выйдет вся влага.
После этого высохшие дольки томатов складывают в холщовый мешочек или в какую-нибудь подходящую емкость (банку, коробку и т. п.) и оставляют на хранение в сухом прохладном месте.
Соленые помидоры
Этот способ позволяет сохранить помидоры длительное время (до полугода и дольше). Засолка может осуществляться холодным или горячим способом. В любом из этих вариантов готовится раствор из воды и соли в соотношении: примерно на 1 литр воды 30-40 грамм соли.
Помидоры укладываются слоями в подготовленную емкость, на дно которой предварительно кладут различные специи: листья смородины, вишни, хрена, лавровый лист, душистый и черный перец и пр.
После этого томаты заливают горячим или холодным маринадом и закрывают обычной крышкой. Особо ароматный вкус получается, если засаливать помидоры таким способом в деревянной, лучше всего дубовой, бочке.
Консервированные помидоры
Консервация томатов позволяет сохранять их максимально долго (до года и дольше). Для этого выбираются созревшие плоды средней величины, не имеющие каких-либо внешних дефектов. Они тщательно моются и укладываются послойно в заранее пастеризованную стеклянную банку. После этого банка заливается кипятком на несколько минут.
Одновременно с этим готовится маринад в пропорции: на 5 литров воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан уксуса. Кроме того, в банку могут добавляться различные специи и приправы: лавовый лист, чеснок, укроп, перец, листья смородины или вишни и пр.
Данный раствор доводится до кипения заливается в банку с уложенными томатами. После этого банка закрывается металлической крышкой и закатывается. Приготовленные этим способом помидоры могут храниться в любом подходящем месте: кладовке, шкафу, подвале и т. п.
На самом деле способов сохранить свой урожай гораздо больше, чем описано в данной статье. Каким из них воспользоваться зависит только от Ваших личных предпочтений и возможностей.
Комментарии:
Если перед пересадкой подрощенных томатов подготовленный грунт был удобрен, тогда процеДypa дополнительного питания проводится спустя полторы-две недели...
30 04 2024 12:53:31
В 1999 году Пигмей был включен в Госреест и официально признан полноценным плодовым сортом...
29 04 2024 7:25:12
Но в климатических условиях средней полосы уже при температуре в минус 15-16° часть растений во время зимовки без дополнительного укрытия вымерзает...
28 04 2024 15:51:59
Нестабильность температурного режима, отсутствие мер по укрыванию саженцев или поддержании температуры в теплице при весенних заморозках...
26 04 2024 19:50:57
Из всего сказанного нетрудно сделать вывод, что одного только внесением органических удобрений под зяблевую вспашку недостаточно — картофель быстро выберет из почвы те питательные вещества и микроэлементы, к которым сможет «дотянуться» а большая часть из них так и останется невостребованной...
25 04 2024 6:34:28
У Машеньки пpaктически равномерная форма, с тупым концом...
24 04 2024 13:19:36
Для изготовления глиняной болтушки смешивают глину и навоз-коровяк (конский навоз тоже вполне подойдет)...
23 04 2024 4:25:40
Когда угасает активный рост кустов нельзя вносить азотные удобрения, следует использовать питательные вещества, нацелены на укрепление побегов...
22 04 2024 14:58:58
Посев семян в грунт осуществляют в конце февраля...
21 04 2024 6:34:29
Вредители питаются отравленным соком, яд вызывает нарушение нервных импульсов, приводит к параличу и быстрой гибели вредителей...
20 04 2024 21:42:16
Выбирая место под посадку вишни, учитывайте, что на тяжелой болотистой почве она расти не будет...
19 04 2024 10:54:13
Побеги бурые, средней толщины, имеют слабое опушение...
17 04 2024 20:48:47
Корневая система томатов Интуиция развивается мощной на ширину более 50 см в разные стороны, при этом, отростки корней сильно не заглубляются...
16 04 2024 5:28:32
История появления Виноград Платовский выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ имени Я...
15 04 2024 23:20:25
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде...
14 04 2024 16:55:29
Помимо этого, она считается довольно экономичным удобрением...
13 04 2024 3:20:15
Он имеет свойственный щелочным растворам запах и склонен к сильным химическим реакциям...
12 04 2024 17:16:43
В зависимости от регионов В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно...
11 04 2024 17:52:56
Сегодня такие сорта выведены почти для всех плодовых культур, наибольшей популярностью пользуются колоновидные яблони, груши, сливы и абрикосы...
10 04 2024 21:35:29
Правильное время для подвязки Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в открытом грунте или в теплице, правильно делать подвязку, когда на растения достигнут высоты 30 см и на них вырастет по 4-5 настоящих листочков...
09 04 2024 23:21:38
Устойчив к морозам, урожай созревает рано...
08 04 2024 17:15:23
В некоторых источниках указываются цифры в минус 21 и даже минус 25° градусов, но особо доверять им вряд ли стоит...
07 04 2024 20:53:15
Белые мелкие ягоды овальной формы со слегка зеленоватым оттенком покрыты тонкой кожицей...
06 04 2024 3:30:42
Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили...
05 04 2024 1:51:58
Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле...
04 04 2024 22:29:46
Он требуется для полноценного развития растения; около 2% фосфора, который быстро усваивается флорой; 1% калия; также в составе присутствует натрий, который соединяясь в грунте с калием, улучшает жизнеспособность флоры...
03 04 2024 4:53:48
Рекомендуется также избегать участков с повышенной кислотностью и застоями влаги...
02 04 2024 4:27:41
Урожайность Доходность от выращивания лозы зависит от региона и ухода за виноградниками...
31 03 2024 22:54:54
Удобрение и формирование грядок...
30 03 2024 12:28:17
Если не выполнить своевременную пересадку сеянцев, то, вырастая, кусты будут затенять соседние и препятствовать прохождению солнечных лучей...
28 03 2024 21:58:17
Он необходим молодым растениям для быстрого роста, формирования пышной зеленой массы и развития завязавшихся плодов...
27 03 2024 8:25:48
Сбор урожая начинается в середине августа, а весь цикл созревания от начала распускания почек не превышает 130 дней...
26 03 2024 0:31:51
Как действует Акарин? Акарин помогает быстро и надежно побороть вредителей благодаря биологически активному составу контактно-кишечного действия...
25 03 2024 22:23:15
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
24 03 2024 18:51:40
По высоте штамб не доходит более 50 см...
23 03 2024 18:45:49
Яровой чеснок в основном убирают в середине августа, но по той же причини иногда приходится убирать его и в конце месяца, и даже в первой декаде сентября...
21 03 2024 21:54:12
Но при этом грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным...
20 03 2024 0:58:35
Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья...
19 03 2024 1:27:17
Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста...
17 03 2024 4:27:25
По этой же причине раствор порошкового монофосфат калия рекомендуется готовить на дистиллированной или кипячёной воде...
15 03 2024 9:18:41
У старых побегов кора имеет сероватую окраску, у молодых она кирпично-желтоватая...
14 03 2024 12:34:31
Интересно, что поначалу итальянцы их не ели, а использовали как декоративные растения...
13 03 2024 14:32:13
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::