Как убрать из вишни косточки?

Замороженные вишни или воздушный вишневый джем особенно хороши, когда есть их ничего не мешает. Но перебрать пару-тройку килограммов ягод перед финальным этапом приготовления – задача не из легких. Рассказываем, как убрать из вишни косточки просто и быстро и какой из способов дешевле и удобнее в домашних условиях.
Содержание статьи [скрыть]
- Руками
- Булавкой или скрепкой
- С помощью палочки и бутылки
- Чеснокодавилкой
- Механическим прессом
- В специальном автомате
- С помощью сита
Руками
Самое очевидное приспособление для удаления косточек вишни – руки человека. Если запастись терпением и временем, с ведром ягод можно справиться за 2-3 часа. Под конец процесс становиться пpaктически медитативным и автоматическим. За ним можно отдохнуть от забот и дурных мыслей.
Еще отличная идея – привлечь к подготовке детей. Такая мелкая работа отлично развивает моторику. Совместите приятное поедание ягоды после с полезным обучением сейчас.
Процесс удаления косточек руками прост. Возьмите одну ягодку, разделите пополам и вытащите лишнее. Желательно иметь ногти средней длины, чтоб вишню было удобно разрывать. Нет ногтей – задействуйте маленький нож.
Плюсы:
- Обработка без специальных приспособлений.
- Медитативный процесс, за которым можно посмотреть фильм и отдохнуть от тяжелого труда.
- Пpaктически исключен риск оставить косточку. Вы сами контролируете результат.
Минусы:
- Работать придется долго.
- От большого объема ягоды окрашиваются руки.
- Если очищать слишком усердно, могут заболеть подушечки пальцев.
Булавкой или скрепкой
Обычные канцелярские скрепки или швейная булавка существенно облегчают процесс удаления косточек вручную. Вставляйте закругленный конец приспособления в место крепления плодоножки, прокручивайте и вытягивайте вместе с косточкой. Вишня останется пpaктически целой, только с отверстием наверху.
Плюсы:
- Руки проще отмыть от сока.
- Ягоды не разрывает пополам. Все еще можно использовать их для украшения блюд и коктейлей.
Минусы:
- Есть риск заработать мозоли.
- Скрепки и булавки пропускают косточки, для джема это критично.
- Процесс такой же медленный, как и при полностью ручной обработке.
С помощью палочки и бутылки
Простой в плане поиска приспособлений и очистки способ. Возьмите бутылку с узким горлом, чтобы ягода лежала сверху и не могла провалиться внутрь. Найдите палку с диаметром, равным диаметру косточки. Положите вишню на вершину горлышка и проткните палкой. Косточка должна упасть в бутылку, а ягода остаться на месте.
Плюсы:
- Если приноровиться, обработать вишню можно довольно быстро.
- Руки пpaктически не пачкаются и не травмируются.
- Косточки сразу собраны в одном месте, способ очень чистый.
- При должном контроле пропустить лишнее и оставить ягоду с косточкой невозможно.
Минусы:
- Подобрать бутылку просто только в том случае, если вишня крупная. Для мелкой придется взять небольшую емкость из-под масла или соусов – у таких обычно горлышко идеально узкое.
- Лучше не надевать светлую и нужную одежду. Некоторые экземпляры ягоды при надавливании выделяют струйки сока.
Чеснокодавилкой
Найти подходящий пресс для чеснока не так уж просто, но если дома такой завалялся, вам повезло. Нужен экземпляр, на концах которого расположились кольцо и штырь.
Такие часто встречаются среди запасов, сохранившихся с советских времен.
Расположите ягоду в кольце и сведите ручки пресса вместе. Штырь проткнет вишню и вытолкнет косточку с другой стороны.
Плюсы:
- Не нужно мучиться и подбирать диаметр горлышка, палочки. Кольцо и штырь идеально подходят для обработки стандартной некрупной ягоды.
- Очистить вишню получится быстро. Просто кладите следующую и зажимайте.
- Оставить косточку внутри пpaктически нереально.
Минусы:
- Пресс нужной конструкции найдется не в каждом доме.
- При надавливании на ягоду разбрызгивается сок. Залить можно и кухню, и себя.
Механическим прессом
Механические прессы работают по тому же принципу, что и чеснокодавилка. Только обработать ягоду можно в несколько раз быстрее – колец и штырей в конструкции от 3 до 12. Кладите вишню в предназначенные для этого отверстия, накрывайте пресс крышкой и зажимайте.
Штыри выдавят косточки, останется только собрать мякоть. Стоят приспособления в пределах 400-800 рублей.
Плюсы:
- Вынуть косточки можно быстро и пpaктически без труда.
- Чтобы замарать кухню и одежду, придется еще постараться. Конструкция пресса обычно закрытая, брызги сока остаются внутри.
- Невозможно запачкать или травмировать пальцы.
Минусы:
- Каждую ягоду придется перебрать вручную. Иначе велик риск оставить косточку внутри.
В специальном автомате
Использовать специальные машинки для удаления косточек проще всего, но иметь такую в домашних условиях нерентабельно. Обычно их применяют на предприятиях, чтобы обpaбатывать промышленные объемы сырья. Стоят приборы соответственно – от пары до десятков тысяч рублей.
Внешне машинки чаще похожи на мясорубку. Состоят из желоба для подачи вишни и отверстия, из которого выводятся уже готовые ягоды. Сырье засыпают партиями, включают прибор и ждут результат. С таким аппаратом очистить ведро вишни можно за 5-30 минут.
Плюсы:
- Очень быстрая обработка.
- Минимальная потеря сока и чистота вокруг.
- Делать пpaктически ничего не требуется, только успевай засыпать ягоды.
Минусы:
- Высокая стоимость прибора.
- Есть риск оставить косточку внутри.
- Приходится отмывать детали от сока.
С помощью сита
Способ подойдет только тем, кто готовит джем. Зато удалить косточки с ним можно быстро и без машинки, понадобится только плотное сито. Лучше, если оно будет металлическим. Пластиковое легко повредить.
Загрузите ягоду в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Вишню партиями пересыпайте в сито и протирайте с помощью ложки. Мякоть окажется внизу, а все косточки останутся на сите. Ведро ягод таким образом получится обработать за полчаса-час.
Плюсы:
- Удаляются косточки быстро и без бpaка, все лишнее останется на сите.
- На выходе получится воздушная нежная мякоть.
- Не нужно тратиться на специальные приспособления. Все необходимое есть на большинстве кухонь.
Минусы:
- Сохранить форму ягоды не получится.
- Не обработаешь сырую вишню. Перетирать такую будет очень трудно.
Комментарии:
На юг России войлочная вишня попала благодаря усилиям знаменитого ученого И...
14 12 2025 20:13:38
Официальный производитель – ООО «Сингента», (Syngenta), швейцарская компания, образованная в 2000 году...
13 12 2025 18:23:45
Особенность заключается в достаточно глубоком шве на брюшке...
12 12 2025 23:40:17
Цвет созревших ягод — темно-красного до темно-бордового...
11 12 2025 2:29:50
Уничтожаются вредителей, располагающихся на листьях растения...
10 12 2025 7:43:18
После обработки нужно немного подождать, чтобы вещество впиталось в дерево...
09 12 2025 12:47:50
Лук-шалот отличается более мелкими луковицами, сильной ветвистостью и лучшей сохраняемостью...
08 12 2025 23:41:44
До цветения В период, когда на картофеле еще только начинают завязываться цветочки, происходят и изменения в его подземном строении...
07 12 2025 18:11:36
Питание из-за этого прекращается, насекомое погибает...
06 12 2025 12:28:44
Выращивается во всех регионах России, за исключением крайнего севера...
05 12 2025 21:10:28
В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября...
04 12 2025 5:52:15
Листовая пластина вытянутая, шершавая, покрытая множеством коротких волосков...
03 12 2025 7:45:20
Со временем, в процессе разложения органических элементов, происходит дополнительное выделение азота...
01 12 2025 1:29:11
Размножение одеревеневшими черенками Заготавливают одеревеневшие черенки гoлyбики с декабря по март, когда растение находится в состоянии покоя...
30 11 2025 17:32:12
Крупные, немного приплюснутые по бокам плоды диаметром около 60 миллиметров в среднем весят 120-190 граммов...
29 11 2025 13:20:13
Более того, извлечение рассады из туалетной бумаги также на 95% исключает риск повреждения корневой системы...
28 11 2025 7:16:21
В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля...
27 11 2025 16:26:30
Чернокорка относится к сортам среднего созревания, плоды доходят до готовности в конце июня – начале июля...
25 11 2025 16:16:11
Особенности дерева Несмотря на название сорта, дерево черешни вырастает средних размеров — до 5 метров...
24 11 2025 12:57:43
, а в более тёплом климате или в теплице могут вымахать выше 250 см...
23 11 2025 11:52:48
Аммофоска состоит из четырех основных элементов: Азот (12%)...
22 11 2025 21:13:39
Междоузлия у растения короткие, глазки крупные и хорошо заметны...
21 11 2025 8:52:57
Содержание статьи [скрыть]Подходящие регионы для девичьего виноградаОписание сортаОтзывыОсновные виды девичьего виноградаВыбор места и посадкаУход за девичьим виноградомСпособы размножения девичьего винограда Подходящие регионы для девичьего винограда Фото сорта: Поскольку девичий виноград является зимостойким растением, то не только южные регионы, но и районы с умеренным климатом подходят для его культивации...
20 11 2025 16:28:42
Содержание статьи [скрыть]Оптимальное время для посадкиОбщие рекомендации по посадкеПодготовка почвыПошаговая инструкция по посадкеВеснойОсеньюУходВеснойЛетомОсеньюПроцедуры по уходуПоливПодкормкаОбрезкаРазмножениеКорневыми отпрыскамиКорневыми черенкамиЗелеными черенкамиКакой ремонтантный сорт малины выбрать? Оптимальное время для посадки Посадка ремонтантной малины в открытом грунте осуществляется как весной, так и осенью...
19 11 2025 18:56:54
Чем подкормить? После того, как с кустарника смородины собран урожай (в августе, осенью — в зависимости от регионов), на побегах начинает проходить процесс закладки почек на следующий сезон...
18 11 2025 14:54:20
На кусте кисти могут оставаться продолжительное время, виноградины при этом хранятся хорошо и пpaктически не лопаются...
17 11 2025 2:36:38
В весеннее время насекомые активизируются, начинают активно питаться и оставлять потомство...
16 11 2025 17:39:42
Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета...
15 11 2025 11:31:13
Пятна со временем разрастаются, захватывая всю пластину, затем листва буреет и опадает...
14 11 2025 18:48:14
Оно также должно быть умерено вентилируемым, темным и достаточно сухим...
13 11 2025 21:29:56
Эксибишен — сорт салатный, скоропортящийся: всю зиму в погребе он лежать не будет...
12 11 2025 15:34:22
Чеснок яровой и озимый В значительной мере сроки выкапывания чеснока зависят от его разновидности — аграрии ориентируются на то, яровая это культура, или озимая...
11 11 2025 2:31:27
Мякоть — кремовая, очень сочная, имеет непревзойдённый кисло-сладкий вкус с медовыми нотками...
09 11 2025 14:59:45
Каждая из высаженных культур забирает из почвы нужные ей питательные вещества и микроэлементы, оставляя нетронутыми не нужные...
08 11 2025 15:18:16
Развивающимся плетям при этом необходим усиленный уход — обильные поливы и своевременное внесение подкормок...
07 11 2025 14:59:32
Уточнить официальную дату появления Медка нет возможности — в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации сорт не внесен...
06 11 2025 11:34:42
В холодильнике и морозильнике хранят только очищенные грецкие орехи...
05 11 2025 21:27:26
Благодаря этому удастся избежать распространения инфекции...
04 11 2025 16:45:57
Иначе куст: наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению; загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет; побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу; требует повышенных поливов и подкормок; корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть; томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта; на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти...
03 11 2025 15:39:24
В течение 2-3 недель отобранный картофель рекомендуется подержать на свету, но не на открытом солнце...
02 11 2025 19:44:38
Содержание статьи [скрыть]Предпосадочная обработкаВыбор препаратовИнсектициды№1 в рейтинге – Конфидор Экстра№2 в рейтинге — Танрек№3 «Табу»№4 «Престижитатор»№5 «Клубнещит» Предпосадочная обработка Прежде чем начнется посадка, клубень картофеля рекомендовано обработать...
01 11 2025 10:31:32
Прищипывание Данная процеДypa проводится с целью лучшего снабжения питательными веществами гроздей винограда...
31 10 2025 20:10:29
Эту методику также именуют «в пеленках» или «по-московски»...
30 10 2025 12:15:33
Но обычной для гибридов маркировки F1 он не носит, поэтому его семена вполне пригодны для выращивания в будущем рассады, сохраняющей сортовые отличия...
29 10 2025 16:13:53
Используется вещество по следующей схеме: 1 ампулу влить в 2 л воды; опрыскать малинник из расчета 1,5 л состава на 10 кв...
28 10 2025 20:57:42
е лозу зимой губят не столько морозы, сколько резкие скачки температуры, что для нынешних зим — скорее норма, чем исключение...
27 10 2025 10:10:49
Для их произрастания требуется большое количество ультрафиолета, поэтому их не помещают внутрь почвы, а только немного поджимают к поверхности земли...
26 10 2025 7:23:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку